Arrosto alla panna

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Arrosto alla panna
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Stanchi del solito arrosto? Ecco una variante originale e molto gustosa: l’arrosto alla panna.

L’arrosto alla panna è un delicato secondo piatto arricchito da un ricco condimento a base di panna che donerà a ciascuna fetta d’arrosto un gusto particolarmente vellutato.
Il tocco in più di questo arrosto alla panna sono le fette di pancetta che avvolgono la carne e che gli conferiscono un sapore ancora più goloso, rendendo l’arrosto alla panna una vera goduria per il palato.

Ingredienti
Carne bovina sottofesa di vitello 1 kg
Panna fresca liquida 250 ml
Brodo di carne q.b.
Burro 60 g
Aceto di vino bianco 6 cucchiai
Pancetta a fette 100 g
Cipolle 1
Noce moscata q.b.
Rosmarino 1 rametto
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Arrosto alla panna

Per prima cosa occupatevi della preparazione del vostro pezzo di carne: posizionatelo su un tagliere (1) e disponete  sull'arrosto le fette di pancetta per il lungo, fino a coprirne interamente la superficie (2). Quindi procedete a legare l’arrosto, clicca  qui per vedere come fare e aggiungete il rametto di rosmarino (3).

Arrosto alla panna

In un tegame abbastanza capiente, mettete a stufare la cipolla finemente tritata insieme all’olio (4) e al burro, quando la cipolla sarà diventata trasparente, aggiungete l’arrosto avvolto nella pancetta (5), fatelo dorare rigirandolo su ogni lato per cinque minuti. Quando si sarà rosolato aggiungete l’aceto (6)

Arrosto alla panna

e pepate e salate a piacere (7), aromatizzate anche con della noce moscata. Versate quindi la panna (8), allungate con un po' di brodo e lasciate cuocere l’arrosto chiudendo il tegame con un coperchio (9).

Arrosto alla panna

Lasciate cuocere per poco più di un'ora (per capire se il vostro arrosto è cotto pungetelo con uno stecchino: se fuoriuscirà del liquido bianco sarà cotto a puntino, se il liquido sarà rosa allora la carne ha bisogno di altro tempo di cottura), dopodiché togliete l’arrosto dal tegame e tenetele in caldo (10), magari coprendolo con una ciotola. Quindi fate addensare il fondo di cottura (11) e poi filtratelo con colino (12). A questo punto tagliate l’arrosto a fette e irrorate ciascuna fetta con il sugo di cottura.

Conservazione

Conservate l'arrosto alla panna, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

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Consiglio

La cottura è fondamentale: dopo 30 minuti circa ricordatevi di girare il vostro arrosto, in modo che si rosoli in maniera uniforme da entrambi i lati. Ogni tanto scuotete il tegame nel quale è contenuto, per evitare che si attacchi al fondo. Consiglio assolutamente di servire questo piatto con patate arrosto o purè, qualcosa che assorba il fondo di cottura.

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I commenti (201)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ale_ ha scritto: martedì 11 ottobre 2016

    ... ho usato il latte ma... si e' raggrumato tutto appena l'ho aggiunto.... e adesso????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 11 ottobre 2016

    @ale_: Ciao, a che temperatura lo hai aggiunto? Da freddo di frigo? In ogni caso la consistenza rispetto alla panna è diversa quindi il risultato non sarebbe stato comunque lo stesso...

  • Susana ha scritto: giovedì 06 ottobre 2016

    Buongiorno.. Volevo sapere se la quantità di panna varia se ne faccio due nello stesso momento.. Grazie..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 06 ottobre 2016

    @Susana: Ciao! Se prepari due arrosti da 1 kg dovrai raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti! 

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