Amor Polenta

Dolci e Desserts
Amor Polenta
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

L’amor polenta è un buonissimo dolce, molto gustoso e delicato, che si prepara facilmente e velocemente utilizzando pochi e semplici ingredienti.
L’ingrediente principale dell’Amor polenta è la farina di mais macinata finemente, utilizzata solitamente per la preparazione della polenta, che trova un impiego abbastanza inusuale ma sicuramente ben riuscito in questo dolce conferendogli anche un invitante color bramato.
L’amor polenta è un dolce tipico della tradizione culinaria Lombarda e in particolare della città di Varese: qui viene ancora preparato secondo tradizione nelle pasticcerie, nei cafè, nei panifici e nelle gastronomie ed è proprio per questo motivo che l’Amor polenta viene anche chiamato “Dolce di Varese” .
La particolarità dell’Amor polenta sta, soprattutto, nell’utilizzo del classico stampo scanalato all’interno, pensato e realizzato appositamente per la preparazione di questo dolce.
Nonostante le sue origini siano povere, come l’ingrediente principale che lo costituisce, l’Amor polenta vi saprà stupire con il suo sapore e la sua consistenza davvero unica: potete servirlo con una spolverata di zucchero a velo e accompagnarlo con frutta fresca, secca o una crema chantilly.

Preparazione

Amor Polenta

Per preparare l’amor polenta iniziate ponendo nella planetaria munita di fruste il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, assieme allo zucchero (1). Dopo averli lavorati con la frusta per qualche minuto, aggiungete le uova una alla volta(2) e sbattete fino ad ottenere una crema omogenea (3).

Amor Polenta

Aggiungete ora la polpa della bacca di vaniglia e il lievito (4), per procedere poi con le farine setacciate: aggiungete la farina 00 (5), la farina di mais (6)

Amor Polenta

e infine quella di mandorle (7). Amalgamate bene il composto e ultimatelo aggiungendo il rum, mescolandolo delicatamente con una spatola (8). Con l’aiuto di un pennello, imburrate lo stampo assicurandovi di raggiungere ogni scanalatura (9).

Amor Polenta

Versate ora l’impasto nello stampo, distribuendolo omogeneamente con l’aiuto di una spatola (10). Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti (se il forno è ventilato, a 150° per 35 minuti) e, a cottura ultimata, sfornatelo e lasciate che si intiepidisca (11). A questo punto è possibile sformarlo, capovolgendolo su un piatto da portata (12). Il vostro amor polenta è ora pronto per essere servito!

Conservazione

Potete conservare il dolce intero o a fette avvolto nella pellicola trasparente, per 5 o 6 giorni. E’ possibile anche congelarlo da cotto, per un massimo di 30 giorni.

Consiglio

Se non riuscite a reperire uno stampo da amor polenta, potete utilizzare un normale stampo da plum cake. Potete sostituire il rum con un liquore a vostra scelta, per gustare con maggiore piacere il vostro buonissimo amor polenta.

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I commenti (202)

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  • annalisa ha scritto: domenica 15 gennaio 2017

    Buonissima! io ho sostituito metà quantità di burro con olio di semi,il rum con la sambuca ed ho aggiunto semi di anice ...profumatissima e buonissima!

  • Valentina ha scritto: lunedì 19 dicembre 2016

    Ho della farina per polenta istantanea... mi sembra fine come la fioretto... pensate che possa sostituirla? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 21 dicembre 2016

    @Valentina: ciao Valentina, noi non abbiamo provato ma non è esattamente la stessa cosa! 

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