Angel cake

Dolci e Desserts
Angel cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Angel cake

L’angel cake è una famosa torta americana che deve il suo nome all’estrema leggerezza sia della consistenza che degli ingredienti utilizzati. Già nota ai primi dell'Ottocento, viene trascritta per la prima volta solo alla fine del secolo.
La particolarità di questo dolce sono gli ingredienti: l’angel cake è preparata solo con albumi d’uovo, senza olio nè burro. Inoltre viene cotta in uno stampo specifico per angel cake e chiffon cake: un cilindro molto alto, con il fondo piatto ed estraibile.
Il risultato sarà un dolce morbidissimo, arioso e dal sapore delicato che potrete accompagnare o farcire con svariate creme, glassa o frutta fresca!

Ingredienti per uno stampo da chiffon
Farina tipo 00 160 gr
Sale 4 g
Zucchero semolato 270 gr
Mandorle 1 cucchiaino di estratto di mandorle amare
Uova albumi 480 gr (circa 12 uova)
Vaniglia i semi di 1 bacca o una bustina di vanillina
Cremor tartaro 6 gr (oppure la stessa dose di lievito chimico in polvere per preparazioni dolci)

Preparazione

Angel cake

Per preparare l'angel cake assicuratevi che gli strumenti per montare gli albumi siano perfettamente puliti, privi di ogni traccia di grasso. Procedete con la cottura degli albumi in un pentolino per bagnomaria oppure versando dell'acqua in un tegame capiente e sovrapponendo un pentolino più piccolo (in questo caso l'acqua non dovrà arrivare a toccare il fondo del pentolino). Separate gli albumi dai tuorli (questi ultimi potete conservarli al fresco coperti con pellicola a contatto ed usarli per preparare la crema pasticcera al cioccolato); versate gi albumi nel pentolino (1), accendete il fuoco dolce e inserite il termometro da cucina perchè la temperatura dovrà raggiungere i 45°; mescolate delicatamente gli albumi con una frusta mentre si scaldano (2) (in alternativa potete usare albumi a temperatura ambiente oppure scaldarli al mocroonde alla massima potenza 5-6 secondi alla volta). Una volta raggiunta la temperatura, versate gli albumi nella ciotola di una planetaria e sbatteteli con le fruste (3);

Angel cake

quando inizieranno a diventare bianchi, aggiungete l'estratto di mandorle amare (4), il cremor tartaro setacciato (5) e poi dopo un paio di minuti i semi della bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina) (6).

Angel cake

Mentre continuate a lavorare gli albumi versate lo zucchero non tutto insieme ma in tre volte (7). Quando anche lo zucchero si sarà incorporato e gli albumi saranno spumosi e omogenei (8) , spegnete la planetaria (9).

Angel cake

Trasferite il tutto in una ciotola apiente e aggiungete la farina e il sale setacciati (10). Con una spatola mescolate con delicatezza dall'alto verso il basso per evitare che il composto si smonti (11). Ora non vi resta che versare il composto nel classico stampo da angel cake o chiffon (18 cm di diametro del fondo, 23 cm in superficie e 10 cm di altezza) senza imburrarlo o infarinarlo (potete anche usare uno stampo per il pan di spagna imburrato e infarinato): versate il composto a mano a mano nello stampo senza batterlo per uniformare il composto, ma distribuendolo delicatamente con la spatola o il cucchiaio (12).  Cuocete la angel cake in forno statico preriscaldato a 190° per 30-35 minuti (se forno ventilato 170° per 25-30 minuti).

Angel cake

Trascorso il tempo indicato, provate a punzecchiare l’angel cake con uno stecchino da spiedino e se uscirà asciutto, potete sfornare il dolce, altrimenti cuocetelo per qualche altro minuto. Sfornate l’angel cake (13) e capovolgetela su un tagliere poggiandola sugli appositi piedini (14): in questo modo il dolce si raffredderà senza sgonfiarsi o inumidirsi. Una volta che sarà completamente freddo, sformatelo e con la lama di un coltello staccate delicatamente la base dello stampo. Servite la vostra angel cake semplice (15), accompagnata da una ricca crema pasticcera al cioccolato, oppure con un coulis di frutta o ancora ricoperta di glassa!

