Baccalà fritto

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Baccalà fritto
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di dissalazione eventuale

Presentazione

Il baccalà è probabilmente uno degli ingredienti più utilizzati nella cucina tradizionale di molti paesi... un prodotto umile, capace di conservarsi e dunque di viaggiare lontano. Differente, per sapore e consistenza, rispetto a "suo cugino" lo stoccafisso, che anzichè essere conservato sotto sale viene fatto essiccare all'aria, entrambi sono i protagonisti delle ricette più popolari dell'intera penisola italiana. Oggi vogliamo presentarvi una ricetta veramente semplice da preparare, che in una manciata di minuti vi permetterà di portare in tavola un piatto perfetto per ogni occasione. Che sia un pranzo in famiglia o la cena della Vigilia di Natale con il nostro baccalà fritto il successo è garantito. La sua fragrante crosticina che ad ogni assaggio rompendosi regalerà la morbidezza e tutto il sapore del pesce, conquisterà tutti i vostri ospiti.

Ingredienti per il baccalà

Baccalà dissalato 650 g
Farina 00 30 g

per friggere

Olio di semi 500 ml
Preparazione

Come preparare il Baccalà fritto

Baccalà fritto

Per preparare il baccalà fritto prendete il vostro filetto già dissalato (se utilizzate baccalà sotto sale serviranno almeno 3 giorni di ammollo come indicato nella scuola di cucina: come dissalare il baccalà) e procedete a levare la pelle. Per farlo sarà sufficiente sollevarla a partire dalla coda (2) e tirarla via delicatamente con le mani (2). A questo punto, aiutandovi con una pinzetta, estraete le lische (3), per individuarle sarà sufficiente accarezzare con il palmo della mano il filetto di baccalà.

Baccalà fritto

A questo punto tagliate il baccalà a fette spesse circa 3-4 cm (4) e dividete a metà quelle più grandi (5). Versate la farina in una ciotola e utilizzatela per infarinare i pezzi di baccalà (6) da entrambe le parti, che poi posizionerete su un vassoio.

Baccalà fritto

Versate l'olio in un tegame e scaldatelo fino a raggiungere una temperatura compresa tra i 180° e i 190°, quindi utlizzatelo per friggere pochi pezzi per volta (7). In base allo spessore, ci vorranno dai 4 ai 6 minuti e solo quando risulteranno ben dorati potrete scolarli e posizionarli su un foglio di carta da cucina in modo da eliminare l'olio in eccesso (8). Terminate di friggere e servite il baccalà fritto ancora fumante per gustarlo al meglio (9).

Conservazione

Consumate il baccalà fritto appena preparato. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Servite il baccalà fritto insieme ad un'insalata mista ed una maionese agli agrumi, la freschezza del limone e dell'arancia abbinata a questo piatto lascerà una piacevole sensazione in bocca.

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I commenti (26)

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  • Laura marsilio ha scritto: domenica 15 gennaio 2017

    Ho usato la farina di semola di grano duro come indicato in una vostra ricetta e non si attaccava nella frittura al pesce . Uso quella di grano tenero ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 15 gennaio 2017

    @Laura marsilio : ciao Laura a quale ricetta ti riferisci? Per questa ti consigliamo di utilizzare la farina 00! 

  • Lucy ha scritto: giovedì 22 dicembre 2016

    una volta dissalato il baccala', e dovendolo friggere dopo 2 giorni posso tenerlo in frezer o va bene nel frigo ? grazie infinite ed Auguri a tutti

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 dicembre 2016

    @Lucy: Ciao Lucy, ti consigliamo di conservarlo in freezer per non correre rischi smiley

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