Aglio marinato

Marmellate e Conserve
Aglio marinato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 2 min
  • Dosi per: 3 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

L’aglio marinato, oltre ad essere una conserva, così preparato, risulta più digeribile e ha un sapore molto più delicato, quasi di mandorla.

E’ adatto da gustare in tutte le preparazioni in cui non aggiungevate l’aglio perché risultava troppo pesante; inoltre, condito con capperi tritati, origano, peperoncino e olio risulta ottimo persino da stuzzicare come aperitivo!

per 3 vasetti da 150 ml
Aglio fresco 4 teste
Vino bianco secco 350 ml
Sale 1 cucchiaino
Zucchero 1 cucchiaino
Pepe misto 15 grani
Alloro 3 foglie
Chiodi di garofano 3
Ginepro 3 bacche
Aceto di vino bianco 350 ml

Preparazione

Aglio marinato

Prendete le teste di aglio, separate i vari spicchi (1) e privateli della buccia esterna (2). Ponete in un tegame l’aceto e il vino bianco (3)

Aglio marinato

unitamente alle spezie (4), al sale e allo zucchero (5); portate gli ingredienti a bollore e poi aggiungete gli spicchi di aglio (6), che lascerete bollire per 1 minuto. Prendete 3 vasetti sterilizzati da 150 ml, riempiteli con gli spicchi di aglio e versateci sopra il composto di aceto e vino caldo fino a coprirli completamente (suddividete nei vasetti anche le varie spezie). Tappate i vasetti , capovolgeteli per creare il sottovuoto e poneteli a raffreddare al fresco e al buio. Lasciateli riposare per un mese prima di consumarli.

Consiglio

Volendo potete conservare l’aglio marinato anche sott’olio: dopo averlo fatto bollire per 1 minuto, lasciatelo raffreddare nel composto di aceto e vino, poi scolatelo e suddividetelo (assieme alle spezie)nei vasetti che colmerete con l’olio. Tappate i vasetti e conservateli in frigorifero.

A piacere, potete aggiungere (o togliere) le spezie che preferite, come il peperoncino piccante al posto del pepe in grani, la salvia o il rosmarino al posto dell’alloro, ecc… Sperimentate!

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I commenti (59)

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  • Santa Sciacca ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    Grazie per questa ricetta dell'aglio

  • Marisa ha scritto: domenica 20 marzo 2016

    mi è piaciuta!

  • giulio ha scritto: domenica 21 febbraio 2016

    Preparata la conserva dell'aglio, x quanto tempi si può conservare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    @giulio:Ciao Giulio, li puoi conservare per 2/3 mesi avendo cura di verificare sempre che si sia mantenuto il sottovuoto prima di consumarli.

  • Luigi ha scritto: lunedì 14 settembre 2015

    Dopo aver bollito l'aglio per due minuti ho fatto altrettanto con le melanzane Dopo averle strizzate per privarle dell'acqua I peperoni gli ho cotti in padella prima di preparare una cremina di tutti gli incredienti con aggiunta di salvia e peperoncino e tonno Messa nei vasetti con aggiunta di olio di oliva e fatti bollire per 10 minuti Capovolti prima per creare ilsottovuoto Il procedimento è giusto grazie

  • AmbraNata ha scritto: venerdì 11 settembre 2015

    Bella idea!

  • vincenzo ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Se lo voglio usare spalmato su una bruschetta o simili, posso usare anche una parte di latte e farlo bollire più a lungo? Grazie.

  • Claudia ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    Anche a me è diventato tutto blu. Da cosa dipende. La salvia non era tra gli ingredienti. Si può mangiare ugualmente?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @Claudia:Ciao Claudia! Non preoccuparti è commestibile comunque senza problemi smiley Dipende da una reazione dell'aglio quando è posto in un consimento acidulo. Per evitare che si ripeta puoi usare un aglio fresco non troppo vecchio e sbollentarlo prima di utilizzarlo, così dovrebbe mantenbersi bianco!

  • Rutilius ha scritto: giovedì 01 gennaio 2015

    La coloritura verde azzurra e' dovuta all'utilizzo della SALVIA!!! Ma e' buonissimo! Rutilius

  • Rutilius ha scritto: giovedì 01 gennaio 2015

    aglio secco cotto in aceto vino aromi :OK aglio fresco cotto in aceto vino aromi OK ma con leggera coloritura azzurra. perché? Rutilius

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @Rutilius:Ciao! Non preoccupatevi, è una reazione piuttosto tipica nell'aglio già maturo ma può essere consumato tranquillamente. La prossima volta vi consiglio di optare per un aglio non troppo vecchio e di sbollentare un pò gli spicchi prima di usarli, così non dovrebbe reagire.

  • annunziata medici ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Vorrei tanto sapere come va consumato l'aglio marinato, visto Ke mi piace tanto ma nn conoscevo questa ricetta

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @annunziata medici:Ciao, puoi anche consumarlo da solo oppure utilizzarlo in qualche ricetta di tuo gradimento!

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