American muffin

Dolci e Desserts
American muffin
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

American muffin

I muffins sono dei tipici e soffici dolcetti americani o inglesi, il cui nome è di origine incerta: ci sono versioni che ipotizzano derivi dalla parola francese “moufflet”, una sorta di pane molto soffice, o da quella Germanica “muffe”, nome di una specie di torta.

Come abbiamo accennato, esistono due tipi di muffin: americano (creato intorno al 1800) e inglese (creato nel X o XI secolo in Galles).

I muffins americani, come quelli inglesi, possono essere dolci o salati, ma vengono preparati con lievito chimico in polvere (o bicarbonato), mentre quelli inglesi sono preparati con lievito madre o di birra.

Ingredienti per 12-14 muffins
Uova 2 intere e 1 tuorlo
Burro 180 g
Zucchero 200 g
Farina 380 g
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Bicarbonato la punta di un cucchiaino
Sale 1 pizzico
Latte 250 ml
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

American muffin

Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi  ponetelo in una ciotola (1) e sbattetelo  energicamente con l’aiuto di un robot da cucina o con uno sbattitore elettrico assieme allo zucchero e ai semi di una bacca di vaniglia (2-3).

American muffin

Aggiungete la scorza del limone grattugiata (4) e il sale, quindi sbattete ancora per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso. In un contenitore versate il latte, poi aggiungete le uova intere (5) e il tuorlo e sbattetele con una forchetta (6).

American muffin

Unite il composto di latte e uova, poco alla volta e sempre sbattendo, alla crema di burro e zucchero (7) e continuate fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito e il bicarbonato (8) e uniteli poco alla volta e setacciandoli (9), al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (10).

American muffin

Mettete l’impasto a cucchiaiate negli stampi da muffin (11) contenenti le pirottine di carta (oppure, se non avete le pirottine, imburrate e infarinate lo stampo stesso) fino a riempirli quasi al margine;  poneteli in forno per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta dei muffins, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12).

Consiglio

Se volete potete cospargere i muffins con zucchero a velo, oppure, appena sfornati, glassarli spennellandoli con del burro fuso e poi cospargerli con un misto di zucchero e cannella.

Curiosita'

I muffins americani sono una via di mezzo tra una torta e un pane: con meno zucchero e meno burro avremo un muffin più simile ad un pane, mentre aumentando la dose di zucchero e burro avremo dei muffins più simili a una torta.

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I commenti (725)

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  • Marzia ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    Adesso ci provo! Ne ho provate tante di ricette x la mia bimba che impazzisce x questi muffin che le altre mamme sanno fare benissimo...ma x mettere della marmellata affinché non affondi qual'è il trucco?

  • Luisa ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    I muffins sono venuti veramente buoni, ma vorrei sapere perché , nonostante siamo cresciuti, il sopra non viene mai con la forma tipica del muffin (tipo fungo) ma più a punta.

  • BepiToniArturo1937 ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    I muffins non si sono gonfiati e dopo la cottura avevano la consistenza di biscotti (buoni lo stesso). Cos' ho sbagliato?

  • Cristina ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    Già fatti più di una volta! Davvero favolosi! Oggi ho sostituito il burro con 150 gr di olio di semi.. buonissimi! Unica nota, con queste dosi vengono almeno 24/25 muffin!

  • susanna ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Buonissimi ricetta favolosa

  • Marilù ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    Ottima la riuscita. Ho aggiunto anche delle scaglie di cioccolata fondente e mio figlio e i suoi amichetti si sono leccati i baffi, che non hanno ancora visto la loro tenera età. Una domanda: potrei mettere dei pezzetti di mela? io non amo molto la cioccolata. Grazie e ancora complimenti!

  • Rocco ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    Ciao sonia volevo sapere per poterli fare senza glutine come posso regolarmi, Grazie

  • Ludovica ha scritto: domenica 07 giugno 2015

    Ciao Sonia. Siccome io ho una teglia per 6 Muffin, come devo regolarmi con le dosi? Grazie mille! Ps. Ho 17 anni, quindi diciamo che sono alle prime armi!

  • Mina ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    Li ho appena sfornati....buonissimi...soffici...ottima ricetta...sicuramente da rifare...grazie

  • Boris ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    Ciao Sonia! Ho un problema, quando mischio gli ingredienti viene tutto perfetto senza grumi, il problema è quando li metto in forno, verso metà del tempo stabilito nella ricetta sono completamente gonfi, il problema è che li ho lasciati 10 minuti in piu perche vedevo che non erano , ma appena ho aperto il forno di sono sgonfiati letteralmente, ora non so devo lasciarli 40 minuti per farli cuocere completamente?, comunque li ho messi in un forno ventilato a 180 gradi ma in una posizione bassa (molto vicino alla fiamma) forse e quello il problema ????, aiutoooo Soniaa

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    @Boris: Ciao Boris, se i tuoi muffin si sono sgonfiati, evidentemente non erano ancora cotti alla perfezione. Puoi prolungare la cottura e tenerli in forno caldo e spento per qualche minuto oltre il tempo di cottura stesso! Fammi sapere se li riprovi! smiley

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