Baba' al rum

/5
Baba' al rum
430 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 150 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 22 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 4 ore circa per la lievitazione

Presentazione

Baba' al rum

Nonostante la cucina napoletana rivendichi questo buonissimo dolce come proprio, in realtà il babà è originario della Polonia e può vantare persino natali regali.
L'inventore del famosissimo babà è infatti il re, o meglio lo zar di Polonia Stanislas Leczynski che, essendo un gran gourmet si dilettava ad inventare sempre nuovi piatti. Sembra che il sovrano non amasse particolarmente il kugelhupf, un dolce tipico polacco che egli trovava troppo asciutto anche se veniva servito accompagnato da una sorta di salsa a base di vino Madera, zucchero e spezie; a dire il vero lo trovava talmente asciutto che neppure lo mangiava più!
La leggenda della nascita del babà narra che un giorno Stanislas, stufo dello stucchevole dolce, l'abbia scaraventato dall'altra parte della tavola dove per puro caso si trovava una bottiglia di rhum.
Il dolce liquore rovesciandosi sul babà emanò un profumo tale che lo zar, dopo averlo assaggiato se ne innamorò e, essendo un lettore appassionato de "Le mille e una notte" lo chiamò Alì Babà , come un famoso personaggio di questi racconti.
Dalla corte del sovrano il babà venne esportato poi in Francia, a Parigi, con il solo nome di babà e da qui, fu poi esportato a Napoli dai cosiddetti "monsù" che prestavano i loro servigi presso le nobili famiglie partenopee.
Il babà è un dolce dalla lenta ed elaborata preparazione ma che soddisferà i palati più esigenti!

Ingredienti per 22 babà (65-70 gr l'uno)

Farina Manitoba fredda 600 g
Uova (12 medie) fredde 600 g
Sale fino 10 g
Zucchero 30 g
Lievito di birra secco 4 g
Acqua 25 g
Burro ammorbidito 200 g

per la bagna

Acqua 2 l
Zucchero 800 g
Scorza d'arancia 40 g
Scorza di limone 20 g
Rum (chiaro o scuro) 400 ml

per spennellare

Confettura di albicocche 400 g

per imburrare gli stampini

Burro q.b.
Preparazione

Come preparare il Baba' al rum

Baba' al rum

Per preparare i baba' al rum, iniziate a realizzare il lievitino: sciogliete il lievito di birra disidratato in 25 gr di acqua (1) (se usate lievito di birra fresco, potete usarne 12,5 g) e versate il tutto in una ciotola dove avrete posto 30 gr di farina, presa dalla dose totale della ricetta (2); impastate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma consistente (3).

Baba' al rum

Adagiate l'impasto in una ciotolina, ricoprite con la pellicola trasparente (4) e lasciate lievitare per almeno 30 minuti (in forno spento ma con luce accesa), fino al raddoppiamento del volume iniziale (5). Versate la rimanente farina (che deve essere fredda da frigorifero) nella tazza di una planetaria munita di foglia (se non l'avete potete impastare a mano) e aggiungete il lievitino (6).

Baba' al rum

Rompete con una forchetta le uova, anch'esse fredde da frigorifero, per rompere i tuorli e mischiarli agli albumi (7) quindi versatele a filo sulla farina, mentre la planetaria è in azione (8); in ultimo unite lo zucchero. Impastate con la foglia fino a miscelare il tutto e a sviluppare il glutine (15-20 minuti). L'impasto sarà pronto quando si staccherà dai bordi della planetaria e si attorciglierà attorno alla foglia (9): così si sarà sviluppata la maglia glutinica che renderà l’impasto elastico. A questo punto togliete la foglia e montate il gancio.

Baba' al rum

Ora aggiungete un pezzo alla volta il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, morbido ma non molle su cui avrete versato il sale, sempre mentre il gancio è in azione. Non aggiungete dell’altro burro fino a che non sarà stato completamente assorbito quello precedente (10). Dovrete ottenere un composto molto morbido, elastico e opaco (11) (la lavorazione durerà altri 15-20 minuti). Con una spatola di silicone pulite i bordi della ciotola della planetaria, quindi ricopritela con della pellicola trasparente e lasciate lievitare il tutto per 3 ore nel forno spento ma con la luce accesa (12).

Baba' al rum

Intanto che l'impasto lievita, preparate la bagna: ricavate 40 gr di scorza d'arancia e 20 gr di scorza di limone, possibilmente non trattata (13). Versate l'acqua in una pentola alta e stretta, unite lo zucchero (14) e le scorze di arancia e di limone (15). Quando l'acqua bollirà e lo zucchero sarà sciolto, spegnete il fuoco e

Baba' al rum

aggiungete il rum, così che non evapori (16), quindi coprite con un coperchio e lasciate in infusione (17). Passate al setaccio la confettura di albicocche, premendone poca alla volta sulle maglie di un colino con il dorso di un cucchiaio, e diluitela con 2-3 cucchiai di bagna quindi tenetela da parte (18).

Baba' al rum

L'impasto sarà lievitato e avrà raggiunto il bordo della ciotola (19); imburrate molto bene e infarinate 22 stampini da babà delle dimensioni di 6 cm di altezza, 4 cm di diametro inferiore e 5 cm e mezzo di diametro superiore (20). Sgonfiate con la mano l'impasto dei babà (21) e

Baba' al rum

raccoglietene un po' in una mano (22). Premetelo nella mano, fate fuoriuscire e staccate, stringendo il pollice e l’indice, delle palline del peso di circa 65-70 gr l’una che andrete a riporre nell’appositi stampini (23-24).

Baba' al rum

Lasciate lievitare gli stampini, sempre nel forno spento ma con la luce accesa, (25) fino a che l’impasto non sarà arrivato al bordo (26). Infornate a questo punto i babà nella parte più bassa del forno statico preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti (160° per 25 minuti forno ventilato), finchè non saranno molto coloriti, quindi estraeteli e lasciateli intiepidire; toglieteli poi dagli stampini e fateli raffreddare e asciugare per bene su di una gratella (27).

Baba' al rum

Quando i babà saranno freddi immergeteli nella bagna calda (40-45°), rigirandoli delicatamente con un mestolo (28-29). Quando saranno ben impregnati prelevateli con una schiumarola e strizzateli leggermente (30) quindi

Baba' al rum

poneteli a testa in giù su di una gratella, posta sopra ad un vassoio che raccoglierà il liquido colante (31). Spennellateli con la confettura di albicocche, per renderli ben lucidi (32-33) e poneteli in frigorifero dentro ad un contenitore chiuso ermeticamente se non lo mangiate subito.

Baba' al rum

Prima di servirli potete spruzzarvi sopra del rum (se vi piace) e guarnirli, tagliandoli leggermente nel senso della lunghezza  al centro (34) e riempiendoli con crema pasticcera (35) o chantilly e decorarli con fragole o amarene sciroppate (36). I vostri babà sono pronti: che soddisfazione!

Conservazione

Il babà può essere conservato sia inzuppato che non.
Il babà cotto non inzuppato si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico, per una settimana; in freezer per 60 giorni.
Il babà non inzuppato si può anche far essiccare, lasciandolo a temperatura ambiente su di una gratella per una notte: in questo modo si conserva in una scatola di latta per un paio di mesi a temperatura ambiente.
Il babà già inzuppato si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico per 4-5 giorni; si può anche congelare e tenere per un paio di mesi e all'occorrenza farlo scongelare in frigorifero.
La bagna si conserva in frigorifero coperta anche per un mese.

Consiglio

Gli stampi antiaderenti vi aiutano parecchio nella preparazione dei babà: se non li avete, però, non vi resta che aiutarvi da soli, foderando gli stampi con la carta forno: imburrate gli stampi, quindi tagliate delle strisce di carta forno alte 6 cm, sulle quali praticherete 4-5 taglietti verticali fermandovi a 2 cm dal bordo e disponetele sui bordi. Per una perfetta riuscita della ricetta è importante che tutti gli ingredienti siano freddi, ma che dico: gelati! Se l’impasto si dovesse surriscaldare, apriti cielo. Quindi, niente panico e cominciate a lavorare solo dopo aver lasciato la farina per un paio d’ore in frigo, insieme alle uova (che tirerete fuori all’ultimo). Infine, gli aromi. Il rum è la più classica delle profumazioni, ma i babà sono favolosi anche al limoncello o nella versione analcolica (assaggiabile anche dai bambini): in questo caso, potete insaporire la bagna con l’aroma al rum o al limone. E mi raccomando, guai a voi se vedo una forchetta: i babà si mangiano con le mani!

Leggi tutti i commenti ( 430 )

Altre ricette

Ricette correlate

Lievitati

Il babà salato è la versione sfiziosa con salumi, olive e formaggi del classico dolce al rum. Una vera delizia da offrire come antipasto.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min
Baba' salato

Lievitati

Il babà rustico salsiccia e friarielli è una soffice ciambella salata con un ripieno ricco e saporito, ideale per un picnic o per un…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 85 min
Babà rustico salsiccia e friarielli

Dolci

Il bonèt, tipico dolce al cucchaio di origine piemontese, è un preparato a base di amaretti, cacao, uova, latte e ricoperto di caramello.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Bonet

Dolci

Il Montebianco o Montblanc, è un dolce al cucchiaio di marroni, cacao e rum (o cognac) e ricoperto da panna montata.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 30 min
Montebianco (Montblanc)

Lievitati

Il savarin è un dolce francese a forma di ciambella, dall’impasto morbido e poroso, simile al babà, inzuppato in una bagna al rum.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 60 min
Savarin

Bevande

La pina colada è un long drink a base di rum bianco, succo d'ananas e latte di cocco; è un cocktail dolce, aromatico, dissetante e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
Pina colada

Dolci

Il cupcake Pina colada è una piccola delizia che si ispira al famoso cocktail portoticano

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Cupcake Pina colada

Dolci

Ecco una ricetta a base di banane, semplice e veloce ed allo stesso tempo particolare ed un po' esotica, adatta per ogni occasione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Banane flambe'

Altre ricette correlate

I commenti (430)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Julia ha scritto: martedì 18 luglio 2017

    Ciao, i baba restano quasi secchi anche dopo il bagno. Seguo la ricetta alla lettera ma non posso capire cosa sbaglio. Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 19 luglio 2017

    @Julia: ciao! Prova a lasciarli a bagno più a lungo! 

  • Valentina ha scritto: mercoledì 28 giugno 2017

    ciao a tutti, ho fatto questa ricetta diverse volte per il mio papà a cui piacciono tantissimo, vengono degli ottimi babà, ma ogni volta si lamenta della bagna, lui dice che il più buono che abbia mai mangiato, appena messo in bocca rilasciò un bel sapore di rum, come una spugna, I miei vengono sempre troppo "leggeri", una volta ho provato oltre alla bagna a fargli una bella siringa di rum bacardi all'interno, ma sono venuti troppo alcolici, ora ho provato a comprare la bagna per dolci "creola", come posso procedere? faccio la bagna normalmente e aggiungo un bicchiere di creola alla fine, o uso tutta creola? Grazie mille a chi avrà la pazienza di rispondermi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 29 giugno 2017

    @Valentina: ciao Valentina, sicuramente dipende dal ripo di rum che utilizzi. Se vuoi utilizzare la bagna "creola" puoi usarla pura! 

Leggi tutti i commenti ( 430 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Come fare una crepe alla Nutella ad arte? Scoprite i segreti per questa tentazione da gustare a merenda, per dessert o come spuntino di mezzanotte.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min

Primi piatti

Un primo piatto gustoso e particolare: pasta con pesto di lattuga calamari cremoso e profumato con teneri calamari tagliati al coltello.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 12 min

Primi piatti

Il cous cous all'italiana è un primo piatto molto gustoso... ricco di sapori mediterranei, come cozze, vongole, zafferano, pomodorini e pistacchio!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 5 min

Baba al rum
Babà al rum ricetta originale
Babà al rum napoletano
Baba napoletano
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca