Aperitè

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Aperitè
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: (più il tempo di raffreddamento del tè)

Presentazione

Aperitè

Chi lo ha detto che il tè delle 5 deve essere un momento formale dedicato solo alle signore londinesi? Noi vogliamo sfatare questo mito e posticiparlo di qualche ora... oggi prepariamo l'aperitè! Siccome sarà un aperitivo non ci sarà nessuno dei classici dolcetti d'accompagnamento, come scones o biscottini, il nostro tè sarà un cocktail leggermente alcolico, quindi lasciamo perdere i dolcetti e puntiamo al salato. Cominciamo preparando i tramezzini al cetriolo, che chi ha letto o visto a teatro la commedia “The Importance of Being Earnest” di Oscar Wilde ricorderà bene. Sono davvero irrinunciabili per un tè che si rispetti! La versione originale prevede l'utilizzo del burro salato ma noi li abbiamo resi ancora più sfiziosi e invitanti utilizzando della robiola aromatizzata con erba cipollina e pepe rosa. Chiamate a raccolta i vostri amici, il momento dell'aperitè è arrivato! 

Ingredienti per 8 tramezzini

Pancarrè 3 fette
Cetrioli 115 g
Robiola 100 g
Pepe rosa in grani 1 cucchiaio
Erba cipollina 8 fili
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.

per il cocktail al tè verde

Tè verde in foglie 2 cucchiaini
Acqua 300 g
Prosecco 400 g
Sciroppo di fiori di sambuco 20 g
Frutti di bosco q.b.
Menta q.b.
Preparazione

Come preparare l'Aperitè

Aperitè

Per preparare l'aperitè iniziate come prima cosa a realizzare i tramezzini al cetriolo. Quindi lavatelo, asciugatelo e dopo averlo spuntato tagliatelo a fettine sottili (1). Condite con il sale (2) e lasciate spurgare per qualche minuto. Nel frattempo tritate l'erba cipollina; per comodità potete utilizzare una forbice (3). 

Aperitè

Rompete a mano anche i grani di pepe (4) e trasferite la robiola in una ciotolina. Lavoratela con una spatola per qualche istante (5), poi unite l'erba cipollina (6) 

Aperitè

il pepe rosa (7), un pizzico di sale e un filo d'olio (8). Mescolate il tutto (9) e disponete le 3 fette di pancarrè su un tagliere. 

Aperitè

Spalmate la robiola appena preparata dividendola sulle prime 2 fette (10-11), se preferite potete pulire il coltello sulla terza fetta. Tamponate poi con della carta assorbente le fettine di cetriolo (12) 

Aperitè

e disponetele su entrambe le fette adagiandole sul formaggio (13). Posizionate poi una delle due fette sopra all'altra (14) e richiudete con la terza fetta di pancarrè (15). 

Aperitè

Tagliate in senso obliquo prima a metà (16) e poi di nuovo a metà in modo da ricavare 4 triangoli (17). Dividete nuovamente ciascun triangolo a metà, in modo da ricavare 8 piccoli tramezzini ai cetrioli (18). 

Aperitè

Coprite i tramezzini, conservateli in frigorifero e nel frattempo occupatevi del cocktail al tè. Versate l'acqua in un pentolino (19) e scaldatela fino a raggiungere circa 60°, non ci sarà bisogno di farla bollire. Unite poi le foglie di tè (20) e lasciatelo in infusione per 4-5 minuti (21). 

Aperitè

A questo punto filtratelo (22) e lasciatelo raffreddare. Aggiungete poi il prosecco (23) e lo sciroppo di fiori di sambuco (24). 

Aperitè

Mescolate il tutto (25), poi versate nei bicchieri con il ghiaccio (26) e ultimate con frutti di bosco e mentra fresca (27). Servite subito insieme ai vostri tramezzini! 

Conservazione

Si consiglia di preparare l'aperitè al momento. In alternativa si può preparare al massimo con qualche ora d'anticipo. Una volta preparati i tramezzini copriteli con della carta assorbente umida, un giro di pellicola e lasciateli in frigorifero. Anche il cocktail si può preparare in anticipo ma il ghiaccio andrà aggiunto solo all'ultimo! 

Consiglio

Al posto dell'erba cipollina potete utilizzare un'altra spezia a piacere. 
Non riesci a trovare le foglie di tè verde? Nessun problema puoi utilizzare le classiche bustine! 

Lo sciroppo di fiori di sambuco serve a dolcificare e a profumare il cocktail. In alternativa è possibile utilizzare un altro sciroppo a base di frutta o dolcificare il tè. Potete anche ometterlo ma il cocktai sarà secco! 

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I commenti (8)

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  • Manu ha scritto: martedì 21 marzo 2017

    Ottima ricetta (con tutto il rispetto per l'originale). Per assicurare la croccantezza del cetriolo, di solito metto un foglio o due di carta assorbente anche tra il tagliere e le fettine (trucchetto imparato da persone British). Poi tampono il liquido di vegetazione, come fa Aurora. Non so se sia sempre necessario, credo dipenda dall'umidità contenuta nel cetriolo.

  • sarahjay ha scritto: lunedì 20 marzo 2017

    @silvia: rapanello o daikon...

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