Arrosto all'arancia

Arrosto all'arancia
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    120 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Arrosto alla panna

Arrosto all arancia

L’arrosto all’arancia è uno squisito secondo piatto, molto raffinato, da servire su di un piatto di portata, accompagnato da una deliziosa salsa all'arancia e da spicchi di arancia pelati.
La carne viene fatta cuocere lentamente in padella con un trito di verdure, che una volta cotte, vengono frullate, poi insaporite con scorza e succo di arancia e sfumate con un bicchiere di brandy.
Un’idea originale per preparare l’arrosto, perfetto per un pranzo autunnale!

Ingredienti
Carne bovina 1 pezzo di reale da 1 kg
Burro 40 gr
Olio di oliva extravergine q.b.
Sedano 2 gambi (circa 60 gr)
Vino bianco 100 ml
Carote 2 (circa 200 gr)
Arance 1 da pelare
Arance 2 (di cui la scorza di 1 e il succo di 2)
Brandy 50 ml
Sale q.b.
Brodo di carne 1l
Cipolle 1

Preparazione

Arrosto all arancia
Per preparare l'arrosto all'arancia inziate a tagliare a dadini la cipolla (1), le carote (2) e i gambi di sedano (3) e teneteli da parte.
Arrosto all arancia
Legate poi il taglio di reale in modo che  mantenga la forma durante la cottura: poggiate la carne su di un tagliere e legate l'arrosto in modo da formare una gabbia (4-5-6).
Arrosto all arancia
Prendete una pentola abbastanza capiente e versate dell'olio extravergine d'oliva e il burro (7): non appena saranno caldi ponete la carne e le verdure tagliate (8) e cuocete a fuoco vivace, girando l'arrosto su tutti i lati (9) in modo che il taglio sia ben rosolato.
Arrosto all arancia
Sfumate con il vino bianco (10), salate leggermente e lasciate sfumare. Unite un mestolo di brodo caldo e fate cuocere l’arrosto a fuoco basso per circa un’ora e mezza, con un coperchio sopra. Durante questo tempo aggiungete il restante brodo, un mestolo alla volta, non appena vedete che l'arrosto si sta asciugando. Alla fine della cottura togliete l'arrosto dalla pentola e avvolgetelo nella stagnola, per tenerlo al caldo e fare in modo che il calore si distribuisca bene anche all'interno (12). Tenete le verdure e il fondo di cottura da parte.
Arrosto all arancia
Grattugiate la scorza di un'arancia (13) e spremetene il succo (14), quindi spremete anche il succo della seconda arancia. Trasferite le verdure in un bicchiere e frullatele con l'aiuto di un frullatore ad immersione (15).
Arrosto all arancia
Rimettete il fondo di cottura frullato nella pentola dove avete cucinato l'arrosto e aggiungete la scorza dell'arancia (16), il succo delle due arance (17) e infine il bicchierino di brandy (18). Fate sobbollire per qualche minuto affinchè la salsa all'arancia si restringa e si amalgami per bene.
Arrosto all arancia
Ora che la carne e la salsa all'arancia sono pronti dedicatevi alla decorazione del piatto: pelate l'arancia restante con un coltellino (19) e riduceta in spicchi (20-21). Tagliate l'arrosto in fette e guarnitele ognuna con un cucchiaio di salsa e uno spicchio di arancia: con il vostro arrosto all'arancia farete un figurone!

Conservazione

Potete conservare l'arrosto all'arancia in frigorifero per un paio di giorni, in un contenitore ben chiuso.

Consiglio

Se non doveste avere del brandy, potete sfumare la salsa all'arancia con del cognac.

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I vostri commenti ( 68 Commenti )

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68
cristina ha scritto: Domenica 08 Giugno 2014  |  Rispondi »
Cara Sonia ,uno semplice grazie per tutto.baci
67
Alessandro ha scritto: Martedì 29 Aprile 2014  |  Rispondi »
Vorrei usare il taglio pernice per questa ricetta, potrebbe andar bene come tempi e modo di cottura?
grazie!
66
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 19 Marzo 2014  |  Rispondi »
@benedetta: Ciao, potresti usare la lonza oppure il tacchino come suggerivi tu!
65
benedetta ha scritto: Mercoledì 19 Marzo 2014  |  Rispondi »
per favore vorrei sapere se la carne di vitella puo' essere sostituita con l'arista di maiale ,o il tacchino grazie
64
Marty ha scritto: Mercoledì 19 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ricetta fantastica!!!! La salsa è formidabile!!! Buonissima!! Io e la mia famiglia abbiamo fatto la scarpetta con la favolosa salsa! smiley
63
momosan ha scritto: Domenica 09 Febbraio 2014  |  Rispondi »
è stato un successone! si può fare anche con il tacchino? il procedimento è lo stesso?
62
paola ha scritto: Martedì 04 Febbraio 2014  |  Rispondi »
L'arancia ha conferito alla ricetta un po' di dolciastro, e' un piatto un po' particolare.
61
Antonia ha scritto: Domenica 02 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ottima ricetta, l'arrosto è venuto buonissimo e la salsa è da applauso!
Eccellente l'idea di tenere la carne nella stagnola, diventa ancora più tenera e non si secca.
60
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 28 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Mirela: Ciao, in questi casi puoi allungare con ancora un pochino di brandy o aggiungere un pizzico di zucchero.
59
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 20 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Giorgiao: Ciao, puoi provare se preferisci ma sarebbe meglio aggiungere liquido di volta in volta.
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