American muffin

Dolci e Desserts
American muffin
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

American muffin

I muffins sono dei tipici e soffici dolcetti americani o inglesi, il cui nome è di origine incerta: ci sono versioni che ipotizzano derivi dalla parola francese “moufflet”, una sorta di pane molto soffice, o da quella Germanica “muffe”, nome di una specie di torta.

Come abbiamo accennato, esistono due tipi di muffin: americano (creato intorno al 1800) e inglese (creato nel X o XI secolo in Galles).

I muffins americani, come quelli inglesi, possono essere dolci o salati, ma vengono preparati con lievito chimico in polvere (o bicarbonato), mentre quelli inglesi sono preparati con lievito madre o di birra.

Ingredienti per 12-14 muffins
Uova 2 intere e 1 tuorlo
Burro 180 g
Zucchero 200 g
Farina 380 g
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Bicarbonato la punta di un cucchiaino
Sale 1 pizzico
Latte 250 ml
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

American muffin

Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi  ponetelo in una ciotola (1) e sbattetelo  energicamente con l’aiuto di un robot da cucina o con uno sbattitore elettrico assieme allo zucchero e ai semi di una bacca di vaniglia (2-3).

American muffin

Aggiungete la scorza del limone grattugiata (4) e il sale, quindi sbattete ancora per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso. In un contenitore versate il latte, poi aggiungete le uova intere (5) e il tuorlo e sbattetele con una forchetta (6).

American muffin

Unite il composto di latte e uova, poco alla volta e sempre sbattendo, alla crema di burro e zucchero (7) e continuate fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito e il bicarbonato (8) e uniteli poco alla volta e setacciandoli (9), al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (10).

American muffin

Mettete l’impasto a cucchiaiate negli stampi da muffin (11) contenenti le pirottine di carta (oppure, se non avete le pirottine, imburrate e infarinate lo stampo stesso) fino a riempirli quasi al margine;  poneteli in forno per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta dei muffins, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12).

Consiglio

Se volete potete cospargere i muffins con zucchero a velo, oppure, appena sfornati, glassarli spennellandoli con del burro fuso e poi cospargerli con un misto di zucchero e cannella.

Curiosita'

I muffins americani sono una via di mezzo tra una torta e un pane: con meno zucchero e meno burro avremo un muffin più simile ad un pane, mentre aumentando la dose di zucchero e burro avremo dei muffins più simili a una torta.

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I commenti (611)

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  • ilenia ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    Che differenza c'e' tra cup cake e muffin? grazie

  • Sara ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    Ciao, li ho fatti e sono venuti buonissimi! Vorrei provare a farli al cioccolato, è possibile modificare questa ricetta aggiungendo il cacao amaro o si devono fare ulteriori modifiche? Eventualmente quanti grammi di cacao? Grazie!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    @Sara: Ciao! se preferisci un gusto cioccolatoso, ecco i muffin al cioccolato e cacao smiley

  • Marta ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    Ciao, vorrei sapere perché a me non vengono alti, con la classica cupola! Anche se metto più impasto esce di lato ma non in altezza. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    @Marta:Ciao Marta, usi lo stampo per i muffin? In questo modo i muffin crescono in altezza altrimenti puoi usare gli stampini di silicone!

  • alessandra ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Veramente speciali...con i mirtilli dentro e soora...una meraviglia....ottima ricetta

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    @Mariagrazia: Ciao! ecco la ricetta dei muffin con il cuore

  • Mariagrazia ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Ciao Sonia è questa la ricetta per fare i muffin con cuore caldo(di nutella)?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    @JANE: Ciao! ecco i muffin con nutella e cioccolato smiley

  • JANE ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    Per realizzare il muffin con un cuore di marmellata o di nutella come bisogna fare? cioè a che punto della ricetta è meglio aggiungere uno di questi due ingredienti? dopo aver riempito i pirottini o tra uno strato e l'altro di impasto?

  • maddalena ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    Vorrei sapere se possono cuocersi anche in quegli apparecchi appositamente creati per cuocere i muffin che impiegano pochissimi minuti, o rimarranno crudi all'interno?

  • Luigi ha scritto: venerdì 15 agosto 2014

    Grande Debora!!! grazie!!

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