Speciale Muffin e cupcake

American muffin

Dolci e Desserts
American muffin
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

American muffin

I muffins sono dei tipici e soffici dolcetti americani o inglesi, il cui nome è di origine incerta: ci sono versioni che ipotizzano derivi dalla parola francese “moufflet”, una sorta di pane molto soffice, o da quella Germanica “muffe”, nome di una specie di torta.

Come abbiamo accennato, esistono due tipi di muffin: americano (creato intorno al 1800) e inglese (creato nel X o XI secolo in Galles).

I muffins americani, come quelli inglesi, possono essere dolci o salati, ma vengono preparati con lievito chimico in polvere (o bicarbonato), mentre quelli inglesi sono preparati con lievito madre o di birra.

Ingredienti per 12-14 muffins
Uova 2 intere e 1 tuorlo
Burro 180 g
Zucchero 200 g
Farina 380 g
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Bicarbonato la punta di un cucchiaino
Sale 1 pizzico
Latte 250 ml
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

American muffin

Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi  ponetelo in una ciotola (1) e sbattetelo  energicamente con l’aiuto di un robot da cucina o con uno sbattitore elettrico assieme allo zucchero e ai semi di una bacca di vaniglia (2-3).

American muffin

Aggiungete la scorza del limone grattugiata (4) e il sale, quindi sbattete ancora per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso. In un contenitore versate il latte, poi aggiungete le uova intere (5) e il tuorlo e sbattetele con una forchetta (6).

American muffin

Unite il composto di latte e uova, poco alla volta e sempre sbattendo, alla crema di burro e zucchero (7) e continuate fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito e il bicarbonato (8) e uniteli poco alla volta e setacciandoli (9), al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (10).

American muffin

Mettete l’impasto a cucchiaiate negli stampi da muffin (11) contenenti le pirottine di carta (oppure, se non avete le pirottine, imburrate e infarinate lo stampo stesso) fino a riempirli quasi al margine;  poneteli in forno per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta dei muffins, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12).

Consiglio

Se volete potete cospargere i muffins con zucchero a velo, oppure, appena sfornati, glassarli spennellandoli con del burro fuso e poi cospargerli con un misto di zucchero e cannella.

Curiosita'

I muffins americani sono una via di mezzo tra una torta e un pane: con meno zucchero e meno burro avremo un muffin più simile ad un pane, mentre aumentando la dose di zucchero e burro avremo dei muffins più simili a una torta.

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I commenti (727)

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  • gioia ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    ciao scusa se ti faccio questa domanda ma se non ho i stampini di carta riescono lo stesso a togliersi facilmente inburrando la teglia

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    @gioia: Ciao Gioia, è probabile che possano restare attaccati o avrai comunque bisogno di far scorrere una lama all'interno per staccarli dalle pareti. Ti consiglio di acquistarli smiley un saluto!

  • Alice ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    Ciao Sonia! Posso aggiungere gocce di cioccolato bianco e lamponi? Grazie mille smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    @Alice: ciao Alice, certamente smiley lamponi e cioccolato bianco sono un ottimo abbinamento! 

  • Marzia ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    Adesso ci provo! Ne ho provate tante di ricette x la mia bimba che impazzisce x questi muffin che le altre mamme sanno fare benissimo...ma x mettere della marmellata affinché non affondi qual'è il trucco?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @Marzia: Ciao Marzia! Potresti ispirarti a questa ricetta dei muffin con il cuore in cui descriviamo i trucchetti dei muffin con un ripieno smiley

  • Luisa ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    I muffins sono venuti veramente buoni, ma vorrei sapere perché , nonostante siano cresciuti, il sopra non viene mai con la forma tipica del muffin (tipo fungo) ma più a punta.

  • BepiToniArturo1937 ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    I muffins non si sono gonfiati e dopo la cottura avevano la consistenza di biscotti (buoni lo stesso). Cos' ho sbagliato?

  • Cristina ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    Già fatti più di una volta! Davvero favolosi! Oggi ho sostituito il burro con 150 gr di olio di semi.. buonissimi! Unica nota, con queste dosi vengono almeno 24/25 muffin!

  • susanna ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Buonissimi ricetta favolosa

  • Marilù ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    Ottima la riuscita. Ho aggiunto anche delle scaglie di cioccolata fondente e mio figlio e i suoi amichetti si sono leccati i baffi, che non hanno ancora visto la loro tenera età. Una domanda: potrei mettere dei pezzetti di mela? io non amo molto la cioccolata. Grazie e ancora complimenti!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    @Marilù: ciao Marilù, siamo felici della buona riuscita! Prova pure anche con pezzettini di mela!

  • Rocco ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    Ciao sonia volevo sapere per poterli fare senza glutine come posso regolarmi, Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 luglio 2015

    @Rocco: ciao Rocco! Prova questa versione di una nostra blogger: muffin americani senza glutine

  • Ludovica ha scritto: domenica 07 giugno 2015

    Ciao Sonia. Siccome io ho una teglia per 6 Muffin, come devo regolarmi con le dosi? Grazie mille! Ps. Ho 17 anni, quindi diciamo che sono alle prime armi!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 luglio 2015

    @Ludovica: Ciao Ludovica! Prova a dimezzare le dosi smiley Per quanto riguarda le uova devi dimezzarne il peso smiley

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