Arancini di riso

Antipasti
Arancini di riso
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento del riso

Presentazione

Arancini di riso

Gli arancini di riso (o arancine), vanto della cucina siciliana, sono dei piccoli timballi adatti ad essere consumati sia come spuntino che come antipasto, primo piatto o addirittura piatto unico. In Sicilia si trovano ovunque e in ogni momento, sempre caldi e fragranti nelle molte friggitorie: di città in città spesso cambiano forma e dimensioni, assumendo fattezze ovali, a pera o rotonde, a seconda del ripieno. Si possono contare circa 100 varianti: dalla più classica al ragù e al prosciutto, a quelle più originali come al pistacchio e al nero di seppia! Noi oggi vi presentiamo le due classiche intramontabili, al ragù di carne di maiale e piselli e al prosciutto e mozzarella; voi quale preferite?

Ingredienti per circa 12 arancini
Zafferano 1 bustina
Burro 30 g
Riso vialone nano (oppure Carnaroli) 500 gr
Sale 1 pizzico
Acqua 1,2 l
Caciocavallo stagionato grattugiato 100 gr
per il ripieno al ragù
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Cipolle 1/2
Burro 25 g
Carne di suino trita 100 gr
Olio di oliva extravergine 1 filo
Passata di pomodoro 200 ml
Piselli 80 g
Caciocavallo fresco 50 gr
Vino rosso 50 ml
Per il ripieno al prosciutto
Prosciutto cotto in una sola fetta 30 gr
Mozzarella 60 g
Per la pastella
Farina tipo 00 200 gr
Sale 1 pizzico
Acqua 300 ml
Per impanare e friggere
Pangrattato q.b.
Olio di semi q.b.

Preparazione

Arancini di riso

Per preparare gli arancini di riso, iniziate lessando il riso in 1,2 l di acqua bollente salata (1), in modo da far si che, a cottura avvenuta, l'acqua sia stata completamente assorbita (questo permetterà all'amido di rimanere tutto in pentola e otterrete un riso molto asciutto e compatto). Fate cuocere per circa 15 minuti, poi sciogliete lo zafferano in pochissima acqua e unitelo al riso ormai cotto (2). Unite anche il burro a pezzetti (3).

Arancini di riso

Unite il formaggio grattugiato (4), mescolate bene per amalgamare il tutto, dopodiché  versate e livellate il riso su un vassoio ampio e basso e copritelo con la pellicola, per farlo rafferddare completamente (5), la pellicola eviterà che la superficie del riso si secchi. Intanto dedicatevi al ripieno al ragù: mondate e affettate finemente la cipolla  (6)

Arancini di riso

Fate soffriggere la cipolla tritata in un tegame con 2 cucchiai d’olio e il burro (7), poi unite la carne macinata (8); fatela rosolare a fuoco vivace, quindi aggiungete il vino (9) e lasciatelo sfumare.

Arancini di riso

A questo punto aggiungete la passata di pomodoro (10), aggiustate di sale e di pepe a piacere e fate cuocere a fuoco lento coperto per almeno 20 minuti. A metà cottura, aggiungete i piselli (11-12) (se necessario potete aggiungere pochissima acqua calda perchè il ragù dovrà risultare ben rappreso e non liquido).

Arancini di riso

Mentre i piselli si cuociono tagliate a cubetti il caciocavallo (13), il prosciutto cotto (14) e la mozzarella (15). Avrete così pronti tutti i ripieni.

Arancini di riso

Una volta che il riso si sarà raffreddato completamente (ci vorranno almeno un paio di ore), prelevatene un paio di cucchiai per volta (circa 120 gr di riso), schiacciate il mucchietto al centro del mano formando una conca (16) e versateci all'interno un cucchiaino di ripieno al ragù (17), aggiungete qualche cubetto di caciocavallo (18).

Arancini di riso

Quindi richiudete la base dell'arancino con il riso (19) e modellatelo dandogli una forma a punta (29): potete dare questa forma a tutti gli arancini farciti con il ragù. Mentre per il ripieno al prosciutto, farcite ciascun arancino (formato circa da 130 gr di riso) con dadini di prosciutto e mozzarella (21). Il ripieno con questo tipo di ripieno viene tradizionalmente detto "al burro".

Arancini di riso

e modellateli dandogli una forma rotonda (22). Ora che avete tutti gli arancini pronti (23), preparate la pastella: in una ciotola versate la farina setacciata, un pizzico di sale e l'acqu a filo (24). Mescolate accuratamente con una frusta per evitare che si formino grumi.

