Anelli di cipolla in pastella

Anelli di cipolla in pastella
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 30 minuti di riposo

Anelli olimpici

Anelli di cipolla in pastella

Gli anelli di cipolla in pastella formano una pietanza rustica e stuzzicante: possono essere serviti come stuzzichini durante un aperitivo, come accompagnamento ad un piatto di carne oppure in abbinamento ad un un piatto di formaggi e salumi. Gli anelli di cipolla vengono immersi in una pastella piuttosto densa e poi fritti in olio di semi bollente: sono ottimi sia caldi che freddi. Molto diffusi nei paesi anglosassoni, gli anelli di cipolla sono un piatto tipico da fast food che viene servito con salsa barbecue, mostarda o ketchup. Gustosi e croccanti sono un contorno ideale per le grigliate tra amici.

Ingredienti per 50 anelli
Cipolle grandi e tonde 2 da 120 gr
Ingredienti per la pastella
Farina 90 gr
Lievito chimico in polvere 1/2 cucchiaino
Uova 1
Latte 100 ml
Olio di oliva 1 cucchiaio
Sale q.b.
Ingredienti per friggere
Olio di semi q.b.

Preparazione

Anelli di cipolla in pastella
Per preparare gli anelli di cipolla in pastella  per prima cosa preparate la pastella: setacciate in una ciotola la farina e il lievito in polvere (1), aggiungete l’uovo (2), il latte (3)
Anelli di cipolla in pastella
e l’olio di oliva (4); lavorate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprite con della pellicola per alimenti (5) e lasciate riposare per 30 minuti. Nel frattempo sbucciate le cipolle e, con un coltello, tagliate nel senso della larghezza delle fette di cipolla spesse mezzo cm circa (6).
Anelli di cipolla in pastella
  Dividete, facendo attenzione a non romperli, gli anelli di ogni fetta (7). Scaldate, in una padella antiaderente, abbondante olio di semi; prendete la pastella e salatela; passate gli anelli di cipolla nella pastella (8)  e quando l'olio avrà raggiunto i 180° immergete gli anelli (9).
Anelli di cipolla in pastella
 Friggete gli anelli (10) fino a quando saranno dorati (11), poi fateli scolare su della carta assorbente (12) e, se occorre, aggiustate di sale. Servite gli anelli di cipolla in pastella ben caldi.

Conservazione

Consigliamo di consumare gli anelli di cipolla in pastella in pastella appena pronti.

Consiglio

Se lo desiderate, dopo aver fatto riposare la pastella, potete insaporirla aggiungendo della paprika o del coriandolo (oppure prezzemolo) tritato.

Curiosità

Le origini degli anelli di cipolla non sono conosciute, la prima traccia di questa preparazione risale agli anni trenta quando, sul quotidiano statunitense New York Times, apparve per la prima volta la ricetta di questi anelli fritti in pastella. Conosciuti come onion rings, si trovano comunemente negli USA, Canada, Regno Unito, Australia, Irlanda, e in alcuni paesi asiatici.

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I vostri commenti ( 49 Commenti )

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silvinkaf ha scritto: Domenica 16 Marzo 2014  |  Rispondi »
Fatti ieri, buonissimi! Grazie Sonia, con le tue ricette vado sempre sul sicuro smiley!
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yaya ha scritto: Martedì 04 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Sono deliziosi con la honey mustard(salsa fatta con senape+miele)
47
patrizia ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
invece di farli fritti si possono fare al forno????
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giorgio di pietro ha scritto: Martedì 31 Dicembre 2013  |  Rispondi »
la pastella si può cucinare e poi utilixzare una altro giorno????oppure per il giorno dopo??
45
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 11 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Lucia: Ciao, puoi provare a congelarli crudi e friggerli ancora congelati.
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martina naimo ha scritto: Domenica 08 Dicembre 2013  |  Rispondi »
ciao giallozafferanooo!!! grazie mille per la ricetta sono venuti una bontà!! un bacione ti seguo sempre
martina a canterina
43
Lucia ha scritto: Domenica 01 Dicembre 2013  |  Rispondi »
si possono congelare?
42
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 04 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@lisyanna: ti consiglio di usare questa pastella per gli anelli di cipolle rosse, se pensi che le cipolle siano troppo umide asciugale con un panno prima di immergerle nella pastella.
41
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 02 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Gianluca: Ciao, puoi fare così se preferisci, ma ti consiglio di sbollentarle per pochissimi istanti!
40
lisyanna ha scritto: Venerdì 27 Settembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ho avuto un pò di cipolle rosse direttamente dalla Calabria e vorrei provare questa ricetta! Dato che sono fresche mi conviene taglairle un paio di ore prima di friggerle in modo che la pastella non si stacchi? e poi cosa suggerisci pastella o doppia impanatura per avere anelli perfetti? Grazie mille baci
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