American muffin

Dolci e Desserts
American muffin
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

American muffin

I muffins sono dei tipici e soffici dolcetti americani o inglesi, il cui nome è di origine incerta: ci sono versioni che ipotizzano derivi dalla parola francese “moufflet”, una sorta di pane molto soffice, o da quella Germanica “muffe”, nome di una specie di torta.

Come abbiamo accennato, esistono due tipi di muffin: americano (creato intorno al 1800) e inglese (creato nel X o XI secolo in Galles).

I muffins americani, come quelli inglesi, possono essere dolci o salati, ma vengono preparati con lievito chimico in polvere (o bicarbonato), mentre quelli inglesi sono preparati con lievito madre o di birra.

Ingredienti per 12-14 muffins
Uova 2 intere e 1 tuorlo
Burro 180 g
Zucchero 200 g
Farina 380 g
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Bicarbonato la punta di un cucchiaino
Sale 1 pizzico
Latte 250 ml
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

American muffin

Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi  ponetelo in una ciotola (1) e sbattetelo  energicamente con l’aiuto di un robot da cucina o con uno sbattitore elettrico assieme allo zucchero e ai semi di una bacca di vaniglia (2-3).

American muffin

Aggiungete la scorza del limone grattugiata (4) e il sale, quindi sbattete ancora per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso. In un contenitore versate il latte, poi aggiungete le uova intere (5) e il tuorlo e sbattetele con una forchetta (6).

American muffin

Unite il composto di latte e uova, poco alla volta e sempre sbattendo, alla crema di burro e zucchero (7) e continuate fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito e il bicarbonato (8) e uniteli poco alla volta e setacciandoli (9), al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (10).

American muffin

Mettete l’impasto a cucchiaiate negli stampi da muffin (11) contenenti le pirottine di carta (oppure, se non avete le pirottine, imburrate e infarinate lo stampo stesso) fino a riempirli quasi al margine;  poneteli in forno per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta dei muffins, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12).

Consiglio

Se volete potete cospargere i muffins con zucchero a velo, oppure, appena sfornati, glassarli spennellandoli con del burro fuso e poi cospargerli con un misto di zucchero e cannella.

Curiosita'

I muffins americani sono una via di mezzo tra una torta e un pane: con meno zucchero e meno burro avremo un muffin più simile ad un pane, mentre aumentando la dose di zucchero e burro avremo dei muffins più simili a una torta.

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I commenti (712)

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  • juna ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    Ciao smiley Posso usare la vanilina invece dei semi di bacche di vaniglia ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @juna: Ciao! Se non hai i semi delle bacche ti consiglio l'aroma di vaniglia in quanto elemento meno trattato smiley

  • francesca ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Ciao, ho provato già questa ricetta è sono ottimi,volevo chiederti x uno stampo muffin gigante (quello in silicone)le dosi sono le stesse o le raddoppio? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    @francesca: ciao Francesca, facci sapere le dimensioni esatte del tuo stampo, cosi possiamo darti indicazioni corrette! 

  • sara ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    ciao, io ho fatto una scuola di cucina e mai nessuno degli insegnanti, tutti chef, mi ha mai detto di mischiare il burro con lo zucchero. l'effetto che si ha sempre e' tipo caglio, a meno che non lo si sia fatto sciogliere completamente prima.e lo zucchero non sia semolato. la regola per i dolci e': liquidi con liquidi e poi la farina con il lievito. rettifica le ricette senno' verranno sempre delle schifezze pronte per essere buttate via. ultimo consiglio....le uova vanno lavorate molto velocemente senno' lo zucchero le cuoce e sempre per prime.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @sara : ciao Sara, il trucco sta nell'avere il burro alla giusta temperatura! Se utilizzi il burro freddo di frigorifero potresti ottenere dei grumi, anche se la maggior parte delle volte basta aggiungere le uova per eliminarli, ma utilizzando un burro "a pomata", quindi a temperatura ambiente non avrai nessun problema! 

  • LUCIANA ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Grazie Sonia per i tuoi consigli.smiley

  • LUCIANA ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Il forno va messo statico o ventilato!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @LUCIANA : Ciao Luciana! Forno statico pre riscaldato smiley

  • LUCIANA ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Gli ho appena sfornati e la seconda volta che li faccio.Sono buonissimi!!!Peró sia la prima volta che la seconda non sono riuscita a incorporare il burro con lo zucchero e quanto verso i liquidi fa l'effetto ricotta.Come mai???

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @LUCIANA : ciao Luciana, probabilmente dipende dalla temperatura del tuo burro! Altrimenti se utilizzi una planetaria prova ad usare la frusta a foglia! 

  • nadia e francesca ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    ciao ho fatto ieri i maffins con mia nipote di 14 anni, che soddisfazione erana belli e buonissimi. proveremo altre ricette

  • Fabiana ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    Sono venuti strepitosamente buoni, ho seguito la ricetta passo dopo passo, con queste dosi ne sono usciti 20, ma ne hanno reclamato altri, li hanno divorati, complimenti x il sito, e x L app!

  • LELA ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Sono bonisimi. Beli alti !!!!!!!!!

  • assunta ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Sonia-Gz: grazie sonia

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