Anelli di cipolla in pastella

Antipasti
Anelli di cipolla in pastella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo

Presentazione

Gli anelli di cipolla in pastella formano una pietanza rustica e stuzzicante: possono essere serviti come stuzzichini durante un aperitivo, come accompagnamento ad un piatto di carne oppure in abbinamento ad un un piatto di formaggi e salumi. Gli anelli di cipolla vengono immersi in una pastella piuttosto densa e poi fritti in olio di semi bollente: sono ottimi sia caldi che freddi. Molto diffusi nei paesi anglosassoni, gli anelli di cipolla sono un piatto tipico da fast food che viene servito con salsa barbecue, mostarda o ketchup. Gustosi e croccanti sono un contorno ideale per le grigliate tra amici.

Ingredienti per 50 anelli
Cipolle grandi e tonde 2 da 120 gr
Ingredienti per la pastella
Farina 90 g
Lievito chimico in polvere 1/2 cucchiaino
Uova 1
Latte 100 ml
Olio di oliva 1 cucchiaio
Sale q.b.
Ingredienti per friggere
Olio di semi q.b.

Preparazione

Anelli di cipolla in pastella

Per preparare gli anelli di cipolla in pastella  per prima cosa preparate la pastella: setacciate in una ciotola la farina e il lievito in polvere (1), aggiungete l’uovo (2), il latte (3)

Anelli di cipolla in pastella

e l’olio di oliva (4); lavorate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprite con della pellicola per alimenti (5) e lasciate riposare per 30 minuti. Nel frattempo sbucciate le cipolle e, con un coltello, tagliate nel senso della larghezza delle fette di cipolla spesse mezzo cm circa (6).

Anelli di cipolla in pastella

Dividete, facendo attenzione a non romperli, gli anelli di ogni fetta (7). Scaldate, in una padella antiaderente, abbondante olio di semi; prendete la pastella e salatela; passate gli anelli di cipolla nella pastella (8)  e quando l'olio avrà raggiunto i 180° immergete gli anelli (9).

Anelli di cipolla in pastella

Friggete gli anelli (10) fino a quando saranno dorati (11), poi fateli scolare su della carta assorbente (12) e, se occorre, aggiustate di sale. Servite gli anelli di cipolla in pastella ben caldi.

Conservazione

Consigliamo di consumare gli anelli di cipolla in pastella in pastella appena pronti.

Consiglio

Se lo desiderate, dopo aver fatto riposare la pastella, potete insaporirla aggiungendo della paprika o del coriandolo (oppure prezzemolo) tritato.

Curiosità

Le origini degli anelli di cipolla non sono conosciute, la prima traccia di questa preparazione risale agli anni trenta quando, sul quotidiano statunitense New York Times, apparve per la prima volta la ricetta di questi anelli fritti in pastella. Conosciuti come onion rings, si trovano comunemente negli USA, Canada, Regno Unito, Australia, Irlanda, e in alcuni paesi asiatici.

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I commenti (73)

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  • Marco ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    Ciao, posso pastellare gli anelli di cipolla e senza friggerli, surgelarli, per poi friggerli in un secondo momento?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    @Marco: ciao Marco, potresti provare anche se rischieresti un pò che in frittura la pastella si stacchi! 

  • Lara ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Ciao Sonia, Io per ricette salate trovo solo il lievito per la pizza Paneangeli oppure il lievito di birra pronto all'uso (non deve essere attivato) della decorì. Posso usare quest'ultimo che ho in casa o devo prendere l'altro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    @Lara: ciao Lara, per questa ricetta è indicato il lievito chimico in polvere per preparazioni salate (tipo "pizzaiolo") non quello di birra! smiley

  • Adriano ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Si possono usare anche cipolle bianche?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    @Adriano: Puoi provaresmiley

  • vanessa ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    buona

  • Lalla ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    io le faccio senza olio ne lievito, basta lavorare bene l impasto e sono buonissime! ricetta di un agriturismo dell' Ogliastra

  • Carmine ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Ho usato un cucchiaino di bicarbonato di sodio al posto del lievito, senza aspettare 30 minuti, sono venute perfette.

  • federica ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    che buone=) =) =)

  • Jessica ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Ciao Sonia posso friggere gli anelli anche nella friggitrice? grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Jessica: Ciao Jessica! certo smiley

  • Teresa ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    Io aggiungo alla pastella della menta tritata!

  • saby ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Ciao, si può usare lo scalogno al posto della cipolla come idea alternativa?

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