Aglio marinato

Marmellate e Conserve
Aglio marinato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 2 min
  • Dosi per: 3 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

L’aglio marinato, oltre ad essere una conserva, così preparato, risulta più digeribile e ha un sapore molto più delicato, quasi di mandorla.

E’ adatto da gustare in tutte le preparazioni in cui non aggiungevate l’aglio perché risultava troppo pesante; inoltre, condito con capperi tritati, origano, peperoncino e olio risulta ottimo persino da stuzzicare come aperitivo!

per 3 vasetti da 150 ml
Aglio fresco 4 teste
Vino bianco secco 350 ml
Sale 1 cucchiaino
Zucchero 1 cucchiaino
Pepe misto 15 grani
Alloro 3 foglie
Chiodi di garofano 3
Ginepro 3 bacche
Aceto di vino bianco 350 ml

Preparazione

Aglio marinato

Prendete le teste di aglio, separate i vari spicchi (1) e privateli della buccia esterna (2). Ponete in un tegame l’aceto e il vino bianco (3)

Aglio marinato

unitamente alle spezie (4), al sale e allo zucchero (5); portate gli ingredienti a bollore e poi aggiungete gli spicchi di aglio (6), che lascerete bollire per 1 minuto. Prendete 3 vasetti sterilizzati da 150 ml, riempiteli con gli spicchi di aglio e versateci sopra il composto di aceto e vino caldo fino a coprirli completamente (suddividete nei vasetti anche le varie spezie). Tappate i vasetti , capovolgeteli per creare il sottovuoto e poneteli a raffreddare al fresco e al buio. Lasciateli riposare per un mese prima di consumarli.

Consiglio

Volendo potete conservare l’aglio marinato anche sott’olio: dopo averlo fatto bollire per 1 minuto, lasciatelo raffreddare nel composto di aceto e vino, poi scolatelo e suddividetelo (assieme alle spezie)nei vasetti che colmerete con l’olio. Tappate i vasetti e conservateli in frigorifero.

A piacere, potete aggiungere (o togliere) le spezie che preferite, come il peperoncino piccante al posto del pepe in grani, la salvia o il rosmarino al posto dell’alloro, ecc… Sperimentate!

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I commenti (50)

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  • annunziata medici ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Vorrei tanto sapere come va consumato l'aglio marinato, visto Ke mi piace tanto ma nn conoscevo questa ricetta

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @annunziata medici:Ciao, puoi anche consumarlo da solo oppure utilizzarlo in qualche ricetta di tuo gradimento!

  • mady ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    Ho fatto le prugne secche e le ho conservate in un barattolo di vetro. Dopo buna settimana le ho trovate piene di muffa. Come le posso conservare senza che si formi la muffa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @mady:Ciao, dovresti asciugare bene il prodotto dopo la cottura per evitare la formazione di muffa e seguire il procedimento di sterilizzazione dei vasetti.

  • angy ha scritto: lunedì 11 agosto 2014

    Ciao Sonia, anche io l ho fatto circa 3 mesi fa, ma l'ho messo a crudo nel vaso e l ho ricoperto di olio, da allora l ho sto usando al bisogno. lo tengo in frigo, lo apro e lo chiudo, ora mi è stato detto che dopo 24 ore fa il botulino se non avevo cotto l aglio, tu che ne pensi? Ti ringrazio della tua risposta e ti auguro buone vacanze e se le hai già fatte cmq una buona fine estate. qui non ha mai smesso di piovere, siamo zuppi. un caro saluto e grazie ancora

  • Sil ha scritto: sabato 19 aprile 2014

    Ciao, ho preparato l'aglio sott'olio da conservare in frigo. Mi potreste dire quanto a lungo si si può conservare in questo modo? Se non lo apro, può rimanere più tempo o è lo stesso? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 settembre 2013

    @francesca: Ciao Francesca, nel caso delle conserve sott'olio non è necessario far ribollire i vasetti. E' sufficiente cuocere gli alimenti o seccarli, poi ricoprirli con olio fino al bordo del vasetto e chiuderli ermeticamente con tappi nuovi e sterlizzati oppure lavati molto bene con acqua calda nel caso di vasetti con tappi a chiusura ermetica con guarnizione di gomma!

  • francesca ha scritto: sabato 21 settembre 2013

    io nn ho fatto questa ricetta,vorrei un consiglio.nn avendo messo l'acqua di bollitura ma solo olio volevo sapere se ho fatto bene a bollire i vasetti x circa 20 minuti e lasciati raffreddare nella stessa acqua?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 settembre 2013

    @sbalorda: Una volta aperto e tenuto in frigorifero, consumalo entro qualche giorno!

  • sbalorda ha scritto: martedì 10 settembre 2013

    ho fatto l'aglio sott'olio,ma quanto dura in frigorifero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 20 agosto 2013

    @Elisa: probabilmente non hai usato un aglio fresco, riprova!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 agosto 2013

    @rossella: si può provare anche con gli scalogni, fammi sapere smiley

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