Speciale Muffin e cupcake

American muffin

Dolci e Desserts
American muffin
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

American muffin

I muffins sono dei tipici e soffici dolcetti americani o inglesi, il cui nome è di origine incerta: ci sono versioni che ipotizzano derivi dalla parola francese “moufflet”, una sorta di pane molto soffice, o da quella Germanica “muffe”, nome di una specie di torta.

Come abbiamo accennato, esistono due tipi di muffin: americano (creato intorno al 1800) e inglese (creato nel X o XI secolo in Galles).

I muffins americani, come quelli inglesi, possono essere dolci o salati, ma vengono preparati con lievito chimico in polvere (o bicarbonato), mentre quelli inglesi sono preparati con lievito madre o di birra.

Ingredienti per 12-14 muffins
Uova 2 intere e 1 tuorlo
Burro 180 g
Zucchero 200 g
Farina 380 g
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Bicarbonato la punta di un cucchiaino
Sale 1 pizzico
Latte 250 ml
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

American muffin

Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi  ponetelo in una ciotola (1) e sbattetelo  energicamente con l’aiuto di un robot da cucina o con uno sbattitore elettrico assieme allo zucchero e ai semi di una bacca di vaniglia (2-3).

American muffin

Aggiungete la scorza del limone grattugiata (4) e il sale, quindi sbattete ancora per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso. In un contenitore versate il latte, poi aggiungete le uova intere (5) e il tuorlo e sbattetele con una forchetta (6).

American muffin

Unite il composto di latte e uova, poco alla volta e sempre sbattendo, alla crema di burro e zucchero (7) e continuate fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito e il bicarbonato (8) e uniteli poco alla volta e setacciandoli (9), al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (10).

American muffin

Mettete l’impasto a cucchiaiate negli stampi da muffin (11) contenenti le pirottine di carta (oppure, se non avete le pirottine, imburrate e infarinate lo stampo stesso) fino a riempirli quasi al margine;  poneteli in forno per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta dei muffins, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12).

Consiglio

Se volete potete cospargere i muffins con zucchero a velo, oppure, appena sfornati, glassarli spennellandoli con del burro fuso e poi cospargerli con un misto di zucchero e cannella.

Curiosita'

I muffins americani sono una via di mezzo tra una torta e un pane: con meno zucchero e meno burro avremo un muffin più simile ad un pane, mentre aumentando la dose di zucchero e burro avremo dei muffins più simili a una torta.

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I commenti (789)

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  • samanta ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Ciao posso usare burro sciolto per la ricetta anziché morbido a temp ambiente? Grazie

  • marzia ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Scusa forno statico o ventilato? E a quanto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    @marzia: Ciao Marzia, se vuoi cuocere in forno ventilato ti consigliamo di abbassare di 20 gradi la temperatura e cuocere 5-10 minuti in meno. Un saluto!

  • silvia ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Ciao!oggi pomeriggio vorrei provare a farli ma mi manca la bacca di vaniglia...e se usassi la vanillina secondo voi farebbe differenza? Grazie in anticipo per la risposta smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    @silvia: Ciao, in generale non consigliamo l'uso della vanillina perchè è un prodotto chimico mentre la bacca di vaniglia o l'estratto sono prodotti naturali!

  • Manuele ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    Ho seguito la ricetta ma ho aggiunto in alcuni la Nutella, in altri le gocce di cioccolato e sopra ad alcuni vuoti lo zucchero in granella. Risultato ottimo!!

  • Giulia ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Posso usare il lievito fresco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @Giulia: ciao Giulia, in questa ricetta è necessario utilizzare il lievito chimico per dolci, purtroppo il lievito fresco non è adatto! 

  • Giulia ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Posso usare il lievito fresco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    @Giulia: Ciao Giulia, ti consigliamo di utilizzare il lievito per dolci perché quello fresco non è adatto a questa preparazione. Un saluto!

  • michele ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    Desidero seguire questa ricetta per fare i muffin al bergamotto (scorza e succo). Credo che posso sostituire la scorza del limone con quella del bergamotto, ma non so in che fase della ricetta accorpare il succo di un bergamotto spremuto. Grazie per l'aiuto!.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    @michele: Ciao Michele, non abbiamo provato ma puoi provare seguendo la ricetta di una nostra blogger smiley un saluto!

  • Stefania ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    Sfornati da appena 10 min ! Buonissimi!

  • Alexis e Milena ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Ottima ricetta come base è perfetta, l'abbiamo modificata aggiungendo marmellata, sia nel cuore che nell'impasto, torrone a scaglie, cacao sia in polvere che a pezzi e costante rosso con cuore di ciliegina candita. Sempre ottimi risultati. Complimenti per il sito sempre molto utile.

  • Margherita ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    Ciao io sto per provare a farli ma il lievito ho la busta grande quanto deve essere la quantità un cucchiaino?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    @Margherita: ciao Margherita! Una bustina contiene 16 gr di lievito! 

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