Alici alla pizzaiola

Alici alla pizzaiola
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Alici marinate

Alici alla pizzaiola

Le alici alla pizzaiola sono un secondo piatto di mare molto semplice e velocissimo da realizzare.
Le alici alla pizzaiola sono una pietanza facile facile che dimostra ancora una volta quanto le alici fresche siano ottime e molto versatili in cucina.
Se avete acquistato delle alici fresche, pulitele togliendo la lisca centrale e aprendole a libro, poi cospargetele con pomodorini freschi e origano, quindi cuocetele al forno per 20 minuti.

Ingredienti
Acciughe (alici) fresche 1 kg
Sale q.b.
Aglio 2 spicchi
Olio 100 ml
Origano essiccato 1 cucchiaio
Pepe q.b.
Pomodori ciliegino 200 gr

Preparazione

Alici alla pizzaiola
Per prima cosa se avete acquistato delle alici fresche (1), pulitele e apritele a libro (clicca qui per vedere come fare), staccando la testa, eliminando le interiora e la lisca centrale (2-3),


Alici alla pizzaiola
Lavate i pomodorini, tagliateli in piccoli pezzetti quindi tritate l’aglio e mettel il tutto da parte (5); ungete una pirofila con l’olio  (5) e  ricoprite il fondo con le alici aperte a libro (6),

Alici alla pizzaiola
quindi cospargetevi sopra i pomodori a pezzi, l’origano,  l’aglio tritato  e un pizzico di sale (7). Coprite con un altro strato di alici (8) (disponetele nel verso opposto rispetto allo strato precedente in modo da formare un reticolato) e guarnite con il resto dei pomodorini, origano e aglio (9). cospargete con un filo di olio la superficie della pirofila e infornate le alici alla pizzaiola a 220 gradi per 20 minuti. Servite le alici alla pizzaiola immediatamente, guarnendole con i pomodorini e il fondo di cottura.

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I vostri commenti ( 30 Commenti )

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30
ledis ha scritto: Mercoledì 26 Marzo 2014  |  Rispondi »
niente da dire Sonia e favulosa,gli ho fate,sono buonisime,riche di Omega 3,poche calorie.
29
Beata ha scritto: Sabato 18 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Grazie .sno veramente buoni
28
nicola paglia ha scritto: Mercoledì 27 Novembre 2013  |  Rispondi »
un piatto molto gustoso. i ci sono aginto un po di pane grattugiato bianco con un po di parmeggiano .sono state molto gustose. grzzie per la rictta.nicola paglia dal australia.
27
maruzzella ha scritto: Giovedì 26 Settembre 2013  |  Rispondi »
Devo provare a farle, grazie smiley
26
carla brioli ha scritto: Mercoledì 24 Luglio 2013  |  Rispondi »
siete molto bravi a spiegare
25
Rosalba ha scritto: Venerdì 21 Giugno 2013  |  Rispondi »
Fatte oggi, ma per il caldo niente forno, in padella dopo avere fatto appassire i pomodorini, olio, aglio, origano. Due minuti e...meravigliose! Dimenticavo l'immancabile foglia di basilico... smiley
24
doni ha scritto: Lunedì 14 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Ho appena ultimato la ricetta suggerita con l'aggiunta di patate, il profumo e' molto invitante. Sono certo che sarà ottimo anche il sapere.
23
gap@loka ha scritto: Giovedì 15 Novembre 2012  |  Rispondi »
mmmmm .... semplice veloce e leggero ... vado a prepararlo x cena
22
Antonio Giacinto ha scritto: Lunedì 24 Settembre 2012  |  Rispondi »
Fatte in settimana.
Di solito amo le alici solo fritte, ho deciso di rimanere sul leggero ed ho scelto questa ricetta.
Rispetto alla ricetta ho abbondato con i pomodorini, e li ho conditi prima per poi proseguire con la ricetta.
Risultato ottimo e sicuramente da rifare.

P.s. Si potrebbe mettere il valore in Kcal delle ricette?
21
Simona ha scritto: Venerdì 27 Luglio 2012  |  Rispondi »
appena preparate...l'aspetto è veramente invitante ed estivo (visto i 36gradi di temperatura inforno tra qualche minuto....sono già profumate così, invece dei pomodorini ho usato i pomodori dell'orto maturi e dolcissimi e sopra per fare la crostina ho aggiunto pane grattato. CHE FAMEE
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