American muffin

Dolci e Desserts
American muffin
642 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

American muffin

I muffins sono dei tipici e soffici dolcetti americani o inglesi, il cui nome è di origine incerta: ci sono versioni che ipotizzano derivi dalla parola francese “moufflet”, una sorta di pane molto soffice, o da quella Germanica “muffe”, nome di una specie di torta.

Come abbiamo accennato, esistono due tipi di muffin: americano (creato intorno al 1800) e inglese (creato nel X o XI secolo in Galles).

I muffins americani, come quelli inglesi, possono essere dolci o salati, ma vengono preparati con lievito chimico in polvere (o bicarbonato), mentre quelli inglesi sono preparati con lievito madre o di birra.

Ingredienti per 12-14 muffins
Uova 2 intere e 1 tuorlo
Burro 180 g
Zucchero 200 g
Farina 380 g
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Bicarbonato la punta di un cucchiaino
Sale 1 pizzico
Latte 250 ml
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

American muffin

Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi  ponetelo in una ciotola (1) e sbattetelo  energicamente con l’aiuto di un robot da cucina o con uno sbattitore elettrico assieme allo zucchero e ai semi di una bacca di vaniglia (2-3).

American muffin

Aggiungete la scorza del limone grattugiata (4) e il sale, quindi sbattete ancora per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso. In un contenitore versate il latte, poi aggiungete le uova intere (5) e il tuorlo e sbattetele con una forchetta (6).

American muffin

Unite il composto di latte e uova, poco alla volta e sempre sbattendo, alla crema di burro e zucchero (7) e continuate fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito e il bicarbonato (8) e uniteli poco alla volta e setacciandoli (9), al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (10).

American muffin

Mettete l’impasto a cucchiaiate negli stampi da muffin (11) contenenti le pirottine di carta (oppure, se non avete le pirottine, imburrate e infarinate lo stampo stesso) fino a riempirli quasi al margine;  poneteli in forno per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta dei muffins, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12).

Consiglio

Se volete potete cospargere i muffins con zucchero a velo, oppure, appena sfornati, glassarli spennellandoli con del burro fuso e poi cospargerli con un misto di zucchero e cannella.

Curiosita'

I muffins americani sono una via di mezzo tra una torta e un pane: con meno zucchero e meno burro avremo un muffin più simile ad un pane, mentre aumentando la dose di zucchero e burro avremo dei muffins più simili a una torta.

Altre ricette

I commenti (642)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Pasolina ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    Aiuto..... con l'aggiunta di latte e uova...Il mio impasto non si amalgama per niente..????????????????????

  • Titti ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Ciao Sonia! Io seguo sempre e solo le tue ricette e mi trovo sempre trovata benissimo,proprio ieri ho fatto questa ricetta e sono buonissimi,l'unica cosa è che la nutella non si è sciolta del tutto mi sapresti dire il perchè? Io ho provato anche a farli con il cuore di marmellata,e questa non l'ho congelata ma l'ho messa direttamente nell'impasto e sono venuti davvero squisiti,ti volevo chiedere ma andrebbe bene anche se facessi lo stesso procedimento con la nutella? Un'ultima cosa,la ricetta del muffin è la stessa per tutti i tipi di muffin? Se volessi fare quelli della nonna dovrei aggiungere solo la crema pasticcera? Perchè nell'altra ricetta che ho visto c'è qualche variante...

  • @francesca ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    CIAO ...Sonia volevo chiederti se esiste un dolce senza il latte per chi e allergico al latte se si , sarei feliccissima se postate una ricetta cosi` ....e se gia postata fammi saper come si chiama ....ciao tesorosmiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    @@francesca: Ciao Francesca! puoi prendere ispirazione da questi muffin senza latte da un nostro blog!

  • Lara ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Aiuto ,vorrei sapere perché quando aggiungo al burro sbattuto con lo zucchero,il latte con le uova ,l'impasto sembra impazzire!

  • carolina ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    ciao vorrei preparare dei muffin a gusti assortiti.. ad esempio pera e cioccolato, miele e noci, yogurt e banana, ricotta e pera.. che dici va bene questa ricetta e poi aggiungo gli ingredienti che mi piacciono di più? ma ad esempio x la banana o lo yogurt cosa sostituisco?

  • Roby87 ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    Un impasto così soffice... con queste dosi a me ne vengono 24, non 12 smiley

  • ferdinando ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    fantastici , complimenti e fate anche la versione al cioccolato ! GRAZIE DI CUORE !

  • pipistrella ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    preparati x il compleanno della mia esigentissima bimba...soffici, deliziosi. ..gli ospiti hanno voluto tutti la ricetta! grazie Sonia

  • martina ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Alcuni aggiungono la banana nell'impasto per renderli più morbidi. Eventualmente al posto di quale ingrediente? Grazie

  • Sablic ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    Fatti poco fa' buonissimi!!! Grazieeee ??

10 di 642 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento