Arancini di spaghetti

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Arancini di spaghetti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo necessario per far raffreddare la pasta

Presentazione

Gli arancini di spaghetti sono una gustosa alternativa ai classici arancini di riso, tipici della gastronomia siciliana. Come dice il nome stesso, a differenza della ricetta tradizionale, in questa versione vengono utilizzati spaghetti, arricchiti con burro, formaggio e uova, con i quali si forma una “palla” che viene poi fritta. Di questa preparazione esistono numerose varianti che differiscono tra loro per gli ingredienti utilizzati nel ripieno, nella ricetta più comune viene preparato un gustoso ripieno di ragù a base di carne e piselli, accompagnato a qualche dadino di scamorza. Gli arancini di spaghetti sono ideali da preparare per uno sfizioso aperitivo o da servire come antipasto per una cena tra amici.

Ingredienti per 20 arancini
Spaghetti N°5 500 g
Burro 35 g
Uova 3 tuorli
Grana padano grattugiato 250 gr
Zafferano 1 bustina
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Ingredienti per il ripieno
Burro 25 g
Carne bovina o suina, tritata 200 gr
Cipolle mezza bianca
Olio di oliva extravergine q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Piselli surgelati 100 gr
Pomodori concentrato di pomodoro 40 gr
Sale q.b.
Scamorza (provola) 100 g
Vino rosso 100 ml
Ingredienti per la pastella
Pangrattato 500 g
Farina tipo 00, 150 gr
Acqua 360 g
Sale 1 pizzico
Ingredienti per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
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Preparazione

Arancini di spaghetti

Per realizzare gli arancini di spaghetti iniziate dalla preparazione del ragù di carne: in una padella antiaderente fate sciogliere, a fuoco basso, il burro con poco olio (1), quindi aggiungete la cipolla finemente tritata (2) e fatela rosolare per pochi minuti. Quando la cipolla sarà appassita unite la carne macinata e fatela rosolare a fuoco vivace per 5 minuti (3);

Arancini di spaghetti

Poi aggiungete il vino e lasciate sfumare (4). Diluite il concentrato di pomodoro in poca acqua (5) e unitelo alla carne (6), mescolate bene, aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura per 20 minuti a fuoco moderato.

Arancini di spaghetti

Quando la carne sarà quasi cotta e il sugo si sarà addensato unite i piselli surgelati (7) e terminate la cottura mescolando spesso per non far attaccare gli ingredienti al fondo della pentola (8). Una volta pronto, fate raffreddare il ragù di carne e piselli e mettetelo in una ciotola coperta da pellicola, quindi riponetelo in frigorifero. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere gli spaghetti (9).

Arancini di spaghetti

Nel frattempo sciogliete lo zafferano in polvere con poca acqua di cottura ed aggiungetelo alla pasta (10). Quando gli spaghetti saranno cotti (consigliamo di non scolarli al dente), scolateli e metteteli in una teglia con dell’olio, per non farli attaccare (11). Lasciateli raffreddare completamente, quindi conditeli con burro (12);

Arancini di spaghetti

E parmigiano grattugiato (13), aggiustate di sale ed unite i tuorli (14). Amalgamate per bene tutti gli ingredienti e procedete a tagliare grossolanamente la pasta, aiutandovi con delle forbici da cucina (15).

Arancini di spaghetti

Coprite ora la teglia con la pellicola e riponetela in frigorifero per una notte (16). Trascorso il tempo indicato estraete la pasta e il ragù dal frigorifero, quindi tagliate a dadini la scamorza (17). Iniziate a comporre gli arancini prendendo un po’ di spaghetti e formando una palla, con due dita create un buco al centro (18);

Arancini di spaghetti

E aggiungete un cucchiaino di ragù (19) e qualche pezzettino di formaggio (20). Sempre aiutandovi con la pressione delle mani richiudete l’arancino e ponetelo su un vassoio. Procedete allo stesso modo fino a formare tutti gli arancini.

Arancini di spaghetti

Coprite il tutto con la pellicola e mettete in frigorifero per una decina di minuti. Nel frattempo preparate la pastella mettendo in una ciotola farina, acqua e un pizzico di sale (23). Con una frusta amalgamate tutti gli ingredienti, fino a formare un composto liquido e senza grumi (24).

Arancini di spaghetti

Fate scaldare l’olio per friggere ed inizate a passare, ad uno ad uno, gli arancini prima nella pastella e poi nel pangrattato (25). Quando l’olio sarà ben caldo cominciate a friggerli per 5-6 minuti al massimo (26), o fino a quando si dorerà la panatura (per verificare che l’olio sia arrivato a temperatura fate la prova dello stecchino: immergete la punta di uno stecco di legno nell’olio, se vedere che comincerà a friggere allora sarà sufficientemente caldo). Lasciate scolare gli arancini su un vassoio ricoperto con carta assorbente in modo che perdano tutto l’olio in eccesso (27). Quindi i vostri arancini di spaghetti saranno pronti per essere gustati!

Conservazione

Consigliamo di consumare gli arancini di spaghetti in giornata.
Se lo gradite potete congelare gli arancini, ancora crudi ma già impanati. Al momento di utilizzarli friggeteli ancora congelati.

Consiglio

Per riuscire a formare gli arancini l’impasto deve essere molto compatto; in caso non riusciate a tenerlo insieme, aggiungete formaggio e uova finché sarà necessario.
Se preferite potete sostituire la scamorza con della provola dolce o del caciocavallo.

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I commenti (61)

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  • w ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    mmmmmmmmmmm che buona

  • Very ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    @mary: io li ho provati sia fritti che al forno e devo dire che sono buoni in entrambi i modi, l'importante è che se li fai al forno metti sopra un filo d'olio

  • lia ha scritto: mercoledì 23 marzo 2016

    si possono fare anche con funghi o carciofi,proverò,grazie ,trovo sempre ricette semplici da fare

  • mary ha scritto: giovedì 10 marzo 2016

    Ciao, potrei farli cuocere in forno invece che friggerli? Grazie. Ciaoooo!!!

  • silvia vigli ha scritto: sabato 27 febbraio 2016

    Molto bene le ricette facili e buone

  • Laila ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    Neanche a farlo apposta..... i funghi non gli piacciano. Un'altro consiglio? Grazie Laila

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @Laila: ciao! Puoi utilizzare delle carote, degli spinaci, o anche solo con i piselli andranno bene! 

  • Laila ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Mi piacerebbe provarli. Mio figlio che é vegetariano, Cosa posso prendere anziché la Carne?? cari saluti Laila

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    @Laila: ciao! Potresti utilizzare dei funghi! 

  • Elio ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    è buonissima solo a scriverla figuriamoci a mangiarla.

  • maddaelena ha scritto: lunedì 23 novembre 2015

    salve, mi sono persa in un passaggio: quando procedo a scolare gli spaghetti li devo prima far raffreddare e poi aggiungere burro tuorli e parmigiano?? grazieeeeeeeeeee

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    @maddaelena: Ciao Maddalena, esattamente lasciali raffreddare, come descritto nel passaggio 11 e poi prosegui come da ricetta. Un saluto!

  • Giulia ha scritto: mercoledì 18 novembre 2015

    Ho seguito la ricetta ma non si legano si sono aperti il sapore ottimo come posso fare? Grazie

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