Baba' al rum

Lievitati
Baba' al rum

Il babà è il dolce tipico napoletano per eccellenza conosciuto per il suo soave profumo di rhum e la tenerezza del suo impasto. « Torna alla ricetta

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  • Lucia ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    ok grazie! volevo essere sicura per non compromettere tutto! smiley

  • Lucia ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    Ciao Sonia, scusa la domanda che forse è scontata, ma il lievitino lo faccio con un po' di Manitoba o con altra farina? grazie, sei bravissima!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @Lucia:Ciao Lucia! Dovresti farlo con la farina indicata nella ricetta smiley

  • monica ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    se ho non ho la planetaria cosa posso usare per impastare i baba'

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @monica:Ciao Monica! Puoi comunque fare l'impasto a mano smiley

  • Delia bruno ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Ciao Sonia scusa la stupida domanda... Ho visto il video , ma se non ho la planetaria è sempre possibile fare la ricetta se è si mi daresti qualche consiglio

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @Delia bruno :Ciao Delia! Certo che puoi, devi solo armarti di pazienza e olio di gomito smiley

  • Azzurra ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    Ciao Sonia, ho solamente 6 stampo per babá, mi consigli di fare metà dose o addirittura dividerla per tre? Grazie mille

  • Silvia ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    Ciao, posso preparare l'impasto la sera lasciarlo lievitare tutta notte ed usarlo al mattino? Perchè va via un'intera giornata con tutte le ore di lievitazione richieste smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    @Silvia:Ciao Silvia! Si, è possibile fare come hai chiesto smiley

  • susy ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Ciao ma al posto della farina manitoba posso mettere la farina 00.

  • pierto ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    E' possibile lavorare l'impasto solo con la foglia? In cucina abbiamo la macchina ma non ha il gancio. Grazie mille per l'aiuto!!

  • anna ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    carissima,risultato veramente buono,li ho farciti con crema chantilly, e sono fiera visto che l' impasto l' ho fatto a mano!!! un grazie enorme a te e al tuo staff,riempite le mie giornate di dolci momenti!!!!

  • anna ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    ciao Sonia scusa se disturbo! li ho fatti negli stampi dei muffin, sono morbidi ma non sono molto bianchi o porosi,il sapore e' buono,tu che dici faccio o lo sciroppo e li bagno o mi consigli di desistere? tu dici che si inzuppano?grazie mille,buona serata!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    @anna: Ciao Anna secondo me si inzupperanno! Provaci e fammi sapere! smiley

  • anna ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    lo so cara ma c'e' scritto sull' etichetta di non usare la scorza perché e' trattata le arance ad esempio( 1,5kg 2,25€) quelle bío(1,5kg 3,25€) ma non hanno succo e sono immangiabili,i limoni non ne parliamo sembrano finti! smiley comunque sto prerando ora l' impasto che sta lievitando e domani farò lo sciroppo,mi servono per il weekend, ti terrò informata,grazie mille,mi piacerebbe stringerti la mano!!!!nel frattempo che i babà lievitano farò la crema pasticcera,come da ricetta e per riciclare gli albumi le lingue di gatto,6 forte!!!

  • anna ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    ciao cara Sonia,dove abito io non ci sono arance e limoni da poter usare la buccia e quelli bío costano come l' oro( sono all' estero) sulle conf.c'e' scritto che si sconsiglia l' uso delle buccia,che dici se metto gli aromi,purtroppo non ho neanche trovato gli stampini,mi adattero' con quelli per i muffin,ho fatto i cannoli e sono super,beato tup marito e i tuoi figli,a casa tua si mangerà divinamente! grazie come sempre!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    @anna:se non hai altra scelta usa pure gli aromi, anche se gli agrumi freschi sono molto più profumati.

  • Ale ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Troppo difficile.. non ce la farò mai.????????????????????????

  • Fabiana ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Ciao. Ho provato a fare questa ricetta oggi, ma, pur seguendo tutti i passaggi, dopo 3 ore che ho lasciato l'impasto nel forno (a luce spenta però, perché non funziona) l'impasto non è lievitato nemmeno di un centimetro. Perché? Grazie mille per la risposta.

  • Lina ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    12 uova non sono troppe? Vorrei provare a fare questo babà

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @Lina:Ciao, puoi dimezzare le dosi se preferisci!

  • assunta ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    con questa ricetta si puo realizare anche un solo babba' grande

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    @assunta:Ciao, si puoi provare!

  • ester ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    ciao Sonia,sei bravissima come sempre.Al posto dei bicchieri, con questa dose posso usare una teglia quella per budini, di diametro 30 alta 10 ? se no di che diametro deve essere? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @miluna: Ciao, con il bimby ha provato una nostra blogger: babbà ricetta tradizionale bimby!

  • miluna ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Ciao sonia. Abbiamo provato io e mia cognata a fare questa meraviglia ed è venuta benissimo.usando però la planetaria. Ma poiché io personalmente non la possiedo sarebbe possibile farlo il Baba con un altro tipo di robot?tipo non so se conosci il bimby? Voglio riproporlo il dolce per il compleanno della mia mamma. Ti ringrazio in anticipo per la risposta. Comunque tutto super in questo sito. Complimenti

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 agosto 2014

    @Camilla: Ciao, prova con una farina forte tipo 0 smiley

  • Camilla ha scritto: venerdì 22 agosto 2014

    Ciao sonia, posso sostituire la manitoba con la farina? Grazie

  • Donatella ha scritto: domenica 17 agosto 2014

    ciao Sonia, io li ho fatti ieri , i baba' sono venuti bene, ma volevo chiederti una cosa, quanto tempo devono stare nella bagna per essere ben impregnati??? grazie!!!

  • Danny ha scritto: venerdì 15 agosto 2014

    Ciao Sonia, ho fatto i babà non mi servono per oggi ma ore domani,posso lasciarlo secchi e domattina li inzuppo?grazie

  • lori cadet ha scritto: martedì 29 luglio 2014

    Cara Sonia non mi stanca mai di guadare e ascoltare i tuo spiegazione grande e mitica

  • Danny ha scritto: domenica 27 luglio 2014

    Ciao Sonia,ho degli stampi in silicone,va bene lo stesso?

  • ernesto ha scritto: sabato 26 luglio 2014

    Vorrei sapere per il babà se sono gr. di zucchero sono per il bagno ho messe nella dosa del babà. Poi vorrei la ricetta del dolce di castagne. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    @ernesto: Ciao! per il babà 30 gr di zucchero, per la bagna 800 gr.

  • Danny ha scritto: sabato 26 luglio 2014

    Ciao Sonia io ho soltanto 8 bicchierini quindi li posso fare un po' per volta? Non credo che restando fermo l'impasto si Perde giusto?

  • Filomena ha scritto: sabato 19 luglio 2014

    Ciao Sonia ieri sera tardi ho messo a lievitare il Baba stamattina l'ho trovato un pò sgonfia sopra si vede che si era gonfiato e poi afflosciato. Ora lo sto cuocendo secondo te come verrà dentro? Dovrei regalarlo per questo te lo chiedo.Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 11 luglio 2014

    @ceci: Ciao Ceci, ti consiglio di dimezzare (o raddoppiare) le dosi del lievito se decidi di modificare le dosi della ricetta.

  • ceci ha scritto: venerdì 11 luglio 2014

    Buon giorno Sonia volevo chiederti quando dimezzo le dosi dimezzo anche il lievito? Anche se raddoppio lo stesso vale per il lievito?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 01 luglio 2014

    @papavera golosa: Ciao, prova a riporre l'impasto in frigorifero in una ciotola coperto con pellicola in modo che la lievitazione si rallenti.

  • papavera golosa ha scritto: martedì 01 luglio 2014

    Ciao, vorrei provare a fare i babà, posso impastarli la sera e lasciarli a lievitare tutta la notte o passa troppo tempo? Grazie. Gz siete fantastici

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 giugno 2014

    @gabriele: Ciao, puoi dimezzare le dosi. Puoi bagnare tutto il babà, anche per meno di 10 minuti.

  • gabriele ha scritto: sabato 14 giugno 2014

    ciao sonia, io ho uno stampo che è 13x16 cm, come fare per farne uno solo grande? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 giugno 2014

    @Miry62: Ciao, guarda la ricetta di una nostra blogger che ha realizzato il babà senza glutine!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 giugno 2014

    @clarissa: puoi usare anche altri stampi dovrai solo regolare i tempi di cottura in base allo stampo prescelto.

  • cettina ha scritto: domenica 01 giugno 2014

    Ciao a tutti, dimezzando le dosi ho fatto un super babà in uno stampo a ciambella da 24cm. Comunque buonissimo!!!!!

  • clarissa ha scritto: sabato 31 maggio 2014

    Sonia se non ho gli stampi posso farli di un'altra forma per esempio a scuola io li faccio rotondi

  • Rosita Vitanza ha scritto: domenica 18 maggio 2014

    Ciao Sonia! Sto provando a fare i babà seguendo i tuoi consigli...ma ho la sensazione di aver sbagliato qualcosa (anche se non capisco cosa) perché, dopo 2 1/2 di lievitazione ancora non aumenta per niente ....Avevo dimenticato di mettere il sale nel burro e l'ho aggiunto alla fine..., può essere questo 'Errore? Grazie per la tua eventuale risposta. Rosita

  • Miry62 ha scritto: sabato 10 maggio 2014

    Hai la variante per i celiaci? Ti prego super-Sonia pensaci tu

  • Rossana ha scritto: giovedì 24 aprile 2014

    Fatti 2 volte, FANTASTICI. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 aprile 2014

    @Gianni : Ciao, un'utente ha scritto così della sua esperienza: " Li ho rifatti ieri per San Valentino... ho usato gli stampini mignon, ho dimezzato la dose, credo ne escano una ventina, io ne ho fatti 10."

  • Giorgio ha scritto: venerdì 11 aprile 2014

    Il babà lo faccio con la doppio 0. L'immersione deve avvenire quando è ancora caldo e con la bagna al massimo tiepida, se è troppo calda l'alcol evapora. Il rum commerciale non è adatto per la bagna, meglio acquistare l'essenza liquida nei negozi che vendono articoli per pasticceria. L'alcol per dolci è indispensabile per la corretta gradazione.

  • Marzia ha scritto: venerdì 11 aprile 2014

    Ciao ' ho provato a farlo ma è duro come un rustico ! Cosa ho sbagliato? Grazie della risposta

  • Sbiobs ha scritto: lunedì 07 aprile 2014

    Come sostituireste l'uovo per chi è allergico all'uovo? Che so, cremor tartaro, lecitina...? O magari si può omettere?

  • Gianni ha scritto: venerdì 04 aprile 2014

    Ciao Sonia, Vorrei solo una piccola informazione.. Ho degli stampi dei babà mignon come mi posso regolare per la quantità all'interno ? Grazie e complimenti

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 02 aprile 2014

    @Danny : Ciao, con molta pazienza si può impastare a mano.

  • nycoll ha scritto: mercoledì 02 aprile 2014

    Senza planetaria ? Va bene il mixer?

  • ila ha scritto: sabato 22 marzo 2014

    ciao Sonia, i babbà di possono frigere invece che cotti al forno? Grazie!

  • Venda ha scritto: giovedì 20 marzo 2014

    Si può usare il lievito madre fatto in casa al posto di quello di birra? Se sì, quanto ne serve?

  • barbara ha scritto: lunedì 17 marzo 2014

    Vorrei sapere se io divido l'impasto x i baba devo dividere anche il tempo di lievitazione ? e la bagna ?

  • Danny ha scritto: venerdì 07 marzo 2014

    Ciao Sonia se nn ho la planetaria come posso fare?smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 26 febbraio 2014

    @gelli: Ciao, per fare i piccoli babà servono questi stampini!

  • gelli ha scritto: giovedì 20 febbraio 2014

    C'è un'alternativa a questi stampini? Potrei fare il savarin ma preferirei i babà piccoli classici, solo che non possiedo gli stampi!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 febbraio 2014

    @libera : Ciao, puoi usare uno stampo come quello per il savarin.

  • libera ha scritto: domenica 16 febbraio 2014

    Sonia sei proprio brava a spiegare tutto vorrei un consiglio per farlo in teglia grande perchè i stampini non ce lo.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 14 febbraio 2014

    @principiant: Ciao, il lievito va sciolto in acqua tiepida. Dimezza pure le dosi del lievitino.

  • principiant ha scritto: venerdì 14 febbraio 2014

    Ciao sonia se devo dimezzare le dosi vale anche per il lievitino?e poi in acqua calda o fredda devo sciogliere il lievito disidratatosmiley

  • roberta ha scritto: giovedì 06 febbraio 2014

    ciao sonia,complimenti per la semplicità e accuratezza con cui ci spieghi passo passo le ricette!! volendo fare un babà con lo stampo a ciambella, cambia qualcosa con la lievitazione?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 04 febbraio 2014

    @caterina: Ciao, ti consiglio di dimezzare le dosi.

  • caterina ha scritto: lunedì 03 febbraio 2014

    per dodici stampini devo dimezzare le dosi? Dammi un consiglio. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 gennaio 2014

    @miriana: Ciao, serve una farina forte manitoba o tipo 0 per far si che l'impasto lieviti e diventi bello elastico.

  • miriana ha scritto: giovedì 30 gennaio 2014

    Ciao sonia, le volevo dire se uso la farina 00 e uguale il risultato o cambia qualcosa?

  • sonia ha scritto: martedì 28 gennaio 2014

    @Claudia: ciao claudia anche io abito in svizzera..e ho il tuo stesso problema ma io lo faccio grande in un contenitore come quello con la cerniera..ciaoo

  • simo71v ha scritto: giovedì 23 gennaio 2014

    sono buonissimi

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 gennaio 2014

    @anna: Ciao, puoi usare uno stampo di 22-24 cm con capienza di 1,5-2 litri. Puoi bagnarlo tutto, anche per meno di 10 minuti.

  • anna ha scritto: domenica 12 gennaio 2014

    ciao invece di fare quelli piccoli ne volevo fare uno grande che grandezza devo usare?

  • wanda ha scritto: venerdì 10 gennaio 2014

    Ciao Sonia! Intanto complimenti per tutte le ricette, sono una più buona dell'altra! Volevo chiederti se per questa ricetta è indispensabile la planetaria o se, in alternativa, posso utilizzare le classiche fruste elettriche o comunque un robot da cucina dotato della modalità "impastatrice". Grazie !!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 gennaio 2014

    @principiant: Usa una velocità media smiley

  • principiant ha scritto: martedì 07 gennaio 2014

    ciao sonia siccome ho una planetaria ma non sono molto esperta a quale velocità devo impostarla per l'impasto dei babà

  • Pepper ha scritto: domenica 22 dicembre 2013

    Ho provato la ricetta..i miei ospiti mi hanno detto che erano buoni ma che dovrebbero essere poi spumosi, cosa posso fare per renderli più spumosi? Grazie

  • Fabiola ha scritto: sabato 21 dicembre 2013

    Ciao ho fatto stamattina il babà ! Eccezionale !! Grazie mille!! È stupendo. Una domanda, dato che l'ho inzuppato , e lo devo consumare alla vigilia, posso lasciarlo in frigo fino alla sera del 24 oppure lo devo congelare ? Vi prego rispondete

  • Elvira ha scritto: venerdì 13 dicembre 2013

    ciao Sonia volevo farti i complimenti ogni tua ricetta mi vene alla perfezione ma cn il babà nn so cosa ho sbagliato nn mi lievita come posso fare????

  • Alex ha scritto: mercoledì 11 dicembre 2013

    ciao!! ho fatto la ricetta x la terza volta nella pizzeria napoletana dove lavoro un vero successo!!! poi l'ho accompagnato con una salsa vaniglia e delle fragole a pezzi 15 kg di impasto andati in una settimana!!!smileysmiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 dicembre 2013

    @Gianni: Ciao Gianni, puoi usare uno stampo di 22-24 cm con capienza di 1,5-2 litri. Puoi bagnarlo tutto, anche per meno di 10 minuti.

  • cecilia ha scritto: venerdì 29 novembre 2013

    Salve, sto appena facendo questa ricetta, sono alla seconda lievitazione, ma mi sorge un dubbio, dato che io sto usando le stesse dosi per un baba' unico dal diametro di 24 cm, mi chiedevo se il lievito (io ho usato il lievito di birra fresco) non sia pochino 12, 5 g...nelle altre ricette che leggo ce n'e' molto di piu!! Mi assicurate che lieviti? Spero di non aver fatto un pasticcio, non e' per me quindi devo fare bella figura!!!

  • Gianni ha scritto: lunedì 18 novembre 2013

    Ciao Sonietta! Ti seguo moltissimo ! Ho deciso di provare la ricetta ma anzicchè fare i mini babà voglio farne uno grande. Con queste dosi uno stampo da 24 cm va bene? Poi volevo chiederti le dosi per il lievitino perchè nel video non lo dici o.o E un ultima cosa, come devo bagnarlo il babà grande? Devo immergerlo tutto nella bagna e poi strizzarlo? 10 minuti di bagna vanno bene? Grazie della pazienza! Baci

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 30 ottobre 2013

    @simona: Ciao, puoi usare uno stampo di 22-24 cm con capienza di 1,5-2 litri. Per la cottura, aumenta di 10 minuti il tempo tenendola sotto controllo e se non dovesse ancora essere cotto puoi lasciarlo ancora un po nel forno

  • simona ha scritto: martedì 29 ottobre 2013

    ciao sonia, vorrei sapere se è possibile fare un unico grande babà (cn lo stampo adatto) con le stesse dosi da te elencate.... grazie!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 29 ottobre 2013

    @Claudia: Ciao Claudia, ciao puoi provare con dei comuni stampini rispettando quelle dimensioni!

  • Claudia ha scritto: sabato 26 ottobre 2013

    Ciao. Abito in Svizzera. Dove trovo i stampi per i babà? Posso usare anche una tazza o qualcos'altro? Saluti.

  • miky ha scritto: mercoledì 23 ottobre 2013

    Fatti, piaciuti, e spariti.....

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 08 ottobre 2013

    @ELmatador: inizia ad impastare con la frusta e poi prosegui a mano, con tanta pazienza!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 08 ottobre 2013

    @Daniele: dipende dalla tua planetaria, considera che ci vogliono circa 20 minuti per amalgamare l'impasto, prova comunque ad aumentare la velocità.

  • ELmatador ha scritto: martedì 08 ottobre 2013

    ciao Sonia scusami ma in mancanza di planetaria cosa posso utilizzare? fruste elettriche vanno bene?

