Arancini di riso

Antipasti
Arancini di riso
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento del riso

Presentazione

Arancini di riso

Gli arancini di riso (o arancine), vanto della cucina siciliana, sono dei piccoli timballi adatti ad essere consumati sia come spuntino che come antipasto, primo piatto o addirittura piatto unico. In Sicilia si trovano ovunque e in ogni momento, sempre caldi e fragranti nelle molte friggitorie: di città in città spesso cambiano forma e dimensioni, assumendo fattezze ovali, a pera o rotonde, a seconda del ripieno. Si possono contare circa 100 varianti: dalla più classica al ragù e al prosciutto, a quelle più originali come al pistacchio e al nero di seppia! Noi oggi vi presentiamo le due classiche intramontabili, al ragù di carne di maiale e piselli e al prosciutto e mozzarella; voi quale preferite?

Ingredienti per circa 12 arancini
Zafferano 1 bustina
Burro 30 g
Riso vialone nano (oppure Carnaroli) 500 gr
Sale 1 pizzico
Acqua 1,2 l
Caciocavallo stagionato grattugiato 100 gr
per il ripieno al ragù
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Cipolle 1/2
Burro 25 g
Carne di suino trita 100 gr
Olio di oliva extravergine 1 filo
Pomodori passata 200 ml
Piselli 80 g
Caciocavallo fresco 50 gr
Vino rosso 50 ml
Per il ripieno al prosciutto
Prosciutto cotto in una sola fetta 30 gr
Mozzarella 60 g
Per la pastella
Farina tipo 00 200 gr
Sale 1 pizzico
Acqua 300 ml
Per impanare e friggere
Pangrattato q.b.
Olio di semi q.b.

Preparazione

Arancini di riso

Per preparare gli arancini di riso, iniziate lessando il riso in 1,2 l di acqua bollente salata (1), in modo da far si che, a cottura avvenuta, l'acqua sia stata completamente assorbita (questo permetterà all'amido di rimanere tutto in pentola e otterrete un riso molto asciutto e compatto). Fate cuocere per circa 15 minuti, poi sciogliete lo zafferano in pochissima acqua e unitelo al riso ormai cotto (2). Unite anche il burro a pezzetti (3).

Arancini di riso

Unite il formaggio grattugiato (4), mescolate bene per amalgamare il tutto, dopodiché  versate e livellate il riso su un vassoio ampio e basso e copritelo con la pellicola, per farlo rafferddare completamente (5), la pellicola eviterà che la superficie del riso si secchi. Intanto dedicatevi al ripieno al ragù: mondate e affettate finemente la cipolla  (6)

Arancini di riso

Fate soffriggere la cipolla tritata in un tegame con 2 cucchiai d’olio e il burro (7), poi unite la carne macinata (8); fatela rosolare a fuoco vivace, quindi aggiungete il vino (9) e lasciatelo sfumare.

Arancini di riso

A questo punto aggiungete la passata di pomodoro (10), aggiustate di sale e di pepe a piacere e fate cuocere a fuoco lento coperto per almeno 20 minuti. A metà cottura, aggiungete i piselli (11-12) (se necessario potete aggiungere pochissima acqua calda perchè il ragù dovrà risultare ben rappreso e non liquido).

Arancini di riso

Mentre i piselli si cuociono tagliate a cubetti il caciocavallo (13), il prosciutto cotto (14) e la mozzarella (15). Avrete così pronti tutti i ripieni.

Arancini di riso

Una volta che il riso si sarà raffreddato completamente (ci vorranno almeno un paio di ore), prelevatene un paio di cucchiai per volta (circa 120 gr di riso), schiacciate il mucchietto al centro del mano formando una conca (16) e versateci all'interno un cucchiaino di ripieno al ragù (17), aggiungete qualche cubetto di caciocavallo (18).

Arancini di riso

Quindi richiudete la base dell'arancino con il riso (19) e modellatelo dandogli una forma a punta (29): potete dare questa forma a tutti gli arancini farciti con il ragù. Mentre per il ripieno al prosciutto, farcite ciascun arancino (formato circa da 130 gr di riso) con dadini di prosciutto e mozzarella (21). Il ripieno con questo tipo di ripieno viene tradizionalmente detto "al burro".

