Anelletti al forno

Primi piatti
Anelletti al forno
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 10 minuti di riposo

Presentazione

La Sicilia è un’isola piena di tesori culinari, tra questi ci sono gli anelletti al forno, un piatto a base di anelletti, un formato di pasta molto piccolo a forma di anello, molto usati nella cucina tradizionale siciliana, in particolar modo in quella palermitana.
Gli anelletti al forno sono una preparazione diffusa un po’ in tutta l’isola con qualche variante da provincia a provincia.
Questa pasta al forno viene generalmente preparata durante le feste, si tratta infatti del tipico piatto della domenica.
Lasciatevi tentare da questo piatto prelibato, ricco di ingredienti e, se pur la preparazione richieda un po’ di tempo, non scoraggiatevi e riservate la ricetta per le grandi occasioni, ne vale la pena!

Ingredienti
Sale q.b.
Pasta tipo anelletti 350 gr
Caciocavallo grattugiato 80 gr
Pangrattato 40 g
Primosale (o tuma) 100 gr
per il sugo
Cipolle 1 media
Vino rosso 125 ml
Sale q.b.
Piselli sgranati 200 gr
Pomodori concentrato 150 gr
Carne bovina tritata 200 gr
Olio di oliva 4 cucchiai piu' q.b. per ungere
Pepe macinato q.b.
Carne di suino tritata 200 gr

Preparazione

Anelletti al forno

Per preparare gli anelletti al forno, iniziate tritando finemente la cipolla (1). In un tegame piuttosto capiente ponete 4 cucchiai di olio,  aggiungete la cipolla tritata (2) e fatela dorare, unite un mestolo di acqua tiepida (3)

Anelletti al forno

quindi aggiungete la carne trita di maiale (4) e quella di vitello (5),  lasciate rosolare qualche minuto (6)

Anelletti al forno

dopodiché sfumate con il vino rosso (7). Unite alla carne il concentrato di pomodoro (8) e un paio di mestoli di acqua calda (9), salate

Anelletti al forno

e quindi lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti (10), dopodiché aggiungete i piselli sgranati freschi (o surgelati) (11) e lasciate cuocere altri 15-20 minuti aggiungendo altra acqua calda in caso dovesse asciugarsi troppo il sugo (12).

Anelletti al forno

Quando il sugo si sarà addensato (13), spegnete il fuoco, aggiustate eventualmente di sale e pepate. Grattugiate il caciocavallo (14) e tagliate il primosale a dadini (15)  il caciocavallo grattugiato e tenete da parte.

Anelletti al forno

Lessate gli anelletti in abbondante acqua salata (16) e scolateli molto al dente (17), quindi poneteli in una ciotola e condite con il sugo precedentemente preparato (18).

Anelletti al forno

Mescolate bene la pasta per condire gli anelletti (19), unite il caciocavallo e il primo sale (20). Prendete una teglia, ungetela con l'olio (21)

Anelletti al forno

e spolverizzate con il pangrattato (22) Versate gli anelletti conditi nela teglia (23), spolverizzate con poco pangrattato (24).

Anelletti al forno

e altro caciocavallo grattugiato la superficie della pasta (25).  Ora cuocete (26) in forno preriscaldato statico 180°C per circa 30-40 minuti (oppure a 160° per 25 minuti). Una volta terminata la cottura (27), lasciate riposare nel forno spento per 5-10 minuti, quindi servite in  tavola i vostri anelletti al forno.

Conservazione

Potete conservare gli anelletti al forno in frigorifero per un paio di giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Spesso agli anelletti al forno vengono aggiunti cubetti di melanzane fritte e uova sode (specie nella provincia di Palermo), ingredienti che arricchiscono ulteriormente questa tipica pasta al forno siciliana. Volendo inoltre, potete aggiungere al soffritto iniziale di cipolla un trito di carota e sedano.

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I commenti (66)

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  • giorgio ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    anelli al forno oggi li proverò

  • Luca ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    ... forno statico 180 gradi per 30/40 minuti, oppure 160 per 25 minuti? Perché se la temperatura é piú bassa deve stare meno tempo, non dovrebbe essere il contrario? Ciao!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    @Luca: Ciao Luca! La seconda temperatura è quella indicata per la cottura in forno ventilato.

  • Adryiana ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    @silvia: la faccio anch'io così, con tanto di besciamella.. una vera goduria

  • Luca ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    Un orgasmo per le papille gustative.. Viva la Sicilia e grazie Sonia!!

  • Valeria ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    Silvia ma sicuro siciliana sei? Io sono di Palermo mai fatti gli anelletti a strati o tanto meno con besciamella.... Forse ti sei confusa con le lasagne....

  • Valeria ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    Cristina si almeno all'inizio della cottura altrimenti si asciugano troppo. 10 minuti prima della fine la togli per far formare la crosticina

  • Cristina ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    Ciao.volevo sapete se i anelletti si devono coprire con la stagnola quando li metto nel forno

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    @Cristina:Ciao, non è necessario. In questo modo si creerà una gustosa crosticina!

  • manuela ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    Veramente ottimi, oggi li sto riproponendo e immagino il risultato... grazie!!!

  • Cristina ha scritto: sabato 27 settembre 2014

    Ciao. Volevo sapere se i anelletti si devono coprire con la stagnola quando li metto nel forno.

  • mt_13 ha scritto: domenica 31 agosto 2014

    li ho mangiati sempre e mi sono piaciuti... quindi proverò questa ricetta!

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