Arrosto all'arancia

Secondi piatti
Arrosto all'arancia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L’arrosto all’arancia è uno squisito secondo piatto, molto raffinato, da servire su di un piatto di portata, accompagnato da una deliziosa salsa all'arancia e da spicchi di arancia pelati.
La carne viene fatta cuocere lentamente in padella con un trito di verdure, che una volta cotte, vengono frullate, poi insaporite con scorza e succo di arancia e sfumate con un bicchiere di brandy.
Un’idea originale per preparare l’arrosto, perfetto per un pranzo autunnale!

Ingredienti
Carne bovina 1 pezzo di reale da 1 kg
Burro 40 g
Olio di oliva extravergine q.b.
Sedano 2 gambi (circa 60 gr)
Vino bianco 100 ml
Carote 2 (circa 200 gr)
Arance 1 da pelare
Arance 2 (di cui la scorza di 1 e il succo di 2)
Brandy 50 ml
Sale q.b.
Brodo di carne 1l
Cipolle 1

Preparazione

Arrosto all'arancia

Per preparare l'arrosto all'arancia inziate a tagliare a dadini la cipolla (1), le carote (2) e i gambi di sedano (3) e teneteli da parte.

Arrosto all'arancia

Legate poi il taglio di reale in modo che  mantenga la forma durante la cottura: poggiate la carne su di un tagliere e legate l'arrosto in modo da formare una gabbia (4-5-6).

Arrosto all'arancia

Prendete una pentola abbastanza capiente e versate dell'olio extravergine d'oliva e il burro (7): non appena saranno caldi ponete la carne e le verdure tagliate (8) e cuocete a fuoco vivace, girando l'arrosto su tutti i lati (9) in modo che il taglio sia ben rosolato.

Arrosto all'arancia

Sfumate con il vino bianco (10), salate leggermente e lasciate sfumare. Unite un mestolo di brodo caldo e fate cuocere l’arrosto a fuoco basso per circa un’ora e mezza, con un coperchio sopra. Durante questo tempo aggiungete il restante brodo, un mestolo alla volta, non appena vedete che l'arrosto si sta asciugando. Alla fine della cottura togliete l'arrosto dalla pentola e avvolgetelo nella stagnola, per tenerlo al caldo e fare in modo che il calore si distribuisca bene anche all'interno (12). Tenete le verdure e il fondo di cottura da parte.

Arrosto all'arancia

Grattugiate la scorza di un'arancia (13) e spremetene il succo (14), quindi spremete anche il succo della seconda arancia. Trasferite le verdure in un bicchiere e frullatele con l'aiuto di un frullatore ad immersione (15).

Arrosto all'arancia

Rimettete il fondo di cottura frullato nella pentola dove avete cucinato l'arrosto e aggiungete la scorza dell'arancia (16), il succo delle due arance (17) e infine il bicchierino di brandy (18). Fate sobbollire per qualche minuto affinchè la salsa all'arancia si restringa e si amalgami per bene.

Arrosto all'arancia

Ora che la carne e la salsa all'arancia sono pronti dedicatevi alla decorazione del piatto: pelate l'arancia restante con un coltellino (19) e riduceta in spicchi (20-21). Tagliate l'arrosto in fette e guarnitele ognuna con un cucchiaio di salsa e uno spicchio di arancia: con il vostro arrosto all'arancia farete un figurone!

Conservazione

Potete conservare l'arrosto all'arancia in frigorifero per un paio di giorni, in un contenitore ben chiuso.

Consiglio

Se non doveste avere del brandy, potete sfumare la salsa all'arancia con del cognac.

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I commenti (82)

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  • Alex ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Posso usare il filetto di maiale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    @Alex: ciao Alex, certamente! Anche il maiale si sposa benissimo con le arance! 

  • titty ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    Fatta domenica ....mio marito si è leccato i baffi ????grande Sonia con te non si sbaglia mai

  • Miria ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Ciao, volevo sapere se la ricetta è adatta anche all'arista di maiale o deve essere necessariamente carne bovina. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Miria: Ciao Miria puoi provare smiley

  • noemi ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    buongiorno... provata oggi ed è stato un super successo... da leccarsi i baffi...

  • Erika ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Buongiorno, stasera ho invitato a cena mia suocera e vorrei preparare questa ricetta perché mi sembra ottima.. Ho tutti gli ingredienti tranne il brandy/cognac, cosa posso usare in alternativa? Fatemi sapere.. Grazie! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @Erika:Ciao Erika! In generale puoi usare i liquori che preferisci, in questo caso potrebbe essere interessante usare il marsala smiley

  • Nadia ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    Non ho il brandy, posso sfumare la salsa con della grappa o meglio marsala invecchiato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @Nadia:Ciao Nadia! puoi provare!

  • Melitea ha scritto: domenica 28 dicembre 2014

    Ciao, ricetta molto invitante. Se volessi prepararla in pentola a pressione, dopo aver rosolato l'arrosto quanto vino e quanto brodo devo mettere prima di chiudere la pentola? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Melitea: Ciao, segui la ricetta di una nostra blogger per regolarti rispetto alle quantità:arrosto di manzo in pentola a pressione!

  • Alessandra ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Buongiorno, vorrei preparare l'arrosto il giorno lria: poi il giorno dopo come lo scaldo per non farlo asciugare troppo? In forno o in tegame? Grazie. Alessnara

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Alessandra:Ciao, sarebbe meglio al momento. Però puoi anche scaldarlo e servirlo con abbondante salsina.

  • Marosa61 ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    Che contorno mi consigliate con questo arrosto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    @Marosa61:Ciao! Per restare in tema e al contempo tenerti sul leggero, potresti fare l' insalata di finocchi e arance smiley

  • Sara ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    Si può fare anche un arrosto di conoglio e pancetta Grazie

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