Alberelli di pandoro con crema pasticcera e ribes

Dolci e Desserts
Alberelli di pandoro con crema pasticcera e ribes
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di raffreddamento della crema pasticcera

Presentazione

Alberelli di pandoro con crema pasticcera e ribes

Qui a Giallozafferano aspettiamo sempre questo periodo dell’anno con un po’ di emozione! Ci divertiamo a preparare insieme biscotti di pan di zenzero sorseggiando cioccolata calda, appendere ghirlande di lucine canticchiando Jingle Bells… ma la cosa che più ci piace del Natale, è fare l’albero: tagliare a strati il pandorino, farcirlo con la crema, illuminarlo con tante palline di ribes…sì, beh, stiamo parlando di un albero speciale! Alberelli di pandoro con crema pasticcera e ribes! Un dessert perfetto per pranzi e cenoni, ma anche una divertente merenda per i giorni di festa. Gustatevi la ricetta... con tanti auguri da tutti noi!

Ingredienti per 2 alberelli
Pandoro piccoli 2
Ribes 2 rametti
Zucchero a velo per spolverizzare q.b.
per la crema pasticcera all'arancia e cannella
Latte intero 250 ml
Tuorli 3
Zucchero 75 g
Amido di mais (maizena) o riso 25 g
Cannella in stecche 1
Scorza d'arancia ½

Preparazione

Alberelli di pandoro con crema pasticcera e ribes

Per preparare gli alberelli di pandoro con crema pasticcera e ribes, iniziate dalla crema che potrete aromatizzare con arancia e cannella: prendete l’arancia, lavatela e asciugatela quindi pelatela cercando di prelevare solo la scorza esterna e non la parte bianca più amarognola (1). Versate in un pentolino il latte e accendete il fuoco basso, quindi versate la stecca di cannella e la scorza di arancia (2) e portate a sfiorare il bollore. Dopodichè spegnete il fuoco e lasciate intiepidire coprendo con pellicola. Intanto, in una ciotola capiente versate i tuorli (con gli albumi in avanzo potrete realizzare delle croccanti meringhe o lingue di gatto!) e sbatteteli insieme allo zucchero semolato con una frusta a mano(3).

Alberelli di pandoro con crema pasticcera e ribes

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e fluido, unite poco alla volta l’amido setacciandolo direttamente nella ciotola (4). Mescolate ancora per farlo assorbire. A questo punto, togliete la pellicola dal tegame con il latte, eliminate la scorza di arancia e la stecca di cannella e stemperate con poco latte il composto di uova zucchero e maizena. Mescolate (5) prima di trasferite tutto il composto nel tegame con il latte (6). Continuate a mescolare con la frusta fino a far addensare la crema: ci vorranno pochi minuti.

Alberelli di pandoro con crema pasticcera e ribes

Versate poi la crema in una pirofila bassa e ampia, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente poi in frigorifero (7). Quando la crema sarà fredda, potrete trasferirla in una sac-à-poche. Intanto tagliate i pandorini a fette, partendo dal fondo (8-9) fino ad arrivare alla punta.

Alberelli di pandoro con crema pasticcera e ribes

Coppate la base con uno stampino da biscotti a forma di stella cometa. Farcite quindi la fetta immediatamente successiva con della crema pasticcera, aiutandovi con la sac-à-poche e riempiendo bene tutta la superficie (11): sarà la base del vostro alberello di pandoro. Quindi appoggiate la fetta successiva (12) e proseguite alternando gli strati di crema pasticcera a quelli di pandoro fino a creare proprio la forma di un piccolo abete;

Alberelli di pandoro con crema pasticcera e ribes

terminate con un ciuffo di crema pasticcera (13). Spolverizzate con lo zucchero a velo sia la stella cometa (14) che i ribes sgranati in una ciotolina (15).

Alberelli di pandoro con crema pasticcera e ribes

Posizionate delicatamente la stella cometa in cima al pandorino (16) e i ribes tutt’intorno (17). Ripetete le operazioni anche per l'altro pandoro e portate in tavola i vostri alberelli di pandoro con crema pasticcera e ribes per festeggiare tutti insieme (18)!

Conservazione

Conservate gli alberelli di pandoro in frigorifero coperti per al massimo 1 giorno, possibilmente senza zucchero a velo.
Potete infatti prepararli con anticipo e qualche minuto prima di servirli, tirateli fuori dal frigorifero e cospargere la stella e i ribes di zucchero a velo prima di decorare e portare in tavola.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete preparare la crema aromatizzandola con scorza di limone non trattato e semi di 1 bacca di vaniglia al posto di arance e cannella.
Potete decorare i vostri alberelli di pandoro anche con del cioccolato fondente fuso oppure con glassa all'acqua.

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I commenti (58)

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  • Gianmarco ha scritto: domenica 17 luglio 2016

    Buono

  • Rita Zanda ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    Molto bello e ben spiegato

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