Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure

/5
Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure
4
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone

Presentazione

L'arrosto è uno tra i piatti di carne più classici e tradizionali che riscuote sempre un grande successo sulla tavola. Nella nostra ricetta vi presentiamo un arrosto davvero gustoso e da leccarsi i baffi, ideale da preparare quando si vuole proporre qualcosa di speciale appetitoso. Alla carne, insaporita da un ricco mix di spezie molto gustoso a base di timo, rosmarino e aneto, viene conferita una particolare nota agrodolce data dalla salsa di soia. Ma non solo! Completa questo piatto un colorato misto di verdure a cubetti, che renderà la carne ancora più saporita e irresistibile.

Ingredienti per l'arrosto

Petto di tacchino 1 kg
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Rosmarino 3 rametti
Timo 2 rametti
Aneto 1 rametto
Olio extravergine d'oliva 50 g

per la salsa

Salsa di soia 150 g
Miele 50 g

per le verdure

Carote 2
Cipollotto fresco 2
Peperoni rossi 1
Peperoni gialli 1
Salsa di soia q.b.
Preparazione

Come preparare l'Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure

Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure

Per preparare l'arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure inziate a lavare tutte le verdure sotto abbondante acqua fresca corrente. Pulite i peperoni, eliminando le due estremità e l’interno (1); riduceteli a listarelle non troppo sottili e poi a cubetti di 2 cm (2). Eliminate la buccia delle carote, tagliatele a listarelle (3),

Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure

poi a dadini della stessa misura (4). Mondate il cipollotto eliminando la parte verde e le radici; sfogliatelo per togliere la parte esterna più dura (5), quindi tagliatelo a dadini sempre di 2 cm (6).

Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure

In una padella capiente con l’olio fate scottare le verdure: versate le carote (7), i peperoni e il cipollotto (8). Fate saltare le  verdure per 5 minuti a fuoco vivace e poi insaporite con la salsa di soia (9).

Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure

Passate dunque all'arrosto: su un tagliere stendete la fetta di petto di tacchino; salate e pepate a vostro piacimento e cospargete in maniera uniforme la superficie con le erbe aromatiche: aggiungete le foglioline di rosmarino (conservandone un rametto intero) (10), il timo (11) e l’aneto (12).

Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure

Infine irrorate la carne con l’olio (13). Con le mani arrotolate delicatamente il tacchino (14) per ottenere un rotolo; legatelo con lo spago in modo da formare una gabbia (15): così facendo l’arrosto manterrà la sua forma durante la cottura.

Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure

Inserite nello spago il rametto di rosmarino che avete tenuto da parte a contatto con la carne e aggiustate di sale e pepe (16). Ponete sul fuoco una padella antiaderente ampia con l’olio; adagiate l’arrosto legato (17), facendolo scottare da tutti i lati: girate con delle spatole o delle pinze da cucina per una cottura uniforme, in modo che sia ben rosolato. Quando la carne sarà ben dorata, spegnete e tenete da parte (18). 

Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure

A questo punto preparate la riduzione di salsa di soia: in un pentolino versate la salsa e il miele (19); fate scaldare a fuoco molto lento fino a quando la salsa si sarà ridotta della metà (20). In un vassoio di alluminio con un filo d’olio, adagiate l’arrosto insieme alle verdure che avete preparato in precedenza (21).

Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure

Spennellatelo con la salsa di soia e poi fate cuocere in forno statico preriscaldato per a 170° per 40-45 minuti (o 150° per 35-40 minuti se in forno ventilato), spennellando ogni 4-5 minuti con la salsa in modo che la carne non risulti troppo secca (22). Per ottenere una carne ancora più morbida, potete abbassare la temperatura del forno fino a 150°, coprendo il tacchino con della carta argentata, e cuocendo per 90 minuti. Quando sarà ben dorato (23), sfornate e trasferite su un piatto da portata (24): il vostro arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure è pronto per essere servito.

Conservazione

Conservate l'arrosto insieme alle verdure in frigorifero per 4 giorni al massimo coperto con la pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per prepare questo piatto, fatevi preparare dal vostro macellaio di fiducia la fesa di tacchino aperta, in modo da poterla utilizzare per fare un arrotolato! Per le verdure, sbizzarritevi: create il mix che preferite, scegliendo in base alla stagione!

Leggi tutti i commenti ( 4 )

Altre ricette

Ricette correlate

Contorni

Un'ottima ricetta antispreco: spadellata di scorze di fave per evitare di scartare le bucce delle fave e soprattutto per servire un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Spadellata di scorze di fave

Secondi piatti

L'arrosto freddo di tacchino è un secondo piatto goloso per il suo ripieno di verdure, provola e prosciutto, ottimo sia in estate…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
Arrosto freddo di tacchino

Secondi piatti

L'arrosto alla panna è un raffinato secondo piatto, un'alternativa originale al tradizionale arrosto.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Arrosto alla panna

Secondi piatti

L’arrosto all’arancia è uno squisito secondo piatto, raffinato e originale, da servire in tavola accompagnato da spicchi di arancia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 120 min
Arrosto all'arancia

Secondi piatti

L'arrosto di vitello all'uva è un secondo piatto autunnale. La carne insaporita dagli odori viene cotta insieme agli acini d'uva…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 120 min
Arrosto di vitello all'uva

Secondi piatti

Il pollo arrosto è un secondo piatto sfizioso e saporito che viene cotto in forno e insaporito con un trito di erbe aromatiche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Pollo arrosto

Secondi piatti

Il pollo alla salsa di soia è un secondo piatto facile: saporito, speziato e dal gusto agrodolce, marinato con paprika, zenzero e miele.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Pollo alla salsa di soia

Altre ricette correlate

I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • maria ha scritto: domenica 29 maggio 2016

    ma si puo accompagnare con un altra salsa

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    @maria: Ciao Maria, puoi provare a realizzare la nostra salsa bernese

  • momosan ha scritto: lunedì 28 marzo 2016

    la salsa di soia con il miele si deve addensare o solo ridurre?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 marzo 2016

    @momosan:Ciao Momosan, la salsa si deve solo ridurre smiley

Leggi tutti i commenti ( 4 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi la foto della tua versione e mostra a tutti il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La giuggiulena è un dolce tipico della cucina siciliana, a base di miele e semi di sesamo, è la ricetta ideale per fare i regalini di Natale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Dolci

La woodland cake di panettone è un incantevole dolce ispirato dal mondo delle fiabe, arricchirà la vostra tavola natalizia con la sua decorazione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Tacchino
Salsa per arrosto
Salsa per arrosto di tacchino
Riduzione di vino rosso
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta