Angel cake

Dolci e Desserts
Angel cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Angel cake

L’angel cake è una famosa torta americana che deve il suo nome alla sua estrema sofficità e leggerezza, proprio per queste sue caratteristiche è stato definito “il cibo degli angeli”. Già nota ai primi dell’800 venne trascritta solo alla fine del secolo, per divenire poi molto popolare verso la fine del XIX secolo . Secondo una legenda veniva realizzata dagli schiavi afro-americani, proprio perché per montare gli albumi a neve fermissima servivano braccia forti e resistenti. La particolarità di questo dolce sono proprio gli ingredienti: l’angel cake è preparata solo con albumi d’uovo, cremor tartaro, zucchero e aromi senza né olio né burro. Inoltre la cottura avviene in uno stampo particolare specifico per angel e chiffon cake che non necessita di essere imburrato. Questo è composto da un cilindro molto alto, con il fondo estraibile e da tre piedini posizionati lungo il bordo che permettono di lasciar raffreddare la torta capovolta, in questo modo il dolce non tenderà ad abbassarsi e resterà alto e voluminoso. La angel cake è un dessert molto versatile, che potrete accompagnare con svariate creme, glasse e frutta fresca.

Ingredienti per uno stampo da chiffon
Farina tipo 00 160 g
Uova albumi (circa 12 uova) 480 g
Cremor tartaro (oppure la stessa dose di lievito chimico in polvere per preparazioni dolci) 6 g
Zucchero semolato 300 g
Sale 4 g
Mandorle estratto di mandorle amare 1 cucchiaino
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Angel cake

Per preparare l'angel cake assicuratevi che gli strumenti per montare gli albumi siano perfettamente puliti, privi di ogni traccia di grasso. Procedete con la cottura degli albumi in un pentolino per bagnomaria oppure versando dell'acqua in un tegame capiente e sovrapponendo un pentolino più piccolo (in questo caso l'acqua non dovrà arrivare a toccare il fondo del pentolino). Separate gli albumi dai tuorli (questi ultimi potete conservarli al fresco coperti con pellicola a contatto ed usarli per preparare la crema pasticcera al cioccolato) (1) . Versate gli albumi nel pentolino, accendete il fuoco dolce e inserite il termometro da cucina perché la temperatura dovrà raggiungere i 45° (2). Mescolate delicatamente gli albumi con una frusta mentre si scaldano (in alternativa potete usare albumi a temperatura ambiente oppure scaldarli al microonde alla massima potenza 5-6 secondi alla volta). Una volta raggiunta la temperatura, versate gli albumi nella ciotola di una planetaria . Azionate la planetaria a velocità media e non appena gli albumi inizieranno a diventare bianchi, aggiungete una parte dello zucchero(200 grammi), mentre la restante parte verrà aggiunta successivamente (3) .

Angel cake

A questo punto versate l'estratto di mandorle amare (4) e lasciate incorporare, quindi aggiungete anche il cremor tartaro setacciato (5). Dopo un paio di minuti unite in ultimo i semi della bacca di vaniglia (6).

Angel cake

Non appena gli albumi saranno gonfi e spumosi spegnete la planetaria (7). A parte in una ciotola setacciate la farina (8).Quindi sempre nella stessa ciotola versate la parte restante dello zucchero e il sale (9).

Angel cake

A questo punto trasferitevi gli albumi e incorporateli alle polveri molto delicatamente, mescolando dall'alto verso il basso con una spatolina per evitare che il composto si smonti (10-11). Ora non vi resta che versare il composto nel classico stampo da angel cake o chiffon (18 cm di diametro del fondo, 23 cm in superficie e 10 cm di altezza) senza imburrarlo o infarinarlo (se non ne siete in possesso potete anche usare uno stampo per il pan di spagna imburrato e infarinato). Versate il composto a mano a mano nello stampo senza batterlo per uniformare, ma distribuendolo delicatamente con una spatola o con un cucchiaio (12). Cuocete la angel cake in forno statico preriscaldato a 190° per 30-35 minuti (se forno ventilato 170° per 25-30 minuti).

