Apple Pie

Dolci e Desserts
Apple Pie
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 20 minuti di riposo in frigorifero
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Presentazione

Quando si parla di cucina Americana, una delle ricette che vengono subito alla memoria è senza dubbio la mitica torta di Nonna Papera, la Apple Pie, meglio conosciuta oltreoceano come American Pie, ovvero il dolce nazionale americano insieme alla Cheesecake. La preparazione dell’Apple Pie non è particolarmente difficile, è resa solo un po’ laboriosa dal confezionamento della torta e dalle eventuali decorazioni.

Apple Pie
Ingredienti per una tortiera da 25 cm di diametro
Farina tipo 00 450 g
Burro freddo di frigorifero 225 g
Sale 1 pizzico
Acqua ghiacciata 100 g
per il ripieno
Mele renette (già pulite) 1 kg
Limoni la buccia e il succo 1
Zucchero 100 g
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Noce moscata grattugiata, la punta di un cucchiaino
Acqua 2 cucchiai
per spennellare
Latte q.b

Preparazione

Apple Pie

Per preparare l'Apple Pie incominciate con la realizzazione dell’impasto. Nella planetaria ponete il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti, la farina e un pizzico di sale (1). Azionate la foglia e aggiungete l'acqua ghiacciata (2), continuando per qualche secondo fino ad ottenere un impasto piuttosto grezzo (3); quindi con una spatola da cucina trasferitelo su una spianatoia di legno.

Apple Pie

Lavorate l’impasto con le mani per 8-10 minuti (4) finché avrà assunto una consistenza liscia, dopodichè mettetelo in frigorifero a riposare per almeno 20 minuti, coperto con la pellicola trasparente o in un sacchetto di plastica (5). Nel frattempo potete procedere alla preparazione del ripieno dell’Apple Pie. Per prima cosa provvedete alla pulizia delle mele. Lavatele e sbucciatele (6);

Apple Pie

tagliatele a spicchi (7) e poi dividete ogni spicchio in fettine da 5 millimetri di spessore ciascuna (8). Per evitare che anneriscano, mettete le mele che avete tagliato in ammollo in un recipiente con acqua e limone e tenetele da parte. In una padella, possibilmente antiaderente, fate scaldare lo zucchero, la cannella in polvere e aggiungete la noce moscata grattugiata (9).

Apple Pie

Versate due cucchiai di acqua (10) e fate cuocere il caramello, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a quando vedete delle bolle ampie; a questo punto fate sciogliere nel caramello una piccola noce di burro (11). Aggiungete le mele e la scorza del limone grattugiata (12), facendo saltare per qualche minuto fino a quando le mele saranno leggermente morbide all'esterno e molto croccanti all'interno. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

Apple Pie

Imburrate leggermente una tortiera tonda dai bordi ondulati di circa 25 cm di diametro (13). Se non avete una tortiera ondulata, potete usare una tortiera liscia. Trascorsi 20 minuti, togliete l’impasto dal frigorifero e con un coltello dividetelo in due parti di cui una leggermente più grande dell’altra (14). Con un mattarello cominciate a stendere la parte più grande dell'impasto impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, cercando di realizzare una forma arrotondata dello spessore di 5 millimetri (15).

Apple Pie

Avvolgete l’impasto attorno ad un mattarello e foderate la tortiera (16). Distribuite le mele nelle tortiera versandone di più al centro per creare una piccola montagnetta e all’Apple Pie la sua forma classica (17). Aggiungete sulle mele qualche fiocchetto di burro e stendete la parte di pasta rimanente formando un cerchio uguale al precedente, che andrete a collocare sulla torta per coprirne il ripieno (18).

Apple Pie

Successivamente rifinite i bordi della tortiera, tagliando con un coltellino a lama liscia la pasta in eccesso sulla parte esterna (19). Chiudete dunque la torta, pizzicando con la punta delle dita la pasta in modo da sigillarne bene i bordi (20) (in alternativa, per una versione più classica, potete decorarli con i rebbi di una forchetta). Con un coltellino a lama liscia fate dei tagli di circa 3 cm poco distanti dal centro, che serviranno sia a rendere la torta più bella, sia a far uscire il vapore che si formerà al suo interno (21).

