Arrosto all'arancia

Secondi piatti
Arrosto all'arancia
89 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L’arrosto all’arancia è uno squisito secondo piatto, molto raffinato, da servire su di un piatto di portata, accompagnato da una deliziosa salsa all'arancia e da spicchi di arancia pelati.
La carne viene fatta cuocere lentamente in padella con un trito di verdure, che una volta cotte, vengono frullate, poi insaporite con scorza e succo di arancia e sfumate con un bicchiere di brandy.
Un’idea originale per preparare l’arrosto, perfetto per un pranzo autunnale!

Ingredienti
Carne bovina 1 pezzo di reale da 1 kg
Burro 40 g
Olio di oliva extravergine q.b.
Sedano 2 gambi (circa 60 gr)
Vino bianco 100 ml
Carote 2 (circa 200 gr)
Arance 1 da pelare
Arance 2 (di cui la scorza di 1 e il succo di 2)
Brandy 50 ml
Sale q.b.
Brodo di carne 1l
Cipolle 1

Preparazione

Arrosto all'arancia

Per preparare l'arrosto all'arancia inziate a tagliare a dadini la cipolla (1), le carote (2) e i gambi di sedano (3) e teneteli da parte.

Arrosto all'arancia

Legate poi il taglio di reale in modo che  mantenga la forma durante la cottura: poggiate la carne su di un tagliere e legate l'arrosto in modo da formare una gabbia (4-5-6).

Arrosto all'arancia

Prendete una pentola abbastanza capiente e versate dell'olio extravergine d'oliva e il burro (7): non appena saranno caldi ponete la carne e le verdure tagliate (8) e cuocete a fuoco vivace, girando l'arrosto su tutti i lati (9) in modo che il taglio sia ben rosolato.

Arrosto all'arancia

Sfumate con il vino bianco (10), salate leggermente e lasciate sfumare. Unite un mestolo di brodo caldo e fate cuocere l’arrosto a fuoco basso per circa un’ora e mezza, con un coperchio sopra. Durante questo tempo aggiungete il restante brodo, un mestolo alla volta, non appena vedete che l'arrosto si sta asciugando. Alla fine della cottura togliete l'arrosto dalla pentola e avvolgetelo nella stagnola, per tenerlo al caldo e fare in modo che il calore si distribuisca bene anche all'interno (12). Tenete le verdure e il fondo di cottura da parte.

Arrosto all'arancia

Grattugiate la scorza di un'arancia (13) e spremetene il succo (14), quindi spremete anche il succo della seconda arancia. Trasferite le verdure in un bicchiere e frullatele con l'aiuto di un frullatore ad immersione (15).

Arrosto all'arancia

Rimettete il fondo di cottura frullato nella pentola dove avete cucinato l'arrosto e aggiungete la scorza dell'arancia (16), il succo delle due arance (17) e infine il bicchierino di brandy (18). Fate sobbollire per qualche minuto affinchè la salsa all'arancia si restringa e si amalgami per bene.

Arrosto all'arancia

Ora che la carne e la salsa all'arancia sono pronti dedicatevi alla decorazione del piatto: pelate l'arancia restante con un coltellino (19) e riduceta in spicchi (20-21). Tagliate l'arrosto in fette e guarnitele ognuna con un cucchiaio di salsa e uno spicchio di arancia: con il vostro arrosto all'arancia farete un figurone!

Conservazione

Potete conservare l'arrosto all'arancia in frigorifero per un paio di giorni, in un contenitore ben chiuso.

Consiglio

Se non doveste avere del brandy, potete sfumare la salsa all'arancia con del cognac.

Altre ricette

I commenti (89)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • mario ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Fatto questa sera...da leccarsi i baffi!!! 

  • maria ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    Abbiamo da poco finito di mangiarlo ed é venuto buonissimo

  • Rosalinda ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    Preparato per capodanno utilizzando la lonza di maiale: squisito! Grazie GZ.

  • sabrina ha scritto: venerdì 01 gennaio 2016

    Fatto per oggi primo giorno dell'anno, buonissimo!

  • Emanuela ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    Provato il giorno di Natale davvero buono anche riscaldato!

  • Maria ha scritto: martedì 08 dicembre 2015

    Provero perché mi piace l arancia sicuramente sarà buono

  • Terrisima ha scritto: mercoledì 04 novembre 2015

    Mi consigli un buon contorno

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 novembre 2015

    @Terrisima: Certo! Potresti provare con le patate sabbiose o un qualunque contorno di patate: con l'arrosto sono spettacolari!

  • Alex ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Posso usare il filetto di maiale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    @Alex: ciao Alex, certamente! Anche il maiale si sposa benissimo con le arance! 

  • titty ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    Fatta domenica ....mio marito si è leccato i baffi ????grande Sonia con te non si sbaglia mai

  • Miria ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Ciao, volevo sapere se la ricetta è adatta anche all'arista di maiale o deve essere necessariamente carne bovina. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Miria: Ciao Miria puoi provare smiley

10 di 89 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento