Avocado cheesecake

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Avocado cheesecake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di rassodamento della base e della crema in frigo (a più riprese)

Presentazione

Abbiamo imparato a conoscere l'avocado come super food per preparare deliziosi toast o tuffato nell'insalata. Ora iniziamo a scoprirlo ed apprezzarlo anche nei dolci: avocado cheesecake, ovvero un tuffo in una crema morbida e golosa che sormonta una base croccante al cioccolato! Il binomio perfetto: uno tra i cibi più ricchi di proprietà al mondo incontra il cibo degli dei, l'oro nero ed è subito magia. Da questa unione nasce un dessert dal gusto morbido e avvolgente, l'avocado cheesecake diventerà il vostro must per feste di compleanno o cene estive.

Ingredienti per la base per uno stampo da 25x17,5 cm

Biscotti Digestive 240 g
Cioccolato fondente 200 g

per la crema di avocado

Avocado maturi 2
Mascarpone 150 g
Panna fresca liquida 50 g
Zucchero 50 g
Succo di lime 15 g
Gelatina in fogli 10 g

per decorare

Avocado ½
Pistacchi q.b.
Scorza di lime q.b.
Succo di lime q.b.

per spennellare

Gelatina in polvere (preparato per torte) 4 g
Acqua 125 g
Succo di lime 7 g
Preparazione

Come preparare l'Avocado cheesecake

Avocado cheesecake

Per preparare l'avocado cheesecake iniziate dalla base: sbriciolate molto finemente i biscotti, utilizzando un robot da cucina (1), poi trasferiteli in una ciotola (2). Sciogliete il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria; una volta intiepidito, versatelo sui biscotti sbriciolati (3)

Avocado cheesecake

e mescolate accuratamente (4). Foderate una teglia bassa con carta da forno, quindi adagiatevi uno stampo rettangolare senza fondo di una misura pari a 25x17,5 cm. Versate il composto di biscotti e cioccolato all'interno e livellatelo aiutandovi con il dorso di un cucchiaio (6). Ponete lo stampo in frigo per almeno un’ora per far compattare per bene la base biscotto.

Avocado cheesecake

Nel frattempo preparate la crema: mettete in ammollo in una ciotolina con acqua fredda i fogli di gelatina (7) per almeno 10 minuti. Intanto aprite 2 avocado, dividendoli in due parti (8): rimuovete prima il nocciolo (se non lo gettate via, potete farlo germogliare immergendolo in acqua in modo che la base del nocciolo sia ben immersa in acqua),

Avocado cheesecake

poi rimuovete la polpa con un cucchiaio (10) e schiacciatela delicatamente in una ciotola con una forchetta (11). Cospargete con 15 g di succo di lime (12) e mescolate.

Avocado cheesecake

Versate la panna in un pentolino e portate a sfiorare il bollore; quando la gelatina si sarà ammorbidita, strizzatela delicatamente e versatela nella panna calda (13), mescolando il tutto accuratamente con una frusta (è importante che la gelatina si sciolga del tutto) (14). Con le fruste elettriche e a velocità media lavorate l’avocado schiacciato, versando il composto di panna e gelatina (15),

Avocado cheesecake

lo zucchero (16) e il mascarpone (17) e lavorate fin a quando non otterrete una crema omogenea. Trascorso il tempo di rassodamento della base, tiratela fuori dal frigo, versatevi su la crema all’avocado (18),

Avocado cheesecake

livellatela con una marisa (19-20) e riponete nuovamente in frigo la torta per almeno 20 minuti. Ora passate alla preparazione delle decorazioni per la vostra cheesecake: versate la gelatina in polvere in un pentolino, poi aggiungete l’acqua (21)

Avocado cheesecake

e 7 g di succo di lime (22); mescolate il tutto con una frusta manuale e a fuoco basso per circa un paio di minuti (23). Togliete la gelatina dalla fiamma e fatela intiepidire; per aiutarvi potete versarla in una piccola caraffa. Mentre la gelatina s’intiepidisce, pulite il terzo avocado: procedete come per gli altri, dividendolo a metà, togliendo il nocciolo ed estraendo la polpa, poi tagliate solo una metà a fettine molto sottili (24).

Avocado cheesecake

Versate poco succo di lime sulle fettine perché non anneriscano. Dividete idealmente i rettangoli in 8 parti e ponete due fettine di avocado leggermente sovrapposte e ben distanziate le une dalle altre fino a ritrovarvi con quelli che poi diventeranno gli 8 quadrotti (26), decorate con i pistacchi (27)

Avocado cheesecake

distribuite la scorza di lime (28), poi versate la gelatina preparata precedentemente e fatta intiepidire (29). Riponete la vostra avocado cheesecake in frigo per almeno un’ora a rassodare ancora, poi servitela già porzionata (30).

Conservazione

Conservate la cheesecake in frigo per 2-3 giorni, possibilmente senza avocado fresco a decorazione.

Si può congelare anche già porzionata.

 

 

Consiglio

Se l’avocado non è di vostro gradimento, provate a sostituirlo con il mango, mantenendo lo stesso identico procedimento. Se invece volete una nota ancora più fresca per rendere la vostra cheesecake all’avocado ancora più stuzzicante, provate ad aromatizzare la crema grattugiandovi del ginger fresco e a realizzare la gelatina di rivestimento aggiungendovi foglioline di menta fresche che andrete a frullare con un frullatore a immersione (basterà frullare il composto della gelatina una sola volta, lontano dalla fiamma).

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I commenti (14)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • GiuliGiu ha scritto: mercoledì 19 luglio 2017

    Ciao Sonia, non vedo l'ora di provare questa ricetta, ma potrei sostituire il mascarpone col formaggio spalmabile?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 19 luglio 2017

    @GiuliGiu:Ciao, se preferisci puoi usare anche il formaggio spalmabile, le dosi rimangono invariate smiley

  • Bobbi ha scritto: venerdì 14 luglio 2017

    Buongiorno volevo sapere i valori nutrizionali per porzione grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 14 luglio 2017

    @Bobbi :Ciao, al momento non sono disponibili queste informazioni ma grazie del tuo suggerimento!

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