Alette di pollo speziate con purè ricco di patate e spinaci

Alette di pollo speziate con purè ricco di patate e spinaci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Nota: + il tempo di marinatura delle alette

Presentazione

Sfiziose e gustose, sono le alette di pollo tutte da sgranocchiare. Qual è il segreto per renderle croccanti fuori e tenere all'interno? Una marinatura lunga e saporita: in questa ricetta vi proponiamo una variante speciale per assaporare questa prelibatezza, le alette di pollo speziate con purè ricco di patate e spinaci. Potrete ammorbidire e aromatizzare le alette con scorza e succo di agrumi, spezie e una saporita salsa di soia. Per accompagnare il piatto e addolcire i sapori abbiamo scelto un purè cremoso realizzato con spinaci saltati in padella e patate!

Ingredienti per le alette

Alette di pollo 870 g
Salsa di soia 80 g
Scorza di lime 1
Arance succo e scorza (non trattata) 1
Maggiorana 3 rametti
Scalogno 1
Olio extravergine d'oliva 10 g
Pepe in grani misto 4 g
Sale fino q.b.

Per il purè

Patate 400 g
Spinaci 300 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Grana padano da grattugiare 60 g
Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

Alette di pollo speziate con purè ricco di patate e spinaci

Per preparare le alette di pollo speziate con purè ricco di patate e spinaci, iniziate dalla marinatura del pollo (se preferite una carne ancora più aromatica potete lasciar marinare le alette per una notte intera in frigorifero). Affettate metà arancia (1), mentre l'altra metà potete spremerla e filtrare il succo (2). Quindi ponete le alette di pollo in una pirofila ampia facendo attenzione a non sovrapporle (2); aggiungete metà dose di salsa di soia

Alette di pollo speziate con purè ricco di patate e spinaci

e il succo d'arancia (4). Poi aromatizzate con le foglioline di maggiorana (5), le fettine di arancia (6) e la scorza di lime;

Alette di pollo speziate con purè ricco di patate e spinaci

unite il sale e pepe (7), poi irrorate con olio (8) e coprite con pellicola (9): riponete in frigo per almeno 2 ore a marinare, girandole di tanto in tanto per distribuire uniformemente la marinatura.

Alette di pollo speziate con purè ricco di patate e spinaci

Intanto preparate il contorno: lessate le patate in abbondante acqua bollente leggermente salata (10) e stufate gli spinaci, lavati accuratamente in precedenza e ben strizzati, in padella con un filo d'olio e sale a piacere, coperti (11). Quando saranno morbidi, trasferiteli in una ciotola e riduceteli in crema con un mixer ad immersione (12).

Alette di pollo speziate con purè ricco di patate e spinaci

Quando le patate saranno lesse, sbucciatele ancora calde (13) e schiacciatele raccogliendole in una ciotola (14); unite il formaggio grattugiato (15)

Alette di pollo speziate con purè ricco di patate e spinaci

aggiungete anche la crema di spinaci (16) salate e pepate, e mescolate per amalgamare il tutto (17). Tenete il purè al caldo in forno spento con luce accesa ad esempio; intanto in una padella versate l'olio e lo scalogno mondato e tritato (18).

Alette di pollo speziate con purè ricco di patate e spinaci

Fatelo rosolare a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto,poi unite il pollo scolato dalla marinatura e l'altra metà dose di salsa di soia (19). Rigirate le ali per farle rosolare da entrambi i lati, poi coprite con un coperchio (20) e cuocete a fiamma moderata per circa 30 minuti e regolate di sale se necessario. Una volta pronte, servite le alette di pollo speziate con purè ricco di patate e spinaci (21).

Conservazione

Conservate le alette di pollo in frigirifero in un contenitore ermetico; conservate il purè separatamente.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per delle alette ancora più tenere e saporite, potete lasciar marinare le alette per 12 ore in frigorifero.

Un suggerimento per renderle ancora più sfiziose: aggiungere alla marinatura alloro, timo e rosmarino.

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I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • dariacon ha scritto: lunedì 05 settembre 2016

    Buongiorno, nella descrizione della ricetta vi siete dimenticati di indicare l'utilizzo del lime penso. Inoltre non va assolutamente aggiunto sale, visto che c'è già la salsa di soia. Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 settembre 2016

    @dariacon:Ciao Daria, grazie della segnalazione, la scorza di lime è da aggiungere alla marinatura, abbiamo provveduto a specificarlo nella scheda. Per quanto riguarda la sapidità del piatto indichiamo sempre sale quanto basta perchè dipende dal gusto personale.

  • Martina ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    Ciao Sonia! con cosa posso sostituire la salsa di soia? Complimenti per le ricette !!! smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    @Martina: Ciao Martina, in questa ricetta è proprio la salsa di soia a dare un sapore speciale alle alette di pollo: ti sconsigliamo, quindi, di ometterla o sostituirla con un altro ingrediente. Se non la gradisci o hai difficoltà a reperirla, ti consigliamo di seguire il metodo di cottura illustrato nell'altra nostra ricetta delle Alette di pollo, e accompagnarle al purè di patate e spinaci. Facci sapere se ti piace il risultato! smiley

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