Angel cake

Dolci e Desserts
Angel cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Angel cake

L’angel cake è una famosa torta americana che deve il suo nome all’estrema leggerezza sia della consistenza che degli ingredienti utilizzati. Già nota ai primi dell'Ottocento, viene trascritta per la prima volta solo alla fine del secolo.
La particolarità di questo dolce sono gli ingredienti: l’angel cake è preparata solo con albumi d’uovo, senza olio nè burro. Inoltre viene cotta in uno stampo specifico per angel cake e chiffon cake: un cilindro molto alto, con il fondo piatto ed estraibile.
Il risultato sarà un dolce morbidissimo, arioso e dal sapore delicato che potrete accompagnare o farcire con svariate creme, glassa o frutta fresca!

Ingredienti per uno stampo da chiffon
Farina tipo 00 160 gr
Sale 4 g
Zucchero semolato 270 gr
Mandorle 1 cucchiaino di estratto di mandorle amare
Uova albumi 480 gr (circa 12 uova)
Vaniglia i semi di 1 bacca o una bustina di vanillina
Cremor tartaro 6 gr (oppure la stessa dose di lievito chimico in polvere per preparazioni dolci)

Preparazione

Angel cake

Per preparare l'angel cake assicuratevi che gli strumenti per montare gli albumi siano perfettamente puliti, privi di ogni traccia di grasso. Procedete con la cottura degli albumi in un pentolino per bagnomaria oppure versando dell'acqua in un tegame capiente e sovrapponendo un pentolino più piccolo (in questo caso l'acqua non dovrà arrivare a toccare il fondo del pentolino). Separate gli albumi dai tuorli (questi ultimi potete conservarli al fresco coperti con pellicola a contatto ed usarli per preparare la crema pasticcera al cioccolato); versate gi albumi nel pentolino (1), accendete il fuoco dolce e inserite il termometro da cucina perchè la temperatura dovrà raggiungere i 45°; mescolate delicatamente gli albumi con una frusta mentre si scaldano (2) (in alternativa potete usare albumi a temperatura ambiente oppure scaldarli al mocroonde alla massima potenza 5-6 secondi alla volta). Una volta raggiunta la temperatura, versate gli albumi nella ciotola di una planetaria e sbatteteli con le fruste (3);

Angel cake

quando inizieranno a diventare bianchi, aggiungete l'estratto di mandorle amare (4), il cremor tartaro setacciato (5) e poi dopo un paio di minuti i semi della bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina) (6).

Angel cake

Mentre continuate a lavorare gli albumi versate lo zucchero non tutto insieme ma in tre volte (7). Quando anche lo zucchero si sarà incorporato e gli albumi saranno spumosi e omogenei (8) , spegnete la planetaria (9).

Angel cake

Trasferite il tutto in una ciotola apiente e aggiungete la farina e il sale setacciati (10). Con una spatola mescolate con delicatezza dall'alto verso il basso per evitare che il composto si smonti (11). Ora non vi resta che versare il composto nel classico stampo da angel cake o chiffon (18 cm di diametro del fondo, 23 cm in superficie e 10 cm di altezza) senza imburrarlo o infarinarlo (potete anche usare uno stampo per il pan di spagna imburrato e infarinato): versate il composto a mano a mano nello stampo senza batterlo per uniformare il composto, ma distribuendolo delicatamente con la spatola o il cucchiaio (12).  Cuocete la angel cake in forno statico preriscaldato a 190° per 30-35 minuti (se forno ventilato 170° per 25-30 minuti).

Angel cake

Trascorso il tempo indicato, provate a punzecchiare l’angel cake con uno stecchino da spiedino e se uscirà asciutto, potete sfornare il dolce, altrimenti cuocetelo per qualche altro minuto. Sfornate l’angel cake (13) e capovolgetela su un tagliere poggiandola sugli appositi piedini (14): in questo modo il dolce si raffredderà senza sgonfiarsi o inumidirsi. Una volta che sarà completamente freddo, sformatelo e con la lama di un coltello staccate delicatamente la base dello stampo. Servite la vostra angel cake semplice (15), accompagnata da una ricca crema pasticcera al cioccolato, oppure con un coulis di frutta o ancora ricoperta di glassa!

