Aioli

/5
Aioli
39 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 7 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L’aioli (pron. aiolì) è una tipica salsa provenzale all’aglio, molto simile alla maionese; viene preparata tritando o pestando in un mortaio degli spicchi d’aglio e aggiungendo dei tuorli d’uovo, succo di limone, sale, pepe bianco e olio a filo, proprio come per la tradizionale preparazione della maionese.

L’aioli viene generalmente usata per accompagnare pesce, verdure lessate , carne alla griglia e uova sode.

Ingredienti

Aglio grandi 4 spicchi
Olio di semi di arachide 300 ml
Sale fino q.b.
Succo di limone filtrato 1 cucchiaio
Pepe bianco q.b.
Tuorli (di cui 1 sodo) 3
Preparazione

Come preparare l'Aioli

Fate rassodare un uovo e poi prelevatene il tuorlo.
Mettete in un mortaio gli spicchi d’aglio sminuzzati e privati del germe interno e pestateli insieme al sale.

Ponete il tutto in un frullatore, aggiungendo i tuorli d’uovo freschi: frullate e aggiungete l’olio a filo fino a quando si formerà una crema densa. A questo punto fermate il frullatore e aggiungete 1 cucchiaio di succo di limone e il tuorlo sodo sbriciolato; riprendete a frullare per qualche secondo, poi salate, pepate ed eventualmente aggiustate di sale (o aggiungete se vi piace, altro succo di limone).

Ecco che la vostra salsa aioli è pronta: ponetela in una ciotola o barattolo di vetro e conservatela coperta in frigorifero fino al momento di assaporarla per un massimo di sette giorni.

Consiglio

Perché la salsa aioli sia perfetta, dovrete impiegare uova e olio a temperatura ambiente; se la salsa impazzirà, dovrete toglierla dal recipiente (o frullatore) e rimpiazzarla con un nuovo tuorlo, con il quale dovrete riprendere la preparazione, usando poco olio. Dopo, potrete unire alla nuova salsa la precedente ( a piccole dosi).

Se volete rendere più densa questa salsa potete frullare insieme agli altri ingredienti una piccola patata lessa, oppure della mollica sbriciolata di pane raffermo. Per rendere invece l’aioli più liquida potete aggiungere poca acqua calda.

Una variante dell’aioli, vede la preparazione della salsa senza tuorli d’uovo; in questo caso potrete aggiungere come sostituto una patata lessa.

Curiosita'

In Provenza, l’aioli è considerata come un simbolo non solo gastronomico ma anche culturale rappresentativo della propria terra; è stata anche decantata dal poeta francese Frèdèric Mistral, tanto che nel 1891, egli fondò un giornale al quale diede il nome di Aioli.

Leggi tutti i commenti ( 39 )

Altre ricette

Ricette correlate

Salse e Sughi

La salsa d'aglio molto usata in Medi Oriente, è un saporito condimento per tanti piatti, ingentilita dalla presenza di mandorle e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Salsa d'aglio

Salse e Sughi

La salsa olandese è una ricetta tipica francese, imparentata con la maionese, perfetta per condire verdure, pesci delicati e carni bianche.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Salsa olandese

Antipasti

Le tortine di patate con salsa alle arachidi sono una preparazione dal gusto particolare, lontano dalla consuetudine propriamente europea.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Tortine di patate con salsa di arachidi

Salse e Sughi

La salsa bolzanina è una ricetta tipica del Trentino Alto Adige. È un condimento molto saporito, perfetto per accompagnare i famosi…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Salsa bolzanina

Salse e Sughi

La salsa bernese, o béarnaise, è una delle preparazioni più raffinate della cucina francese, usata per accompagnare tagli di carni…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Salsa bernese

Marmellate e Conserve

L'aglio marinato, col suo sapore gradevole, è adatto per qualsiasi preparazione, grazie al suo sapore delicato che ricorda vagamente…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 2 min
Aglio marinato

Salse e Sughi

L'olio al peperoncino è un saporito condimento per aromatizzare diversi piatti, o marinare carne e pesce alla griglia.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Olio al peperoncino

Salse e Sughi

Il sugo di pomodoro fresco al basilico è il condimento mediterraneo per eccellenza, perfetto quando si usano pomodori saporiti e profumati.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Sugo di pomodoro fresco al basilico

Altre ricette correlate

I commenti (39)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • GiacomoG ha scritto: lunedì 10 luglio 2017

    fare l'aioli con olio di arachide e un errore monumentale ed è fare prova di poco gusto... BISOGNA USARE OLIO EXTRA VERGINE DO OLIVA, e soltanto quella !

  • Iván ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    Io sono di Barcellona (Catalonia), qui si fa "all i oli" o "alioli" detto volgaremente. Nel suo origine si fa solamente con aglio e olio, ma oggi normalmente di mette un tuorlo e un po di succo de limone o aceto più le altri ingredienti. La sua utilità è sopratutto nella carne grigliata, nella fideuà, con le patate lesse, etc... Un saluto a tutti smiley

Leggi tutti i commenti ( 39 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Una frolla con zucchero di canna integrale e una crema al tè matcha per un dolce perfetto da gustare al pomeriggio in compagnia delle vostre amiche!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Salsa aioli spagnola
Salsa all aglio
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci