Alici marinate

Antipasti
Alici marinate
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di marinatura del pesce

Presentazione

Sono piccole, in genere si possono acquistare ad un modica cifra e sono ricche di nobili proprietà. Chi sono? Le alici: pesce azzurro protagonista indiscusso di questa ricetta comune alle zone costiere, non solo, del Bel Paese. Le alici marinate vengono servite come antipasto e spesso si trovano anche nei menù dei ristoranti. Il gusto della marinatura, intenso e acidulato, sposa la tenerezza del pesce azzurro, rendendo questo piatto molto saporito e fresco. Se sulla vostra tavola sono presenti antipasti come l’intramontabile cocktail di gamberetti, il raffinato carpaccio di pesce spada o uno scenografico carpaccio di polpo, non potete far mancare le alici marinate!

Ingredienti
Alici fresche (abbattute) 500 g
Aglio 4 g
Succo di limone 150 g
Prezzemolo 20 g
Olio extravergine d'oliva 140 g
Pepe nero q.b.
Aceto di vino bianco 20 g
Sale fino q.b.

Preparazione

Alici marinate

Per preparare le alici marinate incominciate dalla marinatura: in un mixer versate il prezzemolo insieme ad uno spicchio d’aglio (1), e 40 g di olio d’oliva (2) e tritate il tutto per qualche istante (3).

Alici marinate

Spremete i limoni (4), e raccogliete il succo in un recipiente insieme all'olio d’oliva (5) e aggiustate di sale e pepe nero (6).

Alici marinate

Mescolate bene aiutandovi con una frusta a mano (7) o i rebbi di una forchetta e, quando i due composti si saranno legati tra loro (8), aggiungete il trito a base di prezzemolo (9).

Alici marinate

Continuate a mescolare con la frusta (10), quindi tenete da parte la marinatura (11). Intanto passate alla pulizia delle alici (12); poiché queste non subiranno alcuna cottura è molto importante assicurarsi che queste siano state abbattute in fase di acquisto (scegliete sempre le alici fresche da acquistare nella vostra pescheria di fiducia); per maggior sicurezza si consiglia di congelare per almeno 96 ore a -18 gradi (già eviscerate) e poi scongelare per impiegare nella ricetta.

Alici marinate

Indossate dei guanti in lattice monouso, quindi staccate la testa (13), poi scorrete il pollice lungo il ventre per aprirle a mo' di libro, per poterle successivamente deliscare tirando via la lisca centrale e pulire dalle interiora (14), infine sciacquate i filetti sotto un filo d’acqua (per eliminare tutte le impurità), facendo molta attenzione a non dividere in due metà il pesce (15).

Alici marinate

Sistemate i filetti di alici ben puliti in un recipiente capiente l'uno accanto all'altro (16) e versate la marinatura che avete preparato (17), dopodiché coprite con della pellicola trasparente. Lasciate riposare per almeno 5 ore a temperatura ambiente (18).

Alici marinate

Trascorso il tempo necessario, eliminate la pellicola e versate l’aceto di vino bianco (19), mescolate (20) e infine, scolatele leggermente dalla marinatura e sistemate le alici marinate su un piatto da portata per servirle e gustarle come antipasto (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare le alici marinate al momento; potete conservare in frigorifero le alici marinate coprendole con della pellicola trasparente per 1 giorno al massimo.

Potete congelare le alici dopo averle eviscerate e pulite, su un vassoio coperte con pellicola trasparente e quando saranno irrigidite, potrete trasferirle in un sacchetto gelo per alimenti e mantenerle congelate per almeno una settimana prima di usarle per le vostre preparazioni marinate.

Consiglio

Non vi dispiace il piccante? Aggiungete alla marinatura del peperoncino fresco tagliato a lamelle insieme a qualche semino!

Per un consumo sicuro del pesce crudo, marinato o semicotto

Prima di consumare il pesce crudo, marinato o non perfettamente cotto, si raccomanda di congelare per almeno 96 ore a -18 gradi in congelatore domestico contrassegnato da 3 o più stelle, come da linee guida del Ministero della salute.

Curiosita'

Con il termine "marinare" si intende una preparazione che serve ad insaporire, conservare e ammorbidire pesci ma anche carni. Anticamente veniva utilizzato il sistema della salamoia: da qui "acqua marina", quindi "marinata". Nel tempo però la tecnica è stata affinata avvalendosi dell’aceto di vino bianco, spesso accompagnato da succo di limone che “cuoce” leggermente le carni. Il sale invece non va aggiunto quasi mai alla marinatura poiché questo fa fuoriuscire i succhi dalle carni “cuocendole”, tuttavia se la marinata necessaria dovesse superare le 48 ore allora sarebbe opportuno aggiungerlo per allungare così il periodo di conservazione dell’alimento.

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I commenti (103)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Maria ha scritto: mercoledì 03 agosto 2016

    Ciao, io ho seguito la ricetta per filo e per segno, ma quando ho assaggiato le alici mi sono ritrovata in bocca tantissime squame. Nella descrizione del “come pulire le alici” con è menzionato da nessuna parte di squamare il pesce. Suggerirei quindi di rivedere la ricetta in modo che altre persone (io compresa) in futuro non mi ritrovo più a dover buttare tutto nella pattumiera. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 agosto 2016

    @Maria:Ciao Maria, le alici sono talmente sottili che non necessitano di essere desquamate, le loro carni sono molto delicate non si riuscirebbe a eliminare le squame preservandole. Ti consigliamo di sciaquarle bene sotto l'acqua corrente e assicurarti di aver eliminato le interiora e la lisca centrale.

  • Paola82 ha scritto: venerdì 03 giugno 2016

    Ottime !! grazie!!! Congelate e poi marinate squisite, un figurone smiley

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