Angel cake

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    40-45 min
  • Preparazione:
    15-20 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Cake alle albicocche

Angel cake

L’angel cake è una famosa torta americana che deve il suo nome all’estrema leggerezza sia della consistenza che degli ingredienti utilizzati. Già nota ai primi dell'Ottocento, viene trascritta per la prima volta solo alla fine del secolo.
La particolarità di questo dolce sono gli ingredienti: l’angel cake è preparata solo con albumi d’uovo, senza olio nè burro. Inoltre viene cotta in uno stampo specifico per angel cake e chiffon cake: un cilindro molto alto, con il fondo piatto ed estraibile.
Il risultato sarà un dolce morbidissimo, arioso e dal sapore delicato che potrete accompagnare o farcire con svariate creme, glassa o frutta fresca!

Ingredienti per uno stampo da chiffon
Farina tipo 00 160 gr
Sale 4 gr
Zucchero semolato 270 gr
Mandorle 1 cucchiaino di estratto di mandorle amare
Uova albumi 480 gr (circa 12 uova)
Vaniglia i semi di 1 bacca o una bustina di vanillina
Cremor tartaro 6 gr (oppure la stessa dose di lievito chimico in polvere per preparazioni dolci)

Preparazione

Angel cake
Per preparare l'angel cake assicuratevi che gli strumenti per montare gli albumi siano perfettamente puliti, privi di ogni traccia di grasso. Procedete con la cottura degli albumi in un pentolino per bagnomaria oppure versando dell'acqua in un tegame capiente e sovrapponendo un pentolino più piccolo (in questo caso l'acqua non dovrà arrivare a toccare il fondo del pentolino). Separate gli albumi dai tuorli (questi ultimi potete conservarli al fresco coperti con pellicola a contatto ed usarli per preparare la crema pasticcera al cioccolato); versate gi albumi nel pentolino (1), accendete il fuoco dolce e inserite il termometro da cucina perchè la temperatura dovrà raggiungere i 45°; mescolate delicatamente gli albumi con una frusta mentre si scaldano (2) (in alternativa potete usare albumi a temperatura ambiente oppure scaldarli al mocroonde alla massima potenza 5-6 secondi alla volta). Una volta raggiunta la temperatura, versate gli albumi nella ciotola di una planetaria e sbatteteli con le fruste (3);
Angel cake
quando inizieranno a diventare bianchi, aggiungete l'estratto di mandorle amare (4), il cremor tartaro setacciato (5) e poi dopo un paio di minuti i semi della bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina) (6).
Angel cake
Mentre continuate a lavorare gli albumi versate lo zucchero non tutto insieme ma in tre volte (7). Quando anche lo zucchero si sarà incorporato e gli albumi saranno spumosi e omogenei (8) , spegnete la planetaria (9).
Angel cake
Trasferite il tutto in una ciotola apiente e aggiungete la farina e il sale setacciati (10). Con una spatola mescolate con delicatezza dall'alto verso il basso per evitare che il composto si smonti (11). Ora non vi resta che versare il composto nel classico stampo da angel cake o chiffon (18 cm di diametro del fondo, 23 cm in superficie e 10 cm di altezza) senza imburrarlo o infarinarlo (potete anche usare uno stampo per il pan di spagna imburrato e infarinato): versate il composto a mano a mano nello stampo senza batterlo per uniformare il composto, ma distribuendolo delicatamente con la spatola o il cucchiaio (12).  Cuocete la angel cake in forno statico preriscaldato a 190° per 30-35 minuti (se forno ventilato 170° per 25-30 minuti).
Angel cake
Trascorso il tempo indicato, provate a punzecchiare l’angel cake con uno stecchino da spiedino e se uscirà asciutto, potete sfornare il dolce, altrimenti cuocetelo per qualche altro minuto. Sfornate l’angel cake (13) e capovolgetela su un tagliere poggiandola sugli appositi piedini (14): in questo modo il dolce si raffredderà senza sgonfiarsi o inumidirsi. Una volta che sarà completamente freddo, sformatelo e con la lama di un coltello staccate delicatamente la base dello stampo. Servite la vostra angel cake semplice (15), accompagnata da una ricca crema pasticcera al cioccolato, oppure con un coulis di frutta o ancora ricoperta di glassa!

Conservazione

Potete conservare la angel cake sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio di Sonia

Per i più golosi, questa soffice torta si può accompagnare con una golosa crema pasticcera da realizzare con i tuorli avanzati! Se preferite rimanere sullo stesso tono del bianco che ne dite di una crema al latte? Sarà sicuramente deliziosa anche con una coulis di frutta!

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559
Niko ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutti, poiché mi trovo spesso sotto alimentazione sportiva, questa torta a base di albumi sembra essere l'ideale, tuttavia vorrei sapere se posso sostituire lo zucchero con dolcificante naturale e la farina con farina d'avena o riso...
Premesso che ci ho già provato, ho utilizzato il contenitore adatto ma mi si gonfia poco e sopratutto si attacca, dipende dagli ingredienti? Come posso fare? Carta forno? Grazie smiley
558
IlariaB ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ho provato questa ricetta Ho farcito la torta con due strati di crema pasticcera al cioccolato e spolverata con cacao in polvere.Deliziosa! Ha fatto colpo su tutti i miei amici.Torta fantastica!
557
Anna ha scritto: Domenica 22 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia smiley
Io ho seguito la ricetta cercando di fare tutto come indicato e una volta infornata la torta è subito cresciuta di quasi il doppio. A metà cottura, dopo circa 15-20 minuti o meno, ha iniziato a sgonfiarsi. Appena mi sono accorta l'ho tolta dal forno (che avevo preriscaldato, statico circa a 180 °C) e capovolta, ma ormai il danno era fatto. È rimasta bassa quanto l'impasto iniziale. Cosa ho sbagliato?
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 17 Giugno 2014  |  Rispondi »
@anacleto22: sì puoi congelare gli albumi
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Giulio ha scritto: Sabato 07 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao @soniaperonaci, posso farcire questa torte come se fosse un pan di Spagna, quindi tagliarla a strati e bagnarla?
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Paola ha scritto: Mercoledì 04 Giugno 2014  |  Rispondi »
Il composto era venuto perfetto, messo in teglia, verso metà cottura si è un po' riabbassato. Mi sai dire perché? Grazie!
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Giusy 82 ha scritto: Venerdì 23 Maggio 2014  |  Rispondi »
fatto!!ho sbagliato teglia ed é venuto basso...smiley ...ma molto buono!
552
Giusy 82 ha scritto: Venerdì 23 Maggio 2014  |  Rispondi »
fatto...chissà che ne esce!
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anacleto22 ha scritto: Sabato 10 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: Grazie Sonia!
550
anacleto22 ha scritto: Sabato 10 Maggio 2014  |  Rispondi »
Posso congelare gli albumi per accumularli e fare questa torta? Se si, per quanto tempo?
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