Apple Pie

/5
Apple Pie
272 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 20 minuti di riposo in frigorifero

Presentazione

Quando si parla di cucina Americana, una delle ricette che vengono subito alla memoria è senza dubbio la mitica torta di Nonna Papera, la Apple Pie, meglio conosciuta oltreoceano come American Pie, ovvero il dolce nazionale americano insieme alla Cheesecake. La preparazione dell’Apple Pie non è particolarmente difficile, è resa solo un po’ laboriosa dal confezionamento della torta e dalle eventuali decorazioni.

Ingredienti per una tortiera da 25 cm di diametro

Burro freddo di frigorifero 225 g
Farina 00 450 g
Sale 1 pizzico
Acqua ghiacciata 100 g

per il ripieno

Mele renette (già pulite) 1 kg
Limoni 1
Zucchero 100 g
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Noce moscata da grattugiare q.b.
Acqua 2 cucchiai

per spennellare

Latte intero q.b
Preparazione

Come preparare l'Apple Pie

Apple Pie

Per preparare l'Apple Pie incominciate con la realizzazione dell’impasto. Nella planetaria ponete il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti, la farina e un pizzico di sale (1). Azionate la foglia e aggiungete l'acqua ghiacciata (2), continuando per qualche secondo fino ad ottenere un impasto piuttosto grezzo (3); quindi con una spatola da cucina trasferitelo su una spianatoia di legno.

Apple Pie

Lavorate l’impasto con le mani per 8-10 minuti (4) finché avrà assunto una consistenza liscia, dopodichè mettetelo in frigorifero a riposare per almeno 20 minuti, coperto con la pellicola trasparente o in un sacchetto di plastica (5). Nel frattempo potete procedere alla preparazione del ripieno dell’Apple Pie. Per prima cosa provvedete alla pulizia delle mele. Lavatele e sbucciatele (6);

Apple Pie

tagliatele a spicchi (7) e poi dividete ogni spicchio in fettine da 5 millimetri di spessore ciascuna (8). Per evitare che anneriscano, mettete le mele che avete tagliato in ammollo in un recipiente con acqua e limone e tenetele da parte. In una padella, possibilmente antiaderente, fate scaldare lo zucchero, la cannella in polvere e aggiungete la noce moscata grattugiata (9).

Apple Pie

Versate due cucchiai di acqua (10) e fate cuocere il caramello, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a quando vedete delle bolle ampie; a questo punto fate sciogliere nel caramello una piccola noce di burro (11). Aggiungete le mele e la scorza del limone grattugiata (12), facendo saltare per qualche minuto fino a quando le mele saranno leggermente morbide all'esterno e molto croccanti all'interno. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

Apple Pie

Imburrate leggermente una tortiera tonda dai bordi ondulati di circa 25 cm di diametro (13). Se non avete una tortiera ondulata, potete usare una tortiera liscia. Trascorsi 20 minuti, togliete l’impasto dal frigorifero e con un coltello dividetelo in due parti di cui una leggermente più grande dell’altra (14). Con un mattarello cominciate a stendere la parte più grande dell'impasto impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, cercando di realizzare una forma arrotondata dello spessore di 5 millimetri (15).

Apple Pie

Avvolgete l’impasto attorno ad un mattarello e foderate la tortiera (16). Distribuite le mele nelle tortiera versandone di più al centro per creare una piccola montagnetta e all’Apple Pie la sua forma classica (17). Aggiungete sulle mele qualche fiocchetto di burro e stendete la parte di pasta rimanente formando un cerchio uguale al precedente, che andrete a collocare sulla torta per coprirne il ripieno (18).

Apple Pie

Successivamente rifinite i bordi della tortiera, tagliando con un coltellino a lama liscia la pasta in eccesso sulla parte esterna (19). Chiudete dunque la torta, pizzicando con la punta delle dita la pasta in modo da sigillarne bene i bordi (20) (in alternativa, per una versione più classica, potete decorarli con i rebbi di una forchetta). Con un coltellino a lama liscia fate dei tagli di circa 3 cm poco distanti dal centro, che serviranno sia a rendere la torta più bella, sia a far uscire il vapore che si formerà al suo interno (21).

