Anelletti al forno

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Anelletti al forno
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 10 minuti di riposo

Presentazione

La Sicilia è un’isola piena di tesori culinari, tra questi ci sono gli anelletti al forno, un piatto a base di anelli siciliani, un formato di pasta molto piccolo a forma di anello, molto usati nella cucina tradizionale, in particolar modo in quella palermitana.
Gli anelletti al forno sono una preparazione diffusa un po’ in tutta l’isola con qualche variante da provincia a provincia.
Questa pasta al forno viene generalmente preparata durante le feste, si tratta infatti del tipico piatto della domenica.
Lasciatevi tentare da questa ricetta prelibata, ricca di ingredienti e, se pur la preparazione richieda un po’ di tempo, non scoraggiatevi e riservate la ricetta per le grandi occasioni, ne vale la pena!

Ingredienti
Anelli Siciliani 350 g
Sale q.b.
Caciocavallo grattugiato 80 gr
Pangrattato 40 g
Primosale (o tuma) 100 gr
per il sugo
Cipolle 1 media
Vino 125 ml
Sale q.b.
Piselli sgranati 200 g
Pomodori concentrato 150 g
Carne bovina tritata 200 g
Olio di oliva (+ q.b. per ungere la teglia) 4 cucchiai
Pepe macinato q.b.
Carne di suino tritata 200 g
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Anelli Siciliani

Spessi e carnosi, gli Anelli Siciliani Barilla sono nati per raccogliere il condimento, che si insinua voluttuosamente al loro interno.

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Preparazione

Anelletti al forno

Per preparare gli anelletti al forno, iniziate tritando finemente la cipolla (1). In un tegame piuttosto capiente ponete 4 cucchiai di olio,  aggiungete la cipolla tritata (2) e fatela dorare, unite un mestolo di acqua tiepida (3)

Anelletti al forno

quindi aggiungete la carne trita di maiale (4) e quella di vitello (5),  lasciate rosolare qualche minuto mescolando con una spatola di legno (6)

Anelletti al forno

dopodiché sfumate con il vino rosso (7). Unite alla carne il concentrato di pomodoro (8) e un paio di mestoli di acqua calda (9), salate

Anelletti al forno

e quindi lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti (10), dopodiché aggiungete i piselli sgranati freschi (o surgelati) (11) e lasciate cuocere altri 15-20 minuti aggiungendo altra acqua calda in caso dovesse asciugarsi troppo il sugo (12).

Anelletti al forno

Quando il sugo si sarà addensato (13), spegnete il fuoco, aggiustate eventualmente di sale e pepate. Grattugiate il caciocavallo (14) e tagliate il primosale a dadini (15)  il caciocavallo grattugiato e tenete da parte.

Anelletti al forno

Lessate gli anelletti in abbondante acqua salata (16) e scolateli molto al dente (17), quindi poneteli in una ciotola e condite con il sugo precedentemente preparato (18).

Anelletti al forno

Mescolate bene la pasta per condire gli anelletti (19), unite il caciocavallo e il primo sale (20). Prendete una teglia, ungetela con l'olio (21)

Anelletti al forno

e spolverizzate con il pangrattato (22) Versate gli anelletti conditi nela teglia (23), spolverizzate con poco pangrattato (24).

Anelletti al forno

e altro caciocavallo grattugiato la superficie della pasta (25).  Ora cuocete (26) in forno preriscaldato statico 180°C per circa 30-40 minuti (oppure a 160° per 25 minuti). Una volta terminata la cottura (27), lasciate riposare nel forno spento per 5-10 minuti, quindi servite in  tavola i vostri anelletti al forno.

Conservazione

Potete conservare gli anelletti al forno in frigorifero per un paio di giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Spesso agli anelletti al forno vengono aggiunti cubetti di melanzane fritte e uova sode (specie nella provincia di Palermo), ingredienti che arricchiscono ulteriormente questa tipica pasta al forno siciliana. Volendo inoltre, potete aggiungere al soffritto iniziale di cipolla un trito di carota e sedano.

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I commenti (73)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Donatella ha scritto: domenica 31 maggio 2015

    Fatte per il pranzo della domenica...ottime, la famiglia ha molto gradito.

  • Giovanni ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Fatti nella versione palermitana con uovo e prosciutto cotto.....ho le lacrime agli occhi.....per la bontà........

  • giusy ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Sono venuti asciutti smiley

  • sunsil ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    sono buonissimi, provati anche in uno stampo con buco per ciambelle. Risultato finale spettacolare!

  • Pallino ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    Sn già diverse volte ke li faccio.......sn squisiti cm li faccio io cioè cn l'aggiunta di pecorino fresco e salsiccia fresca!!!! Un po' calabresi!!!!!

  • Silviafi77 ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    Deliziosi!

  • Debol ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    ricetta fatta questa mattina....la pasta è in forno a cuocere! sembra uno spettacolo!!!!! smiley

  • giorgio ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    anelli al forno oggi li proverò

  • Luca ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    ... forno statico 180 gradi per 30/40 minuti, oppure 160 per 25 minuti? Perché se la temperatura é piú bassa deve stare meno tempo, non dovrebbe essere il contrario? Ciao!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    @Luca: Ciao Luca! La seconda temperatura è quella indicata per la cottura in forno ventilato.

  • Adryiana ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    @silvia: la faccio anch'io così, con tanto di besciamella.. una vera goduria

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