Conservazione

Potete conservare la angel cake sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Per i più golosi, questa soffice torta si può accompagnare con una golosa crema pasticcera da realizzare con i tuorli avanzati! Se preferite rimanere sullo stesso tono del bianco che ne dite di una crema al latte? Sarà sicuramente deliziosa anche con una coulis di frutta!

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I commenti (612)

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  • claudia ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    al posto dell'estratto di mandorle cosa posso mettere? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @claudia:Ciao Claudia! puoi tranquillamente aggiungere l'estratto che preferisci, ad esempio quello alla vaniglia!

  • Francesca ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    fatta. Buonissima. Grazieeee

  • Anacleto ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    @Sonia-Gz: Grazie! E con lo zucchero di canna anche?

  • Giulia ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Ciao Sonia! volevo sapere 1)se la farina bianca é sostituibile con qualche altro tipo di farina (integrale/di grano saraceno etc) 2)seguo un'alimentazione sportiva e uso una farina di avena mischiata a cacao magro in polvere..è la fine del mondo! posso provare? grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    @Giulia: Ciao, prova questa ricetta di una nostra blogger: angel cake

  • Anacleto ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    Ciao! Sembra stupido...a me piace tanto,ma a mia madre no...dice che le puzza d'uovo,come faccio dato che adoro prepararla spesso? (ovviamente neanche con la mandorla le piace)

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @Anacleto:Ciao Anacleto! Il sentore di uovo dovrebbe scomparire a torta raffreddata, ma piuoi aggiungere ulteriore scorza di limone o vaniglia per mascherarlo smiley

  • Dario ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    ciao, ormai l'angel cake è diventata un mio cavallo di battaglia, però vorrei osare di più. per il compleanno della moa nipotina vorrei fare al posto del pan di spagna, l'angel cake, ma la mia domanda è questa: questo tipo di torta si presta ad essere farcita oppure rischia di compattarsi al contatto con le creme che a distanza di ore rilasciano umidità. grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Dario:Esatton Dario! Puoi provare a farcirla all'ultimo ma credo che per le creme non sia l'impasto adatto. Puoi provare con una confettura. Potresti anche osare semplicemente aromatizzando gli albumi smiley

  • sara ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    Un modo davvero gustoso per utilizzare gli albumi! io ho sostituito lo sciroppo di mandorle amare con farina di mandorle dolci ed il risultato era ottimo, sembrava di mangiare una torta di confetti!!!!

  • Rosalba ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    È possibile farla anche con uno stampo normale? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    @Rosalba:Ciao, ti consiglio uno stampo per ciambella piuttosto alto!

  • loredana ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @Sonia-Gz: l'ho preparato ieri,quando l'ho messa nello stampo l'impasto era bello gonfio e invece a pochi minuti dalla fine della cottura si è un pò sgonfiata!poi l'ho lasciata raffreddare ed è venuta spungosa!dove ho sbagliato?!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @loredana:Ciao loredana! La cottura di questo dolce è molto insidiosa, prova a lasciatrla un pò in forno spento per evitare uno sbalzo di temperatura. la consistenza gommosa simile ai marshmallow è tipica smiley

  • Vicky ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    ciao l'ho fatto sabato es è uscito perfetto, poi sopra ci ho fatto anche una colata di glassa all'acqua. squisita! pensavo venisse più alta visto che i bianchi avevano riempito la planetaria....ma è venuta come nella tua foto. ll gusto della mandorla amara gli dà un tocco in più!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @Vicky:Sono contenta del tuo risultato smiley

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