Apple Pie

Dolci e Desserts
Apple Pie
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 20 minuti di riposo in frigorifero

Presentazione

Quando si parla di cucina Americana, una delle ricette che vengono subito alla memoria è senza dubbio la mitica torta di Nonna Papera, la Apple Pie, meglio conosciuta oltreoceano come American Pie, ovvero il dolce nazionale americano insieme alla Cheesecake. La preparazione dell’Apple Pie non è particolarmente difficile, è resa solo un po’ laboriosa dal confezionamento della torta e dalle eventuali decorazioni.

Ingredienti per una tortiera da 25 cm di diametro
Farina tipo 00 450 g
Burro freddo di frigorifero 225 g
Sale 1 pizzico
Acqua ghiacciata 100 g
per il ripieno
Mele renette (già pulite) 1 kg
Limoni la buccia e il succo 1
Zucchero 100 g
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Noce moscata grattugiata, la punta di un cucchiaino
Acqua 2 cucchiai
per spennellare
Latte q.b

Preparazione

Apple Piezoom
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Per preparare l'Apple Pie incominciate con la realizzazione dell’impasto. Nella planetaria ponete il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti, la farina e un pizzico di sale (1). Azionate la foglia e aggiungete l'acqua ghiacciata (2), continuando per qualche secondo fino ad ottenere un impasto piuttosto grezzo (3); quindi con una spatola da cucina trasferitelo su una spianatoia di legno.

Apple Piezoom
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Lavorate l’impasto con le mani per 8-10 minuti (4) finché avrà assunto una consistenza liscia, dopodichè mettetelo in frigorifero a riposare per almeno 20 minuti, coperto con la pellicola trasparente o in un sacchetto di plastica (5). Nel frattempo potete procedere alla preparazione del ripieno dell’Apple Pie. Per prima cosa provvedete alla pulizia delle mele. Lavatele e sbucciatele (6);

Apple Piezoom
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tagliatele a spicchi (7) e poi dividete ogni spicchio in fettine da 5 millimetri di spessore ciascuna (8). Per evitare che anneriscano, mettete le mele che avete tagliato in ammollo in un recipiente con acqua e limone e tenetele da parte. In una padella, possibilmente antiaderente, fate scaldare lo zucchero, la cannella in polvere e aggiungete la noce moscata grattugiata (9).

Apple Piezoom
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Versate due cucchiai di acqua (10) e fate cuocere il caramello, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a quando vedete delle bolle ampie; a questo punto fate sciogliere nel caramello una piccola noce di burro (11). Aggiungete le mele e la scorza del limone grattugiata (12), facendo saltare per qualche minuto fino a quando le mele saranno leggermente morbide all'esterno e molto croccanti all'interno. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

Apple Piezoom
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Imburrate leggermente una tortiera tonda dai bordi ondulati di circa 25 cm di diametro (13). Se non avete una tortiera ondulata, potete usare una tortiera liscia. Trascorsi 20 minuti, togliete l’impasto dal frigorifero e con un coltello dividetelo in due parti di cui una leggermente più grande dell’altra (14). Con un mattarello cominciate a stendere la parte più grande dell'impasto impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, cercando di realizzare una forma arrotondata dello spessore di 5 millimetri (15).

Apple Piezoom
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Avvolgete l’impasto attorno ad un mattarello e foderate la tortiera (16). Distribuite le mele nelle tortiera versandone di più al centro per creare una piccola montagnetta e all’Apple Pie la sua forma classica (17). Aggiungete sulle mele qualche fiocchetto di burro e stendete la parte di pasta rimanente formando un cerchio uguale al precedente, che andrete a collocare sulla torta per coprirne il ripieno (18).

Apple Piezoom
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Successivamente rifinite i bordi della tortiera, tagliando con un coltellino a lama liscia la pasta in eccesso sulla parte esterna (19). Chiudete dunque la torta, pizzicando con la punta delle dita la pasta in modo da sigillarne bene i bordi (20) (in alternativa, per una versione più classica, potete decorarli con i rebbi di una forchetta). Con un coltellino a lama liscia fate dei tagli di circa 3 cm poco distanti dal centro, che serviranno sia a rendere la torta più bella, sia a far uscire il vapore che si formerà al suo interno (21).

