Alberi di Natale brownies

Dolci e Desserts
Alberi di Natale brownies
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 10 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Gli alberi di Natale brownies sono dei deliziosi dessert monoporzione, semplici da realizzare ma di grande effetto.
La base di questi dolcetti è il brownie, un tipico dolce americano a base di cioccolato fondente e nocciole che, in occasione della festa di Natale, abbiamo pensato di tagliare a forma di alberello, utilizzando una semplice formina per i biscotti.
Per rendere questi dolcetti ancora più graziosi, ogni alberello è stato decorato con della ghiaccia reale e qualche caramellina di zucchero colorata. Gli alberi di Natale brownies possono inoltre essere completati da bastoncini di legno, inseriti alla base.  Saranno sicuramente molto apprezzati!

Ingredienti per 10 alberelli
Burro 175 g
Cacao amaro in polvere amaro 2 cucchiai
Cioccolato fondente 200 gr
Lievito chimico in polvere per dolci, un cucchiaino
Nocciole pelate 60 gr
Sale 1 pizzico
Uova medie 2
Zucchero 200 g
Farina 00 100 gr
Ingredienti per la ghiaccia reale
Limoni qualche goccia del succo di un limone
Uova 1 albume (circa 30 gr)
Zucchero a velo, 150 gr
Coloranti alimentari q.b.
Ingredienti per decorare
Zucchero a velo q.b.
Caramelle di zucchero colorate q.b.

Preparazione

Alberi di Natale brownies

Per realizzare gli alberi di Natale brownies iniziate preparando la torta: aiutandovi con un coltello riducete in pezzi piuttosto piccoli il cioccolato fondente (1). Sciogliete a bagnomaria il burro (2), a fuoco basso, quindi unite il cioccolato (3):

Alberi di Natale brownies

quando comincerà a sciogliersi, aggiungete il cacao amaro in polvere (4). Continuando a mescolare, lasciate che il tutto si sciolga fino a formare una crema densa e senza grumi (5). Quando gli ingredienti si saranno completamente amalgamati, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. A parte montate le uova con lo zucchero, utilizzando una planetaria o uno sbattitore elettrico (6),

Alberi di Natale brownies

quindi unite a filo il composto di cioccolato ormai tiepido (7). In una ciotola setacciate la farina (8), unite il lievito (9), un pizzico di sale e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Alberi di Natale brownies

Aggiungete la farina con il lievito al composto di cioccolato (10), un cucchiaio alla volta, mescolando bene e facendo attenzione a non formare grumi. Su un tagliere spezzettate grossolanamente le nocciole (11), aiutandovi con un coltello, quindi aggiungete anche’esse all’impasto (12).

Alberi di Natale brownies

Versate ora il composto in uno stampo rettangolare da 20cm x 28cm, rivestito di carta da forno (13), ed infornate il tutto in forno caldo, statico, a 180° per 20 minuti. Quando la torta sarà pronta, lasciatela riposare una decina di minuti prima di estrarla dalla teglia. Trascorso questo tempo tagliate a metà il brownie, ormai freddo, orizzontalmente e ricavate dai due rettangoli ottenuti 10 alberelli, utilizzando uno stampino sagomato per biscotti (14). Se non avete lo stampino potete tagliare la torta in triangoli uguali (15) (la base lunga 7-8 cm e i lati 9 cm).

Alberi di Natale brownies

Ecco come si presentano i vostri alberelli (16). Preparate ora la ghiaccia reale sbattendo con le fruste un albume, lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone (17) (per un approfondimento su come preparare la ghiaccia reale cliccate qui). Dividete la ghiaccia in due parti uguali e coloratene una parte di verde chiaro (18) (o del colore che preferite), utilizzando del colorante alimentare, quindi trasferitele entrambe in una sac à poche.

Alberi di Natale brownies

Decorate ora gli alberelli disegnando sulla superficie di ciascuno delle righe a zig zag, oppure delineandone il contorno (19). Posizionate infine le caramelle colorate sulla ghiaccia ancora fresca (20), per far si che vi restino attaccate. Infine prendete dei bastoncini di legno e infilateli alla base di ogni albero (21); se lo desiderate, completate con una spolverizzata di zucchero a velo.

Conservazione

Conservate gli alberi di Natale brownies in una scatola di latta, per 5 giorni al massimo.

Se lo desiderate potete congelare i brownies, una volta cotti e non ancora decorati. Al momento di utilizzarli, scongelateli a temperatura ambiente e proseguite come da ricetta per la decorazione.

Consiglio

Potete usare indifferentemente coloranti alimentari in gel, in polvere o liquidi.

Se lo desiderate potete sostituire i bastoncini di legno con delle caramelle a stecco.

Al posto della ghiaccia reale, potete utilizzare del cioccolato bianco sciolto a bagnomaria ed eventualmente colorato.

Se lo gradite, potete sostituire le caramelle di zucchero con del ribes.

Altre ricette

I commenti (139)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Giorgia1109 ha scritto: lunedì 15 febbraio 2016

    io no la planetaria ma ho il frustino elettrico, è un problema

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 febbraio 2016

    @Giorgia1109: ciao Giorgia! Non preoccuparti, il risultato sarà lo stesso! 

  • francesca ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    Davvero un'ottima ricetta ho raddoppiato le dosi per fare 20 biscotti e nn ne è rimasto neanche 1 davvero buonissimi

  • Rossella ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Veramente molto veloce e facile, ma soprattutto molto buona.

  • Muraru Elena ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    Grazie per la ricetta degli alberelli di natale buoni e belli

  • Maria Teresa ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    Buonissimi e bellissimi

  • Orlando ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    Grazie mille per la velocità e la disponibilità smiley siete favolosi! Auguro a tutti voi un buon Natale ciaoooooo smiley

  • Orlando ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    Ciao a tutti smiley scusate se dovessi fare 20 alberelli basterebbe raddoppiare le dosi o devo fare attenzione a qualcosa in particolare?? Gradirei una risposta veloce perché devo assolutamente farli domattina ???? grazie mille smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    @Orlando: puoi raddoppiare le dosi e procedere come indicato nella ricetta. Tanti auguri di buon Natale da tutti noi!

  • Enza ha scritto: domenica 20 dicembre 2015

    Salve, è possibile sostituire il cacao con la vanillina e il cioccolato fondente con quello bianco per fare una versione alternativa? Grazie in anticipo

  • miriam ha scritto: sabato 19 dicembre 2015

    Siccome mio nipote é allergico all'uovo , si potrebbe sostituire con qualche altro ingrediente?? ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @miriam :Ciao Miriam , ti consigliamo questa ricetta: Brownies senza uova

  • lucia ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    Come si prepara la pizza

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    @lucia: Ciao Lucia, ecco per te la ricetta della pasta per la pizza smiley un saluto!

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