Arancini di riso

Quindi tuffate gli arancini, uno ad uno, nella pastella (25) avendo cura di ricoprirli interamente (26) e rotolateli nel pangrattato (27).

Arancini di riso

In un pentolino scaldate l'olio e portatelo alla temperatura di 170-180°, a quel punto friggete un arancino alla volta o massimo due (28) per non abbassare la temperatura dell'olio: quando saranno ben dorati potete scolarli (29) ponendoli su un vassoio foderato con carta assorbente (30). Mi raccomando: gustate gli arancini di riso ben caldi!

Conservazione

Potete conservare gli arancini di riso in frigorifero per un paio di giorni.
Si possono congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati e friggere all'occorrenza direttamente da congelati.

Consiglio

Se volete, potete sostituire il caciocavallo tagliato a dadini usato per il ripieno degli arancini, con: pecorino fresco, provola o mozzarella.

Curiosità

L’arancino di riso, che deve il suo nome alla somiglianza estetica con l’arancia, è un prodotto tipico di Messina e Palermo, ma si trova ottimo, e preparato secondo la tradizione, in tutta la Sicilia.
Secondo alcuni, gli arancini sarebbero nati ad opera delle monache nei conventi, per altri all’interno delle ricche case baronali, mentre più praticamente, c’è chi li farebbe derivare dalla tradizione della cucina popolare, dove gli avanzi venivano sapientemente riciclati con fantasia e gusto.

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I commenti (479)

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  • lucio ha scritto: martedì 26 luglio 2016

    li ho eseguiti alla lettera erano strepitosi mi sono attribuito la ricetta plebiscito di complimenti

  • Davide ha scritto: domenica 10 luglio 2016

    Ho fatto gli arancini aggiungendo nel ripieno funghi porcini (che mi erano avanzati da un altra preparazione) ed un pizzico di cannella. Molto buoni, grazie per la ricetta

  • Alessandro Richichi ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    Ricetta ottima io la panatura non la faccio con la pastella di farina e acqua perche prende troppo pan grattato e viene una pappa . Io li passo al latte e poi al pan grattato facendo cosi l'olio quando li friggo non penetra oltre la panatura. Provate....

  • mila96 ha scritto: martedì 28 giugno 2016

    ho provato anche io a fare gli arancini, devo dire che questa ricetta è piaciuta a tutti, non ci credo ancora, io che sono negata in cucina!

  • Rosaria Priolo ha scritto: domenica 26 giugno 2016

    Ho preparato gli arancini di riso..buonissimi..grazie x la ricetta

  • Lorena ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    Quando friggiamo gli arancini come bisogna fare x non farli aprire?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    @Lorena :Ciao Lorena, può capitare se l'olio ha una temperatura troppo alta e l'impasto non è abbastanza asciutto.

  • Elvira ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    Ho preparato gli arancini ma quando li ho fritti si sono aperti tutti vorrei sapere come mai grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 giugno 2016

    @Elvira: Ciao Elvira, per evitare che gli arancini si aprano durante la frittura il consiglio è quello di tenere la temperatura dell'olio un po' più bassa e di cercare di asciugare un po' di più il ripieno: il ragù non deve essere troppo acquoso. Non demordere e facci sapere come va la prossima volta!

  • Rosyyy58 ha scritto: domenica 12 giugno 2016

    @Very 1321984: evitare assolutamente il grana o il parmigiano nel ripieno ,il grana si mette nell'impasto del riso ,qualche uovo intero per legare ,un pizzico di pepe nero; nel ripieno aggiungere anche un po' di pistacchio a granella un po' più grossa smiley..saluti

  • Very 1321984 ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    @Redazione Giallozafferano: ho dimenticato ...negli arancini al pistacchio ci va messo ovviamente il formaggio filante

  • Very 1321984 ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    @Redazione Giallozafferano: Ciao Sonia, nel mio paese(prov.ct), in tutti i bar si trovano gli arancini al pistacchio che sono una cosa sublime e meravigliosa... il riso si fa senza zafferano ovviamente e il ripieno si fa creando un impasto di: fai saltare un po di cipolla con olio d'oliva, aggiungi panna da cucina, pistacchio in polvere, abbondante grana grattugiato o parmigiano,si fa addensare con un po di maizena ed è pronto per essere inserito negli arancini alcuni aggiungono champignons o prosciutto cotto a dadini provai Sonia....non te ne pentirai saluti

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