Baccalà con patate e olive

Secondi piatti
Baccalà con patate e olive
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Oggi noi di GialloZafferano vi proponiamo il baccalà con patate e olive, un secondo piatto rustico e molto gustoso. Il baccalà, ovvero merluzzo pulito e conservato sotto sale, è una pietanza molto apprezzata e proposta in tante ricette regionali: in umido, fritto o accompagnato da gustose verdure.
Anche di questa preparazione esistono delle varianti con piccole modifiche da una regione all'altra d'Italia.
Lo spiccato sapore del baccalà, che noi abbiamo utilizzato già ammollato e pronto all'uso, si amalgama a succulenti spicchi di patate, con i quali forma una pietanza appetitosa, arricchita dalle olive nere e profumata dalle foglie di alloro.
Il baccalà con patate e olive è il piatto giusto se vorrete deliziare i vostri ospiti con sapori avvolgenti e genuini!

Ingredienti
Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
Cipolle 1
Alloro 3-4 foglie
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Patate 700 g
Merluzzo baccalà già ammollato 800 gr
Olive nere 200 gr
Farina tipo 00 100 gr
Brodo vegetale o fumetto di pesce 350 gr

Preparazione

Baccalà con patate e olive

Per preparare il baccalà con patate e olive, iniziate preparando il pesce. Noi abbiamo utilizzato un baccalà già ammollato quindi pronto per essere consumato, ma se preferite, potete utilizzare il baccalà sotto sale o stoccafisso essiccato avendo cura di tenerli in ammollo in acqua fredda per un paio di giorni cambiando l’acqua almeno 3 volte al giorno per eliminare il sale ( nel caso del baccalà) e per reidratare (nel caso dello stoccafisso). Quindi scolate bene il baccalà, tamponatelo con un panno pulito, tagliatelo a rettangoli, eliminate le lische con delle pinzette (1), quindi fatelo a pezzi più piccoli, a rettangoli (2) o a quadrotti (3).

Baccalà con patate e olive

Infarinate accuratamente i pezzi di baccalà da entrambi i lati (4-5). Poi mondate la cipolla e tagliatela a fettine (6).

Baccalà con patate e olive

Poi tritatela finemente (7) e versatela in una padella larga dove avrete fatto scaldare 2 cucchiai e mezzo di olio d’oliva (8). Fate imbiondire la cipolla e dopo 5 minuti aggiungete il baccalà infarinato (9).

Baccalà con patate e olive

Quindi fatelo cuocere per 20 minuti a fuoco dolce, girandolo di tanto in tanto perchè i pezzi di baccalà rosolino bene su entrambi i lati (10). Nel frattempo sbucciate le patate (11) e tagliatele a spicchi (12) (o se preferite a fette dello spessore di circa 1 cm), sciacquateli sotto acqua fredda, poi tamponateli con carta da cucina.

Baccalà con patate e olive

Prendete un tegame capiente che possa contenere sia il baccalà che le patate, quindi irroratelo con 2 cucchiai e mezzo di olio d'oliva e aggiungete le patate (13). Accendete il fuoco medio e versate nel tegame con le patate il brodo vegetale (14); per preparare il brodo vegetale potete consultare il procedimento della Scuola di cucina: brodo vegetale oppure usare la ricetta del fumetto di pesce, che trovate qui. Lasciate insaporire per 5 minuti, quindi quando il baccalà si sarà ben rosolato, toglietelo dalla padella e aggiungetelo nel tegame con le patate assieme al proprio fondo di cottura (15).

Baccalà con patate e olive

Versate in padella anche le olive nere (16) e aggiungete le foglie di alloro (17). Lasciate cuocere tutto per altri 15-20 minuti aggiungendo altro brodo vegetale quando necessario per non far asciugare troppo il baccalà che deve rimanere “in umido” e creare una gustosa cremina. Una volta spento il fuoco aggiustate di sale e pepe a piacere, quindi servite ben caldo (18)!

Conservazione

Potete conservare il baccalà con patate e olive in frigorifero per 1 giorno al massimo, coperto da pellicola trasparente o chiuso in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione

Consiglio

Potete aggiungere al baccalà con patate e olive i pomodori pelati (o se preferite la passata) nel momento in cui si unisce il baccalà alle patate. Per un gusto ancora più deciso, potete aggiungere olive taggiasche e capperi alla preparazione.

Altre ricette

I commenti (32)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Tanya ha scritto: mercoledì 19 agosto 2015

    Ciao Gz. È possibile utilizzare il merluzzo? Anche quello surgelato? Il baccalà non piace smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 19 agosto 2015

    @Tanya: Ciao! Certo, in alternativa puoi utilizzare anche filetti di merluzzo fresco o surgelato smiley

  • vincent ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    Volevo sapere se le patate congelate col baccala sonancora buone dopo scongelate?

  • Maria ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    Una delle ricette che preferisco e che consiglio a tutti!!!

  • Tere ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    È stato tornare in dietro di 15 anni, una ricetta perfetta del "baccalà arra troppitara" come dicono a al mio paese, perfetta!

  • babbone ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Ma non bisogna togliere la pelle al baccalà?

  • gesui ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    lo cucinava la mia mamma, era tanto buono che il suo baccalà era noto in tutto il condominio, ho provato a farlo non si assomigliano per niente inoltre è venuto salatissimo anche se ho usato un baccalà gia ammollato.

  • bebbola85 ha scritto: giovedì 08 maggio 2014

    Buonissimo!!! sono riuscita a far mangiare il baccalà anche al mio maritino che a suo dire non piace: l'ha spazzolato tutto!!!

  • ivo ha scritto: venerdì 10 gennaio 2014

    Buono ....ma il fatto che si sfalda, , dipende molto dalla qualità del pesce

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 dicembre 2013

    @annamary: Ciao, il baccalà già dissalato va trattato diversamente e puoi cuocerlo per meno tempo se tende a sfaldarsi.

  • graziano ha scritto: lunedì 25 novembre 2013

    ...ho seguito alla lettera la tua ricetta sul baccalà con le patate, è venuto buonissimo. grazie giallo zafferano. graziano

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