Agnello al forno con patate

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Agnello al forno con patate
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

I più devoti alle tradizioni non mancheranno di portare sulla tavola della Pasqua un piatto tipico a base di agnello. L’agnello porta con sé suggestioni e simbologie cristiane tuttora vive e onorata. Il suo gusto inconfondibile dalle note selvatiche lo rende unico e molto amato, per questo è protagonista di moltissime ricette regionali come l'agnello cacio e ova o la spalla d'agnello farcita alla toscana. Con l'agnello al forno con patate vogliamo celebrare questa preparazione tipica con una ricetta semplice e rustica, alla portata di tutti. Come consuetudine, l’agnello viene insaporito con profumati aromi che ne stemperano il gusto pungente e la cottura al forno restituirà una carne tenera e succosa... il contorno tipico a base di patate, poi, sigillerà tutta la sua bontà. Venite a scoprire tutte le altre appetitose ricette con l’agnello che abbiamo in serbo per voi, avrete l’imbarazzo della scelta!

Ingredienti

Agnello 1 kg
Patate rosse 1 kg
Cipollotti 1
Aglio 1
Succo di limone 1
Acqua 200 g
Vino bianco secco 80 g
Timo 3 rametti
Rosmarino 2 rametti
Salvia 4 foglie
Alloro 2 foglie
Bacche di ginepro 5
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare l'Agnello al forno con patate

Agnello al forno con patate

Per preparare l’agnello al forno con le patate, per prima cosa riponete i pezzi d’agnello in una ciotola capiente, spremete il succo di limone avendo cura di eliminare i semini (1), versate il vino bianco (2), le bacche di ginepro schiacciate (3),

Agnello al forno con patate

insaporite con l’aglio in camicia schiacciato (4) e profumate con le foglie di alloro e salvia (5). Lasciate riposare la carne così che si insaporisca per almeno 30 minuti. Nel frattempo lavate e asciugate il cipollotto, spuntate la base della radice e tagliatelo a strisce nel senso della lunghezza (6),

Agnello al forno con patate

poi dividetele a metà (7). Preriscaldate il forno a 195° in modalità statica e occupatevi delle patate: sciacquatele bene sotto l’acqua corrente (8) e asciugatele. Tagliate a metà le patate (9)

Agnello al forno con patate

e ponetele in una teglia da forno leggermente oliata (10), aggiungete il cipollotto (11) e l’agnello con gli aromi (12), escludendo solo l’aglio.

Agnello al forno con patate

Insaporite ulteriormente la preparazione con timo (13) e rosmarino (14), quindi coprite con l’acqua (15),

Agnello al forno con patate

condite con l’olio di oliva (16), salate (17), pepate, mescolate per insaporire quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 195° e lasciate cuocere per 1 ora e ½. A metà cottura, e solo se l’agnello dovesse risultare cotto prima delle patate, potete coprire la teglia con un foglio di carta alluminio per non far seccare troppo la carne. A cottura ultimata, l’agnello al forno con le patate sarà pronto per essere portato in tavola ben caldo (18).

Conservazione

L’agnello al forno con patate si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Potete congelare solo l’agnello senza le patate.

Consiglio

Si consiglia di conservare il sughetto che potrebbe risultare “in eccesso” una volta cotto l’agnello, filtrandolo e irrorando la carne prima di servirla; in quwsto modo l’agnello risulterà più succoso. Se, al contrario, durante la cottura il liquido dovesse asciugarsi troppo aggiungete acqua tiepida al bisogno. Questa portata può essere arricchita accompagnata da un riso pilaf o da una salsina verde d’accompagnamento a base di menta emulsionando con il frullatore ad immersione l’olio con delle foglioline di menta fresca.

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I commenti (13)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • sari ha scritto: mercoledì 17 maggio 2017

    Ho seguito la ricetta passo per passo, ma non mettere la carta da forno nella teglia e metterci soltanto l'olio è stata una follia!! Avendo girato il tutto più volte durante la cottura, anche avendo aggiunto un po' di acqua mi si sono attaccate completamente tutte le patate alla teglia e l'agnello aveva sicuramente un bel l'aspetto, molto croccante, ma non era per niente saporito Vi seguo spessissimo ma questa ricetta è un NO

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 22 maggio 2017

    @sari: ciao! Probabilmente dipende dalla teglia che hai utilizzato, o forse era necessario un pò d'olio in più! Ma se preferisci per sicurezza la prossima volta puoi utilizzare la carta forno. 

  • Patrizia ha scritto: lunedì 17 aprile 2017

    Non ho i cipollotti. Posso usare una cipolla rossa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 17 aprile 2017

    @Patrizia: ciao Patrizia! Certamente smiley 

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