  • Daniele ha scritto: sabato 28 settembre 2013

    Ciao Sonia, potresti indicare la velocità della planetaria? sto tentando di preparare questa delizia seguendoti alla lettera, ma dalle 14 e 20 ad ora (15.00) ancora non si è attaccato del tutto alla foglia.. normale??!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 settembre 2013

    @Amira: Ciao, come ho consigliato in fondo alla ricetta puoi bagnarli con limoncello o nella versione analcolica con l?aroma al rum o al limone!

  • Amira ha scritto: giovedì 19 settembre 2013

    Ciao Sonia! Vorrei sapere se, in assenza del rum, potrei usare il brandy o qualche altro liquore. So che i baba' sono tipicamente al rum ma al momento non lo ho in casa e vorrei comunque fare una sorpresa a mia mamma per il suo compleanno. Grazie

  • valeria ha scritto: martedì 10 settembre 2013

    fatti domenica, un successo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 settembre 2013

    @kekka: Ciao, armati di pazienza e procedi pure! smiley

  • kekka ha scritto: sabato 07 settembre 2013

    Sonia li posso impastare a mano? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 settembre 2013

    @Danny : usa quello che preferisci.

  • Danny ha scritto: giovedì 29 agosto 2013

    Ciao Sonia quale tipo di rum devo usare

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 27 agosto 2013

    @Danny t: certo, può essere una variante.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 27 agosto 2013

    @Danny : se ha la funzione di impastatrice va bene.

  • Danny ha scritto: martedì 27 agosto 2013

    CiAo Sonia se nn ho la planetaria posso usare il bimby?? Grazie aspetto risposta

  • Danny t ha scritto: martedì 27 agosto 2013

    Ciaoo Sonia smiley invece del rum posso usare del vermut

  • aurelia ha scritto: mercoledì 21 agosto 2013

    Sabato ho fatto il mio primo babà, o meglio, come diciamo noi babbà! Ho dimezzato la dose e ho utilizzato uno stampo grande non avendo i bicchierini, ho sostituito il burro con la margarina per questioni di intolleranze, e ho usato un frullino anzicché una planetaria!Modifiche a parte il procedimento l'ho seguito pari pari smiley Devo dire che all'inizio ero terrorizzata dalla riuscita poiché appena dopo aver tirato il lievitino dal forno ho visto con mio sommo orrore che non era cresciuto nemmeno un pochino!!!eppure il lievitino per altre preparazioni lievita alla grande!Così imperterrita ho sfidato la sorte: ho continuato nella mia opera! Non avendo la planetaria ho usato il frullino prima con le fruste per montare la panna e poi quando l'impasto ha cominciato a divenire colloso le ho sostituite con quelle a spirale lavorandolo un bel po'. Ho lasciato riposare e dopo già un'ora era talmente lievitato da fuoriscire :O ma l'ho travasato in uno stampo più grande e fatto riposare per altre due ore. AH!anche la cottura (per la serie rispetto proprio le ricette!) l'ho fatta ad una temperatura più bassa. Dopo 40/45 min. era cotto. Fuori sembrava bello ma dopo averlo aperto, lo era ancora di più. Milioni di alveoli!che soddisfazione!leggero e profumato smiley sulla bagna devo migliorare ma come primo esperimento direi che è più che risucito! Grazie Sonia smiley

  • Ewelina ha scritto: mercoledì 03 luglio 2013

    La ricetta la proverò molto volentieri, ma la storia della invenzione nel filmato mi ha lasciata sbalordita. Il zar della Polonia? Quando mai in Polonia governavano i zar? Una parte della Rep. Polacca era stata annessa dalla Russia zarista alla fine del '700, ma allora anche il Zar ha preso il titolo del re della Polonia. Del resto non importa, la ricetta è anteriore. La creò il re polacco Stanis?aw Leszczy?ski che dopo l'abdicazione visse in Francia (era suocero di Luigi XV).

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 maggio 2013

    @Valina: Più l'impasto viene lasciato a lievitare e più lieviterà! Ti consiglio di lasciare l'impasto in frigorifero se vuoi prepararlo il giorno prima!

  • Valina ha scritto: giovedì 23 maggio 2013

    Ciao Sonia! Vorrei sapere se una volta preparato l'impasto, anziche lievitare 3 ore lo lascio tutta la notte, è un problema?...perche vorrei prepararli per domenica, ma essendo molto lunghi mi volevo avvantaggiare.. Grazie mille!!!!

  • liliana ha scritto: sabato 18 maggio 2013

    sonia sei bravissima.. complimenti e grz

  • sorina ha scritto: sabato 18 maggio 2013

    vorrei la ricetta antecedente a questadi baba al rum.grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 maggio 2013

    @Valejurman : Ciao, puoi usare uno stampo di 22-24 cm con capienza di 1,5-2 litri. Per la cottura, aumenta di 10 minuti il tempo tenendola sotto controllo e se non dovesse ancora essere cotto puoi lasciarlo ancora un po nel forno. Per il liquore, puoi seguire il procedimento della bagna per il savarin ricetta savarin! smiley

  • Valejurman ha scritto: mercoledì 08 maggio 2013

    Sonia se voglio farlo in uno stampo unico per quanto deve cuocere? E poi dopo la bagna devo strizzarlo? O lo metto solo un po' a sgocciolare su una gratella? Grazieeeee

  • melina ha scritto: martedì 07 maggio 2013

    E' vero che il babà, non è stato inventato a Napoli, forse li è stato solo migliorato e fatto conoscere a livello mondiale. Di sicuro se si va a Parigi o in Polonia, e chiediamo un babà al rum, potrà darsi che ci guardino straniti.

  • Loredana ha scritto: lunedì 29 aprile 2013

    Ciao Sonia tempo fa ho fatto i babà con l'altra ricetta e devo dire che erano venuti benissimo; ora vedo questa ricetta... e' ancora più buona??? Grazie!!!

  • Marco ha scritto: giovedì 25 aprile 2013

    @missespanika: È la planetaria della kitchenAid.

  • agnese ha scritto: mercoledì 10 aprile 2013

    sonia, per quale motivo il babà mi lievita il doppio e dopo che lo metto nel forno si abbassa e non mi viene un babà alto. da cosa dipende? grazie mille agnese

  • dadi7 ha scritto: martedì 12 marzo 2013

    Ciao Sonia,ho già fatto questi babà e sono venuti buonissimi! Ora me ne hanno chiesto uno grande per 18 persone e nn so davvero quali possano essere le dosi! Potresti aiutarmi? La festa è venerdí! Grazie!

  • lucia ha scritto: venerdì 01 marzo 2013

    posso utilizzare la stessa ricetta per fare un unico grande babà? quali sono in questo caso i tempi di cottura grazie Lucia

  • mariana ha scritto: mercoledì 20 febbraio 2013

    Ciao Sonia,io non ho gli stampini...se volessi mettere l'impasto in uno stampo grande quanto deve misurare esattamente?grazie

  • marzia ha scritto: venerdì 15 febbraio 2013

    Avete fatto troppa confusione. La videoricetta non è corrispondente alla ricetta scritta. Non coincidono le dosi nè il procedimento...quale ricetta dobbiamo seguire per fare un buon babà?????

  • missespanika ha scritto: mercoledì 06 febbraio 2013

    mi piacerebbe poter realizzare questa ricetta del babà ma vorrei sapere il nome della planetaria usata nel video per la realizzazione del dolce

  • mary ha scritto: mercoledì 06 febbraio 2013

    ho provato a fare 3 volte la ricetta vecchia , ma due volte ho avuto lo stesso problema ovvero la pasta lievitava, messa in forno all'improvviso si abbassava da cosa è dovuto ? non ho il forno ventilato

  • simona ha scritto: martedì 29 gennaio 2013

    Grazie mille Sonia smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 28 gennaio 2013

    @simona: il video della vecchia ricetta lo trovi sul nostro canale di You Tube, ecco il link http://www.youtube.com/watch?v=dNu19uCZGn8

  • simona ha scritto: sabato 26 gennaio 2013

    Grazie Sonia ma preferivo l'altra ricetta questa ha troppe uova.grazie lo stesso se è possibile riavere l'altra ti ringrazio altrimenti non importa smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 25 gennaio 2013

    @simona: ti consiglio di provare anche questa ricetta, vedrai che ti troverai bene!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 25 gennaio 2013

    @Dicitencello Vuje: 160° per 25 minuti!

  • simona ha scritto: giovedì 24 gennaio 2013

    Ciao Sonia, anche io sto cercando la vecchia ricetta,mi trovavo così bene smiley...perfavore è possibile riaverla?..grazie mille!

  • liv ha scritto: mercoledì 23 gennaio 2013

    Ciao Sonia! volevo provare questa meraviglia di dolce ma mi chiedevo se fosse possibile farlo in un unico stampo (tipo ciambellone, per intenderci) invece che in bicchierini, le quantità rimangono invariate? Ah un'altra cosa, il lievito di birra disidratato è lo stesso che si usa per la pizza giusto? Grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 22 gennaio 2013

    @imma: la ricetta è stata da poco modificata, con una versione migliore e semplice da realizzare, comunque il video della vecchia ricetta lo trovi a questo link

  • Dicitencello Vuje ha scritto: lunedì 21 gennaio 2013

    Ciao io ho un forno a convenzione a quanto devo mettere la temperatura e per quanto tempo? Grazie un bacione

  • imma ha scritto: sabato 19 gennaio 2013

    salve mi servirebbe la ricetta che era presente in questa pagina fino a qualche giorno fa. c'erano altri ingredienti e metodi di preparazione.dove la potrei trovare? ieri ho comperato quegli ingredienti e ora sono bloccata perchè non la trovo.ho sbagliato a non salvarmela.aiutooooooooooo smiley grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 05 gennaio 2013

    @Lucia: forse non ha lievitato bene...

  • Lucia ha scritto: martedì 01 gennaio 2013

    Ciao Sonia, ho seguito la tua ricetta passo passo pero' il mio baba' e' venuto con la consistenza di un ciambellone. Vorrei capire il mio errore, dov'e' che posso aver sbagliato? Non ho apportato alcuna variazione al tipo di ingredienti. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 27 dicembre 2012

    @Anna: sì puoi usare anche il lievito secco, utilizza pure una bustina da 7 gr!smiley

  • Anna ha scritto: giovedì 27 dicembre 2012

    Ciao Sonia, Sono di l'Australia. Qui si usa il levito (secco) in busta. Una bustina peso 7g. Si po usare il levito secco per questo ricetta? Quandi grami? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 21 dicembre 2012

    @Lara: si strizzano leggermente per togliere il liquido in eccesso

  • Lara ha scritto: venerdì 14 dicembre 2012

    scusa... nella ricetta dici li strizzeremo... cioè? come li strizzi senza romperli? smiley grazie Sonia

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 27 novembre 2012

    @Stefy: puoi provare a ipastare a mano, anche se il babaè è difficile senza una planetaria. Ci vuole forza!

  • Stefy ha scritto: martedì 27 novembre 2012

    Non ho la planetaria. Come posso fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 novembre 2012

    @alex: abbiamo avuto dei problemi tecnici che stiamo cercando di risolvere

  • alex ha scritto: mercoledì 14 novembre 2012

    segnalo che da qualche settimana non è più possibile salvare le ricette nel proprio ricettario; il programma continua a chiedere di inserire la password di accesso e poi ti riporta alla pagina precedente; cosa succede?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 novembre 2012

    @raffaella: sì, queste dosi vanno benissimo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 06 novembre 2012

    @Antonio: grazie per la segnalazione, provvederemo a correggerlo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 04 novembre 2012

    @valeria: ciao Valeria, forno statico!!

  • valeria ha scritto: sabato 03 novembre 2012

    ciao sonia,sono una tua grandissima ammiratrice!!! uso le stesse dosi anche x la torta baba"ho provato a sostituire la farina 00 con quella mabitoba il risultato e'stato sorprendente!!! torta baba' ottima!!!! domanda ma il forno feve essere statico????

  • Antonio ha scritto: giovedì 01 novembre 2012

    Il pdf Maker ha dei problemi. Vengono le immagini tagliate. Qualcuno può provvedere?

  • raffaella ha scritto: martedì 30 ottobre 2012

    ciao, ho uno stampo tipo savarin da 30 vanno bene le dosi o devo aumentarle? grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 ottobre 2012

    @maria: puoi provare con le fruste per impastare, ma sarà una lavorazione difficile!

  • Luciano ha scritto: mercoledì 24 ottobre 2012

    Eviterei le spennellature con acqua e marmellata

  • maria ha scritto: mercoledì 24 ottobre 2012

    Ciao SONIA, non ho il robot da cucina, posso provare con lo sbattitore elettrico?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 ottobre 2012

    @Salvatore: preferibilmente sì!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 ottobre 2012

    @cinzia: vanno bene anche queste dosi, ma dipende dalla dimensione della tortiera

  • cinzia ha scritto: domenica 14 ottobre 2012

    ciao sonia, mi piacerebbe preparare il babà a forma di ciambella, devo raddoppiare le dosi oppure vanno bene le dosi che proponi?

  • mary ha scritto: sabato 13 ottobre 2012

    grazie mille per la ricetta è stato un vero successone!!! ottima ricetta , l'unica cosa è che credo che la quantità di zucchero nello sciroppo sia eccessiva, andrebbe un pò di meno...

  • Salvatore ha scritto: venerdì 12 ottobre 2012

    ma la farina deve essere manitoba?

  • Salvatore ha scritto: martedì 09 ottobre 2012

    Ciao Sonia vorrei preparare il baba ma non avendo gli stampini vorrei farne uno grande in uno stampo tipo ciambella le quantità della tua ricetta per che grandezza di stampo a ciambella vanno bene?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 ottobre 2012

    @Salvatore: sì, puoi farlo anche negli stampi tipo savarin e la dose può rimanere la stessa.

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 29 settembre 2012

    @ilaria: se debitamente imburrati dovrebbero staccarsi da soli!

  • ilaria ha scritto: sabato 22 settembre 2012

    Ciao Sonia! La scorsa settimana ho preparato questi babà che sono venuti fantastici! ne ho fatti alcuni nei pirottini di alluminio (con una forma simile alle brioches) che può essere un idea per chi non riuscisse a reperire gli stampini appositi. Alcuni li ho invece fatti negli stampini (ne ho trovati solo 4) da babà; per questi ho avuto dei problemi: non riuscivo a staccare i babà cotti dalle pareti dello stampino, anche se imburrati e infarinati! C'è per caso un modo per estrarli senza di rovinarli eccessivamente?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 settembre 2012

    @Lucia: puoi provare, ma io trovo che, per questa ricetta, l'uso della planetaria sia indispesabile.

  • Lucia ha scritto: venerdì 31 agosto 2012

    Per fare l' impasto si può usare anche lo sbattitore elettrico?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 agosto 2012

    @lino: tienili chiusi in un sacchetto per alimenti in frigorifero e mettili a bagno sabato!

  • lino ha scritto: venerdì 31 agosto 2012

    ciao Sonia,ho preparato i babà ieri sera peró mi servono per domenica. Come li conservo?PS: Devo ancora immergerli nella bagna.

  • patrizia ha scritto: giovedì 30 agosto 2012

    il babà deve incordare e l'impasto non deve essere mollo ma elastico. Se fatto bene non si sfalderà mai dopo essere stato bagnato

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 agosto 2012

    @domenica: sì, per la bagna segui le indicazioni della ricetta smiley

  • domenica ha scritto: lunedì 27 agosto 2012

    CIAO DOVREI FARE DEI BABA,MA LI HO COMPRATI,PER PREPARARE LA BAGNA HO COMPRATO IL RUM,DEVO LO STESSO METTERE LO ZUCCHERO E L'ACQUA,PER FAVORE FATEMI APERE GRAZIE.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 agosto 2012

    @Giorgio: dovrei vederli per fare la giusta "diagnosi", ma pensandoci può darsi sia stato quello il problema!

  • Giorgio ha scritto: giovedì 09 agosto 2012

    dubito perchè li ho tenuti appena 30 secondi nella bagna, forse il problema sta prima, ho notato che l'alveolatura all'interno è piuttosto grossolana, siccome in questi giorni fa molto caldo forse hanno lievitato troppo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 agosto 2012

    @Giorgio: non è che li hai bagnati troppo? Essendo molto asciutti hanno assorbito parecchia bagna che li ha fatti poi sfaldare!

  • Giorgio ha scritto: giovedì 09 agosto 2012

    ciao sonia! premetto che i babà nn li avevo mai fatti. Ho seguito la ricetta meticolosamente e dopo la cottura sembrano essere perfetti, purtroppo ho dovuto aspettare un paio di giorni prima di poterli bagnare nel rhum per problemi di tempo, e li ho conservati in un contenitore ermetico ma non in frigo, quando sono andato a bagnarli al momento di strizzarli si sono sfaldati (ovviamente erano piu secchi di quando li ho tolti dal forno ma speravo che si riprendessero nella bagna) ho sbaglioto la conservazione? oppure è un problema di impasto?

  • dadi7 ha scritto: martedì 03 luglio 2012

    Ho provato qsta ricetta e l'ho trovata buonissima! Ho solo modificato un po' la bagna aggiungendo più rum e meno zucchero! Ho fatto il babà in uno stampo grande,quindi nn ho avuto la possibilità di strizzarlo... Passaggio importante che la prossima volta farò sicuramente avendo visto il risultato dopo qualche giorno! Insomma come prima volta niente male! Devo perfezionarmi! Grazie come sempre Sonia!!! smiley

  • dadi7 ha scritto: giovedì 21 giugno 2012

    La ricetta che ha sempre seguito mia mamma prevedeva un impasto " solido" che si doveva staccare dalle mani e dal recipiente,molto elastica! Dal video noto che l'impasto è liquido! Che differenza c'è?

  • maria ha scritto: giovedì 21 giugno 2012

    il latte deve esser tiepido altrimente inibisce la lievitazione. . cmq il lievito secco è uguale a quello fresco. .io lo uso sempre

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 giugno 2012

    @maria: impasta con il mestolo di legno.

