American muffin

Dolci e Desserts
American muffin
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

American muffin

I muffins sono dei tipici e soffici dolcetti americani o inglesi, il cui nome è di origine incerta: ci sono versioni che ipotizzano derivi dalla parola francese “moufflet”, una sorta di pane molto soffice, o da quella Germanica “muffe”, nome di una specie di torta.

Come abbiamo accennato, esistono due tipi di muffin: americano (creato intorno al 1800) e inglese (creato nel X o XI secolo in Galles).

I muffins americani, come quelli inglesi, possono essere dolci o salati, ma vengono preparati con lievito chimico in polvere (o bicarbonato), mentre quelli inglesi sono preparati con lievito madre o di birra.

Ingredienti per 12-14 muffins
Uova 2 intere e 1 tuorlo
Burro 180 g
Zucchero 200 g
Farina 380 g
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Bicarbonato la punta di un cucchiaino
Sale 1 pizzico
Latte 250 ml
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

American muffin

Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi  ponetelo in una ciotola (1) e sbattetelo  energicamente con l’aiuto di un robot da cucina o con uno sbattitore elettrico assieme allo zucchero e ai semi di una bacca di vaniglia (2-3).

American muffin

Aggiungete la scorza del limone grattugiata (4) e il sale, quindi sbattete ancora per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso. In un contenitore versate il latte, poi aggiungete le uova intere (5) e il tuorlo e sbattetele con una forchetta (6).

American muffin

Unite il composto di latte e uova, poco alla volta e sempre sbattendo, alla crema di burro e zucchero (7) e continuate fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito e il bicarbonato (8) e uniteli poco alla volta e setacciandoli (9), al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (10).

American muffin

Mettete l’impasto a cucchiaiate negli stampi da muffin (11) contenenti le pirottine di carta (oppure, se non avete le pirottine, imburrate e infarinate lo stampo stesso) fino a riempirli quasi al margine;  poneteli in forno per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta dei muffins, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12).

Consiglio

Se volete potete cospargere i muffins con zucchero a velo, oppure, appena sfornati, glassarli spennellandoli con del burro fuso e poi cospargerli con un misto di zucchero e cannella.

Curiosita'

I muffins americani sono una via di mezzo tra una torta e un pane: con meno zucchero e meno burro avremo un muffin più simile ad un pane, mentre aumentando la dose di zucchero e burro avremo dei muffins più simili a una torta.

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I commenti (829)

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  • Monica ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Invece del bicarbonato che potei mettere ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    @Monica :Ciao Monica, puoi aggiungere un pò più di lievito in alternativa smiley

  • sara ha scritto: sabato 21 maggio 2016

    ciao,siccome sono intollerante al lattosio,potrei sostituire il latte vaccino con quello vegetale?e inoltre,al posto del burro,se volessi sostituirlo con l'olio di semi,quale quantita' dovrei utilizzare?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    @sara:Ciao Sara, puoi usare il latte vegetale in alternativa e sostituire la dose di burro con 140 gr di olio di semi .-)

  • michela ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Ciao come posso sostituire il lievito? purtroppo non l ho comprato. smiley

  • Micaela ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    Ciao! Ho comprato il sacchetto ,2in1 di farina e lievito già uniti, si può usare questo direttamente? Se si quanta dose? Spesso i pancake neanche mi si gonfiamo Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Micaela: Ciao! Prova a leggere le indicazioni riportate dietro la confezione per capire quanto lievito è presente! 

  • Cristina ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    Ciao le ho fatte lunedì erano buonissimi....anziché 12 me ne sono venuti 16...questo impasto posso usai a k x quelli salati o c'è da chiare qualcosa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    @Cristina : Ciao Cristina, diminuendo la dose di zucchero e aumentando quella del sale puoi utilizzarli anche per preparazioni salate, altrimenti qui puoi trovare i nostri muffin salati

  • aly ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    li sto facendo ora ma nella prima fase mi risulta l'impasto granuloso e non soffice ecc. cosa posso fare???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    @aly: Ciao, puoi essere più precisa? In quale momento hai trovato difficoltà?

  • Pasqualina ha scritto: domenica 08 maggio 2016

    Buongiorno potrei fare con questa ricetta la base di una torta ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Pasqualina : Ciao Pasqualima, certamente! 

  • Alfo ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    Sì possono sicuramente migliorare!

  • concetta ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    Ricetta muffin

  • Piera marenco ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Appena sfornati perfetti in pirottini di carta , 20 anziché 12 ????a pranzo ho provato gli gnocchi di semolino ottimi anche quelli ! So che sei a cn vorrei farti un saluto e invitarti a visitarla ora e proprio bella !

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