American muffin

Dolci e Desserts
American muffin
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

American muffin

I muffins sono dei tipici e soffici dolcetti americani o inglesi, il cui nome è di origine incerta: ci sono versioni che ipotizzano derivi dalla parola francese “moufflet”, una sorta di pane molto soffice, o da quella Germanica “muffe”, nome di una specie di torta.

Come abbiamo accennato, esistono due tipi di muffin: americano (creato intorno al 1800) e inglese (creato nel X o XI secolo in Galles).

I muffins americani, come quelli inglesi, possono essere dolci o salati, ma vengono preparati con lievito chimico in polvere (o bicarbonato), mentre quelli inglesi sono preparati con lievito madre o di birra.

Ingredienti per 12-14 muffins
Uova 2 intere e 1 tuorlo
Burro 180 g
Zucchero 200 g
Farina 380 g
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Bicarbonato la punta di un cucchiaino
Sale 1 pizzico
Latte 250 ml
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

American muffin

Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi  ponetelo in una ciotola (1) e sbattetelo  energicamente con l’aiuto di un robot da cucina o con uno sbattitore elettrico assieme allo zucchero e ai semi di una bacca di vaniglia (2-3).

American muffin

Aggiungete la scorza del limone grattugiata (4) e il sale, quindi sbattete ancora per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso. In un contenitore versate il latte, poi aggiungete le uova intere (5) e il tuorlo e sbattetele con una forchetta (6).

American muffin

Unite il composto di latte e uova, poco alla volta e sempre sbattendo, alla crema di burro e zucchero (7) e continuate fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito e il bicarbonato (8) e uniteli poco alla volta e setacciandoli (9), al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (10).

American muffin

Mettete l’impasto a cucchiaiate negli stampi da muffin (11) contenenti le pirottine di carta (oppure, se non avete le pirottine, imburrate e infarinate lo stampo stesso) fino a riempirli quasi al margine;  poneteli in forno per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta dei muffins, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12).

Consiglio

Se volete potete cospargere i muffins con zucchero a velo, oppure, appena sfornati, glassarli spennellandoli con del burro fuso e poi cospargerli con un misto di zucchero e cannella.

Curiosita'

I muffins americani sono una via di mezzo tra una torta e un pane: con meno zucchero e meno burro avremo un muffin più simile ad un pane, mentre aumentando la dose di zucchero e burro avremo dei muffins più simili a una torta.

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I commenti (843)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • lucia ha scritto: mercoledì 20 luglio 2016

    Che misura dello stampo per torta dovrei usare con queste dosi? Va bene se uso la farina senza glutine

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 luglio 2016

    @lucia: Ciao Lucia, per una torta ti consigliamo di seguire le ricette per torte anziché quelle da muffin poiché hanno consistenza differenti. Se vuoi fare i muffin senza glutine segui quelli proposti dalla nostra blogger di Zero glutine e dei suoi muffin soffici allo yogurt! Un saluto!

  • Anna ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    ho provato a farli con mio fratello,sono buonissimi

  • elisa t. ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    mi sono venuti ( anche molto buoni ) ma non di una forma normale mi si sono leteralmente venuti sensa la copetta in cima

  • elisa ha scritto: venerdì 15 luglio 2016

    sono buonissimi i muffin americani

  • cuoca di dolci della pasticceria di torino ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    buoni ma io li so fare meglio

  • Alessia ha scritto: giovedì 30 giugno 2016

    Ciao, ottima ricetta, però vorrei sapere per favore, come faccio a conservarli in modo che si tengano fino a 2-3 giorni?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 30 giugno 2016

    @Alessia : puoi tranquillamente conservare i muffin sotto una cupola di vetro. Quando vorrai mangiarli, se vuoi, potrai farli rinvenire qualche minuto nel forno. Un caro saluto! smiley

  • antonia ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    aiutatemi...i miei muffin sono bellissimi nel forno ma, una volta spento, si abbassano. Mi succede sempre con quelli salati.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    @antonia: Ciao Antonia, probabilmente sono leggermente indietro di cottura, prova a lasciare i muffin in forno qualche minuto in più! 

  • Melanie ha scritto: domenica 19 giugno 2016

    Li ho fatti stamattina e sono Buonissimi! Grazie per la ricetta. Melanie

  • desiree ha scritto: sabato 18 giugno 2016

    so che saranno molto buoni quei muffii

  • ilaria ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    Ciao....solo un'info.....il forno statico o ventilato???grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    @ilaria: Ciao Ilaria! La temperatura indicata è per il forno statico, altrimenti se vuoi cuocere in forno ventilato ti consigliamo di abbassare di 20 gradi la temperatura e cuocere 5-10 minuti in meno smiley

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