Conservazione

Potete conservare la angel cake sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Per i più golosi, questa soffice torta si può accompagnare con una golosa crema pasticcera da realizzare con i tuorli avanzati! Se preferite rimanere sullo stesso tono del bianco che ne dite di una crema al latte? Sarà sicuramente deliziosa anche con una coulis di frutta!

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I commenti (597)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Filippo ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Ciao a tutti. Volevo portare la mia esperienza. Ho provato passo passo come dice la ricetta ed effettivamente l'impasto dopo la prima montata è venuto liquido. Per ovviare a questo problema ho messo gli albumi lo zucchero il cremor tartaro e il sale gia tutto all'inizio e dopo 5 minuti nella planetaria l'impasto è venuto spumoso e resistente alla mescolatura della farina. Per quanto riguarda lo stampo è meglio avere quello originale (io l'ho trovto all'auchan), questo perchè l'impasto se raggiunge l'intensità giusta, riempie la planetaria e in uno stampo normale non ci sta, senza calcolare che in forno cresce ancora. La misura anche se più grande non importa. Una volta in forno non abbiate paura deve raggiungere un colore marroncino e d infine fuori dal forno copovolgere e lasciare raffreddare. P.S. Non ho messo le mandorle. Grazie per l'attenzione....... Ciao

  • sara ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    Ciao ho provato a fare questa torta più volte e nonostante le mille accortezze mentre é in forno ls vedo crescere. Appena spengo il forno, lasciandola qualche minuto in più per non farla abbassare ottengo proprio l'effetto contrario. Potresti spiegarmi dove sbaglio???? Devi toglierla subito e girarla? Grazie mille Sara

  • daniela ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    s.o.s. fatto il dolce,è venuto gommoso,estratto di mandorla amara,è troppo inteso:gli albumi erano montati bene ma messo estratto si sono smontati,ho eseguito bene la ricetta,l'impasto è venuto piuttosto liquido,non come il tuo!comunque è cotto,come riciclarlo? penso di farlo essiccare poi?mi puoi dare un consiglio come utilizzarlo?a me non piace buttare!s.o.s.grazie!

  • daniela ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    s.o.s. fatto il dolce,è venuto gommoso,estratto di mandorla amara,è troppo inteso:gli albumi erano montati bene ma messo estratto si sono smontati,ho eseguito bene la ricetta,l'impasto è venuto piuttosto liquido,non come il tuo!comunque è cotto,come riciclarlo? penso di farlo essiccare poi?mi puoi dare un consiglio come utilizzarlo?a me non piace buttare!s.o.s.grazie!

  • Martina ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    Ciao! io ho uno stampo per angel/chiffon cake di circonferenza 25 cm (sia in alto che in basso) e alto 15 cm! come posso adattare le dosi? grazie mille in anticipo

  • sophie ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Ciao sonia! Ho sempre desiderato preparare questa torta! Una domanda...si può usare lo stampo del ciambellone? Verrebbe comunque? Bacio

  • anna ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    Ciao, volendo farcire il plumcake al limone meglio la crema di latte o quella al limone? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    @anna:prova con quella al limone molto aromatica!

  • annamaria ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    posso farla con gli albumi di 6 uova è dimezzare le dose

  • Antonietta ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    Buonasera Sonia, per cortesia vorrei sapere se, in alternativa allo stampo specifico, posso utilizzare la parte inferiore del fornetto Versilia che è di diametro inferiore cm 20,superiore cm 24 e alto 9 cm.Il mio dubbio è che la chiffon cake possa attaccarsi.Grazie e complimenti

  • ceci ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    ciao sonia volevo sapere se faccio mezza dose devo ridurre anche il cremor? grazie per la risposta

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    @ceci : Si dimezza tutto!

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