Angel cake

Dolci e Desserts
Angel cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Angel cake

L’angel cake è una famosa torta americana che deve il suo nome all’estrema leggerezza sia della consistenza che degli ingredienti utilizzati. Già nota ai primi dell'Ottocento, viene trascritta per la prima volta solo alla fine del secolo.
La particolarità di questo dolce sono gli ingredienti: l’angel cake è preparata solo con albumi d’uovo, senza olio nè burro. Inoltre viene cotta in uno stampo specifico per angel cake e chiffon cake: un cilindro molto alto, con il fondo piatto ed estraibile.
Il risultato sarà un dolce morbidissimo, arioso e dal sapore delicato che potrete accompagnare o farcire con svariate creme, glassa o frutta fresca!

Ingredienti per uno stampo da chiffon
Farina tipo 00 160 gr
Sale 4 g
Zucchero semolato 270 gr
Mandorle 1 cucchiaino di estratto di mandorle amare
Uova albumi 480 gr (circa 12 uova)
Vaniglia i semi di 1 bacca o una bustina di vanillina
Cremor tartaro 6 gr (oppure la stessa dose di lievito chimico in polvere per preparazioni dolci)

Preparazione

Angel cake

Per preparare l'angel cake assicuratevi che gli strumenti per montare gli albumi siano perfettamente puliti, privi di ogni traccia di grasso. Procedete con la cottura degli albumi in un pentolino per bagnomaria oppure versando dell'acqua in un tegame capiente e sovrapponendo un pentolino più piccolo (in questo caso l'acqua non dovrà arrivare a toccare il fondo del pentolino). Separate gli albumi dai tuorli (questi ultimi potete conservarli al fresco coperti con pellicola a contatto ed usarli per preparare la crema pasticcera al cioccolato); versate gi albumi nel pentolino (1), accendete il fuoco dolce e inserite il termometro da cucina perchè la temperatura dovrà raggiungere i 45°; mescolate delicatamente gli albumi con una frusta mentre si scaldano (2) (in alternativa potete usare albumi a temperatura ambiente oppure scaldarli al mocroonde alla massima potenza 5-6 secondi alla volta). Una volta raggiunta la temperatura, versate gli albumi nella ciotola di una planetaria e sbatteteli con le fruste (3);

Angel cake

quando inizieranno a diventare bianchi, aggiungete l'estratto di mandorle amare (4), il cremor tartaro setacciato (5) e poi dopo un paio di minuti i semi della bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina) (6).

Angel cake

Mentre continuate a lavorare gli albumi versate lo zucchero non tutto insieme ma in tre volte (7). Quando anche lo zucchero si sarà incorporato e gli albumi saranno spumosi e omogenei (8) , spegnete la planetaria (9).

Angel cake

Trasferite il tutto in una ciotola apiente e aggiungete la farina e il sale setacciati (10). Con una spatola mescolate con delicatezza dall'alto verso il basso per evitare che il composto si smonti (11). Ora non vi resta che versare il composto nel classico stampo da angel cake o chiffon (18 cm di diametro del fondo, 23 cm in superficie e 10 cm di altezza) senza imburrarlo o infarinarlo (potete anche usare uno stampo per il pan di spagna imburrato e infarinato): versate il composto a mano a mano nello stampo senza batterlo per uniformare il composto, ma distribuendolo delicatamente con la spatola o il cucchiaio (12).  Cuocete la angel cake in forno statico preriscaldato a 190° per 30-35 minuti (se forno ventilato 170° per 25-30 minuti).

Angel cake

Trascorso il tempo indicato, provate a punzecchiare l’angel cake con uno stecchino da spiedino e se uscirà asciutto, potete sfornare il dolce, altrimenti cuocetelo per qualche altro minuto. Sfornate l’angel cake (13) e capovolgetela su un tagliere poggiandola sugli appositi piedini (14): in questo modo il dolce si raffredderà senza sgonfiarsi o inumidirsi. Una volta che sarà completamente freddo, sformatelo e con la lama di un coltello staccate delicatamente la base dello stampo. Servite la vostra angel cake semplice (15), accompagnata da una ricca crema pasticcera al cioccolato, oppure con un coulis di frutta o ancora ricoperta di glassa!

Conservazione

Potete conservare la angel cake sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Per i più golosi, questa soffice torta si può accompagnare con una golosa crema pasticcera da realizzare con i tuorli avanzati! Se preferite rimanere sullo stesso tono del bianco che ne dite di una crema al latte? Sarà sicuramente deliziosa anche con una coulis di frutta!

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I commenti (570)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • ilaria ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    E venuta salata e insignificante

  • STEFANO ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    NN LO ANCORA FATTA PERO' FATTA UNA MIA AMICA ED ERA VERAMENTE BUONA GRAZIE CIAO SONIA

  • Azzurra ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Ciao Sonia scusa per quanto tempo posso conservare gli albumi in frigo??...desidero fare l angelo cake raccogliendo i bianchi dalle ricette che non ne richiedono. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @sofia: Ciao Sofia! potrebbe essere stata a causa dello sbalzo di temperatura, la prossima volta prima di sfornarla lasciala 5 minuti in forno spento!

  • Alessandro ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    Ciao Sonia, ho provato a fare la angel cake per la prima volta e tutto sembrava riuscito bene (montaggio delle uova, cottura, altezza... ) ma la consistenza interna della torta mi sembra strana, è venuta simile a un marshmellow, soffice ma un po' gommosa... a cosa può essere dovuto?

  • serafina ha scritto: venerdì 22 agosto 2014

    Davvero deliziose

  • freddy ha scritto: mercoledì 20 agosto 2014

    un pizzico di sale all inizio ,e quando cominci a montarli a caldo attenta alla temperatura

  • Aria ha scritto: lunedì 18 agosto 2014

    è la prima volta ke mi capita in vita mia... gli albumi nn mi si sn montati bene... xkéééé? eppure ho seguito la ricetta alla lettera X( speriamo bene... in genere qnto tempo ci mettono a montarsi???

  • @Eleonora ha scritto: venerdì 15 agosto 2014

    Ciao!!!Ho fatto la ricetta molte volte e viene sempre molto buona,ma con l'aspetto da prugna secca...provo a comprare lo stampo per ciambellone americano per vedere se esteticamente esce meglio,però il sapore è sempre grandioso!!!

  • sofia ha scritto: sabato 26 luglio 2014

    si è sgonfiata del tutto! smiley

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