Speciale Muffin e cupcake

American muffin

Dolci e Desserts
American muffin
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

American muffin

I muffins sono dei tipici e soffici dolcetti americani o inglesi, il cui nome è di origine incerta: ci sono versioni che ipotizzano derivi dalla parola francese “moufflet”, una sorta di pane molto soffice, o da quella Germanica “muffe”, nome di una specie di torta.

Come abbiamo accennato, esistono due tipi di muffin: americano (creato intorno al 1800) e inglese (creato nel X o XI secolo in Galles).

I muffins americani, come quelli inglesi, possono essere dolci o salati, ma vengono preparati con lievito chimico in polvere (o bicarbonato), mentre quelli inglesi sono preparati con lievito madre o di birra.

Ingredienti per 12-14 muffins
Uova 2 intere e 1 tuorlo
Burro 180 g
Zucchero 200 g
Farina 380 g
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Bicarbonato la punta di un cucchiaino
Sale 1 pizzico
Latte 250 ml
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

American muffin

Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi  ponetelo in una ciotola (1) e sbattetelo  energicamente con l’aiuto di un robot da cucina o con uno sbattitore elettrico assieme allo zucchero e ai semi di una bacca di vaniglia (2-3).

American muffin

Aggiungete la scorza del limone grattugiata (4) e il sale, quindi sbattete ancora per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso. In un contenitore versate il latte, poi aggiungete le uova intere (5) e il tuorlo e sbattetele con una forchetta (6).

American muffin

Unite il composto di latte e uova, poco alla volta e sempre sbattendo, alla crema di burro e zucchero (7) e continuate fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito e il bicarbonato (8) e uniteli poco alla volta e setacciandoli (9), al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (10).

American muffin

Mettete l’impasto a cucchiaiate negli stampi da muffin (11) contenenti le pirottine di carta (oppure, se non avete le pirottine, imburrate e infarinate lo stampo stesso) fino a riempirli quasi al margine;  poneteli in forno per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta dei muffins, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12).

Consiglio

Se volete potete cospargere i muffins con zucchero a velo, oppure, appena sfornati, glassarli spennellandoli con del burro fuso e poi cospargerli con un misto di zucchero e cannella.

Curiosita'

I muffins americani sono una via di mezzo tra una torta e un pane: con meno zucchero e meno burro avremo un muffin più simile ad un pane, mentre aumentando la dose di zucchero e burro avremo dei muffins più simili a una torta.

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I commenti (820)

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  • Piera marenco ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Appena sfornati perfetti in pirottini di carta , 20 anziché 12 ????a pranzo ho provato gli gnocchi di semolino ottimi anche quelli ! So che sei a cn vorrei farti un saluto e invitarti a visitarla ora e proprio bella !

  • Pasqualina ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Ciao siccome nn ho il bicarbonato cosa posso aggiungere? Grazie mille

  • Francesco ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Potrei aggiungere all impasto gocce di cioccolato? In tal caso quando le aggiungo e in che quantità??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Francesco: Ciao francesco, certo! Aggiungili prima di versare il composto nei pirottini, aggiungi 70 grammi di gocce oppure regolati in base al tuo gusto. Altrimenti puoi provare i nostri muffin con gocce di cioccolato smiley un saluto!

  • Alba ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    Ho provato...sono squisiti,buoni,perfetti e facile da preparare. Ho una domanda possiamo aggiungere anche fragole come un opsione nel impasto??Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    @Alba: Ciao Alba, si puoi provare con qualche pezzetto di fragola... l'interno resterà più umido!

  • Sabrina ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    Ricetta provata, sono ottimi! Ho usato una teglia in silicone. Sono soffici e profumati.

  • Marta ha scritto: sabato 09 aprile 2016

    Ciao: io li ho preparati e mi sono venuti benissimo ma a me non è proprio venuto omogeneo l'impasto non so perché

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @Martasmileyer ottenere un impasto omogeno ti consigliamo di setacciare bene le polveri smiley

  • Marta ha scritto: giovedì 07 aprile 2016

    Ma per quanti muffin è l'impasto? Io ne posso preparare solo 6

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    @Marta: Ciao, 12 muffin! In caso puoi dimezzare le dosi! smiley

  • veronica ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    Li sto facendo proprio ora... speriamo che escono buoni!! 

  • Cristina ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    Ciao! Domani proverò la ricetta...solo che ho gli stampi in silicone....cambia qualcosa? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @Cristina: Ciao Cristina! Resterà tutto invariato! 

  • Alex da Sutri (Viterbo) ha scritto: mercoledì 30 marzo 2016

    Grazie x la ricetta i mie muffin sono venuti una bomba esplosiva.......

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