Anelli di calamari al forno

/5
Anelli di calamari al forno
99 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I calamari sono tra gli ingredienti più versatili in cucina, esistono moltissime ricette che vedono come protagonisti questi gustosi molluschi dalla carne tenera che si prestano ad innumerevoli abbinamenti di sapori.
Tra i piatti più conosciuti ci sono gli intramontabili anelli di calamari fritti ma li avete mai provati al forno? Ecco una ricetta per gustare gli anelli di calamari in modo nuovo arricchendo la panatura con la paprika dolce per conferire un gusto più spiccato.
Una volta puliti i calamari la preparazione del piatto è semplice, basterà tagliarli ad anelli, impanarli e, una volta infornati i calamari, potrete occuparvi del contorno che più preferite: una fresca insalata mista o una dadolata di verdure saltate in padella sono l’ideale per accompagnare questa pietanza.
Servite ai vostri ospiti gli anelli di calamari al forno come un secondo piatto di pesce sfizioso ed originale.

Ingredienti

Calamari medi 600 g
Pangrattato 200 g
Paprika dolce 20 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare gli Anelli di calamari al forno

Anelli di calamari al forno

Per realizzare gli anelli di calamari al forno iniziate sciacquando i calamari sotto l'acqua corrente (1), poi staccate la testa dal mantello e tenetela da parte (2). Estraete la penna di cartilagine trasparente. Passate nuovamente il calamaro sotto acqua corrente per rimuovere le interiora e la sacca di inchiostro se presente. Passate quindi ad eliminare la pelle esterna: incidete con un coltellino la parte finale del mantello e tirate via completamente il rivestimento con le mani o aiutandovi con un coltellino (3), rimuovete anche le pinne. Ora riprendete la testa che avevate messo da parte e separatela dai tentacoli. Sciacquate accuratamente tutte le parti del calamaro pulite sotto acqua corrente; per ulteriori dettagli consultate la nostra scheda Come pulire i calamari della scuola di cucina.

Anelli di calamari al forno

Tagliate il mantello ad anelli di un centimetro di spessore (4) e unite questi ai tentacoli. Ora occupatevi della panatura: ponete in una ciotola il pangrattato (5) e unite la paprika dolce (6) e un cucchiaino di sale.

Anelli di calamari al forno

Versate la miscela ottenuta in una teglia larga (7), disponete gli anelli di calamaro e i tentacoli (8) mescolateli in modo che la panatura aderisca su tutti i lati (9).

Anelli di calamari al forno

poi passate i calamari in un setaccio a maglie larghe (10), ponete sotto il setaccio un recipiente e scuotete il setaccio per eliminare la panatura in eccesso (11). Ungete una teglia con l'olio, poi foderatela con carta da forno, facendo una leggera pressione con le mani in modo da fare aderire meglio la carta (12).

Anelli di calamari al forno

Trasferite nella teglia gli anelli e i tentacoli dei calamari  impanati. Versate l'olio (13) e cuocete in forno statico preriscaldato per 25 minuti a 180° (14) oppure in forno ventilato a 160° per circa 15-20 minuti. Terminata la cottura i vostri anelli di calamari al forno saranno pronti per essere portati in tavola e gustati ben caldi (15).

Conservazione

E' preferibile consumare i calamari al forno al momento, se avanzano potete conservarli in frigorifero non più di un giorno. E’ possibile congelare gli anelli di calamari crudi e impanati solo se avete utilizzato del pesce fresco.

Consiglio

Una panatura fenomenale è una panatura aromatizzata. Scegliete voi i sapori: via libera al curry o a erbe come la menta, il prezzemolo o il coriandolo.

Leggi tutti i commenti ( 99 )

Ricette correlate

Dolci

Gli anelli olimpici sono dei biscotti di pasta frolla e glassa colorata ideali da servire per una merenda originale in occasione…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Anelli olimpici

Antipasti

Gli anelli di cipolla in pastella vengono preparati immergendo gli anelli di cipolla in una pastella piuttosto densa e poi fritti in…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Anelli di cipolla in pastella

Secondi piatti

I calamari alle olive sono un secondo piatto di pesce gustoso e saporito che si realizza in poco tempo con pochi e semplici ingredienti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Calamari alle olive

Secondi piatti

I calamari in umido sono un gustoso secondo piatto di pesce facile veloce e appetitoso, pefetto per chi ama il pesce ma ha poco…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Calamari in umido

Secondi piatti

I calamari ripieni all'Andalusa sono un piatto tipico di Guadix, in Granada: la ricetta prevede l'uso della carne però è diffuso il…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 20 min
Calamari ripieni all'andalusa

Secondi piatti

La Tempura, è un fritto misto di origine giapponese, anche se nel linguaggio comune, si indicano varie preparazioni a base di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Tempura di calamari e verdure

Dolci

L'anello di cocomero al moscato è un fresco dessert al cucchiaio, un modo diverso e originale per gustare la polpa fresca e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Anello di cocomero al moscato

Altre ricette correlate

I commenti (99)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Emanuela ha scritto: lunedì 20 marzo 2017

    Preparati stasera. La preparazione è semplice e veloce e la cottura lascia gli anelli Morbidi ma non mollicci. Tuttavia il gusto mi ha un po deluso. Ho usato il curry e il cumino ma trovo che queste spezie coprano completamente il gusto dei totani..

  • Carlo ha scritto: domenica 05 marzo 2017

    Li ho preparati oggi buonissimi ho messo un pò di pepe nero al posto della paprika... Perfetti. Una curiosità... perchè fate mettere un pò di olio sotto la carta forno... qual è il motivo?? scusate l'ignoranza. ????????????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 05 marzo 2017

    @Carlo: ciao Carlo! Lo facciamo per bloccare la carta forno smiley 

Leggi tutti i commenti ( 99 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

La torta di mele è un dolce della tradizione casalinga, soffice e goloso, preparato con tante mele e perfetto per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Lievitati

Il Maestro panificatore Franco Pepe ha preparato per Giallozafferano la pizza di scarola: una fragrante focaccia farcita con scarola, capperi e olive!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Secondi piatti

Il polpettone al forno è un secondo di carne della tradizione casalinga dalla consistenza morbida e succulenta, un piatto rustico e sostanzioso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte