Asparagi allo zabaione salato

/5
Asparagi allo zabaione salato
14
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli asparagi allo zabaione salato sono un antipasto gustoso e originale e rappresentano un modo alternativo di servire gli asparagi verdi, che vengono bolliti e per finire conditi con una soffice e cremosa salsa.

Gli asparagi allo zabaione salato vengono insaporiti dalla versione salata di una delle creme più classiche e apprezzate: lo zabaione, preparato però  con uova, vino bianco secco e burro e insaporito da una bella macinata di pepe nero.

Lo zabaione salato può essere utilizzato per accompagnare diverse verdure lessate o per insaporire carne e pesce.

Ingredienti

Asparagi 600 g
Tuorli 4
Burro 60 g
Vino bianco 80 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare gli Asparagi allo zabaione salato

Asparagi allo zabaione salato

Per preparare gli asparagi allo zabaione lavate gli asparagi, eliminate le parti bianche dei gambi e raschiateli per eliminare le parti esterne più dure (clicca qui per vedere come) (1). Raccoglieteli in un mazzetto legato con dello spago da cucina  (2) e bolliteli in acqua salata per 10/15 minuti (3), finchè saranno cotti ma ancora compatti. Scolateli e teneteli in caldo mentre preparerete lo zabaione salato.

Asparagi allo zabaione salato

Mettete in una pentola di acciaio dal fondo spesso (che dovrà essere poi posta a bagnomaria) i 4 tuorli e sbatteli con una frusta aggiungendo un pizzico di sale (4). Immergete la pentola a bagnomaria in un'altra pentola più grande che la contenga, riempita per 1/3 di acqua caldissima: il fuoco deve essere molto basso e l’acqua non deve mai bollire, ma piuttosto deve mantenere un lieve fremito. Aggiungete il burro ammorbidito continuando a lavorare il composto energicamente con una frusta; quando il composto sarà omogeneo iniziate a versare il vino a filo (5) continuando a mescolare energicamente, continuate fino a quando la crema comincerà ad addensarsi (6). Togliete quindi lo zabaione dal fuoco e versatelo sulle punte degli asparagi, cospargete di pepe a piacere e servite gli asparagi allo zabaione salato immediatamente.

Leggi tutti i commenti ( 14 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Lo zabaione è una preparazione di pasticceria di base, una crema di tuorli e zucchero, arricchita generalmente da un vino liquoroso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Zabaione

Dolci

Lo zabaione al cioccolato è una variante del classico zabaione: arricchito con cioccolato fondente, va gustato caldo e accompagnato…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Zabaione al cioccolato

Secondi piatti

Gli asparagi alla milanese sono un secondo piatto di origine lombarda, una preparazione talmente classica, consumata anche nel resto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Asparagi alla milanese

Secondi piatti

La frittata di asparagi è un classico secondo piatto primaverile, quando gli asparagi crescono spontaneamente; da servire come anche…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Frittata di asparagi

Antipasti

Il flan di asparagi è un piatto delicato e sfizioso, che stupirà  i vostri ospiti per la sua morbidezza e bontà. Decoratelo e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Flan di asparagi

Dolci

Ecco una ricetta legata al periodo natalizio che accosta la tipicità del pandoro al dolcissimo sapore della crema al cioccolato e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Stelle di pandoro con crema allo zabaione

Primi piatti

Il risotto agli asparagi è un primo piatto sfizioso e delicato, realizzato con asparagi verdi e mantecato con stracchino e raspadura.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Risotto agli asparagi e raspadura

Primi piatti

La pasta agli asparagi è un primo piatto primaverile semplice e gustoso, perfetto per un piatto ricco di verdure nella bella stagione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Pasta agli asparagi

Altre ricette correlate

I commenti (14)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marta ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    Mi è uscita ottima...grazie! Sicuramente serve un vino non troppo forte e girandola bisogna dare il tempo di far evaporare l'acool

  • Giancarlo ha scritto: domenica 26 aprile 2015

    Dire che si chiama salsa olandese, no?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    @Giancarlo: ciao Giancarlo, questa salsa è differente da quella olandese : inanzitutto è meno densa, poi contiene il vino che non è presente nella salsa olandese, e il burro non deve essere chiarificato! smiley  

Leggi tutti i commenti ( 14 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I biscotti semplici decorati sono un pensiero dolcissimo da personalizzare come preferite: preparate la frolla, la glassa e scatenate la fantasia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti

Il migliaccio salato è una ricetta tipica napoletana del periodo di Carnevale. Una gustosa torta rustica di semolino con formaggi e salumi tipici!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 105 min

Secondi piatti

Lo spezzatino di manzo è un secondo piatto molto ricco e gustoso, una lenta cottura e pochi ingredienti per un risultato da leccarsi i baffi!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 140 min

Torta salata con asparagi
Torta salata asparagi ricotta
Cantucci salati
Quiche ricette
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce