Alici marinate

Alici marinate
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    210 min
  • Dosi per:
    4 persone

Alici fritte marinate

Alici marinate

Le alici (o acciughe) marinate sono una ricetta tipica di tutte le zone di mare, infatti, tracce di questo gustoso piatto si ritrovano un po’ in tutte le tradizioni culinarie marittime.
La semplicità di preparazione, insieme alla reperibilità delle materie prime, hanno fatto si che fosse uno dei piatti sempre presenti sulle tavole dei pescatori.
Le alici così preparate sono un ottimo antipasto freddo e si mantengono in frigo per giorni e giorni.

Ingredienti
Aglio 1 spicchio
Limoni il succo di 2
Prezzemolo un mazzetto tritato
Olio mezzo bicchiere
Pepe q.b.
Aceto di vino bianco 2 cucchiai
Acciughe (alici) fresche 500 gr

Preparazione

Alici marinate
La prima operazione da fare nella preparazione delle alici marinate è quella di preparare la marinatura: tritate nel mixer il prezzemolo (1), poi emulsionate in una ciotola l’olio, l'aglio tritato (2),  l’aceto e il succo dei limoni (3) aggiungendo un pizzico di sale, il pepe e
Alici marinate
infine il prezzemolo tritato (4) finemente. Ora pulite bene le alici (5), squamatele (dove fosse necessario) con un coltello, eliminando dapprima la testa, per poi passare ad aprirle lungo il ventre a mo' di libro, per poterle successivamente diliscare e pulirle dalle interiora, ottenendo così i filetti; dovreste evitare però di dividere le due metà del pesce. In un recipiente mettete un primo strato di marinatura , ed adagiatevi il primo strato di alici (6), facendo molta attenzione a non romperle; proseguite così fino al termine. Lasciate macerare almeno 5 ore prima di servire.

Consiglio

Le alici marinate possono essere preparate sia con il limone che con l'aceto oppure come nella nostra ricetta da un miscuglio dei due. In entrambi i casi la cottura dei filetti di alici (la marinatura) avviene per contatto con il liquido. Con il limone sono sufficienti 3 o 4 ore di marinatura mentre con l'aceto bisogna considerare almeno 12 ore.Per rendere più appetitosa e colorata la preparazione è aggiungere nella marinatura una mezza carota tritata finemente. Per chi non gradisce troppo il forte sapore del limone o dell’aceto è possibile metterle a marinare solo in questi ingredienti, dopodichè trascorso il tempo necessario si può buttare il liquido della marinatura e condirle con i rimanenti ingredienti. Questo gustoso antipasto può essere servito accompagnato con delle fette di pane casereccio tostate.

Curiosita'

La marinatura è un procedimento di cottura delle carni che avviene mediante l’immersione del cibo nel liquido di marinatura. A causa degli acidi , che provvedono alla cottura delle carni, è assolutamente indispensabile che per questo procedimento non vengano usati contenitori di alluminio o rame che rilascerebbero sostanze velenose; molto meglio preferire contenitori di plastica, vetro, o ceramica.

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I vostri commenti ( 79 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 09 Maggio 2014  |  Rispondi »
@rosa: Ciao, non puoi farla tu l'abbattitura va già aquistato abbattuto il pesce. Non ti consiglierei il congelamento da marinate. L'unico rischio per le alici marinate può essere l'anisakis ma se acquisti abitualmente le alici in quella pescheria ed erano freschissime puoi consumarle. Solitamente, per una maggiore tranquillità anche per il pesce marinato è preferibile seguire questi accorgimenti!
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rosa ha scritto: Venerdì 09 Maggio 2014  |  Rispondi »
non ho letto i commenti per cui non ho abbattuto le alici. Posso farlo dopo averle marinate? o devo buttare via tutto? grazie
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 09 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Fabiana: Ciao Fabiana, non ti consiglierei di procedere come da te indicato. Le alici marinate per sicurezza vanno congelate per una settimana circa prima di prepararle, ma prima ancora devono essere "abbattute" già all'acquisto (ovvero essere state portate ad una temperatura di -18° entro poche ore dalla pesca); è necessario chiedere al tuo pescivendolo di fiducia.
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Fabiana ha scritto: Venerdì 09 Maggio 2014  |  Rispondi »
Io non ho congedato prima della marginatura. Se lo faccio ora che ho finito di prepararlo va bene lo stesso?O rovino tutto?
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Gabriela ha scritto: Venerdì 27 Dicembre 2013  |  Rispondi »
dopo la marinatura per quanto tempo si possono conservare?...ricetta perfetta!peccato che io abbia abbondato con l aglio...soluzioni per rimediare?
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cosima ha scritto: Giovedì 12 Dicembre 2013  |  Rispondi »
non so se il mio primo messaggio e partito ma vorrei sapere se le alici si possono mettere sotto olio senza salarle (quelle salate so come fare )ma vorrei
mettere sottolio come quelle che si fanno con limone etc
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 04 Novembre 2013  |  Rispondi »
@Federica: tienile in frigorifero.
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paolo ha scritto: Mercoledì 30 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@sonia-gz: un pesce non si compra "abbattutto" ma lo si "abbatte" in casa (-20° C x 24 h al cuore del prodotto).
x tutelare la salute dei vostri follower consiglio inserire questa informazione in ogni ricetta a base di pesce crudo.
questo a prescindere da fattori importantissimi x la qualita' del piatto, quali materia prima, freschezza, km 0, pescivendolo di fiducia, eviscerazione tempestiva, e quant'altro.
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 29 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@cristina: Ciao Cristina, grazie per le tue precisazioni. Acquistare il pesce abbattuto è una delle indicazioni che diamo sempre e oramai diventato un obbligo sia per la ristorazione che per la vendita. Rivolgersi alla pescheria di fiducia si consiglia per avere pesce freschissimo, consigli sul trattamento ma soprattutto la materia prima trattata in modo da mantenerne l'integrità. Ad esempio eliminando le viscere dal pesce appena pescato riduce il rischio che il parassita possa sopravvivere.
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Federica ha scritto: Domenica 27 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Le alici devono rimanere a macerare in frigo o fuori dal frigo?
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