Anelli di cipolla in pastella

Anelli di cipolla in pastella
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 30 minuti di riposo

Anelli olimpici

Anelli di cipolla in pastella

Gli anelli di cipolla in pastella formano una pietanza rustica e stuzzicante: possono essere serviti come stuzzichini durante un aperitivo, come accompagnamento ad un piatto di carne oppure in abbinamento ad un un piatto di formaggi e salumi. Gli anelli di cipolla vengono immersi in una pastella piuttosto densa e poi fritti in olio di semi bollente: sono ottimi sia caldi che freddi. Molto diffusi nei paesi anglosassoni, gli anelli di cipolla sono un piatto tipico da fast food che viene servito con salsa barbecue, mostarda o ketchup. Gustosi e croccanti sono un contorno ideale per le grigliate tra amici.

Ingredienti per 50 anelli
Cipolle grandi e tonde 2 da 120 gr
Ingredienti per la pastella
Farina 90 gr
Lievito chimico in polvere 1/2 cucchiaino
Uova 1
Latte 100 ml
Olio di oliva 1 cucchiaio
Sale q.b.
Ingredienti per friggere
Olio di semi q.b.

Preparazione

Anelli di cipolla in pastella
Per preparare gli anelli di cipolla in pastella  per prima cosa preparate la pastella: setacciate in una ciotola la farina e il lievito in polvere (1), aggiungete l’uovo (2), il latte (3)
Anelli di cipolla in pastella
e l’olio di oliva (4); lavorate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprite con della pellicola per alimenti (5) e lasciate riposare per 30 minuti. Nel frattempo sbucciate le cipolle e, con un coltello, tagliate nel senso della larghezza delle fette di cipolla spesse mezzo cm circa (6).
Anelli di cipolla in pastella
  Dividete, facendo attenzione a non romperli, gli anelli di ogni fetta (7). Scaldate, in una padella antiaderente, abbondante olio di semi; prendete la pastella e salatela; passate gli anelli di cipolla nella pastella (8)  e quando l'olio avrà raggiunto i 180° immergete gli anelli (9).
Anelli di cipolla in pastella
 Friggete gli anelli (10) fino a quando saranno dorati (11), poi fateli scolare su della carta assorbente (12) e, se occorre, aggiustate di sale. Servite gli anelli di cipolla in pastella ben caldi.

Conservazione

Consigliamo di consumare gli anelli di cipolla in pastella in pastella appena pronti.

Consiglio

Se lo desiderate, dopo aver fatto riposare la pastella, potete insaporirla aggiungendo della paprika o del coriandolo (oppure prezzemolo) tritato.

Curiosità

Le origini degli anelli di cipolla non sono conosciute, la prima traccia di questa preparazione risale agli anni trenta quando, sul quotidiano statunitense New York Times, apparve per la prima volta la ricetta di questi anelli fritti in pastella. Conosciuti come onion rings, si trovano comunemente negli USA, Canada, Regno Unito, Australia, Irlanda, e in alcuni paesi asiatici.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 61 Commenti )

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61
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 15 Luglio 2014  |  Rispondi »
@mariarosa: Ciao, non te lo consiglierei!
60
mariarosa ha scritto: Martedì 15 Luglio 2014  |  Rispondi »
posso usare il lievito di birra??


59
alessia ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
la pastella io la faccio con farina e acqua frizzante fino ad ottenere un impasto cremoso e denso. provatelo e' buonissimo

58
daniela ha scritto: Martedì 08 Luglio 2014  |  Rispondi »
mio marito li adora.grazieeeeee
57
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 17 Giugno 2014  |  Rispondi »
@federico piace: Ciao, è sempre un lievito istantaneo ma per preparazioni salate. Potete provare con il bicarbonato in alternativa.
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 17 Giugno 2014  |  Rispondi »
@federico piace: Ciao, per far gonfiare la pastella sarebbe necessario!
55
federico piace ha scritto: Domenica 15 Giugno 2014  |  Rispondi »
ma si può evitare di usare il lievito oppure è fondamentale?
54
federico piace ha scritto: Sabato 14 Giugno 2014  |  Rispondi »
ma quale lievito si usa noi abbiamo quello per dolci ma forse nn va bn
53
maurizia cecchi ha scritto: Venerdì 23 Maggio 2014  |  Rispondi »
grazieeeeeeeeeeee è una meravigli tutto e si fa molto presto
52
Simone ha scritto: Martedì 13 Maggio 2014  |  Rispondi »
Era da tanto ke cercavo 1 ricetta come questa e la devo provare stasera ma ho 1 domanda:
Ho capito ke al posto del lievito posso usare l'acqua gasata ma devo togliere anke il latte così?
E poi il pangrattato lo posso aggiungere o cambia tutto?
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