aa

Angelica salata alla birra

Lievitati
Angelica salata alla birra
107 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 3 ore e 1/2 di lievitazione della pasta

Presentazione

Angelica salata alla birra

L' angelica salata alla birra è una gustosa treccia di pasta con un ripieno molto saporito dall’effetto scenografico.
La ricetta si ispira alla classica torta angelica, un dolce di pasta intrecciata farcita con uvetta e arancia candita.
La nostra rivisitazione salata del tradizionale dolce prevede un impasto speciale preparato con la birra che viene insaporito con pomodori secchi, olive, feta e salame.
Tagliate a fette la torta angelica alla birra e servitela come sfizioso stuzzichino o per una cena a buffet.

Ingredienti per il lievitino
Acqua tiepida 75 gr
Lievito di birra disidratato 3 gr (oppure fresco 12 gr)
Malto d'orzo 1 cucchiaino (o 1 cucchiaino di zucchero)
Farina manitoba 135 gr
Per l'impasto
Burro morbido 120 gr
Sale fino 5 gr
Uova 3 tuorli
Parmigiano reggiano grattugiato 75 gr
Farina manitoba 400 gr
Birra Moretti 150 gr
Per il ripieno
Pomodori secchi 100 gr
Salame 150 g
Feta 100 g
Olive verdi denocciolate 50 gr
Olive nere denocciolate 50 gr
Ingredienti
Olio di oliva q.b.

Preparazione

Angelica salata alla birra

Per preparare l'angelica salata alla birra per prima cosa preparate il lievitino: mettete il lievito di birra disidratato nell’acqua tiepida e fatelo sciogliere mescolando con un cucchiaino (1); aggiungete poi il malto d’orzo (2) e, sempre mescolando, fatelo sciogliere. In una ciotola mettete la farina che avrete precedentemente setacciato, aggiungete il composto di lievito di birra e malto (3) e mescolate tutti gli ingredienti fino ad amalgamarli.

Angelica salata alla birra

Trasferite l’impasto su una spianatoia ed iniziate ad impastare fino a formare una palla liscia ed omogenea che sarà il vostro lievitino (4). Mettete il lievitino in una ciotola e coprite la ciotola con la pellicola trasparente (5) e lasciatelo lievitare per un’ora in forno spento con la luce accesa finché non avrà raddoppiato il suo volume (6).

Angelica salata alla birra

In una ciotola sbattete le uova insieme alla birra (7) poi aggiungete il Parmigiano (8), il sale e mescolate il tutto. Prendete una planetaria munita di foglia, ponete all'interno la farina setacciata, trasferite il composto di uova nella planetaria (9) (se non disponete di una planetaria ponete gli ingredienti in una ciotola e impastate a mano).

Angelica salata alla birra

Impastate con la foglia finché tutti gli ingredienti si saranno amalgamati (10). Togliete la foglia e mettete il gancio quindi iniziate ad aggiungere il burro a tocchetti a temperatura ambiente poco alla volta lasciando all’impasto il tempo di assorbirlo (11). Continuate ad impastare finché il burro sarà completamente accorpato e l’impasto risulterà omogeneo (12).

Angelica salata alla birra

A questo punto aggiungete all’impasto il lievitino (13) un pezzetto alla volta e continuate ad impastare con il gancio finché il lievitino si sarà totalmente incorporato. Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo (14) fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Mettete l’impasto in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente (15); lasciate lievitare in forno spento con luce accesa per 2 ore

Angelica salata alla birra

finché l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (16). A questo punto occupatevi di preparare il ripieno dell’angelica: tagliate a rondelle le olive verdi e nere, tagliate a dadini regolari il salame e la feta e tagliate a pezzetti i pomodori secchi (17). Prendete l’impasto lievitato e stendetelo con una matterello ad uno spessore di mezzo centimetro cercando di ottenere una sfoglia dalla forma rettangolare (18).

Angelica salata alla birra

Spennellate la sfoglia ottenuta con dell’olio extravergine d’oliva (19) e cospargetela con gli ingredienti che avete precedentemente tagliato: salame, olive nere, olive verdi, pomodori secchi e feta (20). Iniziate ad arrotolare la sfoglia dal lato più lungo cercando di stringere il più possibile per non lasciare uscire il ripieno (21).

