Alici marinate

Antipasti
Alici marinate
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di marinatura del pesce

Presentazione

Sono piccole, in genere si possono acquistare ad un modica cifra e sono ricche di nobili proprietà. Chi sono? Le alici: pesce azzurro protagonista indiscusso di questa ricetta comune alle zone costiere, non solo, del Bel Paese. Le alici marinate vengono servite come antipasto e spesso si trovano anche nei menù dei ristoranti. Il gusto della marinatura, intenso e acidulato, sposa la tenerezza del pesce azzurro, rendendo questo piatto molto saporito e fresco. Se sulla vostra tavola sono presenti antipasti come l’intramontabile cocktail di gamberetti, il raffinato carpaccio di pesce spada o uno scenografico carpaccio di polpo, non potete far mancare le alici marinate!

Ingredienti
Acciughe (alici) fresche 500 g
Aglio 4 g
Limoni il succo 150 g
Prezzemolo 20 g
Olio di oliva extravergine 140 g
Pepe nero macinato 1 g
Aceto di vino bianco 20 g
Sale 2 g

Preparazione

Alici marinate

Per preparare le alici marinate incominciate dalla marinatura: in un mixer versate il prezzemolo insieme ad uno spicchio d’aglio (1), e 40 g di olio d’oliva (2) e tritate il tutto per qualche istante (3).

Alici marinate

Spremete i limoni (4), e raccogliete il succo in un recipiente insieme all'olio d’oliva (5) e aggiustate di sale e pepe nero (6).

Alici marinate

Mescolate bene aiutandovi con una frusta a mano (7) o i rebbi di una forchetta e, quando i due composti si saranno legati tra loro (8), aggiungete il trito a base di prezzemolo (9).

Alici marinate

Continuate a mescolare con la frusta (10), quindi tenete da parte la marinatura (11). Intanto passate alla pulizia delle alici (12); poiché queste non subiranno alcuna cottura è molto importante assicurarsi che queste siano state abbattute in fase di acquisto (scegliete sempre le alici fresche da acquistare nella vostra pescheria di fiducia); se avete dubbi in merito o non le avete acquistate già abbattute potete farlo da voi, eviscerandole e pulendole prima di congelarle per almeno una settimana.

Alici marinate

Indossate dei guanti in lattice monouso, quindi staccate la testa (13), poi scorrete il pollice lungo il ventre per aprirle a mo' di libro, per poterle successivamente deliscare tirando via la lisca centrale e pulire dalle interiora (14), infine sciacquate i filetti sotto un filo d’acqua (per eliminare tutte le impurità), facendo molta attenzione a non dividere in due metà il pesce (15).

Alici marinate

Sistemate i filetti di alici ben puliti in un recipiente capiente l'uno accanto all'altro (16) e versate la marinatura che avete preparato (17), dopodiché coprite con della pellicola trasparente. Lasciate riposare per almeno 5 ore a temperatura ambiente (18).

Alici marinate

Trascorso il tempo necessario, eliminate la pellicola e versate l’aceto di vino bianco (19), mescolate (20) e infine, scolatele leggermente dalla marinatura e sistemate le alici marinate su un piatto da portata per servirle e gustarle come antipasto (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare le alici marinate al momento; potete conservare in frigorifero le alici marinate coprendole con della pellicola trasparente per 1 giorno al massimo.

Potete congelare le alici dopo averle eviscerate e pulite, su un vassoio coperte con pellicola trasparente e quando saranno irrigidite, potrete trasferirle in un sacchetto gelo per alimenti e mantenerle congelate per almeno una settimana prima di usarle per le vostre preparazioni marinate.

Il consiglio di Sonia

Non vi dispiace il piccante? Aggiungete alla marinatura del peperoncino fresco tagliato a lamelle insieme a qualche semino!

Curiosita'

Con il termine "marinare" si intende una preparazione che serve ad insaporire, conservare e ammorbidire pesci ma anche carni. Anticamente veniva utilizzato il sistema della salamoia: da qui "acqua marina", quindi "marinata". Nel tempo però la tecnica è stata affinata avvalendosi dell’aceto di vino bianco, spesso accompagnato da succo di limone che “cuoce” leggermente le carni. Il sale invece non va aggiunto quasi mai alla marinatura poiché questo fa fuoriuscire i succhi dalle carni “cuocendole”, tuttavia se la marinata necessaria dovesse superare le 48 ore allora sarebbe opportuno aggiungerlo per allungare così il periodo di conservazione dell’alimento.

