Alici fritte marinate

Antipasti
Alici fritte marinate
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 12 ore di marinatura

Presentazione

Le alici fritte marinate sono un antipasto semplice ma allo stesso modo stuzzicante: si preparano aprendo le alici a libro, infarinandole e friggendole per poi lasciarle marinare per una nottata in un composto di aceto, vino bianco, peperoncino, cipolla e aglio.

Le alici marinate sono una pietanza per chi ama il sapore agre dell’aceto e la semplicità delle carni delicate delle alici.

Ingredienti
Acciughe (alici) fresche 400 g
Aceto di vino bianco 300 ml
Vino bianco 250 ml
Peperoncino fresco piccante 1
Aglio 2 spicchi
Cipollotto fresco 1
Farina 00 per infarinare le alici q.b.
Sale fino q.b.
per friggere
Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

Alici fritte marinate

Pulite le alici togliendo, ad ognuna di esse, la testa (1), poi apritele a libro (2) senza staccare i due filetti ed estraete delicatamente la lisca centrale (3).

Alici fritte marinate

Lavate velocemente e asciugate le alici tamponandole con carta assorbente (4) poi passatele nella farina (5) e friggetele in olio d'oliva caldo, (6) girandole su entrambi i lati; poggiate le alici fritte su della carta assorbente perché perdano l’olio in eccesso.

Alici fritte marinate

Sistemate le alici in un contenitore (7). Ponete in un tegame l’aceto, il vino bianco, il sale, il cipollotto tagliato in spicchi, il peperoncino tagliato a fettine e l’aglio tagliato a metà (o a fettine)(8). Portate lentamente ad ebollizione, quindi cuocete per 2-3 minuti e poi spegnete il fuoco; versate il composto caldo di aceto sulle alici fino a ricoprirle (9), quindi lasciatele marinare per almeno 12 ore in un luogo fresco.

Trascorse le 12 ore scolate le alici, ponetele in un piatto di portata e servite.

Consiglio

Volendo, potete aggiungere alla marinata altri ingredienti come il finocchietto, il sedano, oppure del pepe in grani al posto del peperoncino. Se preferite un sapore più delicato e meno agre, potete sostituire l'aceto di vino bianco con dell'aceto di mele.

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I commenti (14)

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  • Nadia ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    fatte fritte uguali alla foto. mi hanno detto che si possono fare anche intere e mettere peperoncino nell olio.

  • Francesca ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    Adoro le alici ...in tutti i modi...siete fantastici...Kiss.

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