Arrosto di vitello al forno con patate

Secondi piatti
Arrosto di vitello al forno con patate
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Arrosto di vitello al forno con patate

L’arrosto di vitello al forno con patate è il classico secondo piatto delle feste, da preparare quando si ha un po’ di tempo da dedicare alla cucina e voglia di qualcosa di speciale.

Per preparare l’arrosto di vitello al forno, i tagli di carne migliori sono la sottofesa, lo scamone, il carrè, la spalla arrotolata o la noce; mettete in preventivo di perdere almeno due ore di tempo per poter seguire la cottura al forno dell’arrosto e delle patate che lo accompagneranno.
State sicuri che il risultato finale vi ripagherà abbondantemente della vostra fatica!

Ingredienti per l'arrosto
Carne bovina sottofesa di vitello 1 kg
Vino bianco 1/2 bicchiere
Sale q.b.
Aglio 3 spicchi
Salvia 12 foglie
Olio di oliva extravergine q.b.
Brodo di carne (o vegetale) q.b.
Pepe macinato q.b.
Rosmarino qualche rametto
Patate 1,5 kg

Preparazione

Arrosto di vitello al forno con patate

Per preparare l'arrosto di vitello al forno con patate, iniziate accendendo il forno a 180 gradi. Prendete il pezzo di carne scelto per fare l’arrosto, quindi  legatelo (vedi qui come fare); infilate sotto alla legatura delle foglie di salvia  e due rametti di rosmarino, quindi massaggiate tutta la sua superficie con del sale fino da cucina in modo che sciogliendosi penetri nella carne, quindi pepatelo (1); ponete l'arrosto legato in un tegame contenente dell'olio di oliva (2) (e un pezzetto di burro se vi piace) e rosolatelo su tutti i suoi lati (3).

Arrosto di vitello al forno con patate

Nel frattempo, sbucciate le patate, e tagliatele a tocchetti (4) (affinchè si cuociano tagliate le patate a pezzi non troppo grandi);  ponete l'arrosto rosolato al centro di una teglia capiente (in modo che anche le patate, una volta poste al suo interno non si sovrappongano) irroratelo con il fondo di rosolatura, e unite le patate a pezzetti che cospargerete con sale, pepe, gli spicchi d'aglio, un trito di aghi di rosmarino e foglie di salvia.
Cospargete l'arrosto con il vino bianco e bagnate il tutto con un po' di brodo (5) e con dell'olio extravergine di oliva (6). Infornate in forno già caldo a 180°.
Trascorsi i primi 30 minuti di cottura, estraete la teglia con l’arrosto, munendovi di appositi guanti da forno, irrorate con del brodo se necessario e muovete le patate, quindi  mettete di nuovo la teglia in forno per continuare la cottura. Continuate a cuocere l’arrosto per altri 30 minuti, trascorsi i quali le patate saranno pronte mentre dovrete verificare la cottura dell’arrosto pungendolo con uno spillone: se fuoriuscirà un liquido traslucido l’arrosto è cotto, mentre se il liquido sarà rosato, significa che ancora è crudo, quindi dovrete continuare la cottura per qualche altro minuto.
Quando l’arrosto sarà cotto, spegnete il forno ed estraete la carne; avvolgetela in un foglio d'alluminio per tenerla in caldo. Estraete le patate dalla teglia e prelevate il liquido di cottura che sarà rimasto nella teglia, filtratelo e fatelo addensare in una padella antiaderente aggiungendo della farina, infine aggiustate la salsa di sale e di pepe. 
A questo punto togliete la carne dall’alluminio: potete scegliere di tagliare l’arrosto in tavola davanti ai commensali, oppure di farlo prima e comporre già i piatti da servire, accompagnando la carne con le patate al forno e il sugo ottenuto.

Come fare a legare l'arrosto.

Leggi la scheda completa: Come fare a legare l'arrosto.

Il consiglio di Sonia

State attenti a non cuocere troppo l’arrosto perché rischiereste di farlo diventare legnoso e asciutto; è utile ricordarsi che per ogni kg di carne, ci vorrà circa 1 ora di cottura.

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I commenti (214)

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  • Barbara ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Profumo invitante,speriamo anche il sapore!!

  • Karine Bibi ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    Grazie, è nel forno adesso da 30 mn ed è un piacere sentire il profumo in casa. Spero che miei ospiti ne saranno felici! Sei d'un gran aiuto sia per chi sa cucinare che non!

  • Fabrizio ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Scusate ignoranza, ma con forno elettrico che metodo di cottura è meglio usare, ventilato oppure sotto e sopra?

  • Sofia ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    La sto preparando in questo momento????... Grazie x le tue ricette

  • alessia ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    Ho comperato trancio di vitello pregiato?? Va bene? Per questa ricetta? Grazie

  • Dany ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Lo sto preparando proprio adesso .....speriamo sia buono!!!!????

  • nicoletta ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    io le patate le faccio cuocere nel sugo di cotturadopo aver tolto l'arrosto e parte del sugo che passo al passaverdure e allungo con del fondo bruno

  • carmen ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    perche' qualche volta ho provato a farlo ma mi rimane crudo dentro in pentola mi viene meglio cosa sbaglio? grazie sonia sei la migliore

  • Emanuela ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Informato da 25 minuti... C'è un profumino....

  • Dany ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    Sonia ciao! Mi daresti un'idea per riscaldare le fettine di arrosto di questa ricetta il giorno dopo? Cioè se non ho più il liquido di cottura cosa posso usare? Solo un po' di brodo? Grazie mille! ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    @Dany:Ciao, conservalo in frigorifero coperto con pellicola e poi scaldalo in forno leggermente! Potresti ricreare un leggero soffrittino di verdure!

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