  • maria ha scritto: giovedì 31 maggio 2012

    non avendo il robot, uso le fruste o un mestolo di legno? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 30 maggio 2012

    @sabrina: Conservalo in frigo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 30 maggio 2012

    @Giovanna: Indubbiamente il lievito secco richiede un po' di tempo in più per la lievitazione! Complimenti per i tuoi babà olandesi! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 30 maggio 2012

    @robypooh: Io ho usato 12 formelle 6x4,5... Secondo me riuscirai a riempire tutti e due i tuoi stampi ma per sicurezza riempi prima quello più grande. smiley

  • robypooh ha scritto: lunedì 28 maggio 2012

    Carissima sonia ho un quesito da porti (ovviamente!): non ho gli stampini piccoli ma due grandi sempre a secchiello uno di 13x16 e l'altro un pò piu piccolo 12x14.. ora secondo te con questa tua dose quale dei due devo usare??smiley grazie sei la mia musa dolcissima :*

  • Giovanna ha scritto: lunedì 28 maggio 2012

    non mi trovi d'accordo Sonia sul discorso del lievito... Io qui in Olanda il lievito fresco non lo trovo, non esiste. Porto con me, ogni volta che vado in Italia, quantità industriali del Mastro Fornaio e i miei babà, con la tua ricetta sono venuti spettacolari. Ho solo notato una cosa, la seconda lievitazione è stata lunga, quasi quanto la prima, ma credo che questa era causato dalla cucina un po' fredda e dal fatto che essendo la prima volta che li facevo, forse ci ho messo un po' di tempo a mettere l'impasto nelle formine...

  • antonella ha scritto: lunedì 28 maggio 2012

    grazie Sonia. Ci riprovero' smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 28 maggio 2012

    @antonella: Perchè dovevi usare il lievito di birra non quello secco!!

  • antonella ha scritto: domenica 27 maggio 2012

    ciao sonia. ho seguito la tua ricetta e non é la prima volta che le faccio ed é sempre un successone, ma il babà non é venuto come mi aspettassi! Devo dire che non avevo gli stampini ed ho usato una teglia x ciambellone ed ho anche raddoppiato le dosi, usando farina di manitoba e 2 bustine di lievito mastro fornaio della paneangeli ma non é lievitato. come mai?

  • sabrina ha scritto: venerdì 25 maggio 2012

    Ciao ho prepaato il babà e sembra molto buono votìrrei bagnarlo e riempirlo vìcon crema e fragole tra 2 giorni ma in che modo lo devo conservare? Poi vi faccio sapere come è andata.

  • monica ha scritto: martedì 22 maggio 2012

    ho provato a cucinare i baba' e per fortuna sono venuti deliziosi. grazie Sonia

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 20 maggio 2012

    @sergio: per la cottura non saprei dirti, a meno che tu non abbia utilizzato degli stampi più grandi di quelli indicati. Per quanto riguarda il sapore, puoi dimezzare le dosi di lievito indicate ma dovrai aspettare il doppio per la lievitazione; in questo modo però sentirai molto meno il gusto del lievito.

  • sergio ha scritto: domenica 20 maggio 2012

    Ciao a tutti, ho provato a fare i babà seguendo rigorosamente la ricetta di Sonia,ho dovuto allungare i tempi di cottura visto che non avevano preso la colorazione dorata ma nonostante ciò,il sapore non mi lascia soddisfatto forse erano ancora crudi si sente molto il lievito un sapore pungente dopo posso aver sbagliato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 07 maggio 2012

    @Mario Marcolongo: per questa ricetta è necessario il lievito di birra!

  • Mario Marcolongo ha scritto: venerdì 04 maggio 2012

    Sonia ma se invece del lievito di birra usassi il pan degli Angeli? Grazie Ciao...

  • Mario Marcolongo ha scritto: venerdì 04 maggio 2012

    Sinceramente la scadenza del lievito non l'ho controllata ma era appena stato comprato al supermercato..controllerò meglio grazie per la risposta..

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 04 maggio 2012

    @Brunella: puoi farlo anche a mano l'impasto dei babbà!

  • Brunella ha scritto: giovedì 03 maggio 2012

    Ciao Sonia, volevo provare a fare la ricetta dei babà, ma non ho il robot da cucina. Se facessi l'impasto con lo sbattitore? Grazie tante

  • Rosario ha scritto: sabato 28 aprile 2012

    Ciao Sonia, amo le tue ricette smiley Vivo in Inghilterra e qui non trovo il lievito fresco e non riesco a capire quanto ne devo usare. Poi ho letto da qualche parte che lievito secco non si dovrebbe diluire, che ne pensi? Ciao Rosario

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 aprile 2012

    @Mario Marclongo: hai controllato la scadenza del lievito di birra?smiley

  • Cuocapetta ha scritto: giovedì 26 aprile 2012

    Ciao Sonia, complimenti per la ricetta...mi sono venuti benissimo smiley GRAZIE

  • Mario Marclongo ha scritto: giovedì 26 aprile 2012

    Ciao Sonia secondo te percgè l'impasto non si lievita nell'ora e mezza di riposo e naturalmente non lievitano neanche nello stampino... potrebbe dipendere dal lievito di birra? grazie mille

  • Denise ha scritto: venerdì 20 aprile 2012

    Ricetta perfetta!!! è la prima volta che cucino dei Babà, e devo dire che eseguendo la tua ricetta, sono venuti fuori dei Babà SPETTACOLARI!! Grazie mille......

  • alda ha scritto: lunedì 16 aprile 2012

    Quest'estate ad Amalfi ho mangiato un baba' superlativo con una cremina verde che mi hanno detto essere al limone. Sai mica come si fa Sonia?

  • Albertini Stefania ha scritto: sabato 24 marzo 2012

    sono un appassionata di cucina ho scritto già 2 libri di cucina per mio diletto e per non fare andare perdute le tradizioni di famiglia il primo sulla cucina in generale siciliana difatti si chiama la dispensa della memoria corredata di foto e ricordi di famiglia il secondo fresco fresco dolcemente...dolce una piccola raccolta di dolci al cucchiaio,trovo le Vostre ricette scritte e spiegate con competenza e la cosa che apprezzo che anche chi non sa cucinare l'accompagnate passo passo.Continuate così siete sulla strada giusta.Siete dei grandi. Ciao

  • Giovanna ha scritto: venerdì 09 marzo 2012

    Non ci posso credere... mi sono venuti dei babà spettacolari smiley Grazie mille per la ricetta e per la chiara spiegazione di tutti i passaggi! Giovanna ps: l'unica differenza per me è stato il tempo della seconda lievitazione... una volta messo l'impasto nelle formine c'è voluta un'altra ora e mezzo affinchè lievitassero di nuovo...

  • Maria Antonella ha scritto: lunedì 05 marzo 2012

    Ottima Ricetta smiley mi sono venuti buonissimi..Grazie mille per questa ricetta!!!!

  • Salvatore ha scritto: sabato 25 febbraio 2012

    Eseguita la ricetta, sono venuti benissimo... Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 febbraio 2012

    @Lucy: certo, puoi mettere l'impasto in uno stampo a ciambella!

  • Giulia ha scritto: martedì 21 febbraio 2012

    visto che non hai avuto risposta,ti rispondo io. certo puoi udare uno stampo di quelli che hanno il buco al centro, in mido che poi quando lo sfirmi nel buco buoi inserire della frutta o delaa crema o della psnna....

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 febbraio 2012

    @Brunella: per questa preparazione puoi usare un' impastatrice oppure impasti a mano.

  • Lucy ha scritto: giovedì 09 febbraio 2012

    Ciao Sonia... innanzitutto complimenti! Avendo solo 18anni e quindi poca esperienza, volevo chiederti se era possibile(anzichè creare 12 babà) cuocere il tutto in uno stampo. A presto. Baci

  • Brunella ha scritto: lunedì 06 febbraio 2012

    Ciao cara Sonia, come al solito le tue ricette sono sempre buonissime. Vorrei provare a fare i babà ma serve necessariamente il robot per impastare? posso usare un altro "attrezzo"? quale mi consigli? Ps: sei una grande!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 gennaio 2012

    @maria: ecco la ricetta dei cannoli: Cannoli siciliani

  • maria ha scritto: mercoledì 25 gennaio 2012

    mi piacerebbe conoscere la ricetta dele cialde per cannoli alla ricotta, grazie

  • Andrea ha scritto: sabato 21 gennaio 2012

    @Sonia-Gz: ciao Sonia, prima di tutto complimenti perché sono anni che ricevo complimenti dai miei amici grazie alle tue ricette smiley ora sei famosissima tra loro! Volevo sapere se avendo una tortiera di silicone a ciambella con diametro da 24 potevo bastare quella dose o meno. Inoltre mi chiedevo se far lievitare l'impasto direttamente li solo una volta o se procedere come nel video facendo una prima lievitazione in ciotola ed una seconda più breve nella tortiera. Aspetto con ansia una tua replica così magari già domani zoccolo un po i miei pargoli e la mia mogliettina influenzata. A presto Andrea

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 gennaio 2012

    @Irene: certo!

  • Irene ha scritto: martedì 17 gennaio 2012

    Ciao Sonia, volevo chiederti se è possibile fare l'impasto anche senza planetaria! Grazie mille!!

  • mary ha scritto: venerdì 30 dicembre 2011

    ciao sonia volevo sapere se posso usare lo stesso impasto e metterlo in un unico stampo più grande. la cottura è la stassa? io cmq per natale ho comprato i babà gia pronti nelle confezioni li ho solo ammorbiditi nella bagna al rum e poi li ho farciti cn la nutella....erano buonissimi!!

  • primoagosto ha scritto: mercoledì 28 dicembre 2011

    penso di averlo fatto slievitare....volevo farlo diventare enorme e l'ho lasciato in lievitazione per tutta la notte,ho fatto un babà alto 5cm...riproverò, il sapore era proprio quello

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 22 dicembre 2011

    @Valeria: sì!

  • Valeria ha scritto: mercoledì 21 dicembre 2011

    Ciao Sonia, ho seguito la tua ricetta dei babà ma ancora non sono doddisfatta della riuscita, mi chiedevo se fosse necessario utilizzare una farina "più forte" come la manitoba...Grazie!

  • Marcella ha scritto: domenica 30 ottobre 2011

    Ciao sonia, io vorrei provare a fare questi babà, che mi sembrano buonissimi! Però c'è un problema, io ho un robot da cucina, ma non ho il gancio per impasti.. posso farlo lo stesso nel robot con le lame? aspetto una tua risposta grazie

  • rosetta ha scritto: lunedì 12 settembre 2011

    ciao,volevo sapere usando un unico stampo con le stesse dosi quale sarà il tempo di cottura? aspetto una vostra risposta.... grazie...

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 02 settembre 2011

    @Cristina: l'indicazione corretta è quella della videoricetta, i babà vanno infornati per 20 minuti: i primi 10 a 200°C e i seguenti a 180°C. Scusaci per l'errore di trascrizione!

  • Cristina ha scritto: venerdì 02 settembre 2011

    Scusate ma se dovete riportare una ricetta, riportatela quantomeno in modo corretto. Nel video i babà vanno in forno 10 min a 200 gradi e 10 min a 180 gradi. Nella spiegazione vanno in forno 15 MINUTI A 180 GRADI. Io ho seguito la seconda traccia, accorgendomi solo ORA dell'errore (vostro). E adesso che si fa?

  • Rosa ha scritto: mercoledì 17 agosto 2011

    E' una vita che faccio il babà ed è venuto sempre buono l'altro ieri è venuto il babà senza testa ma usando sempre stessa ricetta e procedimento che cosa sarà successo?? Aspetto una risposta cortesemente da un pasticciere

  • antonia ha scritto: mercoledì 10 agosto 2011

    ho preparato i baba' e sono venuti buonissimi ma sono diventati enormi dopo la bagna,mi sapete spiegare il xche'?cosa devo fare x evitarlo?Grazie a tutti e in modo particolare a te bravissima Sonia.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 agosto 2011

    @geps: si, puoi farlo ma ti servirà comunque il burro o l'olio per far aderire la carta allo stampo.

  • antonio ha scritto: domenica 31 luglio 2011

    ahahahhahhhhh!!! cambia rotta!

  • M,ROSARIA ha scritto: giovedì 28 luglio 2011

    ciao sona,spero mi potrai aiutare,vorrei sapere cm mai il mio babbà anke da bagnato e sempre un po asciutto,nn è spugnoso,da cosa dipende?grazie mille,spero in un tuo aiuto

  • geps ha scritto: giovedì 28 luglio 2011

    Fine settimana provo a farli . una domanda , posso mettere la carta da forno negli stampini ? un abbraccio a tutti

  • Alice Bruno ha scritto: mercoledì 27 luglio 2011

    ciao Sonia! se voglio fare il babà in un unico stampino, le dosi e quantità sono le stesse? e la cottura?

  • tiziana ha scritto: martedì 12 luglio 2011

    provata...seguita passo passo....ma mi è venuta uno schifo... grazie cmq...

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 maggio 2011

    @nuny: ti sconsiglio di usare queste dosi per fare un unico babà.

  • Andrea ha scritto: martedì 10 maggio 2011

    Salve, volevo chiedere un informazione. Ho letto su alcuni libri di ricette che l'impasto del babà non deve essere liquido e deve staccarsi dalle pareti della ciotola. E' la stessa cosa o cambia qualcosa rispetto a questa ricetta? Grazie, Andrea

  • nuny ha scritto: domenica 08 maggio 2011

    ciao sonia...volevo chiederti se con le dosi da te indicate posso utilizzare anche uno stampo grande (e di che dm) piuttosto che gli stampini...!?!??!.....grazie

  • DELIZIEePASTICCi ha scritto: sabato 07 maggio 2011

    Ciao Sonia! Io ieri ho fatto i babà! La ricetta me l'ha data una signora napoletana gentilissima...li ho provati e sono venuti perfetti...Mi ha detto chel'impasto dev'essere modellato con le mani, la farma viene data prelevando una pallina d'impasto, stringendola tra pollice e indice..e nella ricetta non c'è latte! Solo farina manitoba, uova, lievito, pochissimo zucchero e burro! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 27 aprile 2011

    @rosa: mi dispiace ma la farina è proprio indispensabile!!

  • rosa ha scritto: lunedì 25 aprile 2011

    nn ho la farina cosa posso mettere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 14 marzo 2011

    @matteo: dipende dalle dimensioni dello stampo.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 14 marzo 2011

    @dada63: forse l'olio non era abbastanza caldo!

  • dada63 ha scritto: sabato 12 marzo 2011

    ciao sonia sono nuova e vorrei ringraziarti mi occorreranno tanti aiuti!!!!!!nn so friggere le zeppole ho buttato tantissima roba ma nn mi arrendo aiuto si sgonfiano quando escono)=========daniela

  • Matteo ha scritto: venerdì 11 marzo 2011

    Ciao, io vorrei usare lo stampo grande, le quantità sono le stesse? grazie

  • tizia ha scritto: venerdì 11 marzo 2011

    SONIA MI E' RIUSCITO!!!!!!!! SON TROPPO CONTENTA! GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

  • tizia ha scritto: giovedì 10 marzo 2011

    ciao SONIA ho messo il babba' a crescere in questo momento pero' il mio impasto è riuscito piu' denso di quello che vedo nel video! è normale? avevo il dubbio se aggiungere o no un altro uovo...ma poi ho deciso di segiure in tutto la tua spiegazione! mah! speriamo bene! spero da buon napoletana di riuscire finalmente a fare il BABBA' in casa mia....grazie a te!

  • Salvo ha scritto: sabato 05 marzo 2011

    Grazie mille Sonia, adesso li provo e ti faccio sapere!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 02 marzo 2011

    @calogero: si,lo strutto va bene!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 02 marzo 2011

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 02 marzo 2011

    @Salvo: puoi usare lo strutto al posto del burro mantenendo uguale la dose smiley grazie mille per i complimenti,un caro saluto!

  • Calogero ha scritto: martedì 01 marzo 2011

    cara sonia, innanzitutto complimentissimi per le ricette che sono fantastiche e risultano sempre buonissime. Tu sapresti rispondere alla domanda di salvo? Si può fare il baba con lo strutto? Io c'e l'ho xk l'ho comprato per friggere i panzerotti della tua ricetta (buonissimi anche quelli) e lo vorrei utilizzare. grazie x l'aiuto

  • Salvo ha scritto: lunedì 28 febbraio 2011

    Scusatemi, ma sarebbe possibile usare lo strutto al posto del burro? E se sì devo compensare aggiungendone più di 125 gr o mettendone di meno? Comunque complimenti a tutti quelli che lavorano su queste ricette (che risultano sempre celestiali!).

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 22 febbraio 2011

    @rosaria: quali sono le misure ?

  • rosaria ha scritto: sabato 19 febbraio 2011

    salve,volevo avere se e possibile un informazione,,io provero la ricetta,,xro io ho la stampo grande x il babbà,qste dosi vanno bene x la stampo grande?grazie mille,spero in una ris

  • Lidia ha scritto: martedì 15 febbraio 2011

    Allora....rieccomi a dirvi com'erano i miei babà:spettacolari!!! grazie x la ricetta! ......un'info x lo stampo:lo vendono da Ikea,è una teglia unica con le formine "a bicchierino",l'ideale x i babà.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 15 febbraio 2011

    @giuseppe: gli stampini per i babà non sono facili da trovare, a Milano esistono alcuni negozi specializzati in articoli da pasticceria. Non so dove vivi tu, però. I miei stampini sono in alluminio.

  • Giuseppe ha scritto: lunedì 14 febbraio 2011

    Ciao Sonia volevo sapere dove posso comprare i 12 bicchieri usati per fare i baba' e volevo sapere anche di che materiale sono fatti. Ottimo sito mia mamma vuole sempre visitarlo .

  • Lidia ha scritto: lunedì 07 febbraio 2011

    li ho fatti!sono i miei primi babà.....poi li assaggeremo e vi dirò...l'aspetto direi moooolto invitante!!!

  • Greta ha scritto: domenica 06 febbraio 2011

    Grazie mille Sonia per questa ricetta almeno farò felice i miei nonni!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 gennaio 2011

    @daniela M.: Ti sconsiglio di usare gli stampi per i muffin, non sono adatti. Per la farina puoi usare anche la 00.

  • Bruno ha scritto: martedì 18 gennaio 2011

    ciao a tutti volevo dire che ho provato a fare la versione senza glutine con la farina mix-it ds con le stesse dosi e senza addittivi, direi che e' venuta abbastanza bene, non si sfalda nemmeno come temevo saluti e grazie

  • daniela M. ha scritto: lunedì 17 gennaio 2011

    Ciao per la forma del babà posso usare quella che uso per i muffin? la farina che hai usato è di tipo 00?complimenti...

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 gennaio 2011

    @riri: trattandosi di un impasto lievitato potrest usare metà farina normale e metà manitoba.

  • riri ha scritto: giovedì 06 gennaio 2011

    Ciao Sonia volevo sapere: che tipo di farina viene usata per i Babà???

  • giusi ha scritto: lunedì 03 gennaio 2011

    cercavo proprio questa ricetta etu sei bravissima ti seguo sempre

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 novembre 2010

    @Maria: meglio statico!

  • Maria ha scritto: domenica 07 novembre 2010

    MA IL FORNO COME DEVE ESSERE? VENTILATO?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 02 novembre 2010

    @Luana: si certo puoi usare il lievito madre.

  • luana ha scritto: domenica 31 ottobre 2010

    e' possibile mettere al posto del lievito di birra il lievito madre

  • carletta2010 ha scritto: domenica 31 ottobre 2010

    cara sonia,ho seguito con molto interessela ricetta dei babà napoletani,li farò senz'altro.grazie tante.carletta2010

  • rocio ha scritto: venerdì 22 ottobre 2010

    es fenomenal tanto tiempo para hacer un baba, al final encontre uno.me gusta mucho en los vasitos ,haber si los encuentro de acero inox, es mas igienico, fenomenal el domingo los hago para un cumpleanos, gracias

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 ottobre 2010

    @tatiana: io li ho comprati da Medagliani, un negozio storico di Mialno di attrezzi per cucina. Questo è il link http://www.medagliani.com/, puoi comprare anche on line quello che ti serve. Spero di esserti stata d'aiuto! Un caro saluto!

  • tatiana ha scritto: martedì 05 ottobre 2010

    Ciao Sonia puoi consigliarmi che stampini usare per fare i babà e dove posso trovarli, li sto cercando disperatamente! Grazie Tatiana

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 agosto 2010

    @MarcoL: è meglio usare il rhum puro non l'aroma.

  • MarcoL ha scritto: domenica 29 agosto 2010

    Ciao! io ti consiglio di utilizzare uno stampo a forma di ciambella che si presta molto alla realizzazione del babà gigante in quanto il buco al centro permette la cottura uniforme del babà (che non deve essere una fetta di torta)! =D ma se proprio devi non dovrebbero esserci problemi per la tua tortiera da 24 cm, certo è possibile che risulti un po basso! Se ti senti più sicura ti consiglio di utilizzare una volta e mezza le dosi della ricetta (senza raddoppiare che mi sembra eccessivo)!

  • MarcoL ha scritto: domenica 29 agosto 2010

    Ciao a tutti volevo chiedere se è possibile utilizzare l'aroma di rum in fialetta della panenageli in sostituzione al rum puro. E se si quanto! Grazie =D

  • ILYEGIULY ha scritto: sabato 24 luglio 2010

    SCUSATE MA SE INVECE DI FARLO NEGLI STAMPINI LO FACCIO IN UN UNICO STAMPO DEVO FARE DOPPIA DOSE PER RIEMPIRE UNO STAMPO DA 24 CM

  • marita ha scritto: martedì 01 giugno 2010

    como conservar i baba nel frigo? perche mi rimani sempre troppo gusto al lievito?

  • carlo ha scritto: lunedì 24 maggio 2010

    Fin da piccolo,( 10 anni ) una vicina di casa ci preparava i babà, erano meravigliosi. In settimana ci proverò io a farli. Ah! ero a Buenos Aires da piccolo, adesso ho 49 e pensate, ancora mi ricordo il sapore.

  • luigi ha scritto: domenica 23 maggio 2010

    perfetti. li ho inzuppati pcoc per non romperli.

  • Clariza ha scritto: lunedì 17 maggio 2010

    Hola desde Peru Gracias por las recetas, estoy estudiando Pasteleria y aprendi a hacer Pannacota. estoy feliz de haber encontrado esta pagina. Felicitaciones Sonia, eres lo màximo, explicas muy bien y lo mejor entiendo lo que dices. GRACIAS Desde PERU un abrazo Clariza

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 07 maggio 2010

    @erica: farina 00 andrà benissimo.

  • erica ha scritto: martedì 04 maggio 2010

    vorrei sapere di che tipo deve essere la farina:00 o rimacinata?

  • MIRIAM ha scritto: venerdì 30 aprile 2010

    ricetta M E R A V I G L I O S A !!! Complimenti Giallo Zafferano

  • stefano ha scritto: venerdì 09 aprile 2010

    io ho usato metà acqua, metà zucchero, 3 bicchierini di rum avana 7 e spennellato con un pennello da cucina. strepitosi

  • mark ha scritto: martedì 23 marzo 2010

    Ottimo sito, complimenti. Mi dite la marca del rum??? grazie.

  • angela ha scritto: sabato 20 marzo 2010

    Anche i miei nn avevano il sapore di quelli comprati in pasticceria... Io ho usato il rhum che avevo in casa BONITO VIEJO

  • vickyart ha scritto: lunedì 01 marzo 2010

    Lasciali meno tempo nella bagna, così eviti che si spappolino, non farli inzuppare molto... prova a farli mignon sono più gestibili e comunque quando crescono e con la bagna diventano circa 6-7 cm.. Ecco perchè li preferisco.. Vorrei chiedere piuttosto che tipo di rum usate per la bagna? L'unico neo dei miei è che il sapore non è come quelli della pasticceria! Ho provato le fialette, l'essenza x un litro di bagna, un rum jamaicano che avevo in casa... ma niente, sembrano sempre troppo "semplici" ... Grazie

  • Gabriele ha scritto: lunedì 01 marzo 2010

    per evitare che assorbano troppa bagna ed "esplodano" usare un pennello per inzupparli

  • Angela ha scritto: domenica 28 febbraio 2010

    Anche io li ho provati ieri ed è successa la stessa cosa che ho notato è successa agli altri... Dopo la bagna sono diventati enormi e si sono tt rotti..... smiley Xò devo dire che erano ottimi!

  • vickyart ha scritto: venerdì 26 febbraio 2010

    Vai tranquilla Rossella, lo sbattitore elettrico con le fruste va benissimo..li ho rifatti l'altro ieri per il mio compleannosmiley sempre mignon e sempre buonissimi! Ciao

  • gabriele ha scritto: venerdì 26 febbraio 2010

    Io uso le fruste per impastare degli sbattitori classici a 2 fruste per impasto e 2 fruste per montare

  • rossella ha scritto: giovedì 25 febbraio 2010

    ciao,ho appena letto la ricetta dei baba' al rhum a casa mia è uno dei dolci preferiti vorrei provare a farli,nella ricetta leggo che si deve mescolare cn un robot da cucina ,ora chiedo e io che nn ho un robot da cucina non posso farlo,o va bene delle normali fruste elettriche? chi puo' aiutarmi' grazie.

  • Marifabi ha scritto: lunedì 22 febbraio 2010

    Ciao scrivo da Ischia dunque si può dire che questa è la patria del babà. Proprio ieri ho provato la ricetta ed anzichè preparare dei piccoli babà ne ho fatto uno grande, molto grande con una dose e 1/2. ECCEZZIONALE!!! L'unico ingrediente che consiglio di aggiungere è una bustina di vanillina. Magnifico!!! Mi hanno detto di aprire una pasticceria con una babà così... E detto da napoletani!!!... Grazie a tutti voi x le magnifiche ricette pubblicate.

  • Vickyart ha scritto: lunedì 15 febbraio 2010

    Ciao a tutti, è la seconda volta che faccio questi babà, la prima volta ho usato gli stampini imburrati ma senza farina! e.. qualcuno è rimasto appiccicato! Li ho rifatti ieri per San Valentino... ho usato gli stampini mignon, ho dimezzato la dose, credo ne escano una ventina, io ne ho fatti 10.. la bagna l'ho fatta con acqua, ,buccia d'arancia e rum e ho preparato al centro del vassoio una crema gialla all'arancia con cacao amaro e decorata con striscioline di buccia d'arancia.......... Veramente ottimi!!!

  • antonia ha scritto: lunedì 15 febbraio 2010

    la ricetta è veramente precisa e i babà sono venuti veramente ottimi.però mi è successo una cosa strana:i babà il giorno dopo sono diventati enormi dopo la bagna.Qualcuno sa spiegarmi cosa ho sbagliato,grazie e b.s.

  • anna ha scritto: venerdì 12 febbraio 2010

    mi dispiace sembrava cosi facile ma l'impasto non a voluto sapere di crescere eppure ho seguito passo per passo la ricetta buona serata a tutti

  • Alessandro ha scritto: domenica 10 gennaio 2010

    Prima di tutto per fare il babà ricordate ,bisogna usare sempre la farina manitoba che dà forza all'impasto, poi le uova vanno messe una alla volta, man mano che l'impasto se le prende, la pasta deve essere elastica,sennò non vengono bene tutto qua.

  • rosalbuccia ha scritto: domenica 27 dicembre 2009

    li ho provati ieri, devo dire che c'è qualcosa che non va: sembrava che durante la preparazione tutto procedesse ok, lievitazione corretta ecc. ma il baba si disfa una volta imbevuto di bagna, non si comporta come una spugna, non ha elasticità e ha la tendenza a rompersi e sa troppo di lievito di birra, non so il perchè di questi inconvenienti

  • Diego ha scritto: venerdì 25 dicembre 2009

    Li ho fatti secondo il video e la pasta è venuta benissimo ma secondo me il sale è eccessivo come lo zucchero nello sciroppo mentre il rum è poco (ma questo sono gusti).

