Arrosto alla panna

Secondi piatti
Arrosto alla panna
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Stanchi del solito arrosto? Ecco una variante originale e molto gustosa: l’arrosto alla panna.

L’arrosto alla panna è un delicato secondo piatto arricchito da un ricco condimento a base di panna che donerà a ciascuna fetta d’arrosto un gusto particolarmente vellutato.
Il tocco in più di questo arrosto alla panna sono le fette di pancetta che avvolgono la carne e che gli conferiscono un sapore ancora più goloso, rendendo l’arrosto alla panna una vera goduria per il palato.

Ingredienti
Carne bovina sottofesa di vitello 1 kg
Panna fresca 250 ml
Brodo di carne q.b.
Burro 60 g
Aceto di vino bianco 6 cucchiai
Pancetta a fette 100 gr
Cipolle 1
Noce moscata q.b.
Rosmarino 1 rametto
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Arrosto alla panna

Per prima cosa occupatevi della preparazione del vostro pezzo di carne: posizionatelo su un tagliere (1) e disponete  sull'arrosto le fette di pancetta per il lungo, fino a coprirne interamente la superficie (2). Quindi procedete a legare l’arrosto, clicca  qui per vedere come fare e aggiungete il rametto di rosmarino (3).

Arrosto alla panna

In un tegame abbastanza capiente, mettete a stufare la cipolla finemente tritata insieme all’olio (4) e al burro, quando la cipolla sarà diventata trasparente, aggiungete l’arrosto avvolto nella pancetta (5), fatelo dorare rigirandolo su ogni lato per cinque minuti. Quando si sarà rosolato aggiungete l’aceto (6)

Arrosto alla panna

e pepate e salate a piacere (7). Versate quindi la panna (8), allungate con un po' di brodo e lasciate cuocere l’arrosto chiudendo il tegame con un coperchio (9).

Arrosto alla panna

Lasciate cuocere per poco più di un'ora (per capire se il vostro arrosto è cotto pungetelo con uno stecchino: se fuoriuscirà del liquido bianco sarà cotto a puntino, se il liquido sarà rosa allora la carne ha bisogno di altro tempo di cottura), dopodiché togliete l’arrosto dal tegame e tenetele in caldo (10), magari coprendolo con una ciotola. Quindi fate addensare il fondo di cottura (11) e poi filtratelo con colino (12). A questo punto tagliate l’arrosto a fette e irrorate ciascuna fetta con il sugo di cottura.

Conservazione

Conservate l'arrosto alla panna, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

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Il consiglio di Sonia

La cottura è fondamentale: dopo 30 minuti circa ricordatevi di girare il vostro arrosto, in modo che si rosoli in maniera uniforme da entrambi i lati. Ogni tanto scuotete il tegame nel quale è contenuto, per evitare che si attacchi al fondo. Consiglio assolutamente di servire questo piatto con patate arrosto o purè, qualcosa che assorba il fondo di cottura.

I commenti (182)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Daniela ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    Ciao Sonia, quanto devo cuocere un arrosto di circa 650 g per questa ricetta?GRAZIE!

  • Cristina ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Ciao! Scusate ma è tutto il giorno che sono alla ricerca della pancetta rappresentata in foto, ma non riesco a trovarla. Come Pancetta mi è stata venduta una tonda piena di grasso, che secondo me , con il burro e la panna diventa un po' pesante.mi è stato sconsigliato il bacon perche affumicato e già cotto! Helpppp

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @Cristina:Ciao, devi chiedere della pancetta tesa.

  • Rossella ha scritto: sabato 01 febbraio 2014

    gusto particolare diverso dall' arrosto tradizionale...originale

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 gennaio 2014

    @Antonella: Puoi usare entrambe! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 gennaio 2014

    @orietta: Ciao, verrebbe una preparazione molto più grassa facendo la sostituzione che dici ma se preferisci puoi provare.

  • angi2012 ha scritto: domenica 29 dicembre 2013

    Anch'io l'ho preparato per il pranzo di Natale, e' stato apprezzato da tutti smiley Grazie ancora una volta GF e Auguri di Buon Anno a tutti !!!

  • CARLA ha scritto: sabato 28 dicembre 2013

    CIAO STO CERCANDO LA RICETTA ARISTA CON MELE E PRUGNE PROVATA IL GIORNO DI NATALE MA HO DIMENTICATO DI FARMI DARE LA RICETTA. ERA BUONISSIMA ........GRAZIE CARLA ..... iao

  • orietta ha scritto: sabato 28 dicembre 2013

    Si può sostituire la pancetta con il lardo di colonnata?

  • Valentina ha scritto: giovedì 26 dicembre 2013

    Ciao Sonia!smiley volevo ringraziarti per questa splendida ricetta!!!smiley l'ho fatta ieri e l'arrosto è venuto davvero buonissimo!!!smiley grazie ancora!!!smiley

  • Gianluca ha scritto: mercoledì 25 dicembre 2013

    seguito la ricetta..un successo Ps: di solito la panna non l'utilzzo in cucina, ma valeva veramente la pena.

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