Anelli di cipolla in pastella

Antipasti
Anelli di cipolla in pastella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo

Presentazione

Gli anelli di cipolla in pastella formano una pietanza rustica e stuzzicante: possono essere serviti come stuzzichini durante un aperitivo, come accompagnamento ad un piatto di carne oppure in abbinamento ad un un piatto di formaggi e salumi. Gli anelli di cipolla vengono immersi in una pastella piuttosto densa e poi fritti in olio di semi bollente: sono ottimi sia caldi che freddi. Molto diffusi nei paesi anglosassoni, gli anelli di cipolla sono un piatto tipico da fast food che viene servito con salsa barbecue, mostarda o ketchup. Gustosi e croccanti sono un contorno ideale per le grigliate tra amici.

Ingredienti per 50 anelli
Cipolle grandi e tonde 2 da 120 gr
Ingredienti per la pastella
Farina 90 g
Lievito chimico in polvere 1/2 cucchiaino
Uova 1
Latte 100 ml
Olio di oliva 1 cucchiaio
Sale q.b.
Ingredienti per friggere
Olio di semi q.b.

Preparazione

Anelli di cipolla in pastella

Per preparare gli anelli di cipolla in pastella  per prima cosa preparate la pastella: setacciate in una ciotola la farina e il lievito in polvere (1), aggiungete l’uovo (2), il latte (3)

Anelli di cipolla in pastella

e l’olio di oliva (4); lavorate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprite con della pellicola per alimenti (5) e lasciate riposare per 30 minuti. Nel frattempo sbucciate le cipolle e, con un coltello, tagliate nel senso della larghezza delle fette di cipolla spesse mezzo cm circa (6).

Anelli di cipolla in pastella

Dividete, facendo attenzione a non romperli, gli anelli di ogni fetta (7). Scaldate, in una padella antiaderente, abbondante olio di semi; prendete la pastella e salatela; passate gli anelli di cipolla nella pastella (8)  e quando l'olio avrà raggiunto i 180° immergete gli anelli (9).

Anelli di cipolla in pastella

Friggete gli anelli (10) fino a quando saranno dorati (11), poi fateli scolare su della carta assorbente (12) e, se occorre, aggiustate di sale. Servite gli anelli di cipolla in pastella ben caldi.

Conservazione

Consigliamo di consumare gli anelli di cipolla in pastella in pastella appena pronti.

Consiglio

Se lo desiderate, dopo aver fatto riposare la pastella, potete insaporirla aggiungendo della paprika o del coriandolo (oppure prezzemolo) tritato.

Curiosità

Le origini degli anelli di cipolla non sono conosciute, la prima traccia di questa preparazione risale agli anni trenta quando, sul quotidiano statunitense New York Times, apparve per la prima volta la ricetta di questi anelli fritti in pastella. Conosciuti come onion rings, si trovano comunemente negli USA, Canada, Regno Unito, Australia, Irlanda, e in alcuni paesi asiatici.

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I commenti (65)

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  • Teresa ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    Io aggiungo alla pastella della menta tritata!

  • saby ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Ciao, si può usare lo scalogno al posto della cipolla come idea alternativa?

  • floriana ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    il lievito è a lievitazione istantanea'

  • amedeo dede pasqua ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    gli ho provati,il sapore é lo stesso ma la presentazione non é uguale a quella in foto... può essere perche non ho setacciato la farina?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 15 luglio 2014

    @mariarosa: Ciao, non te lo consiglierei!

  • mariarosa ha scritto: martedì 15 luglio 2014

    posso usare il lievito di birra??

  • alessia ha scritto: venerdì 11 luglio 2014

    la pastella io la faccio con farina e acqua frizzante fino ad ottenere un impasto cremoso e denso. provatelo e' buonissimo

  • daniela ha scritto: martedì 08 luglio 2014

    mio marito li adora.grazieeeeee

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 giugno 2014

    @federico piace: Ciao, è sempre un lievito istantaneo ma per preparazioni salate. Potete provare con il bicarbonato in alternativa.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 giugno 2014

    @federico piace: Ciao, per far gonfiare la pastella sarebbe necessario!

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