Angelica salata alla birra

Arrotolate fino ad ottenere un rotolo (22). Tagliate il rotolo a metà con un coltello dalla lama sottile (23) e infarinata (in modo che non si attacchi alla pasta) quindi separate le due parti e intrecciatele avendo cura di tenere la parte tagliata verso l’alto in modo che si intravedano le sezioni e il suo ripieno (24).

Angelica salata alla birra

Formate con la treccia una ciambella  e saldate le due estremità sovrapponendole (25),  ponete l'angelica in una teglia foderata con carta forno (26) e che lascerete lievitare per 30 minuti in forno spento con la luce accesa finché avrà raddoppiato il suo volume. Trascorsi i 30 minuti infornate l’angelica in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per 25 minuti). Quando la superficie risulterà dorata, sfornate l'angelica salata alla birra (27) e lasciatela intiepidire prima di portarla in tavola.

Conservazione

Conservate l'angelica salata alla birra per massimo 2-3 giorni sotto una campana di vetro o chiusa in un contenitore ermetico. Potete congelare l’angelica già cotta, porzionata in modo da scongelarla più agevolmente.

Consiglio

Potete variare il ripieno secondo i vostro gusti. Ad esempio potete realizzare un’angelica salata alla birra completamente vegetariana utilizzando delle verdure trifolate tipo zucchine, peperoni, melanzane.
E' possibile inoltre variare anche il formaggio utilizzato: al posto della feta potete aggiungere provola o scamorza o qualsiasi altro formaggio non troppo stagionato.

Altre ricette

I commenti (107)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • SuperSimooo ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    La sto facendo in questo momento...... Chissà come verrà smiley))))

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    @SuperSimooo: Ciao! Facci sapere poi smiley

  • Cuty ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Dopo aver provato la versione dolce non potevo non provare questa, è venuta una cosa spettacolare, appena fatta era morbida soffice fragrante, è stata, giuro!, spazzolata dai mie amici in 10 minuti! Unica variante: ripieno fatto da cubetti di scamorza affumicata e prosciutto cotto, poi ha lievitato tutto il giorno ed è venuta enorme... Buonissima!!!!

  • nunzia ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    ciò provato a fare l' angelica salata, e devo dire che ci sono riuscita

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    @nunzia: Mi fa molto piacere Nunzia smiley continua a seguirmi e prova tante altre ricette! ciao!

  • liliana ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Ci dai sempre splendide ricette complimenti

  • MarySà ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    salve smiley posso sostituire la birra con del vino bianco?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    @MarySà: Ciao! Ti propongo allora la ricetta della nostra blogger dell'angelica salata smiley

  • Sara ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Incorporare il burro a mano è una faticaccia, è il momento dell'intreccio è stato terribile, ma ne è valsa la pena!! Buonissima è piaciuta a tutti!! Grazie Sonia!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    @Sara: Ciao Sara! Siamo felici della buona riuscita smiley

  • Guru guru ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao Sonia, ho notato una differenza tra il video e la ricetta: nel primo si suggerisce di spennellare l'impasto con uovo sbattuto, mentre nella seconda con olio extra vergine. Sarà per quello che l'intreccio è stato problematico? Grazie, alla prossima!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @Guru guru : Non credo sia per questo che è riuscito male. E'  indifferente se la spennelli con olio o burro smiley

  • Guru guru ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao, ho provato a fare questa ricetta utilizzando lievito madre anziché lievitino: soddisfatta!!!! Attimi di panico durante l'intreccio, ma superata questa fase tutto e' andato per il meglio. Grazie!!!

  • Milo ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    Ottima ricetta...

  • mirco ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Spettacolare! Ormai, grazie a Giallo Zafferano, i lievitati non hanno più segreti per me ed ho impastato tutto a mano. L'angelica salata è venuta buonissima. Ho sostituito il feta con fontina e scamorza affumicata ed ho aggiunto anche i capperi. Complimenti.

10 di 107 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento