Anelletti al forno

Anelletti al forno
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    120 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: + 10 minuti di riposo

Branzino al forno

Anelletti al forno

La Sicilia è un’isola piena di tesori culinari, tra questi ci sono gli anelletti al forno, un piatto a base di anelletti, un formato di pasta molto piccolo a forma di anello, molto usati nella cucina tradizionale siciliana, in particolar modo in quella palermitana.
Gli anelletti al forno sono una preparazione diffusa un po’ in tutta l’isola con qualche variante da provincia a provincia.
Questa pasta al forno viene generalmente preparata durante le feste, si tratta infatti del tipico piatto della domenica.
Lasciatevi tentare da questo piatto prelibato, ricco di ingredienti e, se pur la preparazione richieda un po’ di tempo, non scoraggiatevi e riservate la ricetta per le grandi occasioni, ne vale la pena!

Ingredienti
Sale q.b.
Pasta tipo anelletti 350 gr
Caciocavallo grattugiato 80 gr
Pangrattato 40 gr
Primosale (o tuma) 100 gr
per il sugo
Cipolle 1 media
Vino rosso 125 ml
Sale q.b.
Piselli sgranati 200 gr
Pomodori concentrato 150 gr
Carne bovina tritata 200 gr
Olio di oliva 4 cucchiai piu' q.b. per ungere
Pepe macinato q.b.
Carne di suino tritata 200 gr

Preparazione

Anelletti al forno
Per preparare gli anelletti al forno, iniziate tritando finemente la cipolla (1). In un tegame piuttosto capiente ponete 4 cucchiai di olio,  aggiungete la cipolla tritata (2) e fatela dorare, unite un mestolo di acqua tiepida (3)
Anelletti al forno
quindi aggiungete la carne trita di maiale (4) e quella di vitello (5),  lasciate rosolare qualche minuto (6)
Anelletti al forno
dopodiché sfumate con il vino rosso (7). Unite alla carne il concentrato di pomodoro (8) e un paio di mestoli di acqua calda (9), salate
Anelletti al forno
e quindi lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti (10), dopodiché aggiungete i piselli sgranati freschi (o surgelati) (11) e lasciate cuocere altri 15-20 minuti aggiungendo altra acqua calda in caso dovesse asciugarsi troppo il sugo (12).
Anelletti al forno
Quando il sugo si sarà addensato (13), spegnete il fuoco, aggiustate eventualmente di sale e pepate. Grattugiate il caciocavallo (14) e tagliate il primosale a dadini (15)  il caciocavallo grattugiato e tenete da parte.
Anelletti al forno
Lessate gli anelletti in abbondante acqua salata (16) e scolateli molto al dente (17), quindi poneteli in una ciotola e condite con il sugo precedentemente preparato (18).
Anelletti al forno
Mescolate bene la pasta per condire gli anelletti (19), unite il caciocavallo e il primo sale (20). Prendete una teglia, ungetela con l'olio (21)
Anelletti al forno
e spolverizzate con il pangrattato (22) Versate gli anelletti conditi nela teglia (23), spolverizzate con poco pangrattato (24).Anelletti al forno e altro caciocavallo grattugiato la superficie della pasta (25).  Ora cuocete (26) in forno preriscaldato statico 180°C per circa 30-40 minuti (oppure a 160° per 25 minuti). Una volta terminata la cottura (27), lasciate riposare nel forno spento per 5-10 minuti, quindi servite in  tavola i vostri anelletti al forno.

Conservazione

Potete conservare gli anelletti al forno in frigorifero per un paio di giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Spesso agli anelletti al forno vengono aggiunti cubetti di melanzane fritte e uova sode (specie nella provincia di Palermo), ingredienti che arricchiscono ulteriormente questa tipica pasta al forno siciliana. Volendo inoltre, potete aggiungere al soffritto iniziale di cipolla un trito di carota e sedano.

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I vostri commenti ( 52 Commenti )

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52
Melagolden88 ha scritto: Mercoledì 04 Giugno 2014  |  Rispondi »
Da vera siciliana che cucina ormai da anni, ti dico con immensa certezza e a voce alta che negli anelletti al forno siciliani NON VA ASSOLUTAMENTE la besciamella! quest'ultima lasciamola ai novellini per legare l'illegale smiley o alle meravigliose Lasagne Emiliane smiley quoto invece chi inserisce melanzane fritte, salame regionale o uova sode poiché sono varianti che trovi spesso nell'isola. Ciao!
51
Maria Rita ha scritto: Domenica 27 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ho preparato questa ricetta di anelletti al forno dopo averli provati una volta in Sicilia. Purtroppo sono venuti molto diversi da ciò che mi aspettavo. La ricetta siciliana è un timballo che rimane compatto. Il mio piatto è venuto completamente slegato, buono di sapore, ma abbiamo dovuto mangiarli con il cucchiaio. cosa si potrebbere aggiungere per compattare il tutto?
50
Anna maria ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
Grazie per la ricetta ma se potessi trovare gli anelletti a Cagliari sarei molto felice,quì non si trovano,è una pasta buonissima li faceva mia suocera che era di Palermo,ciaooo
49
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Silvia: Ciao, la nostra non pretende di essere la versione originale ma si ispira alla ricetta degli anelletti al forno che già conoscono tante varianti nella cucina regionale siciliana!
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silvia ha scritto: Lunedì 24 Marzo 2014  |  Rispondi »
esattamente e poi comunque si fa a strati, ci va la besciamella e il ragù non si amalgama tutto negli anelletti, ma bisogna amalgamarli un po' e poi fare il tutto a strati... fidatevi che legano e rende decisamente meglio.
47
Silvia ha scritto: Lunedì 24 Marzo 2014  |  Rispondi »
vorrei sapere dove avete preso questa ricetta, sono palermitana e non ho mai visto fare gli aneletti al forno così...
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DEMI ha scritto: Giovedì 20 Marzo 2014  |  Rispondi »
veramente io da palermitana posso dire che a questa ricetta nancano 1000 ingred.chi ha avuto il piacere di mangiare la vera pasta al forno avra notato le melenzane vari salumi e a scelta le uova sode ! x farla ci vuole mezza giorn e 1 giorn x digerirla ma ne vale la pena!!!!! buon appetito. ..
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Gianni ha scritto: Mercoledì 05 Marzo 2014  |  Rispondi »
Proviamo !
44
luffy ha scritto: Sabato 01 Marzo 2014  |  Rispondi »
@sikania: ma la besciamella ci va che si
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caterina ha scritto: Lunedì 10 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao! Li ho preparati sabato sera... dosi perfette e piatto riuscitissimo! grazie!
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