Alberi di Natale brownies

Dolci e Desserts
Alberi di Natale brownies
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 10 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Gli alberi di Natale brownies sono dei deliziosi dessert monoporzione, semplici da realizzare ma di grande effetto.
La base di questi dolcetti è il brownie, un tipico dolce americano a base di cioccolato fondente e nocciole che, in occasione della festa di Natale, abbiamo pensato di tagliare a forma di alberello, utilizzando una semplice formina per i biscotti.
Per rendere questi dolcetti ancora più graziosi, ogni alberello è stato decorato con della ghiaccia reale e qualche caramellina di zucchero colorata. Gli alberi di Natale brownies possono inoltre essere completati da bastoncini di legno, inseriti alla base.  Saranno sicuramente molto apprezzati!

Ingredienti per 10 alberelli
Burro 175 g
Cacao in polvere amaro 2 cucchiai
Cioccolato fondente 200 gr
Lievito chimico in polvere per dolci, un cucchiaino
Nocciole pelate 60 gr
Sale 1 pizzico
Uova medie 2
Zucchero 200 g
Farina 00 100 gr
Ingredienti per la ghiaccia reale
Limoni qualche goccia del succo di un limone
Uova 1 albume (circa 30 gr)
Zucchero a velo, 150 gr
Coloranti alimentari q.b.
Ingredienti per decorare
Zucchero a velo q.b.
Caramelle di zucchero colorate q.b.

Preparazione

Alberi di Natale brownies

Per realizzare gli alberi di Natale brownies iniziate preparando la torta: aiutandovi con un coltello riducete in pezzi piuttosto piccoli il cioccolato fondente (1). Sciogliete a bagnomaria il burro (2), a fuoco basso, quindi unite il cioccolato (3):

Alberi di Natale brownies

quando comincerà a sciogliersi, aggiungete il cacao amaro in polvere (4). Continuando a mescolare, lasciate che il tutto si sciolga fino a formare una crema densa e senza grumi (5). Quando gli ingredienti si saranno completamente amalgamati, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. A parte montate le uova con lo zucchero, utilizzando una planetaria o uno sbattitore elettrico (6),

Alberi di Natale brownies

quindi unite a filo il composto di cioccolato ormai tiepido (7). In una ciotola setacciate la farina (8), unite il lievito (9), un pizzico di sale e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Alberi di Natale brownies

Aggiungete la farina con il lievito al composto di cioccolato (10), un cucchiaio alla volta, mescolando bene e facendo attenzione a non formare grumi. Su un tagliere spezzettate grossolanamente le nocciole (11), aiutandovi con un coltello, quindi aggiungete anche’esse all’impasto (12).

Alberi di Natale brownies

Versate ora il composto in uno stampo rettangolare da 20cm x 28cm, rivestito di carta da forno (13), ed infornate il tutto in forno caldo, statico, a 180° per 20 minuti. Quando la torta sarà pronta, lasciatela riposare una decina di minuti prima di estrarla dalla teglia. Trascorso questo tempo tagliate a metà il brownie, ormai freddo, orizzontalmente e ricavate dai due rettangoli ottenuti 10 alberelli, utilizzando uno stampino sagomato per biscotti (14). Se non avete lo stampino potete tagliare la torta in triangoli uguali (15) (la base lunga 7-8 cm e i lati 9 cm).

Alberi di Natale brownies

Ecco come si presentano i vostri alberelli (16). Preparate ora la ghiaccia reale sbattendo con le fruste un albume, lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone (17) (per un approfondimento su come preparare la ghiaccia reale cliccate qui). Dividete la ghiaccia in due parti uguali e coloratene una parte di verde chiaro (18) (o del colore che preferite), utilizzando del colorante alimentare, quindi trasferitele entrambe in una sac à poche.

Alberi di Natale brownies

Decorate ora gli alberelli disegnando sulla superficie di ciascuno delle righe a zig zag, oppure delineandone il contorno (19). Posizionate infine le caramelle colorate sulla ghiaccia ancora fresca (20), per far si che vi restino attaccate. Infine prendete dei bastoncini di legno e infilateli alla base di ogni albero (21); se lo desiderate, completate con una spolverizzata di zucchero a velo.

Conservazione

Conservate gli alberi di Natale brownies in una scatola di latta, per 5 giorni al massimo.

Se lo desiderate potete congelare i brownies, una volta cotti e non ancora decorati. Al momento di utilizzarli, scongelateli a temperatura ambiente e proseguite come da ricetta per la decorazione.

