Arancini agli spinaci

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Arancini agli spinaci
7
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento del riso (almeno 2 h)

Presentazione

Come si fa a resistere alla bontà dello street food siciliano? Panelle, rizzuole e ravazzate riempiono i banconi delle rosticcerie ma sono gli arancini di riso ad attirare subito l’attenzione dei turisti affamati, di ogni forma e ogni ripieno! Da quello tradizionale al ragù a quelli più sfiziosi come gli arancini al pistacchio, ognuno di questi scrigni dorati nasconde un mondo tutto da assaporare… oggi vi proponiamo un’altra succulenta variante a cui scommettiamo non saprete dire di no: arancini agli spinaci. Una volta addentati, scoprirete un appetitoso ripieno arricchito con caciocavallo e prosciutto cotto, una combinazione vincente dall’effetto filante assicurato! Prendete per la gola i vostri amici con i piatti migliori della cucina siciliana: scommettiamo che gli arancini agli spinaci saranno il pezzo forte della serata!

Ingredienti per il riso (per 6 arancini da circa 240 g l’uno)

Riso Roma 350 g
Zafferano (1 bustina) 0,125 g
Acqua 1 l
Burro 20 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 30 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva per ungere il vassoio q.b.

per farcire

Spinaci 500 g
Caciocavallo 250 g
Prosciutto cotto a fette 120 g
Acqua 200 g
Sale fino q.b.

per la pastella

Farina 00 80 g
Acqua 110 g

per impanare e friggere

Pangrattato q.b.
Olio di semi 1 l
Preparazione

Come preparare gli Arancini agli spinaci

Arancini agli spinaci

Per realizzare gli arancini agli spinaci, iniziate con la preparazione del riso: versate il riso in una pentola capiente, aggiungete 1 litro d’acqua (1) e il sale (2) e portatelo a cottura circa 25 minuti: alla fine il riso dovrà risultare ben asciutto (3).

Arancini agli spinaci

A questo punto spegnete il fuoco e aggiungete lo zafferano che avrete diluito in una piccola quantità di acqua di cottura del riso (4), mescolate bene (5), poi unite il Parmigiano (6)

Arancini agli spinaci

e il burro (7) e mescolate ancora per amalgamare bene il tutto. Trasferite il riso su un vassoio unto con olio (8) e stendetelo uniformemente per facilitarne il raffreddamento, poi coprite con pellicola trasparente a contatto (9) e lasciatelo raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.

Arancini agli spinaci

Nel frattempo preparate gli ingredienti per il ripieno: riducete il caciocavallo a cubetti molto piccoli (10) e tritate finemente il prosciutto cotto (11). Sciacquate bene gli spinaci e versateli in una pentola capiente, salate e aggiungete circa 200 g di acqua (12).

Arancini agli spinaci

Coprite con un coperchio (13) e cuocete a fiamma bassa fino a che non saranno appassiti: ci vorranno circa 5-7 minuti (14). Scolate gli spinaci per eliminare l’acqua in eccesso (15) e lasciateli raffreddare.

Arancini agli spinaci

Una volta che gli spinaci si saranno raffreddati, tritateli finemente (16). Ora occupatevi della pastella: in una ciotola unite l’acqua alla farina (17) e mescolate bene con una frusta per evitare la formazione di grumi fino ad ottenere un composto omogeneo (18).

Arancini agli spinaci

Quando il riso si sarà raffreddato per bene, potete passare alla composizione degli arancini: per aiutarvi tenete vicino una ciotola colma d’acqua con cui inumidirvi le mani al bisogno (19). Prelevate circa 180-200 g di riso per volta, schiacciatelo sul palmo della mano e formate una specie di conca (20), poi aggiungete un cucchiaio di caciocavallo a cubetti (21),

Arancini agli spinaci

un cucchiaio di prosciutto tritato (22) e un cucchiaio di spinaci (23). Date al riso una forma sferica spingendo il ripieno verso l’interno per assicurarvi che non fuoriesca (24). Una volta che avrete formato tutti gli arancini, versate l’olio di semi in un pentolino e portatelo alla temperatura di 140°.

Arancini agli spinaci

Immergete un arancino per volta nella pastella (25), poi ricopriteli con il pangrattato (26) e friggeteli nell’olio caldo per circa 5-7 minuti l’uno (27). Non è consigliabile friggere più di un pezzo per volta per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi.

Arancini agli spinaci

Quando gli arancini saranno belli dorati, scolateli (28) e metteteli su un foglio di carta per fritti o carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (29). I vostri arancini agli spinaci sono pronti per essere gustati ancora caldi (30)!

Conservazione

Consigliamo di consumare gli arancini agli spinaci al momento; in alternativa possono essere conservati in frigorifero per circa 2 giorni. Potete congelare gli arancini già ricoperti con la pastella e il pangrattato.

Consiglio

In alcune zone della Sicilia si usa aggiungere anche la besciamella al ripieno… provate questa variante per un risultato ancora più filante e cremoso! Potete sostituire il prosciutto cotto con la mortadella, oppure ometterlo per una gustosa versione vegetariana.

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I commenti (7)

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  • Adriana ha scritto: sabato 25 novembre 2017

    Mi piace la ricetta! E cercherò di farla.

  • betty ha scritto: mercoledì 22 novembre 2017

    per farli al forno, a quanti gradi? forno statico o ventilato? Quanti minuti di cottura? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 novembre 2017

    @betty:Ciao Betty, puoi fare la prova con un arancino per testare le modalità di cottura ma considera che la resa non sarà la stessa...

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