Anelletti al forno

Primi piatti
Anelletti al forno
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 105 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 5 minuti di riposo

Presentazione

Anelletti al forno

I tesori culinari della cucina siciliana sono davvero infiniti. Potremmo passare ore a parlare dei piatti istituzionali e più famosi della bella isola del Sole, come per esempio la pasta alla Norma, lo sfincione e i cartocci fritti. Ma oggi abbiamo rispolverato il vecchio libro di cucina della nonna e abbiamo preparato, grazie ai suoi formidabili consigli, gli anelletti al forno. Ognuno conserva la propria ricetta di famiglia, suggerendo quali sono gli ingredienti che si trasmettono ormai da diverse generazioni. La nostra ricetta prevede un buon ragù di carne arricchito dai formaggi caratteristici, infine cuociamo il formato di pasta tipico, gli anelli siciliani, e dopo una breve mescolata si va in forno per amalgamare tutti i sapori. I nostri anelletti al forno ci son piaciuti tantissimo... troppo! Lasciatevi ispirare e fateci sapere se è successo anche a voi!

Ingredienti per una pirofila 30x20
Anelli Siciliani 350 g
Carne bovina trita 200 g
Carne di suino trita 200 g
Concentrato di pomodoro 150 g
Piselli sgranati (o surgerlati) 200 g
Primosale 100 g
Vino rosso 125 g
Caciocavallo da grattugiare 80 g
Pangrattato 40 g
Olio di oliva extravergine 40 g
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Cipolle rosse di Tropea 80 g
per la teglia e per spolverizzare
Olio di oliva extravergine q.b.
Pangrattato q.b.
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Anelli Siciliani

Spessi e carnosi, gli Anelli Siciliani Barilla sono nati per raccogliere il condimento, che si insinua voluttuosamente al loro interno.

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Preparazione

Anelletti al forno

Per preparare gli anelletti al forno cominciate mondando e tritando la cipolla rossa (1). Dopodiché trasferitevi ai fornelli e stufatela in un tegame con dell’olio, per 2-3 minuti, a fuoco dolce (2). Unite poi le carni: quella di manzo (3)

Anelletti al forno

e poi quella di maiale; granatele man a mano con un cucchiaio di legno, mentre lasciate rosolare per una decina di minuti (4). Trascorso il tempo sfumate con il vino rosso (5) e dopo un paio di minuti, il tempo necessario affinché l’alcol evapori completamente, potrete versare anche il concentrato di pomodoro (6) e abbassare la fiamma.

Anelletti al forno

Stemperate accuratamente e poi versate l’acqua. Date ancora una mescolata e poi proseguite la cottura per altri 30 minuti, tenendo la fiamma bassa e mescolando di tanto in tanto (7). Successivamente unite anche i piselli (freschi o surgelati) e cuocete per altri 20 minuti (8), perciò aggiungete poca acqua al bisogno, e mescolate di tanto in tanto finché il sugo non sarà ben ristretto (9); aggiungete infine un pizzico di sale e una macinata di pepe a piacere.

Anelletti al forno

Mentre il sugo cuoce, mettete sul fuoco una pentola con acqua da portare a bollore e salare: servirà per la cottura degli anelletti. Poi potete occuparvi della teglia: ungetela con un po’ d’olio e distribuitelo accuratamente lungo tutta la superficie di una pirofila da 30x20. Poi spolverizzate con il pangrattato (10) e agitate la pirofila in modo da far aderire per bene le briciole (11). Passate poi ai formaggi, grattugiate il caciocavallo (12)

Anelletti al forno

e tagliate a cubetti il primo sale (13). Tenete il tutto da parte e occupatevi della pasta: cuocete gli anelletti nell'acqua bollente scolandoli a 2-3 minuti dalla fine della cottura (14). Tuffateli direttamente nel tegame con il sugo oramai pronto: prima però assicuratevi che sia giusto di sale, nel caso aggiungetene ancora un pizzico (15).

Anelletti al forno

A questo punto mescolate (16) e poi aggiungete il caciocavallo grattugiato tenendone da parte qualche cucchiaiata per la superficie (17), poi il primo sale a cubetti (18)

Anelletti al forno

ed un pizzico di pepe nero a vostro gusto (19). Mescolate ancora (20) e cominciate a riempire la teglia, aiutandovi con un mestolo (21).

Anelletti al forno

Livellate la superficie in modo da distribuire equamente il tutto e spolverizzate con il restante caciocavallo (22) e poi il pangrattato (23). Infine cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 40 minuti. Prima di sformarli attendete 5 minuti, in questo modo i vostri anelletti al forno resteranno perfettamente in forma al momento di servirli!

Conservazione

Se preferite potete conservare gli anelletti al forno per 1-2 giorni al massimo, tenendoli in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico.

Si possono congelare, preferibilmente se si sono utilizzati ingredienti freschi non decongelati.

Potete preparare in anticipo il sugo, anche la sera prima, e proseguire poi come da ricetta.

Consiglio

La ricetta originale vuole l’uso della Tuma, o Toma, il tipico formaggio siculo. Ma se non riuscite a trovarla non scoraggiatevi, utilizzate tranquillamente del primosale come abbiamo fatto noi.
Se volete provare un’altra versione stuzzicante aggiungete dei cubetti di melanzane fritti oppure rivestite la pirofila con delle fette sottili di melanzane, sempre fritte, in modo da ottenere un timballo super!

I commenti (95)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Marzia ha scritto: sabato 20 agosto 2016

    Besciamella assolutamente no. Sono palermitana.

  • Ester ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    Mai mangiato proverò e vi farò sapere

  • Anna Rita ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    Ma se invece del concentrato di pomodoro si utilizza la salsa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    @Anna Rita: ciao, puoi usare la salsa risulterà meno saporito e denso ma puoi provare! 

  • marcello ha scritto: domenica 31 luglio 2016

    Nella ricetta originale si mette anche del.salame a fettine e le melanzane fatte a fette e si fanno due strati..... almeno così la faceva mia mamma che era siciliana

  • loredana ha scritto: venerdì 29 luglio 2016

    Nella vera pasta con gli anelletti vanno messe le uova sode prima di essere infornata

  • Rosy ha scritto: giovedì 21 luglio 2016

    Ma posso aggiungere la besciamella?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 luglio 2016

    @Rosy: Ciao! Se preferisci certamente smiley 

  • Very 1321984 ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    perfetta la ricetta...si mescola tutto insieme, altro che strati e besciamella

  • mirella ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    Al posto del caciocavallo e il primo sale si può usare il parmigiano?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    @mirella : Ciao Mirella, il risultato non sarà lo stesso ma se preferisci va bene! Un saluto!

  • Nicola ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Io uso la pasta Poiatti. La lascio cuocere per 7 minuti. La faccio nella versione con i cubetti di melanzana fritta, prosciutto cotto e scamorza bianca poi, parmigiano e pecorino.

  • loredana ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    La pasta è ottima e la faccio spesso per i miei figli ma aggiungo sicuramente molta più salsa di pomodoro altrimenti risulta molto asciutta

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