Consiglio

Potete usare indifferentemente coloranti alimentari in gel, in polvere o liquidi.

Se lo desiderate potete sostituire i bastoncini di legno con delle caramelle a stecco.

Al posto della ghiaccia reale, potete utilizzare del cioccolato bianco sciolto a bagnomaria ed eventualmente colorato.

Se lo gradite, potete sostituire le caramelle di zucchero con del ribes.

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I commenti (115)

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  • Valerio ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    Ciao Sonia, bellissima ricetta peccato non mi sia riuscita! Ho seguito tutti i passaggi tranne all'inizio ho scaldato prima il cioco e poi ho messo il burro e poi le nocciole forse erano troppo grossolane, il composto finale era denso e se tipo lo spalmavo nella teglia con un cucchiaio ci rimaneva attaccato e mooooolto lentamente la parte in eccesso cadeva ( x far capire la consistenza). La teglia era una teglia di ceramica da lasagna e ho usato la carta da forno, visto che dopo venti minuti non era cotto ho iniziato piano piano ad abbassare la fiamma e ce lho lasciato tantissimo tipo 40min. Morale gia da subito si era formata una crosta in alto tutta crepata e dentro era crudo, ora tirato fuori non sembra ancora del tutto cotto e sa un po di bruciato uffi! Come migliorare? Le dimensioni della teglia sn importanti assai?

  • ely ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    Bella ricetta!! Ma come si potrebbero utilizzare gli "scarti"? Non ho intenzione di buttarli!! smiley

  • lucia ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    grazie sonia!!!

  • Angelica ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    Se non ho le nocciole posso sostituirle con qualcos'altro? cosa? grazie mi piacerebbe farli oggi da regalare domanismiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    @Angelica:Ciao Angelica! Puoi usare le mandorle oppure non metterlesmiley! Hai già dato un'occhiata al nostro Speciale sui regali da mangiare ?

  • lucia ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    ho in mente di fare questa ricetta e fare una piccola composizione da regalare. come mi consigliate di sistemare gli alberelli? avevo pensato di infilzare gli alberelli su una stessa base di brownies ma rischiano di scivolare via...o di infilzarli su una base di polistirolo. illuminatemi!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    @lucia:Ciao Lucia! A mio parere un bel vassoio natalizio con tutti gli alberelli ben disposti in stile pasticceria non ha eguali smiley Prova a dare un'occhiata al nostro speciale natale e al nostro speciale sui regali da mangiare per trovare ispirazione! Buone Feste!

  • erika ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Dei sassi!!!!!!!aiuto............

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @erika:Ciao Erika! Mi dispiace per il risultato! Può dipendere da un'imprecisione durante la cottura. Di che consistenza erano crudi?

  • Cristina ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Ciao! Io ho una teglia in silicone che ha già la forma degli alberelli e altre forme come la calza ecc e mi piacerebbe fare qui questi dolcetti! Ma di quanto devo riempire la teglia per avere un buon spessore? Grazie!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @Cristina:Ciao Cristina! riempi gli stampini fino a un dito dal bordo smiley

  • egle ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Ciao!siccome vorrei regalarli per natale e metterli in dei sacchettini...me ne servirebbe una quantità per 15 persone.. diciamo almeno 4- 5 alberelli a sacchetto...quanto impasto devo fare? altra domanda..se li congelo e li scongelo il giorno prima di darli si mantengono bene?? grazie!sei fantastica!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @egle:Ciao! Con questa ricetta puoi ricavare una decina di alberelli. Se ne vuoi regalare 5 a 15 persone ti servono 75 alberelli. quindi devi moltiplicare le dosi per 7 smiley

  • Vincy ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Ciao Sonia, ho due domande: Posso fare gli alberelli e decorarli ma servirli il giorno dopo? Su che temperatura imposto il forno ventilato? Grazie mille! ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @Vincy:Ciao Vincy! Si, puoi servirli il giorno dopo se conservi i brownies correttamente smiley Per il forno ventilato: 20° e 10 minuti in meno rispetto a temperatura e minuti per lo statico

  • GioGio ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    @Silvia: è la crosticina tipica del brownie, è normale che venga, infatti per decorarne la superficie conviene rigirare al contrario la mattonella tenendo "di faccia" il lato che ha cotto contro la teglia. A me sono venuti benino, si sono solo seccati un po' troppo, ma la verità è che non ho ancora preso confidenza col mio nuovo forno... ^_^

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