American muffin

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Sono dei dolcetti perfetti per la colazione, per la merenda o per fare un piccolo break durante la giornata. Hanno la caratteristica forma a fungo e, si sa, la cupola è la prima cosa che bisogna addentare! Da Oltreoceano arriva la ricetta degli american muffin. Nel giro di poco tempo hanno fatto breccia nel cuore di tutti diventando un vero e proprio status symbol delle colazioni e dei brunch all’americana. Infatti dalla ricetta di base degli american muffin sono possibili tutte le varianti compresa la versione salata! Già, non stupitevi, i muffin possono essere sia dolci che salati: quelli più golosi, notoriamente, sono al cioccolato, ma basterà una semplice decorazione per trasformarli in simpatici dolcetti a tema Halloween per esempio. E come non preparare dei muffin senza glutine? Adesso il vero problema sarà capire quale versione scegliere. Mentre ci pensate, vi lasciamo la ricetta degli american muffin così potrete finalmente prepararli in casa!

Ingredienti per 12 muffin
Uova a temperatura ambiente 2
Burro 140 g
Zucchero 200 g
Farina 00 380 g
Lievito in polvere per dolci (1 bustina) 16 g
Sale fino 1 pizzico
Latte intero 250 g
Scorza di limone da grattugiare 1
Baccello di vaniglia 1

Preparazione

Per preparare gli american muffin cominciate sciogliendo il burro e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo in una caraffa (o in una ciotola) unite tutti gli ingredienti liquidi quindi il latte, le uova (1) ed il burro ormai tiepido (2); mescolate con una forchetta e tenete da parte (3).

In una ciotola capiente sistemate un colino e setacciate la farina ed il lievito per dolci (4), unite poi lo zucchero (5), un pizzico di sale e per finire profumate grattugiando la scorza di limone, solo la parte gialla(6)

ed i semi del baccello di vaniglia (7). Inserite le fruste di uno sbattitore elettrico nel recipiente con le polveri e azionatele a velocità bassissima mentre unite anche il mix di liquidi un po’ alla volta (8): in questo modo amalgamerete il tutto evitando la formazione di grumi, alla fine otterrete un impasto omogeneo e liscio (9).

Con l'aiuto di uno spallinatore per gelato, o eventualmente un cucchiaio, versate circa 90 grammi di impasto in 12 pirottini che avrete sistemato in una leccarda per muffin (10). Cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica, a 180° per 35 minuti (11). Una volta cotti, lasciateli raffreddare e gustate i vostri american muffin (12)!

Conservazione

Gli american muffin si conservano tranquillamente per 2-3 giorni sotto una campana di vetro lasciandoli a temperatura ambiente.
Si possono congelare da cotti mentre non è consigliabile congelare l’impasto.
Una volta pronto l’impasto è preferibile passare subito alla cottura, eventualmente è possibile conservarlo in frigorifero fino a 12 ore ma una volta cotti i muffin avranno una consistenza differente.

Consiglio

Personalizzate i vostri american muffin con gli ingredienti che vi piacciono di più. Qualche esempio? Gocce di cioccolato, mirtilli e perché non provare con delle bacche di goji!

Leggi tutti i commenti ( 923 )

I commenti (923)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

Leggi tutti i commenti ( 923 ) Scrivi un commento

Ultime ricette

Ho voglia di

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie.