Arrosto di vitello al forno con patate

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Arrosto di vitello al forno con patate
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Arrosto di vitello al forno con patate

Qual è il piatto tipico della domenica? Difficile sceglierne uno che metta tutti d’accordo, ciascuno di noi ricorderà i piatti di famiglia perché alla fine è così, sono le radici che influenzano la nostra cucina. Ma dopo aver fatto un giro virtuale da Nord a Sud e aver esplorato le ricette più svariate della nostra tradizione, dal tipico ragù napoletano fino alle intramontabili lasagne, abbiamo trovato un accordo quando qualcuno ha pronunciato la parola “arrosto”. Quello succulento con la carne che cuoce in forno mantenendosi tenera. E per contorno? Nessun dubbio: patate a tocchetti! Nel giro di un’ora eravamo tutti a tavola a parlare di quanto fosse buono e succulento l’arrosto di vitello al forno con patate. Ecco come lo prepariamo noi, pochi ingredienti un tempo giusto per la cottura e gli sforzi vengono poi ripagati della fatica. Preparatevi anche voi a ricevere tanti complimenti: un arrosto così non è solo per la domenica, ma per tutte le grandi occasioni!

Ingredienti per l'arrosto

Sottofesa di vitello 600 g
Patate 1 kg
Vino bianco 50 g
Rosmarino 2 rametti
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l'Arrosto di vitello al forno con patate

Arrosto di vitello al forno con patate

Per preparare l’arrosto di vitello al forno con patate cominciate da queste ultime. Dopo averle ben lavate e asciugate, sbucciatele (1) e poi tagliatele a tocchetti di circa un paio di centimetri, o comunque l’importante è che siano tutte dello stesso spessore (2). Versate i tocchetti in una ciotola e regolate di olio, sale e pepe (3) e aggiungete anche l'aglio sbucciato.

Arrosto di vitello al forno con patate

Aggiungete un rametto di rosmarino spezzettato (4) e mescolate il tutto, con le mani o con un cucchiaio di legno, (5) poi trasferite su una leccarda unta con olio (6) e cuocete, in forno preriscaldato in modalità statica, a 200° per 20 minuti.

Arrosto di vitello al forno con patate

Intanto occupatevi della legatura della carne. La prima cosa da fare però è quella di eliminare i tessuti biancastri che, durante la cottura, potrebbero diventare duri rendendo la carne poco tenera. Perciò con una mano tenete sollevato un lembo mentre con l’altra mano in cui impugnate una lama affilata, andrà bene quella per sfilettare il pesce (7), andate a scartare queste parti fino a ripulire completamente il pezzo di carne (8). Adesso passate a legarlo. Srotolate un bel po’ di spago da cucina e lasciatelo passare al di sotto della carne sistemata in senso orizzontale sul tagliere (9).

Arrosto di vitello al forno con patate

Congiungete le due estremità fino a formare un doppio nodo posto su lato esterno: per comodità noi partiamo dalla sinistra fino alla fine (10). Ora fate passare lo spago intorno alla mano per due volte (11) (se credete potete anche far ruotare la mano, così si annoderà in automatico), fino a formare un’asola (12).

Arrosto di vitello al forno con patate

Poi fate passare la carne all’interno (13), stringete lo spago tirando l’estremità superiore o quella inferiore, fino a ad arrivare al centro (14). Ecco il primo nodo, ripetete così fino ad ingabbiare completamente il pezzo di vitello: intanto ricordatevi di lasciare circa un centimetro di spazio tra un nodo e l’altro (15).

Arrosto di vitello al forno con patate

Giunti alla fine (16), ribaltate la carne dall’altro lato, tenendo sempre fermi i capi (17), e saldate il tutto facendo nuovamente un doppio nodo, ovviamente al lato opposto rispetto al primo (18).

Arrosto di vitello al forno con patate

Steccate la carne facendo passare sotto i nodi l'altro rametto di rosmarino (19) e poi salate e pepate il tagliere (20). Sistemateci su il pezzo di carne e cominciate a massaggiarlo facendo aderire gli aromi in tutti i punti (21).

Arrosto di vitello al forno con patate

Mettete a scaldare l’olio in una padella e aggiungete la carne (22), lasciandola sigillare a fiamma medio-alta su tutti i lati: perciò ogni minuto circa dovrete girarla con una pinza o dei cucchiai di legno (23) assicurandovi che la carne si rosoli per bene (24).

Arrosto di vitello al forno con patate

Quando tutti i lati del pezzo di carne saranno ben sigillati, sfumate con il vino bianco (25) e lasciate evaporare per qualche attimo, dopodiché spegnete la fiamma (26). Portate la carne al centro della leccarda facendo spazio tra le patate (27).

Arrosto di vitello al forno con patate

Cospargete il pezzo di vitello con il sughetto (28) e infilate un termometro per arrosto fino ad arrivare al centro della polpa. Proseguite la cottura, sempre a 200°, fino a quando il termometro non raggiungerà i 65°, orientativamente ci vorranno circa 35 minuti (29). Trascorso il tempo il vostro arrosto di vitello al forno con patate sarà pronto: attendete qualche minuto prima di eliminare lo spago e affettare questa bontà (30)!

Conservazione

Una volta pronta la carne sarebbe meglio consumarla subito, così da gustarla ancora tenera. Ma se preferite potete conservarla per un paio di giorni al massimo, avendo cura di tenerla in frigorifero coperta con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione una volto cotto l’arrosto di vitello al forno con patate.

Consiglio

Per girare la carne ricordate di non utilizzare mai utensili appuntiti poiché i succhi potrebbero fuoriuscire rendendo la polpa stopposa.
Se volete rendere la carne più profumata aggiungete al rosmarino anche qualche foglia di salvia e una di alloro oppure aggiungetele alle patate.

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I commenti (195)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Davide ha scritto: venerdì 14 aprile 2017

    Pessimo risultato le patate si sono attaccate tutte! La carne invece venuta bene

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 14 aprile 2017

    @Davide :Ciao, per evitare questo inconveniente ti consigliamo di mescolarle bene dopo averle condite nel passaggio 5 e poi di rimestare anche in cottura di tanto in tanto.

  • Renny ha scritto: domenica 19 febbraio 2017

    è proprio necessario legarlo con lo spago da cucina?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 19 febbraio 2017

    @Renny: Ciao Renny, legare l'arrosto con lo spago è necessario per mantenerlo in forma durante la cottura e assicurare quindi una cottura uniforme... puoi trovare ulteriori informazioni su questa tecnica nella nostra scheda su Come legare l'arrosto!

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