Alberi di Natale brownies

Alberi di Natale brownies
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Costo:
    Basso

Dolce albero di Natale

Alberi di Natale brownies

Gli alberi di Natale brownies sono dei deliziosi dessert monoporzione, semplici da realizzare ma di grande effetto.
La base di questi dolcetti è il brownie, un tipico dolce americano a base di cioccolato fondente e nocciole che, in occasione della festa di Natale, abbiamo pensato di tagliare a forma di alberello, utilizzando una semplice formina per i biscotti.
Per rendere questi dolcetti ancora più graziosi, ogni alberello è stato decorato con della ghiaccia reale e qualche caramellina di zucchero colorata. Gli alberi di Natale brownies possono inoltre essere completati da bastoncini di legno, inseriti alla base.  Saranno sicuramente molto apprezzati!

Ingredienti per 10 alberelli
Burro 175 gr
Cacao in polvere amaro 2 cucchiai
Cioccolato fondente 200 gr
Lievito chimico in polvere per dolci, un cucchiaino
Nocciole pelate 60 gr
Sale 1 pizzico
Uova medie 2
Zucchero 200 gr
Farina 00 100 gr
Ingredienti per la ghiaccia reale
Limoni qualche goccia del succo di un limone
Uova 1 albume (circa 30 gr)
Zucchero a velo, 150 gr
Coloranti alimentari q.b.
Ingredienti per decorare
Zucchero a velo q.b.
Caramelle di zucchero colorate q.b.

Preparazione

Alberi di Natale brownies
Per realizzare gli alberi di Natale brownies iniziate preparando la torta: aiutandovi con un coltello riducete in pezzi piuttosto piccoli il cioccolato fondente (1). Sciogliete a bagnomaria il burro (2), a fuoco basso, quindi unite il cioccolato (3):
Alberi di Natale brownies
quando comincerà a sciogliersi, aggiungete il cacao amaro in polvere (4). Continuando a mescolare, lasciate che il tutto si sciolga fino a formare una crema densa e senza grumi (5). Quando gli ingredienti si saranno completamente amalgamati, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. A parte montate le uova con lo zucchero, utilizzando una planetaria o uno sbattitore elettrico (6),
Alberi di Natale brownies
quindi unite a filo il composto di cioccolato ormai tiepido (7). In una ciotola setacciate la farina (8), unite il lievito (9), un pizzico di sale e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Alberi di Natale brownies
Aggiungete la farina con il lievito al composto di cioccolato (10), un cucchiaio alla volta, mescolando bene e facendo attenzione a non formare grumi. Su un tagliere spezzettate grossolanamente le nocciole (11), aiutandovi con un coltello, quindi aggiungete anche’esse all’impasto (12).
Alberi di Natale brownies
Versate ora il composto in uno stampo rettangolare da 20cm x 28cm, rivestito di carta da forno (13), ed infornate il tutto in forno caldo, statico, a 180° per 20 minuti. Quando la torta sarà pronta, lasciatela riposare una decina di minuti prima di estrarla dalla teglia. Trascorso questo tempo tagliate a metà il brownie, ormai freddo, orizzontalmente e ricavate dai due rettangoli ottenuti 10 alberelli, utilizzando uno stampino sagomato per biscotti (14). Se non avete lo stampino potete tagliare la torta in triangoli uguali (15) (la base lunga 7-8 cm e i lati 9 cm).
Alberi di Natale brownies
Ecco come si presentano i vostri alberelli (16). Preparate ora la ghiaccia reale sbattendo con le fruste un albume, lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone (17) (per un approfondimento su come preparare la ghiaccia reale cliccate qui). Dividete la ghiaccia in due parti uguali e coloratene una parte di verde chiaro (18) (o del colore che preferite), utilizzando del colorante alimentare, quindi trasferitele entrambe in una sac à poche.
Alberi di Natale brownies
Decorate ora gli alberelli disegnando sulla superficie di ciascuno delle righe a zig zag, oppure delineandone il contorno (19). Posizionate infine le caramelle colorate sulla ghiaccia ancora fresca (20), per far si che vi restino attaccate. Infine prendete dei bastoncini di legno e infilateli alla base di ogni albero (21); se lo desiderate, completate con una spolverizzata di zucchero a velo.

Conservazione

Conservate gli alberi di Natale brownies in una scatola di latta, per 5 giorni al massimo.

Se lo desiderate potete congelare i brownies, una volta cotti e non ancora decorati. Al momento di utilizzarli, scongelateli a temperatura ambiente e proseguite come da ricetta per la decorazione.

Consiglio

Potete usare indifferentemente coloranti alimentari in gel, in polvere o liquidi.

Se lo desiderate potete sostituire i bastoncini di legno con delle caramelle a stecco.

Al posto della ghiaccia reale, potete utilizzare del cioccolato bianco sciolto a bagnomaria ed eventualmente colorato.

Se lo gradite, potete sostituire le caramelle di zucchero con del ribes.

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I vostri commenti ( 97 Commenti )

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97
silviajem81 ha scritto: Martedì 10 Giugno 2014  |  Rispondi »
li ho regalati a una mia amica x natale...ke figurone e ke buoni!!
96
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 22 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@laura: Ciao, se preferisci puoi ometterle.
95
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 20 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@antonietta: Ciao, abbiamo provveduto a modificare i tempi di cottura dell'impasto. grazie per la segnalazione.
94
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 03 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Santa : Ciao, prova ad abbassare la temperatura e a diminuire i tempi di cottura in questo caso.
93
shanti ha scritto: Mercoledì 01 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ottima ricetta! ho fatto un figurone! Grazie
92
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 27 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Anna: Ciao Anna, mi spiace non siano venuti bene. Nei commenti pecedenti alcuni consigli riguardavano la cottura più che altro. Se vedi dalle foto anche la nostra torta si sbriciolava abbastanza facilmente. Puoi diminuire di 10° i tempi di cottura se il tuo forno è troppo potente.
91
Anna ha scritto: Venerdì 27 Dicembre 2013  |  Rispondi »
mi spiace ma questa ricetta è proprio un buco nell'acqua.avevo anche letto gli altri commenti negativi ma speravo riuscissero, invece bisogna sempre stare attenti ai feedback di chi ha già provato in modo da evitare una figuraccia come quella che ho fatto oggi!
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Flavia ha scritto: Martedì 24 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao sono Flavia ed è la prima volta che sperimento questa ricetta e date le formine usate, ho scelto di iniziarla proprio nel giorno della vigilia. smiley solo che vorrei tenerli buoni anche per domani,li devo mettere in frigo? Perché non vorrei si guastassero e perdessero il loro sapore. Grazie mille in anticipo!
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 23 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Serena: si di un quarto!
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Serena ha scritto: Lunedì 23 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao, ho una teglia piu grande (35x25) di quella indicata nella preparazione (28x20). Devo aumentare le dosi per ottenere lo stesso spessore?
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