Arrosto veg

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Arrosto veg
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + la cottura del brodo per cuocere l'arrosto vegetariano

Presentazione

Arrosto veg

E’ il protagonista indiscusso dei pranzi della domenica in famiglia, servito rigorosamente con patate al forno: parliamo naturalmente dell’arrosto! Tenero e saporito, è il piatto che mette tutti d’accordo a tavola... o meglio, quasi tutti! Per i vostri amici o ospiti che non mangiano carne abbiamo pensato a una versione ancora più "democratica": l'arrosto veg. L'arrosto veg è realizzato con glutine di frumento che miscelato ad un liquido di acqua, nel nostro caso unita alla salsa di soia, pomodorini secchi e aromi, forma il seitan: è questo il vero successo di questo piatto, ovvero poter creare una pietanza partendo dagli ingredienti base e personalizzarla come si preferisce. E per completare con un tocco gourmet, abbiamo scelto una deliziosa salsa agrodolce alla melagrana: il risultato sorprenderà anche i fedeli consumatori di carne!

Ingredienti per l'arrosto

Glutine di frumento 200 g
Acqua tiepida 250 g
Salsa di soia 50 g
Pomodorini secchi sottolio 6
Aglio 1 spicchio
Scalogno 1

per il brodo

Carote 1
Cipolle 1
Sedano 1 costa
Salsa di soia 50 g
Acqua q.b.

per la salsa alla melagrana

Zucchero di canna 2 cucchiai
Melagrana 1
Amido di mais (maizena) 1 cucchiaino

per le patate

Patate 500 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Rosmarino q.b.
Preparazione

Come preparare l'Arrosto veg

Arrosto veg

Per realizzare l’arrosto veg per prima cosa preparate un pentolone di brodo con una cipolla precedentemente mondata, tagliata a metà e fatta tostare sul fondo del tegame, acqua (1), una carota, una costa di sedano con il suo ciuffo e 50 g di salsa di soia (2). Mentre il brodo è in cottura, versate nel bicchiere alto di un mixer a immersione i pomodori secchi con lo spicchio d’aglio e lo scalogno mondati e ridotti in pezzi (3),

Arrosto veg

versate 25 g di salsa di soia (4) e frullate il tutto. Aggiungete ora l'acqua tiepida (5), quasi calda, e il resto della salsa di soia (6);

Arrosto veg

mescolare (7). Disponete in una ciotola capiente il glutine di frumento, create una fontana e cominciate a versare il liquido preparato al centro (8) mescolando continuamente, poi miscelate a mano come per fare la pasta fresca. Proseguire a lavorare il composto per far assorbire tutto il liquido, poi impastare ancora a mano  sempre in ciotola (9),

Arrosto veg

formate un salsicciotto (10). Disponetelo su un canovaccio di fibra naturale perfettamente pulito (11), avvolgetelo per creare un fagotto (12)

Arrosto veg

stringete bene, sigillando a caramella (13) e con lo spago legate le estremità del canovaccio, prima stringendo un capo, poi passate lo spago all'altra estremità e sigillate il tutto, stringendo bene i nodi (14-15). 

Arrosto veg

Tuffate il fagotto ottenuto nel brodo precedentemente preparato (16) e lessate per circa 1 ora. Intanto preparate la salsa: sgranate la melagrana (17), passate i chicchi nel passaverdure per estrarre il succo (18). 

Arrosto veg

Tenete 1 cucchiaio di succo da parte (19) che servirà successivamente per spennellare l'arrosto, versare il resto in un pentolino e unite lo zucchero di canna (20) e l’amido di mais (21), mescolate. 

Arrosto veg

Cuocete qualche minuto a fuoco dolce mescolando sempre con una frusta, finché la salsa non si sarà addensata leggermente (22). Una volta pronta lasciatela raffreddare in una ciotolina e poi ponetela in frigo, coperta con pellicola. Ora lavate le patate e tagliatele prima a metà e poi da ogni metà ricavate 6-8 spicchi (23). Condite in una ciotola con olio extravergine d'oliva (24), sale, pepe e mescolate.

Arrosto veg

Una volta trascorso il tempo di cottura preparate un’emulsione con poco olio e il cucchiaio di succo di melagrana fresco tenuto da parte in precedenza (25). Scolate l'arrosto, eliminate il canovaccio che lo avvolge, disponetelo al centro di una teglia e spennellate con l’emulsione (27).

Arrosto veg

Distribuite intorno le patate, profumate con il rosmarino (28) e cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 35-40 minuti circa nella parte centrale. Sfornate (29) e lasciate intiepidire, poi tagliate a fette l’arrosto veg e servite immediatamente accompagnandolo con la glassa alla melagrana (30)!

Conservazione

L'arrosto veg lessato prima della cottura in forno, si conserva in frigo nel brodo di cottura un paio di giorni, oppure più a lungo se conservato sottovuoto. Una volta cotto in forno, se avanza, il giorno dopo si può tagliare a fette e utilizzarlo per fare delle originali scaloppine veg alla melagrana, seguendo questo procedimento: far sciogliere in padella una noce di burro (per i vegani olio o margarina), infarinare le fette di arrosto veg e poi disporle in padella. Cuocere su entrambi i lati per tostare la farina e creare una leggera crosticina, quindi sfumare con mezzo bicchiere di succo di melagrana ottenuto spremendo i chicchi. Regolare di sale, profumare con rosmarino. Lasciar evaporare e servire immediatamente.

Consiglio

L’impasto si può “alleggerire” tagliando il glutine di frumento con farina di ceci o piselli; si otterrà così il cosiddetto “muscolo di grano”; anche in questo caso la preparazione rimane invariata.
Se volete cimentarvi nella preparazione del muscolo di grano in casa basterà seguire il rapporto 2:1 tra glutine di frumento e farina di ceci.

Curiosità

Il glutine di frumento è un composto in polvere di orgine completamente vegetale, ad alto contenuto proteico. Ha un sapore molto delicato, dovuto anche alla modalità di essiccazione una volta estratto che ne preserva le caratteristiche organolettiche. Miscelato all'acqua, in purezza o aromatizzata, serve a preparare il seitan in casa con il vantaggio di poterlo personalizzare con diversi condimenti come verdure, sott'olio, erbe aromatiche o spezie.

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I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Adri ha scritto: lunedì 23 ottobre 2017

    Quale salsa “classica” si può abbinare a questo arrosto veg?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 ottobre 2017

    @Adri: ciao Adri! Puoi utilizzare della maionese o della senape! 

  • Carmen ha scritto: domenica 22 ottobre 2017

    Una volta cotto con la bollitura il esitano può essere congelato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 ottobre 2017

    @Carmen: Ciao, puoi congelare magari affettandolo.

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