Speciale Muffin e cupcake

American muffin

Dolci e Desserts
American muffin
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

American muffin

I muffins sono dei tipici e soffici dolcetti americani o inglesi, il cui nome è di origine incerta: ci sono versioni che ipotizzano derivi dalla parola francese “moufflet”, una sorta di pane molto soffice, o da quella Germanica “muffe”, nome di una specie di torta.

Come abbiamo accennato, esistono due tipi di muffin: americano (creato intorno al 1800) e inglese (creato nel X o XI secolo in Galles).

I muffins americani, come quelli inglesi, possono essere dolci o salati, ma vengono preparati con lievito chimico in polvere (o bicarbonato), mentre quelli inglesi sono preparati con lievito madre o di birra.

Ingredienti per 12-14 muffins
Uova 2 intere e 1 tuorlo
Burro 180 g
Zucchero 200 g
Farina 380 g
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Bicarbonato la punta di un cucchiaino
Sale 1 pizzico
Latte 250 ml
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

American muffin

Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi  ponetelo in una ciotola (1) e sbattetelo  energicamente con l’aiuto di un robot da cucina o con uno sbattitore elettrico assieme allo zucchero e ai semi di una bacca di vaniglia (2-3).

American muffin

Aggiungete la scorza del limone grattugiata (4) e il sale, quindi sbattete ancora per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso. In un contenitore versate il latte, poi aggiungete le uova intere (5) e il tuorlo e sbattetele con una forchetta (6).

American muffin

Unite il composto di latte e uova, poco alla volta e sempre sbattendo, alla crema di burro e zucchero (7) e continuate fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito e il bicarbonato (8) e uniteli poco alla volta e setacciandoli (9), al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (10).

American muffin

Mettete l’impasto a cucchiaiate negli stampi da muffin (11) contenenti le pirottine di carta (oppure, se non avete le pirottine, imburrate e infarinate lo stampo stesso) fino a riempirli quasi al margine;  poneteli in forno per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta dei muffins, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12).

Consiglio

Se volete potete cospargere i muffins con zucchero a velo, oppure, appena sfornati, glassarli spennellandoli con del burro fuso e poi cospargerli con un misto di zucchero e cannella.

Curiosita'

I muffins americani sono una via di mezzo tra una torta e un pane: con meno zucchero e meno burro avremo un muffin più simile ad un pane, mentre aumentando la dose di zucchero e burro avremo dei muffins più simili a una torta.

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I commenti (735)

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  • Greta ha scritto: sabato 29 agosto 2015

    Ciao, se non ho la teglia da muffin posso comunque mettere le pirottine in una teglia normale ? Grazie in anticipo per la risposta

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 29 agosto 2015

    @Greta: Ciao Greta, ti consiglio di mettere i pirottini negli stampini di alluminio così terranno la forma, o al massimo di cuocere le tortine direttamente negli stampi d'alluminio. Un saluto!

  • cinzia ha scritto: venerdì 28 agosto 2015

    ciao Sonia, volendo sostituire il lievito chimico con quello di birra secco, come devo procedere? quanto dovrei lasciare lievitare i muffin e quanto lievito mettere nell'impasto? grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 28 agosto 2015

    @cinzia: Ciao Cinzia, mi dispiace ma non ho mai provato a fare i muffin come chiedi. Un saluto

  • Stefania colombini ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    Come dice angelo le tue ricette sono a colpo sicuro io avevo solo mezza bustina di lievito ma sono venuti lo stesso benissimo ho messo solo un pizzico in più di bicarbonato e invece della buccia di limone lo zenzero grazie !

  • Anna ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    Eccezionali! Sono "spariti" in un attimo

  • Angelo Mascaro ha scritto: sabato 15 agosto 2015

    Fantastici! Come sempre le tue ricette danno risultati sorprendenti al primo colpo. Questo perché le tue ricette sono sperimentate e messe a punto, al contrario di molti altri siti che pubblicano ricette mai provate. Dopo i complimenti, veniamo alla domanda: è possibile surgelare il preparato già negli stampini di carta? In caso affermativo: bisogna farli scongelarli prima di metterli in forno oppure è possibili cuocerli direttamente in uscita dal freezer? Grazie e ciao, Angelo

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    @Angelo Mascaro: Ciao, puoi congelarli da cotti se hai usato ingredienti freschi non decongelati e puoi poi scongelarli in frigorifero e scaldarli in forno! smiley

  • marty ha scritto: sabato 15 agosto 2015

    ciao scusa se ti disturbo volevo chiederti se devo mettere per forza la vaniglia?? risopondimi al piu presto ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 15 agosto 2015

    @marty: Ciao, la vaniglia serve per aromatizzare il composto potresti sostituire con scorza di limone o arancia grattugiate!

  • chiara ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    @Sonia: ciao scusa se ti disturbo ma l'impasto per i muffin può restare un giorno in frigo,il fatto è che non ho molto tempo e pensavo di fare l'impasto oggi e domani di cuocerlo per il fatto che rimanessimo freschi da mangiare ma ho paura che poi l'impasto non si gonfi....lo posso fare? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    @chiara: Ciao Chiara per la presenza di uova crude non te lo consiglierei! Meglio prepararli prima e poi conservarli sotto una campana di vetro!

  • chiara ha scritto: mercoledì 12 agosto 2015

    ciao Debora mi chiedevo se l'impasto per i muffin poteva durare una giornata in frigo? Perché io per sabato devo farli ma venerdì non ho molto tempo perciò volevo cuocerli venerdì mattina e preparare l'impasto il giorno prima solo che ho paura che se non lo faccio cuocere subito i muffin dopo non si gonfino a dovere, lo posso fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 12 agosto 2015

    @chiara: ciao chiara! L'impasto dei muffin può restare in frigorifero fino ad un massimo di 12 ore! 

  • gioia ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    ciao scusa se ti faccio questa domanda ma se non ho i stampini di carta riescono lo stesso a togliersi facilmente inburrando la teglia

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    @gioia: Ciao Gioia, è probabile che possano restare attaccati o avrai comunque bisogno di far scorrere una lama all'interno per staccarli dalle pareti. Ti consiglio di acquistarli smiley un saluto!

  • Alice ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    Ciao Sonia! Posso aggiungere gocce di cioccolato bianco e lamponi? Grazie mille smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    @Alice: ciao Alice, certamente smiley lamponi e cioccolato bianco sono un ottimo abbinamento! 

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