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I commenti (98)

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  • Franco Città Riccione ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    Buonasera, in estate vado a pesca di sgomberi, come si procede per la marinatura. Vanno prima congelati? Resto in attesa di risposta. Cordiali saluti

  • chiara ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    si puo' ovviare all'abbattimento con una pre-cottura al vapore? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    @chiara: CIao Chiara, si potresti cuocere a vapore, 3-4 minuti dovrebbero essere sufficienti per raggiungere la temperatura di 100° C e cuocere le alici. Ti consigliamo comunque se non sei certa del trattamento, di acquistare alici fresche pulite o da pulire prima di congelarle per almeno 1 settimana prima di usarle!

  • Rossana ha scritto: mercoledì 09 dicembre 2015

    salve vol domandare se le alici si possono lasciare prima nell'aceto s poi marinate con il prezzemolo aglio e peperoncino

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 dicembre 2015

    @Rossana:certo!

  • Dora della corte ha scritto: giovedì 08 ottobre 2015

    Volendo marinare le alici, quante ore lasciarle nel freezer? Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 09 ottobre 2015

    @Dora della corte: Ciao! Sarebbe preferibile acquistarle già abbattute! Per maggiori informazioni consulta la nostra scuola di cucina su come pulire le alici smiley

  • Juen ha scritto: giovedì 17 settembre 2015

    curiosa la risposta ... ti consiglio di buttare tutto. .. non ho sentito ancora un amico colpito da questo terribile parassita tantomeno clienti .. se dopo aver comprato il pesce lo metti qualche ora in frezeer non gli fa male comunque .. per quel che mi riguarda mangia sereno e con appetito

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 settembre 2015

    @Juen: Ciao, ci siamo sentiti di consigliare di non consumare le alici all'utente che ci ha scritto primo per una questione di consistenza e gusto e anche per una maggiore sicurezza alimentare. Per questo tipo di preparazioni è preferibile acquistare pesce abbattutto e trattarlo come indicato. Marinare e poi congelare non è una procedura che ci sentiamo di consigliare.

  • Alessio ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    io ho comprato le alici ma ho scoperto che non erano state abbattute. Le ho già marinate con aceto e limone e ne ho pure già assaggiata mezza. Se le congelo ora va bene lo stesso nonostante già siano marinate e condite ? Ho il terrore di questo parassita. Ho rincitrullito le alici e mi sembra di aver visto un filamento lungo ma morto, colore delle alici vai che beije. Possibile era l'animaletto o era un filettino di acciuga ? Ora congelata a -24 con tutto olio Rispondetemi per favore Sono a rischio con quella mezza ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 04 settembre 2015

    @Alessio: Ciao Alessio, per evitare qualsiasi problema ti consiglio di non rischiare e di eliminare il tutto. Un saluto!

  • billi ha scritto: martedì 02 giugno 2015

    A Sonia ma vuoi rispondere al discorso dell'abbattitura o continui a fare l'indiana? Non stai dando una buona impressione ..... io per sicurezza non leggerò mai più ricette in questo sito

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @billi @annamaria @Il re del crudo: Ciao! Nella scuola di pulizia delle alici abbiamo provveduto a specificare maggiori indicazioni in merito al processo di abbattitura smiley

  • annamaria ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    salve, ma prima della marinatura del pesce fresco, sopratutto azzurro, non è necessario abbatterlo per evitare tossinfezioni da parassiti? Grazie

  • Il re del crudo ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    Se eseguite questa ricetta vi prendete un bel parassita chiamato anisakis le alici vanno prima messe ad una temperatura che vada al di sotto dei meno 20 gradi. Non giocate col crudo e fatelo preparare si professionisti.

  • giovanni tommaso ro ha scritto: domenica 17 maggio 2015

    Prima si fanno stare le alici diliscate in acqua aceto e limone (io aggiungo anche cubetti di ghiaccio per tenere sode le carni) e poi, dopo averle sciacquate leggermente condirle con aglio olio prezzemolo pepe o peperoncino

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