  • gelga ha scritto: giovedì 24 dicembre 2009

    ciao sonia, anche io ho una bella ricetta babà(diversa di questa ma anche bella e buona), l'unico problema che fino al bagnova tutto bene, poi quando debo mettere il babà nell bagno non lo prende tutto rimane bagnato fino a metta e non riesco a capire dove è il problema, che consilli mi dai

  • myangel ha scritto: giovedì 24 dicembre 2009

    provatiiiiiii strepitosi ^_^

  • battista ha scritto: domenica 13 dicembre 2009

    questi baba sono ottimi li faro per i miei nipoti

  • BABA AL RUM ha scritto: martedì 08 dicembre 2009

    ciao sono pierangela,sono veramente contenta di essermi iscritta al vostro sito,siete bravissimi,ho gia provato altre vostre ricette e devo farvi i miei complimenti,sono riuscite tutte benissimo e ho ricevuto i complimenti da tutti grandi e piccini,ma oggi col baba al rum na cosa eccezionale,ho seguito tutto alla lettera,mi dispiace solo che non ho trovato gli stampini giusti x fare i babà ma mi sono arrangiata,vi racconto questo xè sono certa che riderete!!quindi ho preparato i babà,ho fatto lievitare l'impasto,dopodiche ho messo l'impasto nelle formine,ho acceso il forno,e poi mentre aspettavo che i babà lievitassero una seconda volta,siccome ho avuto una giornata molto faticosa,sono andata a sdraiarmi sul salotto, ma mi sono addormentata,quando mi sono svegliata mi sono ricordata dei baba che x farli lievitare prima,li avevo messi sulla macchina del gas,non potete capire il mio stupore quando sono arrivata in cucina!l'impasto era su tutta la macchina del gas ahah era uscitoooooo la macchina del gas era tutta uno baba ahah!!! comunque dopo averli un po aggiustati nei loro recipienti i baba li ho cotti,ho seguito alla lettera la vostra ricetta,erano squisitiiiiiiii mio marito se nìè mangiati subito 4 e mi ha fatto mille complimentiiii,ma i complimenti più veri vanno a voi,grazieee delle mille ideee che ogni giorno mi suggerite x cucinare tutto buonissimoooo.grazie mille anche da parte della mia famiglia. distinti saluti. pierangela

  • paola ha scritto: domenica 06 dicembre 2009

    Li ho fatti e sono venuti un disastro, ma per colpa mia. L'impasto è buonissimo ma io li ho fatti in stampini di coccio e quindi non si sono staccati ... Oggi sto provando a fare con lo stesso composto un savarin. Speriamo bene. Mi dite se il forno deve essere statico o ventilato. Sonia devi sempre precisarlo perchè FA LA DIFFERENZA!!!!

  • speranza ha scritto: martedì 01 dicembre 2009

    io mi delizio solo a leggere le vostre ricette, figuriamoci ora con le videricette.é fantastico grazie (io in cucina sono una frana!!!!!!!!)

  • OLIMPIA ha scritto: domenica 29 novembre 2009

    Stamani ho provveduto a fare i babà come dalla Vs.ricetta precedente (non quella con il video),però gli stessi non riflettono le modalità della ricetta,in quanto non Vi è segnato il tempo di 9o minuti per la crescita bensì sono 20 minuti,inoltre gli stampini dopo imburrati non viene descritto di infarinarli.Gli stessi sono venuti un disastro. Saluti Olimpia

  • anna maria ha scritto: sabato 28 novembre 2009

    A giallo zaffrano complimenti per il bel video della spiegazione dei baba siete favolosi, anche perchè io ricevo le vostre ricette e molto volentieri le faccio grazie di cuore, perchè a me piace tantissimo cucinare ed inventare anna buona domenica

  • ramona ha scritto: venerdì 27 novembre 2009

    Ciao a tutti,li ho fatti oggi e sono venuti bellissimi e buonissimi.

  • paola ha scritto: venerdì 27 novembre 2009

    Sonia scusami ma il forno deve essere statico o ventilato? E, in generale, per i dolci, quale dei due devo usare? Grazie- Paola

  • JumpY ha scritto: venerdì 27 novembre 2009

    io ho una domanda:ovviamente il rum lo si mette dopo aver fatto bollire lo sciroppo?non si fa bollire insieme allo sciroppo,altrimenti evaporerebbe...

  • JumpY ha scritto: venerdì 27 novembre 2009

    x Golosine...si,lo stampo x i muffins va bene lo stesso,alla fine cambi solo la forma del dolce,il gusto rimane quello...

  • Golosine ha scritto: venerdì 27 novembre 2009

    Scusate la domanda ma se invece di usare quegli stampini uso quelli per i muffins va bene uguale? Altrimenti dove si comprano quelli in foto? Grazie e ... siete fantastici.

  • stefano ha scritto: giovedì 26 novembre 2009

    la farina va usata solo con le uova nella planetaria e poi aggiunto il composto LATTE LIEVITO ZUCCHERO noncapisco dove vedete l'uso doppio dela farina ?

  • Dodi ha scritto: giovedì 26 novembre 2009

    Cara Mónica Dall'Argentina ti scrivo. Buonissima l'idea del baba fatto con la macchina del pane. Quanto tempo lo fai cucinare, ovvero che programma usi? Quá si cucina in forno solo 15 min.

  • Sergio Maria Teutonico ha scritto: giovedì 26 novembre 2009

    Un'altra ottima esecuzione, ormai non me ne perdo una! Bravi e complimenti. SMT

  • Gabrriele ha scritto: sabato 19 settembre 2009

    Io per miscelare il tutto utilizzo le fruste elettriche, costo minimo di 10-15 euro e utile per tante altre cose in cucina. Come farina uso tutto manitoba o 1/2 manitoba e 1/2 normale farina per dolci

  • sivy ha scritto: domenica 13 settembre 2009

    Mi associo a quello che ha scritto Monica, però credo che bisogna usare la farina di manitoba, quella detta americana. Vero? Ciao.

  • Niko ha scritto: giovedì 10 settembre 2009

    mi chiedevo, non credete che sia il caso di dare qualche consiglio ad inesperti come me tenendo conto che non tutti hanno a disposizione impastatrici o robot da cucina?smiley grazie niko

  • gabriele ha scritto: domenica 14 giugno 2009

    credo che i 30 cl (= quasi 1/3 di litro di acqua) Ne viene usato 3 cucchiai per sciogliere il lievito e i restanti 27 cl per sciogliere i 160 grammi (dei 200 gr di cui 40 nell'impasto) per ottenere lo sciroppo. La farina: non è indicato quanti grammi vanno impastati con il lievito: presumo non più di 50 grammi. E i restanti 200 grammi si aggiungono all'impasto nella seconda fase.

  • monica ha scritto: sabato 02 maggio 2009

    ciao tutti in realta se avete la macchina del pane mettete tutti gli ingredienti insime in ordine di consistenza cioe prima i liquidi e poi i solidi x ultimi farina e lievito. sostituite l'acqua con il latte magro. la buccia di un limone grattata...da profumo di limone..potete usare il limoncello sia negli ingredienti(mezza tazzina) che come bagna in seguito al posto del rum...una tazza grande piena sono di napoli e faccio regolarmente il baba.. viene ottimo buon appetito

  • Villanova ha scritto: martedì 10 marzo 2009

    Ciao! Anche secondo me non hanno espresso chiaramente la quantità di farina necessaria per l'impasto col lievito, ma di fatto dovrebbe essere quella che naturalmente assorbe i tre cucchiai di acqua.... Non credo sia determinante la quantità perfetta, l'importante è la lievitazione con il resto dell'altra farina.

  • silvia ha scritto: venerdì 13 febbraio 2009

    anche secondo me nn è chiara la quantità di farina da usare x il lievitino... andrebbe indicata espressamente, nn tutti sanno fare a occhio!

  • tina ha scritto: giovedì 05 febbraio 2009

    ...per quanto riguarda la farina, utilizzare quella che serve per avere un panetto...in base all'umidità del momento a volte ne prende di + e altre volte di -...spero di essere staat chiara...

  • cristina ha scritto: giovedì 05 febbraio 2009

    veramente per il vero antico , la pasta va divisa in 4 parti che si fanno lievitare da sole e vanno aggiunte man mano una all'altra lavorandole con uova, burro e zucchero. la pasta e' a giusta lavorazione quando si stacca dalle mani da sola. e' una lavorazione lunga e non facilissima ma e' quella che rende soffice, anzi sofficissimo, il . ciao

  • mara ha scritto: domenica 25 gennaio 2009

    Mi aggrego alla richiesta di lorenzo,le spiegazioni per la farina non sono chiare e penso che una ricetta cosi', necessiti di una chiarezza, altrimenti per gli "non" esperti come noi,sarebbe un "disastro".....altro che baba'.....rispondendo a stefania.....lo sciroppo mi sembra chiaro...i 30 gr.d'acqua con i 160 gr di zucchero.Dimmi se sbaglio, magari non vedo io l' errore....Grazie

  • stefania ha scritto: martedì 13 gennaio 2009

    non sono specificati distintamente gli ingredienti per l'impasto e per lo sciroppo, in questa ricetta si pùò capire facilmente ma in quella degli strufoli meno

  • Lorenzo ha scritto: lunedì 17 novembre 2008

    Perdonate ma non sono un cuoco esperto. La farina viene utilizzata in due momenti distinti. In quale quantità la prima volta (con il lievito)? Grazie

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