Arrosto di vitello al forno con patate

Secondi piatti
Arrosto di vitello al forno con patate
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Arrosto di vitello al forno con patate

L’arrosto di vitello al forno con patate è il classico secondo piatto delle feste, da preparare quando si ha un po’ di tempo da dedicare alla cucina e voglia di qualcosa di speciale.

Per preparare l’arrosto di vitello al forno, i tagli di carne migliori sono la sottofesa, lo scamone, il carrè, la spalla arrotolata o la noce; mettete in preventivo di perdere almeno due ore di tempo per poter seguire la cottura al forno dell’arrosto e delle patate che lo accompagneranno.
State sicuri che il risultato finale vi ripagherà abbondantemente della vostra fatica!

Ingredienti per l'arrosto
Carne bovina sottofesa di vitello 1 kg
Vino bianco 1/2 bicchiere
Sale q.b.
Aglio 3 spicchi
Salvia 12 foglie
Olio di oliva extravergine q.b.
Brodo di carne (o vegetale) q.b.
Pepe macinato q.b.
Rosmarino qualche rametto
Patate 1,5 kg

Preparazione

Arrosto di vitello al forno con patate

Per preparare l'arrosto di vitello al forno con patate, iniziate accendendo il forno a 180 gradi. Prendete il pezzo di carne scelto per fare l’arrosto, quindi  legatelo (vedi qui come fare); infilate sotto alla legatura delle foglie di salvia  e due rametti di rosmarino, quindi massaggiate tutta la sua superficie con del sale fino da cucina in modo che sciogliendosi penetri nella carne, quindi pepatelo (1); ponete l'arrosto legato in un tegame contenente dell'olio di oliva (2) (e un pezzetto di burro se vi piace) e rosolatelo su tutti i suoi lati (3).

Arrosto di vitello al forno con patate

Nel frattempo, sbucciate le patate, e tagliatele a tocchetti (4) (affinchè si cuociano tagliate le patate a pezzi non troppo grandi);  ponete l'arrosto rosolato al centro di una teglia capiente (in modo che anche le patate, una volta poste al suo interno non si sovrappongano) irroratelo con il fondo di rosolatura, e unite le patate a pezzetti che cospargerete con sale, pepe, gli spicchi d'aglio, un trito di aghi di rosmarino e foglie di salvia.
Cospargete l'arrosto con il vino bianco e bagnate il tutto con un po' di brodo (5) e con dell'olio extravergine di oliva (6). Infornate in forno già caldo a 180°.
Trascorsi i primi 30 minuti di cottura, estraete la teglia con l’arrosto, munendovi di appositi guanti da forno, irrorate con del brodo se necessario e muovete le patate, quindi  mettete di nuovo la teglia in forno per continuare la cottura. Continuate a cuocere l’arrosto per altri 30 minuti, trascorsi i quali le patate saranno pronte mentre dovrete verificare la cottura dell’arrosto pungendolo con uno spillone: se fuoriuscirà un liquido traslucido l’arrosto è cotto, mentre se il liquido sarà rosato, significa che ancora è crudo, quindi dovrete continuare la cottura per qualche altro minuto.
Quando l’arrosto sarà cotto, spegnete il forno ed estraete la carne; avvolgetela in un foglio d'alluminio per tenerla in caldo. Estraete le patate dalla teglia e prelevate il liquido di cottura che sarà rimasto nella teglia, filtratelo e fatelo addensare in una padella antiaderente aggiungendo della farina, infine aggiustate la salsa di sale e di pepe. 
A questo punto togliete la carne dall’alluminio: potete scegliere di tagliare l’arrosto in tavola davanti ai commensali, oppure di farlo prima e comporre già i piatti da servire, accompagnando la carne con le patate al forno e il sugo ottenuto.

Come fare a legare l'arrosto.

Leggi la scheda completa: Come fare a legare l'arrosto.

Il consiglio di Sonia

State attenti a non cuocere troppo l’arrosto perché rischiereste di farlo diventare legnoso e asciutto; è utile ricordarsi che per ogni kg di carne, ci vorrà circa 1 ora di cottura.

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I commenti (206)

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  • Emanuela ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Informato da 25 minuti... C'è un profumino....

  • Dany ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    Sonia ciao! Mi daresti un'idea per riscaldare le fettine di arrosto di questa ricetta il giorno dopo? Cioè se non ho più il liquido di cottura cosa posso usare? Solo un po' di brodo? Grazie mille! ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    @Dany:Ciao, conservalo in frigorifero coperto con pellicola e poi scaldalo in forno leggermente! Potresti ricreare un leggero soffrittino di verdure!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 01 luglio 2014

    @Alessandra:Ciao, basta che sia un taglio sufficientemente tenero.

  • Alessandra ha scritto: martedì 01 luglio 2014

    Ma va bene anche con il maiale?!

  • Anna ha scritto: giovedì 29 maggio 2014

    Ciao Sonia, questa ricetta l'ho fatta più volte e mi riesce molto bene. Grazie mille

  • vanessa ha scritto: venerdì 09 maggio 2014

    Ciao volevo sapere la ricetta del rosbif fatto in padella,nn l'ho trovata nel sito...la ricetta semplice quella con il dado.grazie 1000 buon pm

  • Stefania ha scritto: giovedì 01 maggio 2014

    Con Giallo Zafferano non si sbaglia mai... Ho fatto l'arrosto giovedì x la mia famiglia ed ho fatto un figurone! Oggi lo ripropongo che ho gente a pranzo, anche se un po' mi preoccupa la cottura carne/patate visto che il vitello è 1,2kg mentre l'altra volta era 700gr e mi ci è voluto 1 ora e 10 minuti! Grazie mille! smiley

  • Rosi ha scritto: sabato 05 aprile 2014

    Cucinato ieri sera...è andata benissimo! Avevo un pezzo di arrosto di vitello più grande (1,7 kg) per cui ho avviato prima la cottura della carne ed ho aggiunto le patate solo mezz'ora dopo. In totale la carne ha cotto per circa due ore. Grazie ????

  • Serena ha scritto: venerdì 04 aprile 2014

    Ciao volevo sapere dato che ho tanti bimbi a pranzo se una salsina tipo quella del vitello tonnato può andare bene...grazie e complimenti

  • Cristina ha scritto: sabato 15 marzo 2014

    Posso preparare l'arrosto il giorno prima, ovviamente solo a mezza cottura e aggiungere le patate il giorno dopo nel completare la cottura?

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