Arancini di riso

Antipasti
Arancini di riso
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento del riso

Presentazione

Arancini di riso

Gli arancini di riso (o arancine), vanto della cucina siciliana, sono dei piccoli timballi adatti ad essere consumati sia come spuntino che come antipasto, primo piatto o addirittura piatto unico. In Sicilia si trovano ovunque e in ogni momento, sempre caldi e fragranti nelle molte friggitorie: di città in città spesso cambiano forma e dimensioni, assumendo fattezze ovali, a pera o rotonde, a seconda del ripieno. Si possono contare circa 100 varianti: dalla più classica al ragù e al prosciutto, a quelle più originali come al pistacchio e al nero di seppia! Noi oggi vi presentiamo le due classiche intramontabili, al ragù di carne di maiale e piselli e al prosciutto e mozzarella; voi quale preferite?

Ingredienti per circa 12 arancini
Zafferano 1 bustina
Burro 30 g
Riso vialone nano (oppure Carnaroli) 500 gr
Sale 1 pizzico
Acqua 1,2 l
Caciocavallo stagionato grattugiato 100 gr
per il ripieno al ragù
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Cipolle 1/2
Burro 25 g
Carne di suino trita 100 gr
Olio di oliva extravergine 1 filo
Passata di pomodoro 200 ml
Piselli 80 g
Caciocavallo fresco 50 gr
Vino rosso 50 ml
Per il ripieno al prosciutto
Prosciutto cotto in una sola fetta 30 gr
Mozzarella 60 g
Per la pastella
Farina tipo 00 200 gr
Sale 1 pizzico
Acqua 300 ml
Per impanare e friggere
Pangrattato q.b.
Olio di semi q.b.

Preparazione

Arancini di riso

Per preparare gli arancini di riso, iniziate lessando il riso in 1,2 l di acqua bollente salata (1), in modo da far si che, a cottura avvenuta, l'acqua sia stata completamente assorbita (questo permetterà all'amido di rimanere tutto in pentola e otterrete un riso molto asciutto e compatto). Fate cuocere per circa 15 minuti, poi sciogliete lo zafferano in pochissima acqua e unitelo al riso ormai cotto (2). Unite anche il burro a pezzetti (3).

Arancini di riso

Unite il formaggio grattugiato (4), mescolate bene per amalgamare il tutto, dopodiché  versate e livellate il riso su un vassoio ampio e basso e copritelo con la pellicola, per farlo rafferddare completamente (5), la pellicola eviterà che la superficie del riso si secchi. Intanto dedicatevi al ripieno al ragù: mondate e affettate finemente la cipolla  (6)

Arancini di riso

Fate soffriggere la cipolla tritata in un tegame con 2 cucchiai d’olio e il burro (7), poi unite la carne macinata (8); fatela rosolare a fuoco vivace, quindi aggiungete il vino (9) e lasciatelo sfumare.

Arancini di riso

A questo punto aggiungete la passata di pomodoro (10), aggiustate di sale e di pepe a piacere e fate cuocere a fuoco lento coperto per almeno 20 minuti. A metà cottura, aggiungete i piselli (11-12) (se necessario potete aggiungere pochissima acqua calda perchè il ragù dovrà risultare ben rappreso e non liquido).

Arancini di riso

Mentre i piselli si cuociono tagliate a cubetti il caciocavallo (13), il prosciutto cotto (14) e la mozzarella (15). Avrete così pronti tutti i ripieni.

Arancini di riso

Una volta che il riso si sarà raffreddato completamente (ci vorranno almeno un paio di ore), prelevatene un paio di cucchiai per volta (circa 120 gr di riso), schiacciate il mucchietto al centro del mano formando una conca (16) e versateci all'interno un cucchiaino di ripieno al ragù (17), aggiungete qualche cubetto di caciocavallo (18).

Arancini di riso

Quindi richiudete la base dell'arancino con il riso (19) e modellatelo dandogli una forma a punta (29): potete dare questa forma a tutti gli arancini farciti con il ragù. Mentre per il ripieno al prosciutto, farcite ciascun arancino (formato circa da 130 gr di riso) con dadini di prosciutto e mozzarella (21). Il ripieno con questo tipo di ripieno viene tradizionalmente detto "al burro".

Arancini di riso

e modellateli dandogli una forma rotonda (22). Ora che avete tutti gli arancini pronti (23), preparate la pastella: in una ciotola versate la farina setacciata, un pizzico di sale e l'acqu a filo (24). Mescolate accuratamente con una frusta per evitare che si formino grumi.

Arancini di riso

Quindi tuffate gli arancini, uno ad uno, nella pastella (25) avendo cura di ricoprirli interamente (26) e rotolateli nel pangrattato (27).

Arancini di riso

In un pentolino scaldate l'olio e portatelo alla temperatura di 170-180°, a quel punto friggete un arancino alla volta o massimo due (28) per non abbassare la temperatura dell'olio: quando saranno ben dorati potete scolarli (29) ponendoli su un vassoio foderato con carta assorbente (30). Mi raccomando: gustate gli arancini di riso ben caldi!

Conservazione

Potete conservare gli arancini di riso in frigorifero per un paio di giorni.
Si possono congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati e friggere all'occorrenza direttamente da congelati.

Consiglio

Se volete, potete sostituire il caciocavallo tagliato a dadini usato per il ripieno degli arancini, con: pecorino fresco, provola o mozzarella.

Curiosità

L’arancino di riso, che deve il suo nome alla somiglianza estetica con l’arancia, è un prodotto tipico di Messina e Palermo, ma si trova ottimo, e preparato secondo la tradizione, in tutta la Sicilia.
Secondo alcuni, gli arancini sarebbero nati ad opera delle monache nei conventi, per altri all’interno delle ricche case baronali, mentre più praticamente, c’è chi li farebbe derivare dalla tradizione della cucina popolare, dove gli avanzi venivano sapientemente riciclati con fantasia e gusto.

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I commenti (465)

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  • Morena ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    Sembrano. Ottimi ora provo....

  • Angelina.tindaro@gmail.com ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Sono molto buoni. Eccezionale! ! Io le preparo per i compleanni ?ei.miei figli.

  • Rossella ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Buonasera, ho letto tutta la descrizione, visto il video e fatta anche la spesa questa sera. Li prerarerò domani verso pranzo da portare poi a cena da amici visto che 3/4 del gruppo è siculo.. me compresa.. e me li richiedono da tempo. Vi farò sapere come sono venuti.. Io pensavo di realizzare una parte con lo zafferano, cotto e mozzarella/zafferano, speck e funghi e l'altra metà classici e cioè con il sugo del ragù, il ripieno con trita e piselli.. Ho già fame!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Rossella: smiley Facci sapere com'è andata! 

  • Emanuele ha scritto: domenica 15 maggio 2016

    Ciao, li ho preparati in questi giorni, a posto del caciocavallo ho messo la provola affumicata ed a posto della farina 00 ho messo quella integrale, una notte in frigo a riposare e poi in olio bollente.... spettacolo....

  • Dalila ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    Ciao Sonia, devo fare questi arancini (già provati... magnifici!) per una festa quindi dovrei raddoppiare le dosi del riso. Posso cuocerne 1kg nella stessa pentola raddoppiando semplicemente le quantità d'acqua? Non vorrei venisse scotto o crudo! Grazie ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Dalila: Ciao Dalila! Certamente smiley Raddoppia le quantità di acqua e anche quelle degli altri ingredienti! 

  • Leonardo ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Ciao a tutti. Da siculo doc se posso permettermi va aggiunto un ingrediente. La besciamella. Darà più gusto alla ricetta. Saluti.

  • Carlo ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    Ciao. Li abbiamo fatti ieri con mia figlia per la prima volta. Sono buonissimi.

  • Giuseppina ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    Ho fatto gli arancini mi sono venuti speciali...grazie a voi per la ricetta è complimenti ancora

  • ANGELO ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    OTTIMA RICETTA

  • flora ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    Ciao... Non li ho mai fatti... si possono preparare la vigilia e scaldarli in forno il giorno dopo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    @flora:Sì Flora puoi prepararli il giorno prima smiley

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