Agnello cacio e ova

Secondi piatti
Agnello cacio e ova
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L'agnello cacio e ova (casce e ova) è un secondo piatto di origine abruzzese a base di carne ovina, che viene quindi tradizionalente gustato nel periodo di Pasqua.

L'agnello cacio e ova è un piatto molto ricco e gustoso, la carne di agnello a pezzettini viene infatti servita con un sughetto realizzato con uova sbattute e saporitissimo pecorino abruzzese stagionato.

Ingredienti
Agnello cosciotto 800 g
Uova 4
Pecorino abruzzese da grattugiare 80 g
Aglio 1 spicchio
Rosmarino 1 rametto
Vino bianco secco 200 ml
Succo di limone ½
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.

Preparazione

Agnello cacio e ova

Per preparare l’agnello cacio e ova, iniziate disossando il cosciotto d’agnello, eliminate il grasso e ricavatene dei cubetti dal lato di circa 3 cm (come per uno spezzatino) (1). In una padella ponete l’olio extravergine di oliva, lo spicchio d’aglio tagliato a metà e il rametto di rosmarino (2) e fate rosolare l’aglio; poi aggiungete i cubetti di agnello (3)

Agnello cacio e ova

e fatelo rosolare a fuoco vivo su tutti i lati. A questo punto sfumate con il vino bianco (5), salate e fate cuocere a fuoco basso e con il coperchio per circa mezz’ora. Quando la carne di agnello sarà cotta e tenera eliminate il rametto di rosmarino. In una ciotolina sbattete le uova, aggiungete il pecorino grattugiato (6)

Agnello cacio e ova

e il succo di mezzo limone (7) e versate questo composto sull’agnello ormai cotto (8). Mescolate bene per distribuire il sughetto (9) e cuocere l'uovo. Servite l’agnello cacio e ova subito, ben caldo!

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I commenti (41)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • nazrat ha scritto: giovedì 01 dicembre 2016

    Se volessi usare il pollo al posto dell'agnello, i tempi di cottura rimarrebbero invariati? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 01 dicembre 2016

    @nazrat: Ciao, no il pollo ha tempi di cottura molto inferiori rispetto all'agnello. Non avendo provato però non possiamo darti una tempistica certa!

  • Olga ha scritto: mercoledì 03 agosto 2016

    Io abito a Genova e qualche volta lo faccio senza mettere il formaggio, che sia una ricetta ligure?

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