Amor Polenta

Dolci e Desserts
Amor Polenta
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

L’amor polenta è un buonissimo dolce, molto gustoso e delicato, che si prepara facilmente e velocemente utilizzando pochi e semplici ingredienti.
L’ingrediente principale dell’Amor polenta è la farina di mais macinata finemente, utilizzata solitamente per la preparazione della polenta, che trova un impiego abbastanza inusuale ma sicuramente ben riuscito in questo dolce conferendogli anche un invitante color bramato.
L’amor polenta è un dolce tipico della tradizione culinaria Lombarda e in particolare della città di Varese: qui viene ancora preparato secondo tradizione nelle pasticcerie, nei cafè, nei panifici e nelle gastronomie ed è proprio per questo motivo che l’Amor polenta viene anche chiamato “Dolce di Varese” .
La particolarità dell’Amor polenta sta, soprattutto, nell’utilizzo del classico stampo scanalato all’interno, pensato e realizzato appositamente per la preparazione di questo dolce.
Nonostante le sue origini siano povere, come l’ingrediente principale che lo costituisce, l’Amor polenta vi saprà stupire con il suo sapore e la sua consistenza davvero unica: potete servirlo con una spolverata di zucchero a velo e accompagnarlo con frutta fresca, secca o una crema chantilly.

Ingredienti
Farina di mais Fioretto 100 g
Farina 00 80 g
Burro 100 g
Zucchero 120 g
Farina di mandorle 70 g
Uova medie 2
Rum bianco 10 g
Vaniglia i semi di mezza bacca
Lievito chimico in polvere per dolci 8 g

Preparazione

Amor Polenta

Per preparare l’amor polenta iniziate ponendo nella planetaria munita di fruste il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, assieme allo zucchero (1). Dopo averli lavorati con la frusta per qualche minuto, aggiungete le uova una alla volta(2) e sbattete fino ad ottenere una crema omogenea (3).

Amor Polenta

Aggiungete ora la polpa della bacca di vaniglia e il lievito (4), per procedere poi con le farine setacciate: aggiungete la farina 00 (5), la farina di mais (6)

Amor Polenta

e infine quella di mandorle (7). Amalgamate bene il composto e ultimatelo aggiungendo il rum, mescolandolo delicatamente con una spatola (8). Con l’aiuto di un pennello, imburrate lo stampo assicurandovi di raggiungere ogni scanalatura (9).

Amor Polenta

Versate ora l’impasto nello stampo, distribuendolo omogeneamente con l’aiuto di una spatola (10). Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti (se il forno è ventilato, a 150° per 35 minuti) e, a cottura ultimata, sfornatelo e lasciate che si intiepidisca (11). A questo punto è possibile sformarlo, capovolgendolo su un piatto da portata (12). Il vostro amor polenta è ora pronto per essere servito!

Conservazione

Potete conservare il dolce intero o a fette avvolto nella pellicola trasparente, per 5 o 6 giorni. E’ possibile anche congelarlo da cotto, per un massimo di 30 giorni.

Il consiglio di Sonia

Se non riuscite a reperire uno stampo da amor polenta, potete utilizzare un normale stampo da plum cake. Potete sostituire il rum con un liquore a vostra scelta, per gustare con maggiore piacere il vostro buonissimo amor polenta.

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I commenti (172)

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  • Carla ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    l'ho fatto ed è buono di sapore, ma si gonfia la base al centro, e si spacca, quando lo giro non è piano sotto, come posso fare per evitare questo problema? Carla

  • vita ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Ciao Sonia. Oggi ho fatto questa torta l'ho cotta a 150°x 35 minuti ma mi è risultata granulosa,(la prova stuzzicadenti mi diceva che la torta era cotta). Cosa ho sbagliato? E poi posso diminuire le dosi del burro e dello zucchero? Ti ringrazio in anticipo se vorrai rispondèmi

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @vita: Ciao! Le dosi è meglio non modificarle. Avevi lasciato impastare bene il composto nella planetaria?

  • vita ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Ciao Sonia. Oggi ho fatto questa torta l'ho cotta a 150°x 35 minuti ma mi è risultata granulosa,(la prova stuzzicadenti mi diceva che la torta era cotta). Cosa ho sbagliato? E poi posso diminuire le dosi del burro e dello zucchero? Ti ringrazio in anticipo se vorrai rispondèmi

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @vita: hai setacciato la farina? 

  • Patrizia ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Era tanto tempo che cercavo la ricetta giusta x questo dolce la tua è perfetta

  • Alessandra81 ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Buonissima e veloce da preparare! Per accontentare mio marito ci ho messo anche un po' di gocce di cioccolato...Semplicemente fantastica!

  • francesca ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Salve, in questo momento no ho la farina di mandorle, con cosa posso sostituirla?posso usare solo faRina di mais?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @francesca: Ciao Francesca, il risultato non sarà proprio lo stesso ma puoi ugualmente provare! 

  • Paola ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Grazie Sonia, ieri ho fatto questa ricetta e l'ho portata x merenda ai compagni di scuola della mia bambina e l'hanno divorata. È piaciuta a tutti. Facile da fare è veramente buona

  • eliza ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    Appena fatta, è buonissima!!!

  • aldo ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    sabato scorso ho fatto questa torta, bunissima, ho utilizzato una tortiera per plum kake da 24 cm ciao

  • adrians ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    Mi piace questo dolce fatto con polenta

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