Apple Pie

Spennellate la superficie dell’Apple Pie con il latte (22) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, spennellate ancora con il latte (23) e cuocete nuovamente abbassando la temperatura a 180° per 20 minuti. Spennellate una terza volta e cuocete a 170° per altri 20 minuti. Se avete un forno ventilato cuocete a 180°, a 160° e 150° per 10 minuti ogni volta. Quando l’Apple Pie sarà pronta e avrà preso colore, spegnete e lasciate raffreddare in forno (24). Quindi sfornatela e servite l'Apple Pie direttamente nella tortiera.

Conservazione

L'Apple Pie si può conservare sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. In frigorifero potete conservarla per una settimana al massimo: prima di consumarla scaldatela qualche minuto in forno oppure qualche secondo nel microonde.

Consiglio

Tagliate le mele all'ultimo momento perchè tenderanno a diventare nere in brevissimo tempo. Se dovesse essere necessario, potete metterle a bagno in acqua fredda con il succo di un limone. Se durante la cottura vi accorgete che l'Apple Pie tenderà a colorarsi troppo, copritela con un foglio di alluminio e terminate la cottura in questo modo.

Curiosita'

Ti piace mangiare Americano?

Allora vieni a provare le altre ricette USA-style! Si dice che in origine l’Apple Pie fosse un dolce tipico inglese, ma la ricetta, arrivata in America, divenne famosissima nella zona del New England, dove veniva consumata a fine pasto e i suoi avanzi (difficili da conservare a lungo poiché non esistevano frigoriferi) accompagnavano la prima colazione del mattino successivo. Il successo dell’Apple Pie sconfinò in tutto il continente, tanto che oggi è diventata l’emblema americano.

Leggi tutti i commenti ( 272 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La pumpkin pie è un dolce americano preparato, come da tradizione, per il giorno del Ringraziamento: una deliziosa frolla ed una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 80 min
Pumpkin pie

Dolci

La banoffee pie è un dolce anglosassone con una base di biscotti secchi, caramello banane e panna e ne esistono tante versioni golose.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 120 min
Banoffee pie

Dolci

La key lime pie è una fresca e golosa torta di origine americana, preparata con una base di biscotti e una crema di latte condensato e lime.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Key lime pie

Piatti Unici

La chicken pie (torta di pollo) è un piatto unico di origine anglosassone: un delizioso pasticcio di pollo e funghi avvolto in un…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min
Chicken pie

Dolci

La pie di pere,amaretti e cioccolato è una torta dal ripieno caldo e saporito racchiuso in una friabile frolla burrosa.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
Pie di pere,amaretti e cioccolato

Secondi piatti

La Shepherd's pie (sformato del pastore) è un gustoso piatto unico anglosassone: un pasticcio di carne d'agnello coperto con morbido…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
Shepherd's pie

Antipasti

I pie pops sono piccole tortine su stecco realizzate con della pasta brisèe colorata e farcita con un ripieno sfizioso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Pie pops

Piatti Unici

La fish pie è la versione di pesce della chicken pie, il piatto anglosassone realizzato con pasta brisè farcita con bocconcini di nasello.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min
Fish pie

Altre ricette correlate

I commenti (272)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Irene ha scritto: sabato 25 febbraio 2017

    Ciao! Non ho il latte in casa, posso spennellare tutte e tre le volte con il tuorlo? Grazie per la risposta,,

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 26 febbraio 2017

    @Irene:Certo Irene smiley

  • Roberta ha scritto: domenica 19 febbraio 2017

    Ciao ottima ricetta ma ne ho viste e provate diverse nel corso degli anni e in alcune, nel ripieno di mele, aggiungono la maizena o della farina. Mi puoi spiegare cosa cambia? A mio parere non cambia nulla. Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 19 febbraio 2017

    @Roberta: Ciao Roberta, in questo caso la maizena serve da addensante nel caso il ripieno fosse troppo liquido ma nella nostra versione non è necessario!

Leggi tutti i commenti ( 272 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crumb cake con frutta estiva è una torta golosa formata da uno strato di briciole croccanti, uno di frutta fresca di stagione e un soffice impasto!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min

Antipasti

Le polpette di pollo sono un'idea per riciclare il pollo allo spiedo avanzato e trasformarlo in qualcosa di veramente speciale!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min

Dolci

Lo yogomisù è una fresca alternativa al classico tiramisù, perfetto per la stagione estiva, senza caffè con tanti frutti di bosco!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 7 min

Torta di mele vegan
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte