Amor Polenta

Dolci e Desserts
Amor Polenta
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

L’amor polenta è un buonissimo dolce, molto gustoso e delicato, che si prepara facilmente e velocemente utilizzando pochi e semplici ingredienti.
L’ingrediente principale dell’Amor polenta è la farina di mais macinata finemente, utilizzata solitamente per la preparazione della polenta, che trova un impiego abbastanza inusuale ma sicuramente ben riuscito in questo dolce conferendogli anche un invitante color bramato.
L’amor polenta è un dolce tipico della tradizione culinaria Lombarda e in particolare della città di Varese: qui viene ancora preparato secondo tradizione nelle pasticcerie, nei cafè, nei panifici e nelle gastronomie ed è proprio per questo motivo che l’Amor polenta viene anche chiamato “Dolce di Varese” .
La particolarità dell’Amor polenta sta, soprattutto, nell’utilizzo del classico stampo scanalato all’interno, pensato e realizzato appositamente per la preparazione di questo dolce.
Nonostante le sue origini siano povere, come l’ingrediente principale che lo costituisce, l’Amor polenta vi saprà stupire con il suo sapore e la sua consistenza davvero unica: potete servirlo con una spolverata di zucchero a velo e accompagnarlo con frutta fresca, secca o una crema chantilly.

Ingredienti
Farina di mais Fioretto 100 g
Farina 00 80 g
Burro 100 g
Zucchero 120 g
Farina di mandorle 70 g
Uova medie 2
Rum bianco 10 g
Vaniglia i semi di mezza bacca
Lievito chimico in polvere per dolci 8 g

Preparazione

Amor Polenta

Per preparare l’amor polenta iniziate ponendo nella planetaria munita di fruste il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, assieme allo zucchero (1). Dopo averli lavorati con la frusta per qualche minuto, aggiungete le uova una alla volta(2) e sbattete fino ad ottenere una crema omogenea (3).

Amor Polenta

Aggiungete ora la polpa della bacca di vaniglia e il lievito (4), per procedere poi con le farine setacciate: aggiungete la farina 00 (5), la farina di mais (6)

Amor Polenta

e infine quella di mandorle (7). Amalgamate bene il composto e ultimatelo aggiungendo il rum, mescolandolo delicatamente con una spatola (8). Con l’aiuto di un pennello, imburrate lo stampo assicurandovi di raggiungere ogni scanalatura (9).

Amor Polenta

Versate ora l’impasto nello stampo, distribuendolo omogeneamente con l’aiuto di una spatola (10). Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti (se il forno è ventilato, a 150° per 35 minuti) e, a cottura ultimata, sfornatelo e lasciate che si intiepidisca (11). A questo punto è possibile sformarlo, capovolgendolo su un piatto da portata (12). Il vostro amor polenta è ora pronto per essere servito!

Conservazione

Potete conservare il dolce intero o a fette avvolto nella pellicola trasparente, per 5 o 6 giorni. E’ possibile anche congelarlo da cotto, per un massimo di 30 giorni.

Il consiglio di Sonia

Se non riuscite a reperire uno stampo da amor polenta, potete utilizzare un normale stampo da plum cake. Potete sostituire il rum con un liquore a vostra scelta, per gustare con maggiore piacere il vostro buonissimo amor polenta.

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I commenti (169)

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  • Patrizia ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Era tanto tempo che cercavo la ricetta giusta x questo dolce la tua è perfetta

  • Alessandra81 ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Buonissima e veloce da preparare! Per accontentare mio marito ci ho messo anche un po' di gocce di cioccolato...Semplicemente fantastica!

  • francesca ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Salve, in questo momento no ho la farina di mandorle, con cosa posso sostituirla?posso usare solo faRina di mais?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @francesca: Ciao Francesca, il risultato non sarà proprio lo stesso ma puoi ugualmente provare! 

  • Paola ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Grazie Sonia, ieri ho fatto questa ricetta e l'ho portata x merenda ai compagni di scuola della mia bambina e l'hanno divorata. È piaciuta a tutti. Facile da fare è veramente buona

  • eliza ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    Appena fatta, è buonissima!!!

  • aldo ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    sabato scorso ho fatto questa torta, bunissima, ho utilizzato una tortiera per plum kake da 24 cm ciao

  • adrians ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    Mi piace questo dolce fatto con polenta

  • rita ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Non ho lo stampo scanalato ,va bene quello del plumcake?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @rita:Ciao Rita! Se le dimensioni sono adatte, si!

  • Nicoletta ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Salve Sonia, vorrei tanto trovare lo stampo idoneo al dolce, io ne ho uno ma molto basso. Puoi darmi qualche indicazione? A proposito ti ho scritto più volte su FB sia in privato, che pubblico con le stesse domande, puoi controllare? grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @Nicoletta:Ciao Nicoletta! Trovi facilmente online questo stampo o nei negozi specializzati smiley Puoi usare quello per plumcake, basta che abbia la stessa capienza!

  • Alessia76 ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Ieri ho fatto questa torta e il risultato è stato ottimo nonostante abbia utilizzato la farina di mais classica poiché non sono riuscita a reperire la Fioretto! Sembra le torte che facevano una volta le nostre nonne .... quindi buonissima ! Grazie mille a Giallo Zafferano

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @Alessia76:Sono contenta che ti sia piaciuto! Grazie a te Alessia!

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