Arrosto al latte

/5
Arrosto al latte
94 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

L’arrosto è uno dei secondi piatti più amati, una pietanza che incontra il gusto di grandi e piccini.
Per rendere ancora più gustoso l’arrosto tradizionale vi proponiamo una ricetta realizzata con il latte, che oltre a conferire un gusto delicato alla carne, crea uno squisito fondo di cottura con il quale si prepara una cremosa salsa molto saporita, ideale per accompagnare le fettine di arrosto.
Pochi ingredienti per realizzarlo ma badate a scegliere bene la carne: per questa preparazione vi consigliamo il campanello di vitello, un taglio di carne ideale per la lunga cottura che vi garantirà delle fette tenere e saporite. L’arrosto al latte è una pietanza perfetta per i menu delle feste, potete prepararlo in anticipo e poi servitelo a fette accompagnandolo con la salsa al latte calda, sarà una vera delizia!

Ingredienti

Vitello campanello 1 kg
Latte intero 1 l
Vino bianco secco 100 ml
Burro 70 g
Carote 1
Cipolle 1
Sedano 1 costa
Alloro 2 foglie
Aglio 2 spicchi
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l'Arrosto al latte

Arrosto al latte

Per realizzare l’arrosto al latte iniziate legando la carne seguendo le indicazioni che trovate nella scheda della scuola di cucina Come legare l’arrosto. Posizionate la carne su di un tagliere, nel nostro caso il campanello di vitello, ed eliminate la cartilagine e il grasso in eccesso che potrebbero altrimenti indurire durante la cottura (1). Poi con lo spago da cucina procedete a realizzare la gabbia (2-3).

Arrosto al latte

Tritate le verdure per il soffritto: ponete nel mixer il sedano, la carota (4), la cipolla (5), azionate il mixer per sminuzzarle finemente (6) e tenete da parte il misto di verdure per il soffritto.

Arrosto al latte

Ora ponete un tegame ampio sul fuoco, sciogliete 30 g di burro (7), ponete l'arrosto (8) e fate rosolare la carne da tutti i lati (9) .

Arrosto al latte

Quando la carne sarà ben rosolata (10), toglietela dal tegame e ponetela in una terrina (11). Nello stesso tegame sciogliete il burro restante e fatevi appassire la cipolla, il sedano e la carota tritati finemente con il mixer (12);

Arrosto al latte

aggiungete poi 2 spicchi d’aglio e le foglie di alloro (13). Quando il soffritto sarà ben consumato, unite l’arrosto di vitello (14), sfumate quindi con il mezzo bicchiere di vino (15), evaporato il quale salate e pepate.

Arrosto al latte

A questo punto aggiungete il latte già caldo (16), proseguite la cottura con il coperchio (17), finché la carne non sarà ben cotta all’interno, per circa 50 minuti. A cottura ultimate estraete la carne (18).

Arrosto al latte

Per verificare la cottura infilzate la carne con uno stuzzicadente (19), se perderà un liquido trasparente vuol dire che la carne è cotta al punto giusto, se dovesse uscire del liquido rosa proseguite la cottura. Se non fuoriesce alcun liquido significa che la carne è stata cotta troppo a lungo. Ora eliminate dal fondo di cottura le foglie di alloro (20) e gli spicchi di aglio, ponete il fondo in una ciotola e passatelo con un mixer ad immersione (21)

Arrosto al latte

fino ad ottenere una salsa cremosa (22). Ponete la salsa ottenuta in un tegame (23), intanto in una ciotolina ponete un paio di cucchiaio di acqua fredda (24)

Arrosto al latte

unite un cucchiaio di farina setacciata (25) e mescolate per sciogliere la farina (26) questo eviterà di formare i grumi nella salsa. Unite quindi la farina alla salsa (27) ,

Arrosto al latte

mescolate con una frusta (28) e cuocete a fuoco basso per far addensare la salsa. Quando la salsa sarà cremosa spegnete il fuoco e trasferitela in una salsiera. Prendete l’arrosto al latte, tagliatelo a fette (29) servitelo accompagnandolo con la salsa calda (30).

Conservazione

Conservate l’arrosto al latte in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo. E’ possibile congelare l’arrosto se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

In alternativa al campanello di vitello potete utilizzare la fesa di tacchino. Se amate gli aromi, potete rosolare la carne con delle erbe come il rosmarino o l’erba cipollina.

Leggi tutti i commenti ( 94 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

L'arrosto alla panna è un raffinato secondo piatto, un'alternativa originale al tradizionale arrosto.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Arrosto alla panna

Secondi piatti

L'arrosto di vitello all'uva è un secondo piatto autunnale. La carne insaporita dagli odori viene cotta insieme agli acini d'uva…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 120 min
Arrosto di vitello all'uva

Secondi piatti

L’arrosto all’arancia è uno squisito secondo piatto, raffinato e originale, da servire in tavola accompagnato da spicchi di arancia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 120 min
Arrosto all'arancia

Secondi piatti

Il pollo arrosto è un secondo piatto sfizioso e saporito che viene cotto in forno e insaporito con un trito di erbe aromatiche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Pollo arrosto

Antipasti

Le torrette di patate arrosto sono un modo semplice, veloce e originale per cucinare e portare in tavola le patate.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Torrette di patate arrosto

Secondi piatti

L'arrosto ripieno di fichi e crudo è un secondo piatto invitante e gustoso, un modo diverso di gustare l'arrosto con un ripieno di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
Arrosto ripieno di fichi e crudo

Secondi piatti

L'arrosto freddo di tacchino è un secondo piatto goloso per il suo ripieno di verdure, provola e prosciutto, ottimo sia in estate…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
Arrosto freddo di tacchino

Altre ricette correlate

I commenti (94)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Rosanna ha scritto: giovedì 27 luglio 2017

    Non ho capito quando bisogna mettere il sale e il pepe. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 28 luglio 2017

    @Rosanna: Ciao Rosanna, aggiungi sale e pepe dopo aver sfumato con il vino bianco, poi eventualmente aggiusta di sale a fine cottura smiley

  • Deborah ha scritto: mercoledì 18 gennaio 2017

    Molto buono, ma avrei due appunti da fare: la cottura è stata superiore a 50 minuti (forse perché ho tenuto la fiamma sempre al minimo) e ho dovuto mettere l'arrosto in forno. E poi x la salsa ho aggiunto più farina, una volta tolta dal fuoco si è addensata. Cmq ricetta approvata!

Leggi tutti i commenti ( 94 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Dolci

Un dolce soffice, gusto fresco e delicato con un colore verde dato dall'aggiunta di sciroppo alla menta homemade: una torta invitante per la merenda!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Primi piatti

Un primo piatto cremoso e raffinato grazie al suo gioco di sapori che vanno dal dolce al salato: uva, prosciutto e mantecatura con formaggio robiola!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Arrosto maiale al latte
Ricetta arrosto al latte
Arrosto vitello al latte
Arrosto di lonza
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca