Arrosto all'arancia

Secondi piatti
Arrosto all'arancia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L’arrosto all’arancia è uno squisito secondo piatto, molto raffinato, da servire su di un piatto di portata, accompagnato da una deliziosa salsa all'arancia e da spicchi di arancia pelati.
La carne viene fatta cuocere lentamente in padella con un trito di verdure, che una volta cotte, vengono frullate, poi insaporite con scorza e succo di arancia e sfumate con un bicchiere di brandy, creando così un delizioso fondo di cottura.
Un’idea originale per preparare l’arrosto, perfetto per un pranzo autunnale!

Ingredienti
Vitellone 1 pezzo di reale 1 kg
Burro 40 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sedano 2 coste
Vino bianco 100 ml
Carote 200 g
Scorza d'arancia 1
Succo d'arancia 2
Brandy 50 ml
Sale fino q.b.
Brodo di carne 1 l
Cipolle 1
per guarnire
Arance 1

Preparazione

Arrosto all'arancia

Per preparare l'arrosto all'arancia inziate a tagliare a dadini la cipolla (1), le carote (2) e i gambi di sedano (3) e teneteli da parte.

Arrosto all'arancia

Legate poi il taglio di reale in modo che  mantenga la forma durante la cottura: poggiate la carne su di un tagliere e legate l'arrosto in modo da formare una gabbia (4-5-6).

Arrosto all'arancia

Prendete una pentola abbastanza capiente e versate dell'olio extravergine d'oliva e il burro (7): non appena saranno caldi ponete la carne e le verdure tagliate (8) e cuocete a fuoco vivace, girando l'arrosto su tutti i lati (9) in modo che il taglio sia ben rosolato.

Arrosto all'arancia

Sfumate con il vino bianco (10), salate leggermente e lasciate sfumare. Unite un mestolo di brodo caldo e fate cuocere l’arrosto a fuoco basso per circa un’ora e mezza, con un coperchio sopra. Durante questo tempo aggiungete il restante brodo, un mestolo alla volta, non appena vedete che l'arrosto si sta asciugando. Alla fine della cottura togliete l'arrosto dalla pentola e avvolgetelo nella stagnola, per tenerlo al caldo e fare in modo che il calore si distribuisca bene anche all'interno (12). Tenete le verdure e il fondo di cottura da parte.

Arrosto all'arancia

Grattugiate la scorza di un'arancia (13) e spremetene il succo (14), quindi spremete anche il succo della seconda arancia. Trasferite le verdure in un bicchiere e frullatele con l'aiuto di un frullatore ad immersione (15).

Arrosto all'arancia

Rimettete il fondo di cottura frullato nella pentola dove avete cucinato l'arrosto e aggiungete la scorza dell'arancia (16), il succo delle due arance (17) e infine il bicchierino di brandy (18). Fate sobbollire per qualche minuto affinchè la salsa all'arancia si restringa e si amalgami per bene.

Arrosto all'arancia

Ora che la carne e la salsa all'arancia sono pronti dedicatevi alla decorazione del piatto: pelate l'arancia restante con un coltellino (19) e riduceta in spicchi (20-21). Tagliate l'arrosto in fette e guarnitele ognuna con un cucchiaio di salsa e uno spicchio di arancia: con il vostro arrosto all'arancia farete un figurone!

Conservazione

Potete conservare l'arrosto all'arancia in frigorifero per un paio di giorni, in un contenitore ben chiuso.

Consiglio

Se non doveste avere del brandy, potete sfumare la salsa all'arancia con del cognac.

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I commenti (90)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Antonella pomata ha scritto: domenica 13 novembre 2016

    Non so cosa sia successo ma la salsa risulta amara.Eppure sono stata attentissima a non grattugiare il bianco della buccia,qualcuno può spiegarmi il motivo?GRAZIE!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 14 novembre 2016

    @Antonella pomata: Ciao Antonella, in questo caso potrebbe dipendere dalla qualità delle arance che hai utilizzato. Ti consigliamo di utilizzare sempre arance non trattate, in particolare nei casi in cui serve la scorza.

  • mario ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Fatto questa sera...da leccarsi i baffi!!! 

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