Asparagi alla milanese

Secondi piatti
Asparagi alla milanese
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Gli asparagi alla milanese sono un secondo piatto di origine lombarda, che vantano una preparazione talmente classica, che viene consumata anche nel resto del territorio nazionale.
In lombardia il territorio è molto favorevole alla crescita spontanea di questo ortaggio, il cui nome, nei vernacoli locali varia da aspars a sparg e sparse.

Ingredienti
Uova 4
Parmigiano reggiano grattugiato 4 cucchiai
Pepe nero macinato q.b.
Asparagi 1,6 kg
Burro 15 g

Preparazione

Asparagi alla milanese

Lavate gli asparagi sotto l'acqua corrente (1), asciugateli (2) e, servendovi di un coltello affilato, tagliate via le parti bianche e più dure (3) dei gambi

Asparagi alla milanese

e con un pelapatate (4) o un coltellino eliminate la parte esterna per facilitarne la cottura; raccogliete gli asparagi puliti a mazzetto (5), legandoli con dello spago da cucina, sistemate poi gli asparagi verticalmente in una pentola alta e stretta (6) contenente 4 litri di acqua; in questo modo i gambi si lesseranno nell’acqua e le punte cuoceranno col vapore. Lasciate cuocere gli asparagi finché saranno morbidi.

Asparagi alla milanese

Intanto preparate le uova ciarighì (ossia al tegamino) sciogliendo il burro in una padella e adagiandovi l'uovo (7) senza romperle, perché si cuociano all’occhio di bue (Vi consigliamo di procedere alla cottura di un ovo alla volta). Quindi quando l'uovo sarà cotto (il tuorlo deve rimanere un po' morbido) toglietelo dalla padella e tenetelo da parte, e nella stessa padella adagiate gli asparagi scolati (9) (vi consigliamo di cuocere una porzione di asparagi alla volta),

Asparagi alla milanese

disponendoli a raggera sulla pedella con le punte al centro e copriteli con le uova (10); salate, pepate (11) e spolverizzate con il parmigiano reggiano (12), poi cuocete a fiamma bassa fino a far sciogliere parzialmente il formaggio, e servite gli asparagi alla milanesi ancora caldi.

Conservazione

E' meglio consumare appena pronti gli asparagi alla milanese. Se volete, potete preparare gli asparagi già cotti in un contenitore ermetico in frigorifero, e in un secondo momento accompagnarli con l'uovo ciarighì appena pronto!

Consiglio

Per cuocere al meglio gli asparagi in una pentola alta e stretta, legateli con uno spago, in modo che durante la cottura non si muovano e non rischino di rompersi, oppure cuoceteli nell’apposito cestello di acciaio, oppure cambiando tegame, poneteli sdraiati in una pentola abbastanza larga da contenerli.
Vi consigliamo di cuocere le uova una alla volta e di cuocere in padella gli asparagi suddivisi già in porzioni in questo modo sarà più facile il controllo della cottura e otterrete dei perfetti asparagi alla milanese!

Curiosità

La raccolta degli asparagi, fatta con uno speciale attrezzo a forma di cucchiaio, è affidata a persone esperte che sono tanto più abili quanto, in questa operazione, riescono a smuovere la minor quantità di terra, una precauzione che semplifica di molto le procedure di pulizia precedenti la cottura.

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I commenti (32)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Roberta ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    Provata devo dire ricetta molto gustosa e facile da realizzare utilizzato pepe bianco Carina anche esteticamente

  • carla ha scritto: mercoledì 16 marzo 2016

    Ciao vorrei sapere il tempo di cottura degli asparagi bianchi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    @carla:Ciao Carla, il tempo di cottura è di circa 20 -25 minuti, dipende dalla consistenza che desideri avere.

  • liliano ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    Ciao tutti, allora oggi voglio parlare dei asparagi alla milanese. Io non sono un buono cuoco ma questa ricetta è veramente facile a fare. Occorre di non molto tempo (55 min) dunque è bene. arrivederci

  • Federica ha scritto: mercoledì 21 maggio 2014

    @sabrina ha ragione lei. Un vero vegetariano non dovrebbe mangiare nemmeno i formaggi col caglio perchè deriva dallo stomaco di vitelli,capretti ecc! Purtroppo pochi lo sanno, e pochi formaggi ne sono privi, e viene utilizzato il caglio microbico o enzimatico.

  • Sabrina ha scritto: sabato 10 maggio 2014

    E invece sono confuse sì. C'è scritto vegetariana non vegana. I vegetariani non mangiano carne e pesce. I vegani non mangiano carne, pesce e derivati degli animali (quindi uova, formaggi, ecc..)

  • Brigida ha scritto: venerdì 09 maggio 2014

    @Mia:ciao Mia, anche io sono una fan di spezie e sapori di sale nuovi, dove li compri? in genere i supermercati ce li hanno ma non tutti...hai qualche sito internet da suggerirmi. grazie mille vado ai fornelli per questo piatto

  • PtiteBestiole ha scritto: lunedì 20 gennaio 2014

    @Pietro: non è che il primato culinario c'è l'ha solo il sud. ogni regione d'Italia ha una ricchezza unica nel suo genere, perché criticarsi sempre? Non penso che avesse voluto offendere la cucina salentina ma solo esprimere il fatto che se in ogni piatto ci mettiamo del nostro, alla fine si va a perdere la ricetta originale. come se io ligure mi mettessi ad aggiungere salsa di noci sulla pizza:ma bleah!

  • danny ha scritto: giovedì 20 giugno 2013

    l'ho fatta molto buona =)

  • mirna73 ha scritto: giovedì 02 maggio 2013

    che ricette gustosa io aggiungo una fetta di formaggio fondente, provatelasmiley

  • clio ha scritto: mercoledì 17 aprile 2013

    Salve volevo chiedere se potevo cuocere gli asparagi al vapore ...grazie mille in anticipo

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