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Arancini di riso

Antipasti
Arancini di riso
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento del riso

Presentazione

Arancini di riso

Gli arancini di riso (o arancine), vanto della cucina siciliana, sono dei piccoli timballi adatti ad essere consumati sia come spuntino che come antipasto, primo piatto o addirittura piatto unico. In Sicilia si trovano ovunque e in ogni momento, sempre caldi e fragranti nelle molte friggitorie: di città in città spesso cambiano forma e dimensioni, assumendo fattezze ovali, a pera o rotonde, a seconda del ripieno. Si possono contare circa 100 varianti: dalla più classica al ragù e al prosciutto, a quelle più originali come al pistacchio e al nero di seppia! Noi oggi vi presentiamo le due classiche intramontabili, al ragù di carne di maiale e piselli e al prosciutto e mozzarella; voi quale preferite?

Ingredienti per circa 12 arancini
Zafferano 1 bustina
Burro 30 g
Riso vialone nano (oppure Carnaroli) 500 gr
Sale 1 pizzico
Acqua 1,2 l
Caciocavallo stagionato grattugiato 100 gr
per il ripieno al ragù
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Cipolle 1/2
Burro 25 g
Carne di suino trita 100 gr
Olio di oliva extravergine 1 filo
Pomodori passata 200 ml
Piselli 80 g
Caciocavallo fresco 50 gr
Vino rosso 50 ml
Per il ripieno al prosciutto
Prosciutto cotto in una sola fetta 30 gr
Mozzarella 60 g
Per la pastella
Farina tipo 00 200 gr
Sale 1 pizzico
Acqua 300 ml
Per impanare e friggere
Pangrattato q.b.
Olio di semi q.b.

Preparazione

Arancini di riso

Per preparare gli arancini di riso, iniziate lessando il riso in 1,2 l di acqua bollente salata (1), in modo da far si che, a cottura avvenuta, l'acqua sia stata completamente assorbita (questo permetterà all'amido di rimanere tutto in pentola e otterrete un riso molto asciutto e compatto). Fate cuocere per circa 15 minuti, poi sciogliete lo zafferano in pochissima acqua e unitelo al riso ormai cotto (2). Unite anche il burro a pezzetti (3).

Arancini di riso

Unite il formaggio grattugiato (4), mescolate bene per amalgamare il tutto, dopodiché  versate e livellate il riso su un vassoio ampio e basso e copritelo con la pellicola, per farlo rafferddare completamente (5), la pellicola eviterà che la superficie del riso si secchi. Intanto dedicatevi al ripieno al ragù: mondate e affettate finemente la cipolla  (6)

Arancini di riso

Fate soffriggere la cipolla tritata in un tegame con 2 cucchiai d’olio e il burro (7), poi unite la carne macinata (8); fatela rosolare a fuoco vivace, quindi aggiungete il vino (9) e lasciatelo sfumare.

Arancini di riso

A questo punto aggiungete la passata di pomodoro (10), aggiustate di sale e di pepe a piacere e fate cuocere a fuoco lento coperto per almeno 20 minuti. A metà cottura, aggiungete i piselli (11-12) (se necessario potete aggiungere pochissima acqua calda perchè il ragù dovrà risultare ben rappreso e non liquido).

Arancini di riso

Mentre i piselli si cuociono tagliate a cubetti il caciocavallo (13), il prosciutto cotto (14) e la mozzarella (15). Avrete così pronti tutti i ripieni.

Arancini di riso

Una volta che il riso si sarà raffreddato completamente (ci vorranno almeno un paio di ore), prelevatene un paio di cucchiai per volta (circa 120 gr di riso), schiacciate il mucchietto al centro del mano formando una conca (16) e versateci all'interno un cucchiaino di ripieno al ragù (17), aggiungete qualche cubetto di caciocavallo (18).

Arancini di riso

Quindi richiudete la base dell'arancino con il riso (19) e modellatelo dandogli una forma a punta (29): potete dare questa forma a tutti gli arancini farciti con il ragù. Mentre per il ripieno al prosciutto, farcite ciascun arancino (formato circa da 130 gr di riso) con dadini di prosciutto e mozzarella (21). Il ripieno con questo tipo di ripieno viene tradizionalmente detto "al burro".

Arancini di riso

e modellateli dandogli una forma rotonda (22). Ora che avete tutti gli arancini pronti (23), preparate la pastella: in una ciotola versate la farina setacciata, un pizzico di sale e l'acqu a filo (24). Mescolate accuratamente con una frusta per evitare che si formino grumi.

Arancini di riso

Quindi tuffate gli arancini, uno ad uno, nella pastella (25) avendo cura di ricoprirli interamente (26) e rotolateli nel pangrattato (27).

Arancini di riso

In un pentolino scaldate l'olio e portatelo alla temperatura di 170-180°, a quel punto friggete un arancino alla volta o massimo due (28) per non abbassare la temperatura dell'olio: basteranno pochi istanti e quando saranno ben dorati potete scolarli (29) ponendoli su un vassoio foderato con carta assorbente (30). Mi raccomando: gustate gli arancini di riso ben caldi!

Conservazione

Potete conservare gli arancini di riso in frigorifero per un paio di giorni.
Si possono congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati e friggere all'occorrenza direttamente da congelati.

Il consiglio di Sonia

Se volete, potete sostituire il caciocavallo tagliato a dadini usato per il ripieno degli arancini, con: pecorino fresco, provola o mozzarella.

Curiosità

L’arancino di riso, che deve il suo nome alla somiglianza estetica con l’arancia, è un prodotto tipico di Messina e Palermo, ma si trova ottimo, e preparato secondo la tradizione, in tutta la Sicilia.
Secondo alcuni, gli arancini sarebbero nati ad opera delle monache nei conventi, per altri all’interno delle ricche case baronali, mentre più praticamente, c’è chi li farebbe derivare dalla tradizione della cucina popolare, dove gli avanzi venivano sapientemente riciclati con fantasia e gusto.

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I commenti (401)

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  • lucia ha scritto: domenica 30 agosto 2015

    scusa ma si potrebbe utilizzare un altro tipo di formaggio al posto del caciocavallo

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @lucia: Ciao Lucia, se preferisci potrai aggiungere della scamorza o della provola! Un saluto!

  • Silvia ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    Due domande: parli di uova in una delle risposte ma nella ricetta le uova non ci sono...ci spieghi? io ho provato a farli anni fa, mi piacerebbe rifarli ma ricordo ancora lo stress...non riuscivo a chiudere le palline perchè il riso non stava attaccato! Volevo chiederti se si potrebbe usare il riso da sushi..?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    @Silvia: Ciao Silvia, abbiamo provveduto a modificare la ricetta e quindi eliminato le uova. Segui pure la nuova ricetta o anche la video compresa l'indicazione sul tipo di riso da utilizzare smiley un saluto!

  • valentina ha scritto: mercoledì 12 agosto 2015

    Sonia sei davvero bravissima mi stai imparando mano a mano tutte le tue ricette credo davvero che sei un mito! smiley

  • iwi ha scritto: sabato 25 luglio 2015

    Very, li potevi congelare uno ad uno giá impanati. Il giorno di preparazione bastava scongelarli 2 ore prima della friggitura.eventualmente ripasandoli ancora una volta in pan grattato per assorbire bene umiditá

  • very ha scritto: sabato 25 luglio 2015

    Salve volevo un informazione. Di solito gli arancini li faccio al momento quindi preparo l impasto e li friggo... Ma qst volta siccome mi servono x il mio compleanno devo farne in quantità. Volevo farli giovedi ma li friggerò sabato ! Come posso fare? Posso metterli in frigo o si rovina il gusto? Non so come fareeee!!!! Grazie del vostro aiuto ...

  • sandra ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    scusa Sonia perché nella risposta che dai a Carlotta parli di uova? io li ho fatti stasera e sono buonissimi.

  • Rosaria:) ha scritto: sabato 20 giugno 2015

    @Giovanni: giusto, io sono di gela e noi li mangiamo la sera per cena. Comunque Sonia tutte le ricette di Giallozafferano sono fantastiche.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Rosariasmiley: Ciao! sei molto gentile! Continua a seguirci smiley

  • maura ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    posso prepararli il giorno prima?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @maura: Ciao! Se le uova sono fresche puoi conservarli per 12 ore al massimo in un contenitore ermetico e in frigorifero.

  • christian ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    Salve a tutti.la prima volta li ho mangiati in sicilia,sono di bolzano e li ho fatti una sera per alcuni amici,e erano veramente molto buoni con la vostra ricetta.

  • maria concetta ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    Mmmmmmm buoni. Questa ricetta è completa con la pastella vengono buonissimi leggeri. Vi sto scrivendo dalla Sicilia. Bravi Giallo Zafferano le vostre ricette sono meravigliose.

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