Baccalà con patate e olive

Secondi piatti
Baccalà con patate e olive
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Oggi noi di GialloZafferano vi proponiamo il baccalà con patate e olive, un secondo piatto rustico e molto gustoso. Il baccalà, ovvero merluzzo pulito e conservato sotto sale, è una pietanza molto apprezzata e proposta in tante ricette regionali: in umido, fritto o accompagnato da gustose verdure.
Anche di questa preparazione esistono delle varianti con piccole modifiche da una regione all'altra d'Italia.
Lo spiccato sapore del baccalà, che noi abbiamo utilizzato già ammollato e pronto all'uso, si amalgama a succulenti spicchi di patate, con i quali forma una pietanza appetitosa, arricchita dalle olive nere e profumata dalle foglie di alloro.
Il baccalà con patate e olive è il piatto giusto se vorrete deliziare i vostri ospiti con sapori avvolgenti e genuini!

Ingredienti
Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
Cipolle 1
Alloro 3-4 foglie
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Patate 700 g
Merluzzo baccalà già ammollato 800 gr
Olive nere 200 gr
Farina tipo 00 100 gr
Brodo vegetale o fumetto di pesce 350 gr

Preparazione

Baccalà con patate e olive

Per preparare il baccalà con patate e olive, iniziate preparando il pesce. Noi abbiamo utilizzato un baccalà già ammollato quindi pronto per essere consumato, ma se preferite, potete utilizzare il baccalà sotto sale o stoccafisso essiccato avendo cura di tenerli in ammollo in acqua fredda per un paio di giorni cambiando l’acqua almeno 3 volte al giorno per eliminare il sale ( nel caso del baccalà) e per reidratare (nel caso dello stoccafisso). Quindi scolate bene il baccalà, tamponatelo con un panno pulito, tagliatelo a rettangoli, eliminate le lische con delle pinzette (1), quindi fatelo a pezzi più piccoli, a rettangoli (2) o a quadrotti (3).

Baccalà con patate e olive

Infarinate accuratamente i pezzi di baccalà da entrambi i lati (4-5). Poi mondate la cipolla e tagliatela a fettine (6).

Baccalà con patate e olive

Poi tritatela finemente (7) e versatela in una padella larga dove avrete fatto scaldare 2 cucchiai e mezzo di olio d’oliva (8). Fate imbiondire la cipolla e dopo 5 minuti aggiungete il baccalà infarinato (9).

Baccalà con patate e olive

Quindi fatelo cuocere per 20 minuti a fuoco dolce, girandolo di tanto in tanto perchè i pezzi di baccalà rosolino bene su entrambi i lati (10). Nel frattempo sbucciate le patate (11) e tagliatele a spicchi (12) (o se preferite a fette dello spessore di circa 1 cm), sciacquateli sotto acqua fredda, poi tamponateli con carta da cucina.

Baccalà con patate e olive

Prendete un tegame capiente che possa contenere sia il baccalà che le patate, quindi irroratelo con 2 cucchiai e mezzo di olio d'oliva e aggiungete le patate (13). Accendete il fuoco medio e versate nel tegame con le patate il brodo vegetale (14); per preparare il brodo vegetale potete consultare il procedimento della Scuola di cucina: brodo vegetale oppure usare la ricetta del fumetto di pesce, che trovate qui. Lasciate insaporire per 5 minuti, quindi quando il baccalà si sarà ben rosolato, toglietelo dalla padella e aggiungetelo nel tegame con le patate assieme al proprio fondo di cottura (15).

Baccalà con patate e olive

Versate in padella anche le olive nere (16) e aggiungete le foglie di alloro (17). Lasciate cuocere tutto per altri 15-20 minuti aggiungendo altro brodo vegetale quando necessario per non far asciugare troppo il baccalà che deve rimanere “in umido” e creare una gustosa cremina. Una volta spento il fuoco aggiustate di sale e pepe a piacere, quindi servite ben caldo (18)!

Conservazione

Potete conservare il baccalà con patate e olive in frigorifero per 1 giorno al massimo, coperto da pellicola trasparente o chiuso in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione

Consiglio

Potete aggiungere al baccalà con patate e olive i pomodori pelati (o se preferite la passata) nel momento in cui si unisce il baccalà alle patate. Per un gusto ancora più deciso, potete aggiungere olive taggiasche e capperi alla preparazione.

Altre ricette

I commenti (31)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • vincent ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    Volevo sapere se le patate congelate col baccala sonancora buone dopo scongelate?

  • Maria ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    Una delle ricette che preferisco e che consiglio a tutti!!!

  • Tere ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    È stato tornare in dietro di 15 anni, una ricetta perfetta del "baccalà arra troppitara" come dicono a al mio paese, perfetta!

  • babbone ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Ma non bisogna togliere la pelle al baccalà?

  • gesui ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    lo cucinava la mia mamma, era tanto buono che il suo baccalà era noto in tutto il condominio, ho provato a farlo non si assomigliano per niente inoltre è venuto salatissimo anche se ho usato un baccalà gia ammollato.

  • bebbola85 ha scritto: giovedì 08 maggio 2014

    Buonissimo!!! sono riuscita a far mangiare il baccalà anche al mio maritino che a suo dire non piace: l'ha spazzolato tutto!!!

  • ivo ha scritto: venerdì 10 gennaio 2014

    Buono ....ma il fatto che si sfalda, , dipende molto dalla qualità del pesce

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 dicembre 2013

    @annamary: Ciao, il baccalà già dissalato va trattato diversamente e puoi cuocerlo per meno tempo se tende a sfaldarsi.

  • graziano ha scritto: lunedì 25 novembre 2013

    ...ho seguito alla lettera la tua ricetta sul baccalà con le patate, è venuto buonissimo. grazie giallo zafferano. graziano

  • fatturi ha scritto: sabato 23 novembre 2013

    l'ho provata a parte che NON riesco mai ad entrare nei tempi suggeriti smiley per quello che conta devo dire sono rimasto molto soddisfatto, ho aggiunto peperoncino rosso per un tocco di "colore" se vi piace, olive verdi invece che nere. (attenzione il vs link al fumetto di pesce non funziona), ho usato un dado di brodo vegetale.

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