Arrosto all'arancia

Arrosto all'arancia
92 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L’arrosto all’arancia è uno squisito secondo piatto, molto raffinato, da servire su di un piatto di portata, accompagnato da una deliziosa salsa all'arancia e da spicchi di arancia pelati.
La carne viene fatta cuocere lentamente in padella con un trito di verdure, che una volta cotte, vengono frullate, poi insaporite con scorza e succo di arancia e sfumate con un bicchiere di brandy, creando così un delizioso fondo di cottura.
Un’idea originale per preparare l’arrosto, perfetto per un pranzo autunnale!

Ingredienti

Vitellone 1 pezzo di reale 1 kg
Burro 40 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sedano 2 coste
Vino bianco 100 ml
Carote 200 g
Scorza d'arancia 1
Succo d'arancia 2
Brandy 50 ml
Sale fino q.b.
Brodo di carne 1 l
Cipolle 1

per guarnire

Arance 1

Preparazione

Arrosto all'arancia

Per preparare l'arrosto all'arancia inziate a tagliare a dadini la cipolla (1), le carote (2) e i gambi di sedano (3) e teneteli da parte.

Arrosto all'arancia

Legate poi il taglio di reale in modo che  mantenga la forma durante la cottura: poggiate la carne su di un tagliere e legate l'arrosto in modo da formare una gabbia (4-5-6).

Arrosto all'arancia

Prendete una pentola abbastanza capiente e versate dell'olio extravergine d'oliva e il burro (7): non appena saranno caldi ponete la carne e le verdure tagliate (8) e cuocete a fuoco vivace, girando l'arrosto su tutti i lati (9) in modo che il taglio sia ben rosolato.

Arrosto all'arancia

Sfumate con il vino bianco (10), salate leggermente e lasciate sfumare. Unite un mestolo di brodo caldo e fate cuocere l’arrosto a fuoco basso per circa un’ora e mezza, con un coperchio sopra. Durante questo tempo aggiungete il restante brodo, un mestolo alla volta, non appena vedete che l'arrosto si sta asciugando. Alla fine della cottura togliete l'arrosto dalla pentola e avvolgetelo nella stagnola, per tenerlo al caldo e fare in modo che il calore si distribuisca bene anche all'interno (12). Tenete le verdure e il fondo di cottura da parte.

Arrosto all'arancia

Grattugiate la scorza di un'arancia (13) e spremetene il succo (14), quindi spremete anche il succo della seconda arancia. Trasferite le verdure in un bicchiere e frullatele con l'aiuto di un frullatore ad immersione (15).

Arrosto all'arancia

Rimettete il fondo di cottura frullato nella pentola dove avete cucinato l'arrosto e aggiungete la scorza dell'arancia (16), il succo delle due arance (17) e infine il bicchierino di brandy (18). Fate sobbollire per qualche minuto affinchè la salsa all'arancia si restringa e si amalgami per bene.

Arrosto all'arancia

Ora che la carne e la salsa all'arancia sono pronti dedicatevi alla decorazione del piatto: pelate l'arancia restante con un coltellino (19) e riduceta in spicchi (20-21). Tagliate l'arrosto in fette e guarnitele ognuna con un cucchiaio di salsa e uno spicchio di arancia: con il vostro arrosto all'arancia farete un figurone!

Conservazione

Potete conservare l'arrosto all'arancia in frigorifero per un paio di giorni, in un contenitore ben chiuso.

Consiglio

Se non doveste avere del brandy, potete sfumare la salsa all'arancia con del cognac.

Leggi tutti i commenti ( 92 )

Ricette correlate

Dolci e Desserts

La mousse all'arancia è un dessert molto leggero e appetitoso. Questo dolce è ideale a fine pasto poichè l'arancia dona una nota…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Mousse all'arancia

Secondi piatti

L'anatra all'arancia è una ricetta di origini toscane, conosciuta in tutto il mondo, dal sapore particolare cotta in forno e sfumata…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Anatra all'arancia

Dolci e Desserts

La chiffon cake arancia e cioccolato è una versione ancora più golosa della ciambella soffice, con gocce di cioccolato e una glassa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 50 min
Chiffon cake arancia e cioccolato

Secondi piatti

L'arrosto al latte è un secondo piatto di carne ricco dal gusto unico, grazie all'utilizzo del latte che crea un saporito e cremoso…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
Arrosto al latte

Secondi piatti

L’arrosto di maiale alla birra è un secondo piatto molto gustoso preparato con l’arista, insaporita con la pancetta e una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
Arrosto di maiale alla birra

Dolci e Desserts

La crostata alle arance caramellate è una ricetta dolce, con una frolla morbida e una crema pasticcera all'arancia, guarnita con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 50 min
Crostata alle arance caramellate

Secondi piatti

Il pollo arrosto è un secondo piatto sfizioso e saporito che viene cotto in forno e insaporito con un trito di erbe aromatiche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Pollo arrosto

Altre ricette correlate

I commenti (92)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ugo ha scritto: martedì 17 gennaio 2017

    ho appena fatto l'arrosto con salsa di arance sublime l'unica differenza della ricetta e ché al posto del cognac o del brandy ché non avevo in casa ho usato il whisky

  • elisa ha scritto: venerdì 23 dicembre 2016

    Domani mi cimento nella cottura!come sempre giallo zafferano non deluderà!grazie Sonia per le mille idee

Leggi tutti i commenti ( 92 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci e Desserts

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Dolci e Desserts

La schiacciata fiorentina è un dolce tipico del periodo di Carnevale: una torta bianca che riporta il simbolo della città di Firenze.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min

Dolci e Desserts

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte