Angel cake

Dolci e Desserts
Angel cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Angel cake

L’angel cake è una famosa torta americana che deve il suo nome all’estrema leggerezza sia della consistenza che degli ingredienti utilizzati. Già nota ai primi dell'Ottocento, viene trascritta per la prima volta solo alla fine del secolo.
La particolarità di questo dolce sono gli ingredienti: l’angel cake è preparata solo con albumi d’uovo, senza olio nè burro. Inoltre viene cotta in uno stampo specifico per angel cake e chiffon cake: un cilindro molto alto, con il fondo piatto ed estraibile.
Il risultato sarà un dolce morbidissimo, arioso e dal sapore delicato che potrete accompagnare o farcire con svariate creme, glassa o frutta fresca!

Ingredienti per uno stampo da chiffon
Farina tipo 00 160 gr
Sale 4 g
Zucchero semolato 270 gr
Mandorle 1 cucchiaino di estratto di mandorle amare
Uova albumi 480 gr (circa 12 uova)
Vaniglia i semi di 1 bacca o una bustina di vanillina
Cremor tartaro 6 gr (oppure la stessa dose di lievito chimico in polvere per preparazioni dolci)

Preparazione

Angel cake

Per preparare l'angel cake assicuratevi che gli strumenti per montare gli albumi siano perfettamente puliti, privi di ogni traccia di grasso. Procedete con la cottura degli albumi in un pentolino per bagnomaria oppure versando dell'acqua in un tegame capiente e sovrapponendo un pentolino più piccolo (in questo caso l'acqua non dovrà arrivare a toccare il fondo del pentolino). Separate gli albumi dai tuorli (questi ultimi potete conservarli al fresco coperti con pellicola a contatto ed usarli per preparare la crema pasticcera al cioccolato); versate gi albumi nel pentolino (1), accendete il fuoco dolce e inserite il termometro da cucina perchè la temperatura dovrà raggiungere i 45°; mescolate delicatamente gli albumi con una frusta mentre si scaldano (2) (in alternativa potete usare albumi a temperatura ambiente oppure scaldarli al mocroonde alla massima potenza 5-6 secondi alla volta). Una volta raggiunta la temperatura, versate gli albumi nella ciotola di una planetaria e sbatteteli con le fruste (3);

Angel cake

quando inizieranno a diventare bianchi, aggiungete l'estratto di mandorle amare (4), il cremor tartaro setacciato (5) e poi dopo un paio di minuti i semi della bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina) (6).

Angel cake

Mentre continuate a lavorare gli albumi versate lo zucchero non tutto insieme ma in tre volte (7). Quando anche lo zucchero si sarà incorporato e gli albumi saranno spumosi e omogenei (8) , spegnete la planetaria (9).

Angel cake

Trasferite il tutto in una ciotola apiente e aggiungete la farina e il sale setacciati (10). Con una spatola mescolate con delicatezza dall'alto verso il basso per evitare che il composto si smonti (11). Ora non vi resta che versare il composto nel classico stampo da angel cake o chiffon (18 cm di diametro del fondo, 23 cm in superficie e 10 cm di altezza) senza imburrarlo o infarinarlo (potete anche usare uno stampo per il pan di spagna imburrato e infarinato): versate il composto a mano a mano nello stampo senza batterlo per uniformare il composto, ma distribuendolo delicatamente con la spatola o il cucchiaio (12).  Cuocete la angel cake in forno statico preriscaldato a 190° per 30-35 minuti (se forno ventilato 170° per 25-30 minuti).

Angel cake

Trascorso il tempo indicato, provate a punzecchiare l’angel cake con uno stecchino da spiedino e se uscirà asciutto, potete sfornare il dolce, altrimenti cuocetelo per qualche altro minuto. Sfornate l’angel cake (13) e capovolgetela su un tagliere poggiandola sugli appositi piedini (14): in questo modo il dolce si raffredderà senza sgonfiarsi o inumidirsi. Una volta che sarà completamente freddo, sformatelo e con la lama di un coltello staccate delicatamente la base dello stampo. Servite la vostra angel cake semplice (15), accompagnata da una ricca crema pasticcera al cioccolato, oppure con un coulis di frutta o ancora ricoperta di glassa!

Conservazione

Potete conservare la angel cake sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Per i più golosi, questa soffice torta si può accompagnare con una golosa crema pasticcera da realizzare con i tuorli avanzati! Se preferite rimanere sullo stesso tono del bianco che ne dite di una crema al latte? Sarà sicuramente deliziosa anche con una coulis di frutta!

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I commenti (621)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Laura ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    Sonia, vorrei utilizzare il Kenwood Cooking Chef, oltre che per montare il composto, anche per "cuocere" gli albumbi. Unico "problema" che intravedo è che nel tuo procedimento le uova dopo aver raggiunto la temperatura, vengono messe in un contenitore non caldo, mentre nel mio caso resterebbero nella stessa ciotola, dove poi sarebbero montate. Pensi che potrebbe essere un problema? Grazie mille Laura

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Laura:Ciao Laura non dovrebbe essere un problema, per sicurezza puoi spostarle velocemente in un'altra ciotola e lavare subito quella con acqua fredda in modo da raffreddarla. 

  • Cinzia ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    Appena fatta,con crema al cioccolato annessa e... è venuta fantastica!!!Mio marito ancora si lecca i baffi!

  • Chiara ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    Torta prelibata! Grazie Sonia!!!

  • Martina ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    Ciao Sonia, io sto provando a farla usando uno stampo a ciambella, come da te suggerito, però noto che si sta scurendo sopra, pensavo di coprirla con un foglio di alluminio, ma si potrebbe sgonfiare se apro il forno troppo presto? Grazie!

  • Sara ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Ciao e complimenti, chiedevo se questo dolce si può fare con farina di riso o avena ed usare stevia o xilitolo, sto seguendo una dieta del super metabolismo. Grazie

  • Manu ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Ciao ho fatto questa ricetta ma è normale che viene più bassa della chiffon cake ?perché me l'aspettavo più alta visto che ho usato lo stesso stampo!

  • Cinzia ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    Ciao Sonia ... volevo sapere se posso utilizzare la forma per il plumcake. Grazie e a presto!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    @Cinzia:Ciao cinzia! Non è l'ideale, puoi usare piuttosto uno stampo per ciambella smiley

  • Simona ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Ciao Sonia Faccio spesso la tua Angel Cake ed è buonissima, vorrei provare a sostituire la farina con la maizena ..cosa ne pensi?

  • carla ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    buonasera. con lo stesso stampo posso preparare altre ricette? vengono ugualmente alte? vorrei provare la torta di mandorle oppure il pan di spagna. Preparare sempre la stessa torta ha stufato mia figlia, anche se la farcisco, la base alla fine è sempre quella e io vorrei tanto l'effetto torta alta anche per altri dolci. è possibile? devo sempre mettere il cremor tartaro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    @carla:Ciao Carla! Puoi provare a fare altre torte in questo stampo, come la chiffon cake smileyhttp://ricette.giallozafferano.it/Chiffon-cake-arancia-e-cioccolato.html

  • claudia ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    al posto dell'estratto di mandorle cosa posso mettere? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @claudia:Ciao Claudia! puoi tranquillamente aggiungere l'estratto che preferisci, ad esempio quello alla vaniglia!

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