Aragosta in court-bouillon

Secondi piatti
Aragosta in court-bouillon
14 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

L’aragosta è il crostaceo nobile per eccellenza e si distingue per la delicatezza delle sue carni; è infatti il prodotto ittico più pregiato.
E’ un prodotto molto delicato e costoso, proprio perchè non può essere immagazzinato durante le spedizioni nei vari mercati ma deve essere mantenuto e commercializzato ancora vivo per garantirne la freschezza: generalmente l’aragosta viene cucinata intera e viva, avendo cura di risciacquarla preventivamente in acqua corrente, ma se questo metodo vi lascia titubanti sarebbe meglio acquistarla congelata, anche se le sue carni dolci, sode e ricche di succhi non risultano più avere le stesse identiche caratteristiche dopo il congelamento.
Per la cottura, ricordatevi che dovrete calcolare circa 10-12 minuti per ogni mezzo chilo di crostaceo.

Ingredienti
Aragosta 1,2 kg
Carote 1
Sedano 1 costa
Limoni 1 fetta
Cipolle grande 1
Timo 1 rametto
Alloro 2 foglie
Prezzemolo 1 ciuffo
Pepe nero in grani q.b.
Vino bianco ½ bicchiere
Aceto di vino bianco 2 cucchiai

Preparazione

In una pentola capiente formare un court-buillon portando ad ebollizione l'acqua assieme a tutti gli odori ed il sale; fate bollire per circa venti minuti e poi aggiungete il vino. Appena il bollore riprende buttate nella pentola l'aragosta viva dopo averne legato la coda, ripiegandola in avanti contro l'addome, oppure legatela ad un mestolo di legno in modo che non si pieghi durante la cottura. Fatela lessare per circa venticinque minuti a fuoco molto dolce, tanto che l’acqua debba soltanto fremere; lasciatela quindi intiepidire immersa nel suo court-bouillon.
Quando sarà raffreddata, scolatela e dividetela in due parti tagliandola a metà partendo dalla parte superiore della testa e continuando verso la coda: estraete la sacca nera della sabbia che si trova nella testa e il budellino amaro che sta in mezzo alla coda.
Togliete la carne, tagliatela a fette, e riponetela di nuovo nel guscio, guarnendola e riempiendo il vuoto della testa con ciuffi di prezzemolo o con la salsa che più vi aggrada (una maionese, o una salsina a base di limone, olio extravergine di oliva, sale e pepe, oppure una salsa tartara o salsa cocktail). Potete, volendo decorare il piatto di portata con foglie di lattuga, uova sode a fettine e pomodorini ripieni di maionese.

Curiosità

Le migliori aragoste del Mediterraneo si pescano nei mari del Nord della Sardegna, ed hanno la particolarità di essere abbastanza costose; bisogna poi tenere conto del fatto che circa il 70% del loro peso è costituito da scarto. Se volete, in sostituzione potete utilizzare degli astici che sono più economici e si differenziano per il loro colore scuro (che dopo la cottura si trasforma in rosso), e per le loro chele anteriori, che le aragoste mediterranee non possiedono..

Consiglio

Suggerimento da veri gourmet: se aprendo l’aragosta trovate le sue uova, non sognatevi nemmeno di buttarle! Raccoglietele e mescolatele alla maionese: assaggerete una delle salse più prelibate al mondo.

Leggi tutti i commenti ( 14 )

Ricette correlate

Insalata di rinforzo

Contorni

L'insalata di rinforzo è un contorno della tradizione natalizia napoletana. È a base di cavolfiore e si prepara per il cenone della…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Insalata di rinforzo

Cocktail di gamberetti

Antipasti

Il cocktail di gamberetti è un antipasto di pesce adatto per le feste. I gamberetti son serviti su un letto di lattuga con sfiziosa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 1 min
Cocktail di gamberetti

Risotto allo Champagne e scampi

Primi piatti

Un'altra ricetta molto particolare per il vostro menù delle feste natalizie, per deliziare i vostri ospiti: il risotto allo…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Risotto allo Champagne e scampi

Cozze all'arancia e zenzero

Secondi piatti

Le cozze all’arancia e zenzero sono un secondo piatto delicato e saporito, dalla preparazione assai semplice e veloce.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Cozze all'arancia e zenzero

Capesante gratinate

Antipasti

Le capesante gratinate sono degli antipasti molto originali, saporiti e semplici da preparare, ottimi per cene ed occasioni particolari.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Capesante gratinate

Baccalà mantecato alla veneziana

Antipasti

Il baccalà mantecato alla veneziana è una ricetta delicata e raffinata: una crema di baccalà condito con olio, aglio e servito con…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Baccalà mantecato alla veneziana

Risotto allo Champagne

Primi piatti

Il risotto allo Champagnes è semplice. molto raffinato e leggero. Lo Champagne vi regalerà un risotto molto corposo, avvolgente e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 20 min
Risotto allo Champagne

Altre ricette correlate

I commenti (14)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • cam97 ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    un metodo piu umano del buttarla dentro viva è congelarla solo per rallentarla e stordirla cosi da ridurre al minimo l'agonia della poverina

  • stella ha scritto: sabato 27 dicembre 2014

    Peccato per questa vostra ricetta. Leggere la parola "viva" mi ha fatto cambiare idea sulla vostra pagina..

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 28 dicembre 2014

    @stella:Ciao Stella, purtroppo è il procedimento comune per cuocere l'aragosta, per garantirne la freschezza. L'alternativa è provvedere a rimuovere la testa subito prima della cottura per evitare l'altro sistema, ma la regola di acquistare l'aragosta viva dovrebbe rimanere.

Leggi tutti i commenti ( 14 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Cantucci

Dolci e Desserts

I cantucci (biscotti di Prato) sono biscotti tipici toscani con mandorle, ideali con Vin Santo. Hanno una doppia cottura e una forma inconfondibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Pasta e ceci

Primi piatti

La pasta e ceci è un primo piatto molto sostanzioso e saporito che deriva dalla tradizione contadina ed è adatto ai freddi mesi invernali.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min

Puccia salentina alle olive

Lievitati

La puccia salentina alle olive (uliata) è un pane tipico pugliese, arricchito nell'impasto con olive in salamoia

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte