Amor Polenta

Amor Polenta
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Polenta

L’amor polenta è un buonissimo dolce, molto gustoso e delicato, che si prepara facilmente e velocemente utilizzando pochi e semplici ingredienti.
L’ingrediente principale dell’Amor polenta è la farina di mais macinata finemente, utilizzata solitamente per la preparazione della polenta, che trova un impiego abbastanza inusuale ma sicuramente ben riuscito in questo dolce.
L’amor polenta è un dolce tipico della tradizione culinaria Lombarda, in particolare della città di Varese, dove viene ancora preparato secondo tradizione nelle pasticcerie, nei cafè, nei panifici e nelle gastronomie; proprio per questo motivo l’Amor polenta viene anche chiamato “Dolce di Varese” .
La particolarità dell’Amor polenta sta, soprattutto, nell’utilizzo del classico stampo scanalato all’interno pensato e realizzato appositamente per la preparazione di questo dolce.
Nonostante le sue origini siano povere, come l’ingrediente principale che lo costituisce, l’Amor polenta vi saprà stupire con il suo sapore e la sua consistenza particolare.

Ingredienti
Farina di mais Fioretto 100 g
Farina bianca 00 80 g
Burro 100 g
Zucchero 120 g
Mandorle tritate finemente 70 g
Uova 2
Rum 1 bicchierino
Vanillina 1 bustina
Lievito chimico in polvere 1/2 bustina

Preparazione

Amor Polenta
Per la preparazione dell'Amor polenta, per prima cosa mettete nella tazza di un mixer il burro (1), le uova (2) e lo zucchero (3) e fate sbattere fino ad ottenere una crema omogenea.
Amor Polenta
Aggiungete ora la farina di mais e la farina bianca, il lievito, la vanillina (4), le mandorle tritate ed il rum (5)  e fate amalgamare il tutto per qualche minuto (6).
Amor Polenta
Procuratevi uno stampo da Amor Polenta (7) e ricopritelo con un leggero strato di burro (8). Versate il composto nello stampo imburrato (9).
Amor Polenta
Infornate, a forno preriscaldato, a 180° per circa 40 minuti (10). Trascorsi i 40 minuti sfornate l'Amor polenta (11), estraetelo dallo stampo (12) e spolverizzatelo con dello zucchero a velo.

Consiglio

Se non riuscite a reperire uno stampo da Amor polenta, potete utilizzare un normale stampo da Plum Cake.
Volendo potete sostituire il bicchierino di rum con un liquore a vostra scelta che vi piace di più per gustare con maggiore piacere il vostro buonissimo Amor Polenta.

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I vostri commenti ( 139 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 14 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Silvi : Ciao, certo puoi accompagnarla.
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Silvi ha scritto: Venerdì 14 Marzo 2014  |  Rispondi »
Al posto del rum ho messo il latte.... Stampo d alluminio USA e getta perfetto e cottura a 160 per 45 min.... Una deliziA!!!! Da rifare sicuramente.... E che profumo x la casa!!!
Ps:sarebbe perfetto con una crema alla vaniglia?
137
mia ha scritto: Mercoledì 19 Febbraio 2014  |  Rispondi »
e' una torta che si lascia "plagiare"...la prima volta avevo solo farina integrale da polenta, quindi a grana grossa. Ho aggiunto latte...perfetta. Ho comprato una farina a grana fine e va bene. Io uso 60g di olio di vinacciolo, noci tritate in luogo dei pinoli..L'ho provata con il dolcificante... e anche con la farina di riso al posto della 00, ottima x i celiaci..
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claudia ha scritto: Mercoledì 12 Febbraio 2014  |  Rispondi »
anche a me la stessa sorpresa
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Chiara ha scritto: Domenica 09 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, oggi ho rifatto il dolce per la seconda volta visto che è davvero buono e semplice. Suonato il timer mi trovo una bella sorpresa: completamente afflosciato! Cosa può essere successo? Non ho mai aperto il forno! Grazie mille!
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 06 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Marilena: il prodottoo si chiama farina di mais fioretto a grana fine e non è la polenta istantanea.
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Marilena ha scritto: Giovedì 06 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Vorrei provarla oggi...ma una domanda...il mais fioretto e' quello a lunga cottura o quello precotto per polenta veloce? Grazie per tutti i consigli,sempre utili
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 30 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Aledra: la prossima volta abbassa un pochino la temperatura del forno.
131
Aledra ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao, ho provato a farlo con le gocce di cioccolato ed era squisito!!! il dolce si è però gonfiato in centro e si è "spaccato" come il plum cake...
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Cami ha scritto: Domenica 12 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutte! Questo dolce é buonissimo. Anni fa lo mangiai ricoperto di cioccolata fondente, si crea una crosticina deliziosa, vi consiglio di provare!
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