Arancini di riso

e modellateli dandogli una forma rotonda (22). Ora che avete tutti gli arancini pronti (23), preparate la pastella: in una ciotola versate la farina setacciata, un pizzico di sale e l'acqu a filo (24). Mescolate accuratamente con una frusta per evitare che si formino grumi.

Arancini di riso

Quindi tuffate gli arancini, uno ad uno, nella pastella (25) avendo cura di ricoprirli interamente (26) e rotolateli nel pangrattato (27).

Arancini di riso

In un pentolino scaldate l'olio e portatelo alla temperatura di 170-180°, a quel punto friggete un arancino alla volta o massimo due (28) per non abbassare la temperatura dell'olio: basteranno pochi istanti e quando saranno ben dorati potete scolarli (29) ponendoli su un vassoio foderato con carta assorbente (30). Mi raccomando: gustate gli arancini di riso ben caldi!

Conservazione

Potete conservare gli arancini di riso in frigorifero per un paio di giorni.
Si possono congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati e friggere all'occorrenza direttamente da congelati.

Il consiglio di Sonia

Se volete, potete sostituire il caciocavallo tagliato a dadini usato per il ripieno degli arancini, con: pecorino fresco, provola o mozzarella.

Curiosità

L’arancino di riso, che deve il suo nome alla somiglianza estetica con l’arancia, è un prodotto tipico di Messina e Palermo, ma si trova ottimo, e preparato secondo la tradizione, in tutta la Sicilia.
Secondo alcuni, gli arancini sarebbero nati ad opera delle monache nei conventi, per altri all’interno delle ricche case baronali, mentre più praticamente, c’è chi li farebbe derivare dalla tradizione della cucina popolare, dove gli avanzi venivano sapientemente riciclati con fantasia e gusto.

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I commenti (383)

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  • Katy ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    Forse mi sbaglio ma ho fatto questa ricetta un anno fa......e ricordo che dopo aver preparato l'arancino si passava nell'uovo e poi nel pangrattato.....come mai ora si deve fare la pastella?e cmq secondo lei quale procedimento sarebbe meglio seguire?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    @Katy : ciao katy, abbiamo aggiornato la ricetta, segui tranquillamente questa che trovi, otterrai un risultato migliore smiley

  • mary32 ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    grazie mille della ricetta è la seconda volta che la faccio ed è venuta più buona dell' altra volta

  • Carlotta ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    Ciao Sonia per caso è possibile farli e friggerli il giorno dopo conservandoli in frigo già impanati per una notte ?

  • gloria23 ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    grazie mille sonia gentilissima come sempre

  • gloria23 ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    ciao ma si possono congelare?? se si per quamto tempo?? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    @gloria23: Ciao Gloria! Si possono congelare se hai utilizzato tutti ingredienti freschi e la conservazione in congelatore sarebbe preferibile per non più di un mese smiley

  • meluccia ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Salve la ricetta degli arancini volevo provarla, vengono buoni al forno.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @meluccia: Ciao! Certo, puoi provare. Ti consiglio di ispirarti alla ricetta della nostra blogger che propone gli arancini croccanti al forno smiley

  • anna maria paggio ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Buonissimi !!!!grazie della ricetta !!!fatevi ne vale la la pena.

  • Elisa ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Grazie Sonia mi sono venuti buonissimi, la ricetta è perfetta e pur essendo siciliana nn le ho mai fatte ma seguendo la video ricetta è perfetto. Grazie e buon lavoro

  • Crocetta ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Ciao Sonia volevo chiederti se possono essere congelati gli arancini una volta fritti...e poi riscaldarli all'occorrenza?!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    @Crocetta: Ciao! Si possono congelare se hai utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati. Puoi friggerli quando ti servono direttamente da congelati smiley

  • Angela ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    Per de gli arancini più croccanti friggere in 2 volte , escerli à mezza cottura e appena raffredano un po finire la cottura cosi anche riscaldati in forno l'indomani resteranno croccanti. io faccio un misto dI suino e bue e la carne à pezzetti non macinata, metto pure l'uovo et faccio un mischio provolone/mozzarella

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