Apple Piezoom
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Spennellate la superficie dell’Apple Pie con il latte (22) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, spennellate ancora con il latte (23) e cuocete nuovamente abbassando la temperatura a 180° per 20 minuti. Spennellate una terza volta e cuocete a 170° per altri 20 minuti. Se avete un forno ventilato cuocete a 180°, a 160° e 150° per 10 minuti ogni volta. Quando l’Apple Pie sarà pronta e avrà preso colore, spegnete e lasciate raffreddare in forno (24). Quindi sfornatela e servite l'Apple Pie direttamente nella tortiera.

Conservazione

L'Apple Pie si può conservare sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. In frigorifero potete conservarla per una settimana al massimo: prima di consumarla scaldatela qualche minuto in forno oppure qualche secondo nel microonde.

Consiglio

Tagliate le mele all'ultimo momento perchè tenderanno a diventare nere in brevissimo tempo. Se dovesse essere necessario, potete metterle a bagno in acqua fredda con il succo di un limone. Se durante la cottura vi accorgete che l'Apple Pie tenderà a colorarsi troppo, copritela con un foglio di alluminio e terminate la cottura in questo modo.

Curiosita'

Ti piace mangiare Americano?

Allora vieni a provare le altre ricette USA-style! Si dice che in origine l’Apple Pie fosse un dolce tipico inglese, ma la ricetta, arrivata in America, divenne famosissima nella zona del New England, dove veniva consumata a fine pasto e i suoi avanzi (difficili da conservare a lungo poiché non esistevano frigoriferi) accompagnavano la prima colazione del mattino successivo. Il successo dell’Apple Pie sconfinò in tutto il continente, tanto che oggi è diventata l’emblema americano.

Altre ricette

I commenti (222)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • lorenzo ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @Lorenzo:Ciao Lorenzo! Hai usato le mele renette? Le hai per caso tagliate e lasciate da parte un pò prima di procedere con l'impasto? Si in effetti ho usato le renette, da quel che ricordo non le ho lasciate troppo da parte..però forse una decina di minuti in effetti..

  • Michela ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    Ciao Sonia... Come mai hai cambiato la ricetta?? L'ho fatta diverse volte e le mele andavano a crudo... Ora caramellate... ??

  • Manuel ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    Molto bella la ricetta.. Questa è la mia versione personale: Apple Pie di Manuel... Che ne dici?

  • dany dany ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    torta fatta....buona!!!! l' ho seguita filo x segno....ma la prossima volta ci metto meno cannella e piu zucchero provatela accompagnata da un paio di cucchiai di panna!!!

  • stefania.col ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    Sonia posso usare l olio al posto del burro ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    @stefania.col:Ciao Stefania! In questo caso non te lo consiglio perchè il burro è fondamentale per la cottura e la consistenza delle mele smiley

  • Lorenzo ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    Ciao sonia, una domanda... io avevo fatto questa ricetta ma purtroppo non so perchè le mele avevano iniziato a perdere un sacco di acqua e la torta è diventata un macello...mi sai dire come mai? è successo quando ho iniziato a mettere la cannella ecc

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    @Lorenzo:Ciao Lorenzo! Hai usato le mele renette? Le hai per caso tagliate e lasciate da parte un pò prima di procedere con l'impasto? smiley

  • carmettina ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    @Sonia-Gz: ciao Sonia, non vedo l'ora di far questa torta ma mi incuriosisce l'assenza di uova nella pasta.. proverò a breve..!!

  • camilla ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    @Daniela: dipende dal grado di maturazione delle mele, le tue erano acerbe, le renette hanno un basso grado di acidità. La prossima volta usa mele miste, vedrai che andrà bene

  • kekko ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    appena fatta dal risultato sembra ottima e buona ciaooooooo smiley

  • Roberta ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    ottima!!!!! appena fatta!!!!

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