Amor Polenta

Dolci e Desserts
Amor Polenta
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

L’amor polenta è un buonissimo dolce, molto gustoso e delicato, che si prepara facilmente e velocemente utilizzando pochi e semplici ingredienti.
L’ingrediente principale dell’Amor polenta è la farina di mais macinata finemente, utilizzata solitamente per la preparazione della polenta, che trova un impiego abbastanza inusuale ma sicuramente ben riuscito in questo dolce conferendogli anche un invitante color bramato.
L’amor polenta è un dolce tipico della tradizione culinaria Lombarda e in particolare della città di Varese: qui viene ancora preparato secondo tradizione nelle pasticcerie, nei cafè, nei panifici e nelle gastronomie ed è proprio per questo motivo che l’Amor polenta viene anche chiamato “Dolce di Varese” .
La particolarità dell’Amor polenta sta, soprattutto, nell’utilizzo del classico stampo scanalato all’interno, pensato e realizzato appositamente per la preparazione di questo dolce.
Nonostante le sue origini siano povere, come l’ingrediente principale che lo costituisce, l’Amor polenta vi saprà stupire con il suo sapore e la sua consistenza davvero unica: potete servirlo con una spolverata di zucchero a velo e accompagnarlo con frutta fresca, secca o una crema chantilly.

Ingredienti
Farina di mais Fioretto 100 g
Farina 00 80 g
Burro 100 g
Zucchero 120 g
Farina di mandorle 70 g
Uova medie 2
Rum bianco 10 g
Vaniglia i semi di mezza bacca
Lievito chimico in polvere per dolci 8 g

Preparazione

Amor Polenta

Per preparare l’amor polenta iniziate ponendo nella planetaria munita di fruste il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, assieme allo zucchero (1). Dopo averli lavorati con la frusta per qualche minuto, aggiungete le uova una alla volta(2) e sbattete fino ad ottenere una crema omogenea (3).

Amor Polenta

Aggiungete ora la polpa della bacca di vaniglia e il lievito (4), per procedere poi con le farine setacciate: aggiungete la farina 00 (5), la farina di mais (6)

Amor Polenta

e infine quella di mandorle (7). Amalgamate bene il composto e ultimatelo aggiungendo il rum, mescolandolo delicatamente con una spatola (8). Con l’aiuto di un pennello, imburrate lo stampo assicurandovi di raggiungere ogni scanalatura (9).

Amor Polenta

Versate ora l’impasto nello stampo, distribuendolo omogeneamente con l’aiuto di una spatola (10). Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti (se il forno è ventilato, a 150° per 35 minuti) e, a cottura ultimata, sfornatelo e lasciate che si intiepidisca (11). A questo punto è possibile sformarlo, capovolgendolo su un piatto da portata (12). Il vostro amor polenta è ora pronto per essere servito!

Conservazione

Potete conservare il dolce intero o a fette avvolto nella pellicola trasparente, per 5 o 6 giorni. E’ possibile anche congelarlo da cotto, per un massimo di 30 giorni.

Consiglio

Se non riuscite a reperire uno stampo da amor polenta, potete utilizzare un normale stampo da plum cake. Potete sostituire il rum con un liquore a vostra scelta, per gustare con maggiore piacere il vostro buonissimo amor polenta.

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I commenti (195)

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  • Silvia ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    molto buona! non avendo l impastatrice ho messo tutti gli ingredienti nel mixer con le lame, rispettando la sequenza indicata nella ricetta. ho usato la farina tipo 2 al posto della 00 e al posto del rum un goccino di latte. strepitosa!

  • Gabriella ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Vorrei conoscere il valore nutrizionale di questo dolce..

  • Alessandra ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    È davvero buonissimo. Un sapore particolare e rustico. Gradevole la consistenza e il profumo. Da provare anche da parte di chi nn è appassionato di dolci

  • Chiara ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Ho voluto provare questa ricetta per il compleanno di mio papà ed e' stata un successo!!! Grazie infinite!!!!

  • Sara ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    Ciao! Sono allergica a mandorle e nocciole, con cosa posso sostituire la farina di mandorle? Grazie!

  • mara ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    ciao a tutti! io faccio spesso questo dolce e mi viene sempre bene, seguo esattamente le dosi e lo divido in 12 stampini di carta per maffin e li metti in forno gia' caldo per 20 minuti a 175 gradi.E' asciutto come dolce ma molto buono. Una spolverata di zucchero a velo........................ciao!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Chiarina ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    Ciao Redazione! ho fatto la torta ma mi è venuta che si sgretola troppo.. cosa ho sbagliato? il sapore è ottimo.. grazie!!!!!!

  • Felicia ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    Ciao,vorrei fare la torta ma non ho la farina di mandorle,cosa potrei mettere?Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 marzo 2016

    @Felicia : Ciao Felicia, puoi provare a frullare le mandorle fino a renderle farina smiley un saluto!

  • Sara ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    La torta è buonissima, ma quando la tiro fuori dallo stampo si sgonfia al centro,forse ho lo stampo troppo lungo ....quanto è lungo il tuo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    @Sara:Ciao Sara , questo stampo è simile a quello del plumcake che misura circa 28x11 cm.

  • aida ha scritto: giovedì 12 novembre 2015

    non amo molto il burro e vorrei sostituirlo con olio. per la quantità come mi devo regolare come regola generale? grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 novembre 2015

    @aida: Ciao, normalmente sostituiamo ogni 100 grammi di burro con 80 grammi di olio di semi smiley un saluto!

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