Amor Polenta

Dolci e Desserts
Amor Polenta
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

L’amor polenta è un buonissimo dolce, molto gustoso e delicato, che si prepara facilmente e velocemente utilizzando pochi e semplici ingredienti.
L’ingrediente principale dell’Amor polenta è la farina di mais macinata finemente, utilizzata solitamente per la preparazione della polenta, che trova un impiego abbastanza inusuale ma sicuramente ben riuscito in questo dolce conferendogli anche un invitante color bramato.
L’amor polenta è un dolce tipico della tradizione culinaria Lombarda e in particolare della città di Varese: qui viene ancora preparato secondo tradizione nelle pasticcerie, nei cafè, nei panifici e nelle gastronomie ed è proprio per questo motivo che l’Amor polenta viene anche chiamato “Dolce di Varese” .
La particolarità dell’Amor polenta sta, soprattutto, nell’utilizzo del classico stampo scanalato all’interno, pensato e realizzato appositamente per la preparazione di questo dolce.
Nonostante le sue origini siano povere, come l’ingrediente principale che lo costituisce, l’Amor polenta vi saprà stupire con il suo sapore e la sua consistenza davvero unica: potete servirlo con una spolverata di zucchero a velo e accompagnarlo con frutta fresca, secca o una crema chantilly.

Ingredienti
Farina di mais Fioretto 100 g
Farina 00 80 g
Burro 100 g
Zucchero 120 g
Farina di mandorle 70 g
Uova medie 2
Rum bianco 10 g
Vaniglia i semi di mezza bacca
Lievito chimico in polvere per dolci 8 g

Preparazione

Amor Polenta

Per preparare l’amor polenta iniziate ponendo nella planetaria munita di fruste il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, assieme allo zucchero (1). Dopo averli lavorati con la frusta per qualche minuto, aggiungete le uova una alla volta(2) e sbattete fino ad ottenere una crema omogenea (3).

Amor Polenta

Aggiungete ora la polpa della bacca di vaniglia e il lievito (4), per procedere poi con le farine setacciate: aggiungete la farina 00 (5), la farina di mais (6)

Amor Polenta

e infine quella di mandorle (7). Amalgamate bene il composto e ultimatelo aggiungendo il rum, mescolandolo delicatamente con una spatola (8). Con l’aiuto di un pennello, imburrate lo stampo assicurandovi di raggiungere ogni scanalatura (9).

Amor Polenta

Versate ora l’impasto nello stampo, distribuendolo omogeneamente con l’aiuto di una spatola (10). Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti (se il forno è ventilato, a 150° per 35 minuti) e, a cottura ultimata, sfornatelo e lasciate che si intiepidisca (11). A questo punto è possibile sformarlo, capovolgendolo su un piatto da portata (12). Il vostro amor polenta è ora pronto per essere servito!

Conservazione

Potete conservare il dolce intero o a fette avvolto nella pellicola trasparente, per 5 o 6 giorni. E’ possibile anche congelarlo da cotto, per un massimo di 30 giorni.

Il consiglio di Sonia

Se non riuscite a reperire uno stampo da amor polenta, potete utilizzare un normale stampo da plum cake. Potete sostituire il rum con un liquore a vostra scelta, per gustare con maggiore piacere il vostro buonissimo amor polenta.

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I commenti (178)

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  • giada ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    in sostituzione al rhum cosa potrei mettere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    @giada: Ciao! Prova con un altro liquore a tua scelta! Oppure in alternativa 10 g di succo di arancia.

  • Rita ha scritto: domenica 28 giugno 2015

    è possibile farla sostituendo la farina 00 con un altro tipo di farina, per esempio quella di riso, per chi segue una dieta senza glutine?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    @Rita: Ciao, ecco il procedimento seguito da una nostra blogger: amor polenta senza glutine!

  • Mariateresa ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    Bravissima Sonia

  • DHURATA ha scritto: domenica 24 maggio 2015

    IERI HO FATTO BUONISSIMA

  • mara ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    appena infornata! speriamo bene !!!

  • Francesca ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    Torta buonissima e facile da fare!

  • Carla ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    l'ho fatto ed è buono di sapore, ma si gonfia la base al centro, e si spacca, quando lo giro non è piano sotto, come posso fare per evitare questo problema? Carla

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Carla: Ciao Carla! Puoi provare a cuocere a temperatura più bassa. Credo possa essere quello il problema, magari il tuo forno è più potente smiley

  • vita ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Ciao Sonia. Oggi ho fatto questa torta l'ho cotta a 150°x 35 minuti ma mi è risultata granulosa,(la prova stuzzicadenti mi diceva che la torta era cotta). Cosa ho sbagliato? E poi posso diminuire le dosi del burro e dello zucchero? Ti ringrazio in anticipo se vorrai rispondèmi

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @vita: Ciao! Le dosi è meglio non modificarle. Avevi lasciato impastare bene il composto nella planetaria?

  • vita ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Ciao Sonia. Oggi ho fatto questa torta l'ho cotta a 150°x 35 minuti ma mi è risultata granulosa,(la prova stuzzicadenti mi diceva che la torta era cotta). Cosa ho sbagliato? E poi posso diminuire le dosi del burro e dello zucchero? Ti ringrazio in anticipo se vorrai rispondèmi

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @vita: Ciao! Da come descrivi potrebbe essere che non ha setacciato bene la farina. Per quanto riguarda lo zucchero e la farina io ti consiglio di mantenere le dosi indicate per una buona riuscita del dolce smiley

  • Patrizia ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Era tanto tempo che cercavo la ricetta giusta x questo dolce la tua è perfetta

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