Angel cake

Trascorso il tempo indicato, provate a punzecchiare l’angel cake con uno stecchino da spiedino e se uscirà asciutto, potete sfornare il dolce, altrimenti cuocetelo per qualche altro minuto. Sfornate l’angel cake (13) e capovolgetela su un tagliere poggiandola sugli appositi piedini (14): in questo modo il dolce si raffredderà senza sgonfiarsi o inumidirsi. Una volta che sarà completamente freddo, sformatelo e con la lama di un coltello staccate delicatamente la base dello stampo. Servite la vostra angel cake semplice (15), accompagnata da una ricca crema pasticcera al cioccolato, oppure con un coulis di frutta o ancora ricoperta di glassa!

Conservazione

Potete conservare la angel cake sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Per i più golosi, questa soffice torta si può accompagnare con una golosa crema pasticcera da realizzare con i tuorli avanzati! Se preferite rimanere sullo stesso tono del bianco che ne dite di una crema al latte? Sarà sicuramente deliziosa anche con una coulis di frutta!

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I commenti (643)

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  • Mary ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    Buongiorno a tutti. Io ho un figlio celiaco e ho giá fatto questa ricetta con farina senza glutine. È venuta benissimo !!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    @Mary: Ciao Mary! Grazie per aver condiviso la tua esperienza! Sono sicura sarà utile a molti altri utenti smiley

  • Mattia ha scritto: domenica 26 aprile 2015

    Ciao Sonia avrei bisogno di un consiglio... La prossima settimana avrò ospiti a cena e la angel cake mi sembrava un finale con un tocco di stile... Il fatto però è che ho due invitati celiaci e volevo chiederti con cosa posso sostituire la farina 00 senza rovinare questa buonissima torta!!! Help pleaseee!!! Ciao, grazie!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Mattia: se vuoi, puoi provare ad utilizzare la farina di riso certificata per celiaci!

  • Pina pranzo ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Ciao Sonia,non so se ricordi,ti avevo scritto chiedendoti come mai ,avendo provato a fare l'Angel Cake,in forno si era gonfiata e poi di colpo sgonfiata,bene,ho provato a rifarla,avendo cura di montare bene l'albume e.......la torta e' venuta benissimo! Grazie! Sei fantastica ! Una vera chef!

  • luisa ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    Se la torta supera lo stampo come faccio a girarla senza rovinarla

  • miria ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    Ciao vorrei sapere dove si compra lo stampo per l 'angel cake

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    @miria: Ciao Miria, nei negozi per articoli casalinghi e/o da pasticceria ben forniti. Oppure online smiley

  • miria ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    Ciao vorrei sapere dove si compra lo stampo per l 'angel cake

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    @miria: Ciao Miria, puoi trovarlo nei negozi per articoli da cucina e/o da pasticceria oppure acquistarlo online smiley

  • giulia ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    Ma questa torta ha l'odore di uovo' intendo quell'odore fastidioso visto che ci sono tanti albumi? Grazie

  • lauretta ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    ciao! cosa potrei fare con i tuori in eccesso? e se fossero albumi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    @lauretta: ciao Lauretta per riutilizzare i tuorli potresti fare una crema pasticcera , mentre per quanto riguarda gli albumi delle meringhe

  • Dadi ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    Ciao smileyvolevo sapere se possono essere congelate sia questo dolce che l'angel cake?! Grazie mille!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Dadi: Ciao Dadi! Sconsigliamo la congelazione per l'angel cake... A quale altra ricetta ti riferivi?

  • sabrina ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Ciao ho provato a fare la torta oggi è venuta veramente bene lo fatta nel classico stampo da ciambella e non ho avuto problemi nel sformarla grazie mille per la bellissima ricetta

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