American muffin

Dolci e Desserts
American muffin
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

American muffin

I muffins sono dei tipici e soffici dolcetti americani o inglesi, il cui nome è di origine incerta: ci sono versioni che ipotizzano derivi dalla parola francese “moufflet”, una sorta di pane molto soffice, o da quella Germanica “muffe”, nome di una specie di torta.

Come abbiamo accennato, esistono due tipi di muffin: americano (creato intorno al 1800) e inglese (creato nel X o XI secolo in Galles).

I muffins americani, come quelli inglesi, possono essere dolci o salati, ma vengono preparati con lievito chimico in polvere (o bicarbonato), mentre quelli inglesi sono preparati con lievito madre o di birra.

Ingredienti per 12-14 muffins
Uova 2 intere e 1 tuorlo
Burro 180 g
Zucchero 200 g
Farina 380 g
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Bicarbonato la punta di un cucchiaino
Sale 1 pizzico
Latte 250 ml
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

American muffin

Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi  ponetelo in una ciotola (1) e sbattetelo  energicamente con l’aiuto di un robot da cucina o con uno sbattitore elettrico assieme allo zucchero e ai semi di una bacca di vaniglia (2-3).

American muffin

Aggiungete la scorza del limone grattugiata (4) e il sale, quindi sbattete ancora per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso. In un contenitore versate il latte, poi aggiungete le uova intere (5) e il tuorlo e sbattetele con una forchetta (6).

American muffin

Unite il composto di latte e uova, poco alla volta e sempre sbattendo, alla crema di burro e zucchero (7) e continuate fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito e il bicarbonato (8) e uniteli poco alla volta e setacciandoli (9), al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (10).

American muffin

Mettete l’impasto a cucchiaiate negli stampi da muffin (11) contenenti le pirottine di carta (oppure, se non avete le pirottine, imburrate e infarinate lo stampo stesso) fino a riempirli quasi al margine;  poneteli in forno per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta dei muffins, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12).

Consiglio

Se volete potete cospargere i muffins con zucchero a velo, oppure, appena sfornati, glassarli spennellandoli con del burro fuso e poi cospargerli con un misto di zucchero e cannella.

Curiosita'

I muffins americani sono una via di mezzo tra una torta e un pane: con meno zucchero e meno burro avremo un muffin più simile ad un pane, mentre aumentando la dose di zucchero e burro avremo dei muffins più simili a una torta.

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I commenti (704)

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  • LELA ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Sono bonisimi. Beli alti !!!!!!!!!

  • assunta ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Sonia-Gz: grazie sonia

  • assunta ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    mio nipote e allergico all'uovo come posso sostituirlo???

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @assunta: Ciao assunta prova questa ricetta di una nostra blogger : MUFFIN SENZA UOVA

  • Julie ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Ciao Sonia! Dici che posso riempire uno stampo di 24 cm in modo da comporre una torta invece dei pirottini? Grazie! P.s. Ti adoro!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    @Julie: Ciao puoi provare tranquillamente smiley aumenta un pò il tempo di cottura!

  • Jihane ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    Sono venuti altissimi e buonissimi !! Graziieee

  • enza ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    Li ho appena fatti, ho seguito tutto alla lettera ma alcuni muffin si sono gonfiati tanto da non mantenere la forma desiderata, come mai il forno è a 180 gradi x 20 min

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @enza: forse li hai riempiti troppo! 

  • chiara ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    Veramente buonissimi!!! il bello è che dentro ci puoi mettere tutto basta che lo surgeli prima...anche i frutti di bosco smiley

  • Valentina ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    ciao sono Valentina volevo sapere a quanti gradi devo mettere il forno

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    @Valentina : 180° smiley 

  • Gennaro ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    salve a tutti ho 14 anni e proprio adesso sto facendo questa ricetta ma è più di mezz'ora che cuociono e ancora non sono dorati e alti è normale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @Gennaro: Ciao! Prova ad alzare leggermente la temperatura del tuo forno smiley

  • Giulia ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    Si!!

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