Arrosto di maiale alla birra

Secondi piatti
Arrosto di maiale alla birra
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo necessario per far marinare l'arrosto nella birra

Presentazione

L’arrosto di maiale alla birra è un secondo piatto molto saporito preparato con l’arista, il taglio più succoso del maiale, insaporita da fette di pancetta e una marinatura alla birra.
L’arrosto di maiale alla birra è un secondo piatto raffinato, un po’ laborioso  ma sicuramente di grande effetto!
La riduzione alla birra che si ottiene frullando il fondo di cottura rendere l’arrosto di maiale alla birra una vera delizia!

Ingredienti
Carne di suino arista 1.8 kg
Birra chiara 1 litro
Cipolle 1 grossa
Carote 1
Sedano 2 coste
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Olio di oliva extravergine 3-4 cucchiai
Salvia 3 foglie
Rosmarino 1 rametto
Finocchietto selvatico semi 1 cucchiaino
Ginepro una manciata di bacche
Pepe in grani q.b
Pancetta a fette 50 gr
Farina tipo 00 un cucchiaio raso

Preparazione

Arrosto di maiale alla birra

Per preparare l’arrosto di maiale alla birra iniziate preparando l’arrosto la sera prima di cucinarlo: avvolgete l’arista di maiale con le fette di pancetta, poi legatela con un filo di spago (seguendo la procedura che trovate nella scuola di cucina, clicca qui), infine infilate un rametto di rosmarino tra lo spago e la pancetta (1). Mondate, lavate e tagliate a tocchetti la carota, la cipolla e due coste di sedano, poi mettetele in un recipiente abbastanza capiente assieme all’arista di maiale (2). Aggiungete la birra, qualche bacca di ginepro e del pepe in grani, poi coprite con la pellicola e lasciate marinare in frigorifero per tutta la notte (3).

Arrosto di maiale alla birra

Il giorno seguente scolate e asciugate la carne, tenendo da parte la marinatura (4). A questo punto preparate un trito di salvia, aglio e rosmarino e metteteli in un recipiente (5). Aggiungete i semi di finocchio, sale e pepe macinato quanto basta e utilizzatelo per cospargere l’arrosto (6). Fate una leggera pressione con le mani per far aderire meglio il trito di erbe.

Arrosto di maiale alla birra

Mettete in un tegame tre cucchiai di olio e fate rosolare l’arrosto su tutti i lati (7),  poi unite le verdure della marinatura ben scolate (8). Fate cuocere il tutto per 10 minuti e aggiungete, un mestolo alla volta, la marinata alla birra (9).

Arrosto di maiale alla birra

Continuate la cottura a fuoco dolce e rigirate di tanto in tanto l’arrosto per farlo cuocere bene su tutti i lati (10). Dopo circa un'ora verificate la cottura facendo la prova dello stecchino: pungete l'arrosto con uno stecchino di legno, se il liquido che fuoriesce è bianco l’arrosto è cotto, se invece è rosa la carne è ancora cruda. Se non dovesse uscire alcun liquido vuol dire che la carne è stata cotta troppo.Quando l’arrosto sarà cotto, frullate il fondo di cottura con un mixer (11), filtratelo quindi fatelo addensare sul fuoco e aggiustate di sale. Fate stemperare un cucchiaio raso di farina in un po’ d’acqua, poi unite il composto alla riduzione (12), questo servirà a rendere più densa la salsa. Servite l’arrosto di maiale alla birra tagliato a fette e guarnitelo con la riduzione alla birra che avete ottenuto.

Conservazione

Potete conservare l’arrosto di maiale alla birra in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per due giorni.

Consiglio

Vi consigliamo di mantenere l'osso dell'arista in quanto protegge la carne dalla disidratazione.
Se lo desiderate potete cuocere l’arrosto in forno a 180° e controllare la cottura utilizzando il metodo dello stecchino.
Se non trovate l'arista di maiale potete utilizzare il carré o il collo.
Se preferite la carne bovina potete utilizzare lo scamone.

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I commenti (73)

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  • Fulvio ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Ciauz, appena preparato il tutto, non ho usato la pancetta ( sarà meno grasso...ma ci proviamo) e ho usato una birra rossa da 7,2 ... speriamo bene...rischio tanto senza pancetta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @Fulvio: Ciao Fulvio, senza pancetta sarà leggermente più asciutto! 

  • Francesca ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    Ciao Sonia. Questa sera ho amici a cena e ho tante portate da preparare.. Potrei fare questo arrosto la mattina per servirlo ovviamete caldo questa sera? Grazie ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @Francesca: La carne non risulterebbe morbida come appena preparato! 

  • maddi ha scritto: mercoledì 04 febbraio 2015

    @Valentina: provato anche io. salsa alla birra fatta con birra chiara e pochi luppoli molto amara. buttata. arrosto buono.

  • Federica ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    Ottima!!!! Fatta ieri sera ed è stato un successo!!! Grazie Sonia!!!

  • Eugenia ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Vorrei preparare una ricetta gustosa ma leggera con filetto di maiale intero grazie.

  • angela ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    super buona, i miei ospiti hanno molto apprezzato chiedendomi la ricetta.... complimenti Sonia grazie

  • eva ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    Salve, fatta ieri con arista come indicato nella ricetta, super gustosa e tenerissima, io ho continuato la cottura in forno, da rifare sicuramente è piaciuta moltissimo ai miei ospiti, ho fatto un figurone, grazie!!!

  • Daniela ha scritto: sabato 09 agosto 2014

    Ciao, la ricetta sembra molto buona, ma ho una perplessità: il sale e gli aromi da mettere sulla pancetta non la insaporiscono troppo a discapito dell'artista?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 giugno 2014

    @terry: Ciao, si se intendi come vino di accompagnamento puoi abbinarlo, come preferisci!

  • terry ha scritto: martedì 10 giugno 2014

    Posso abbinare il Sangiovese doc all'arista di maiale? Domani ho ospiti a cena e pensavo di fare questa ricetta. Speriamo bene!

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