Apple Pie

Spennellate la superficie dell’Apple Pie con il latte (22) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, spennellate ancora con il latte (23) e cuocete nuovamente abbassando la temperatura a 180° per 20 minuti. Spennellate una terza volta e cuocete a 170° per altri 20 minuti. Se avete un forno ventilato cuocete a 180°, a 160° e 150° per 10 minuti ogni volta. Quando l’Apple Pie sarà pronta e avrà preso colore, spegnete e lasciate raffreddare in forno (24). Quindi sfornatela e servite l'Apple Pie direttamente nella tortiera.

Conservazione

L'Apple Pie si può conservare sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. In frigorifero potete conservarla per una settimana al massimo: prima di consumarla scaldatela qualche minuto in forno oppure qualche secondo nel microonde.

Consiglio

Tagliate le mele all'ultimo momento perchè tenderanno a diventare nere in brevissimo tempo. Se dovesse essere necessario, potete metterle a bagno in acqua fredda con il succo di un limone. Se durante la cottura vi accorgete che l'Apple Pie tenderà a colorarsi troppo, copritela con un foglio di alluminio e terminate la cottura in questo modo.

Curiosita'

Ti piace mangiare Americano?

Allora vieni a provare le altre ricette USA-style! Si dice che in origine l’Apple Pie fosse un dolce tipico inglese, ma la ricetta, arrivata in America, divenne famosissima nella zona del New England, dove veniva consumata a fine pasto e i suoi avanzi (difficili da conservare a lungo poiché non esistevano frigoriferi) accompagnavano la prima colazione del mattino successivo. Il successo dell’Apple Pie sconfinò in tutto il continente, tanto che oggi è diventata l’emblema americano.

Altre ricette

I commenti (203)

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  • veronica ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    ciao sonia .....nella frolla ci va dello zucchero?

  • Ely ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    @chiaretta: ciao, io la faccio con la frolla (addirittura comprata xké nn ho tempo), tengo gli stessi tempi e viene benissimo! ciao

  • Ely ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    @chiaretta: ciao, io la faccio con la frolla (addirittura comprata xké nn ho tempo), tengo gli stessi tempi e viene benissimo! ciao

  • chiaretta ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Ciao Sonia,avrei una domanda sull'impasto:questo tipo di torta viene bene anche usando la pasta frolla?e se si eventualmente i tempi di cottura sono gli stessi?Grazie mille per la ricetta

  • Ely ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    ciao, questa torta é buonissima, in poco tempo l'ho già fatta varie volte! due domande però: 1se uso una teglia da 28 cm e aggiungo 2 mele, cambia il tempo d cottura e la dose d farina nel ripieno? 2avete modificato la ricetta? se nn sbaglio mi sembrava diversa (es 1noce moscata intera, la pennellata finale ecc piccoli dettagli). grazie ciao!

  • Lisa ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    Ho trovato la pastella un po pochina. Con 2/3 sono riuscita a coprire il fondo che era spesso solo 3 mm. Non l'ho trovata abbastanza per coprire completamente la frutta ed ho optato per farla tipo crostata. La mia teglia era un po' più grande (27 cm). La prossima volta la farò con almeno 400 g di farina e tutte le dosi corrispondenti.

  • Elisa ha scritto: domenica 24 agosto 2014

    Buona,buonissima!!!! Ma l'impasto si sbriciola anche dopo mezz'ora di riposo .. Qualche suggerimento?? Grazie

  • stefy ha scritto: lunedì 12 maggio 2014

    adoro questa torta! la prossima volta metterò meno zucchero nel ripieno xche risulta un po' dolce x i miei gusti! la pasta è bastata al pelo x una tortiera da 26 cm e mi è venuta più sottile di 1/2 cm. comunque ottima lo stesso!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 05 maggio 2014

    @valeria: conservala sotto una campana di vetro.

  • valeria ha scritto: domenica 04 maggio 2014

    ciao Sonia, la torta è venuta buonissima!!! ma ora ho un dubbio....va conservata in frigo o no? va tenuta coperta? grazie.

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