Arancini di riso al pistacchio

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Arancini di riso al pistacchio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 13 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento del riso e della besciamella

Presentazione

Arancini o arancine? In qualsiasi modo vogliate chiamarli, queste palline di riso ripiene restano lo street food siciliano per eccellenza! Molti presumono che i migliori arancini siano quelli gustati sul traghetto per raggiungere la Sicilia, ma se non ne avete la possibilità provate a realizzare in casa questi arancini di riso al pistacchio, una variante di quelli classici dal cuore di ragù! Se avete già provato anche quelli al prosciutto e piselli o funghi, melanzane... siete pronti per assaggiare questa versione con uno dei prodotti siciliani più famosi e preziosi: il pistacchio. Insieme alla cremosa besciamella e al saporito caciocavallo filante otterrete una farcitura avvolgente e gustosa! Ma concentratevi anche sull'esterno degli arancini al pistacchio: seguite passo passo la ricetta per ottenere una panatura dorata e fragrante... per passare al 100% il controllo qualità all'assaggio dei vostri amici siciliani! 

Ingredienti per il risotto (per 12 arancini)

Riso Carnaroli 300 g
Scalogno 50 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Vino bianco 50 g
Brodo vegetale 800 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Zafferano 1 bustina
Grana padano 65 g

per il ripieno

Burro 15 g
Farina 00 15 g
Latte intero 150 g
Sale fino q.b.
Noce moscata da grattugiare q.b.
Granella di pistacchi 30 g
Caciocavallo 55 g

per impanare e friggere

Farina 00 130 g
Acqua 195 g
Sale fino q.b.
Pangrattato 150 g
Olio di semi di arachide 800 g

per spolverizzare

Farina di pistacchi 10 g
Preparazione

Come preparare gli Arancini di riso al pistacchio

Arancini di riso al pistacchio

Per preparare gli arancini di riso al pistacchio per prima cosa occupatevi di preparare il brodo vegetale che servirà per il risotto (ve ne serviranno circa 50 g per sciogliere successivamente lo zafferano). Una volta pronto filtratelo, tenetelo in caldo e occupatevi del soffritto. Tritate finemente lo scalogno (1) e lasciatelo soffriggere a fiamma bassa con un filo d'olio (2) per 5-6 minuti. Quando risulterà appassito e dorato aggiungete il riso (3) e tostatelo per qualche minuto, mescolando spesso, fino a che cambierà colore. 

Arancini di riso al pistacchio

A questo punto sfumate con il vino bianco (4), lasciatelo evaporare completamente e portate il riso a cottura aggiungendo man mano un mestolo di brodo caldo (5) e continuando a mescolare di tanto in tanto (6). Ci vorranno circa 18-20 minuti in base ai tempi di cottura riportati sulla confezione. In ultimo regolate di sale e di pepe. 

Arancini di riso al pistacchio

Quando il riso sarà giunto a cottura versate lo zafferano in una ciotolina e aggiungete circa 50 gr di brodo (7); mescolate fino a che lo zafferano non si sarà sciolto e versate il tutto all'interno del risotto (9) con ancora il fuoco dolce acceso. Mescolate fino ad ottenere un colore uniforme,

Arancini di riso al pistacchio

poi aggiungete il Grana (10) e mescolate ancora una volta per incorporarlo al meglio. A questo punto spegnete il fuoco e trasferite il risotto su un vassoio (11) e stendetelo in maniera uniforme; coprite con la pellicola trasparente (12) e lasciate raffreddare completamente, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero. 

Arancini di riso al pistacchio

Nel frattempo occupatevi di preparare la besciamella. Versate il latte in un pentolino, aggiungete un pizzico di sale, grattugiate della noce moscata (13) e portate il latte a sfiorare il bollore. In un altro tegame lasciate fondere il burro e versate la farina a pioggia (14) mescolando rapidamente e di continuo. Incorporate poi il latte caldo (15) 

Arancini di riso al pistacchio

e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema liscia e sufficientemente densa (16).  Versatela poi all'interno di una ciotola (17), coprite con la pellicola a contatto (18) e lasciatela raffreddare completamente. 

Arancini di riso al pistacchio

Quando sia il riso che la besciamella saranno ben freddi occupatevi di formare gli arancini. Per prima cosa tagliate il caciocavallo a cubetti piuttosto piccoli (19); poi prelevate con le mani circa 75 gr di riso e stendetelo all'interno della mano (20). Posizionate al centro un pò di besciamella (21) 

Arancini di riso al pistacchio

 e aggiungete un pò di granella di pistacchi (22) e un pò di caciocavallo a cubetti (23). Richiudete il vostro arancino, facendo in modo che il ripieno non fuoriesca e pressate leggermente con le mani fino ad ottenere una forma sferica (24). 

Arancini di riso al pistacchio

Man mano posizionate gli arancini su un vassoio foderato con carta forno (25); con questi ingrdienti ne otterrete 12. Una volta terminato il riso preparate la pastella: setacciate la farina in una ciotola e aggiungete l'acqua a filo mescolando di continuo con una frusta (26), salate leggermente e continuate a mescolare fino ad ottenere una pastella liscia e priva di grumi (27). 

Arancini di riso al pistacchio

Versate l'olio in un tegame e scaldatelo fino ad arrivare ad una temperatura di circa 170°; utilizzate un termometro da cucina per misurare la giusta temperatura dell'olio, solo in questo modo potrete essere sicuri di ottenere degli arancini dorati e cotti alla perfezione. Immergete ciascun arancino all'interno della pastella, facendo in modo che sia totalmente ricoperto (28), poi rotolatelo nel pangrattato (29). Solo quando l'olio sarà giunto a temperatura potrete friggere i vostri arancini, noi consigliamo di immergere sempre pochi pezzi per volta (30) per non abbassare troppo la temperatura. 

Arancini di riso al pistacchio

Quando i vostri arancini risulteranno ben dorati utilizzando una schiumarola scolateli dall'olio (31), posizionateli su un vassoio ricoperto di carta da cucina (32), che assorbirà l'eventuale olio in eccesso e spolverizzate con la farina di pistacchi (33). Proseguite in questo modo fino ad ultimare la frittura di tutti gli arancini di riso al pistacchio e gustateli ancora fumanti!  

Conservazione

Potete conservare gli arancini di riso in frigorifero per un paio di giorni, senza friggerli. Si possono congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi e friggere all'occorrenza direttamente da congelati. Una volta fritti consigliamo di gustarli al momento! 

Consiglio

Non ci state con i tempi? Preparate il riso e la besciamella il giorno prima per formare gli arancini basteranno pochi minuti! Se non riuscite a trovare la farina di pistacchi potete frullare la granella! Al posto del caciocavallo utilizzate il formaggio a pasta filata che più amate! 

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I commenti (21)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • lale21 ha scritto: martedì 25 ottobre 2016

    Quanta pazienza avete GF?!?!?! Proverò la ricetta..sembra davvero sfiziosa..grazie ????

  • Serena FdL ha scritto: giovedì 01 settembre 2016

    Salve, se volessi cuocerli in forno, mi potete indicare la temperatura e il tempo di cottura, grazie?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 settembre 2016

    @Serena FdL: Ciao Serena, puoi ispirarti alla ricetta degli arancini di riso al forno dal blog Forno e Fornelli! Un saluto! smiley

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