Baccalà in umido

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Baccalà in umido
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il baccalà è un ingrediente fondamentale nella cucina italiana, infatti è il protagonista di molte ricette regionali. Sia la facilità di conservazione che il costo contenuto del baccalà hanno contribuito in passato al notevole utilizzo di questo ingrediente che ha permesso la creazione di succulenti piatti un pò ovunque nello stivale. Inoltre essendo un prodotto molto versatile si presta ad esser cotto nei modi più svariati, fritto, cotto in bianco con patate e olive oppure in umido come la ricetta che vi proponiamo oggi. Un secondo piatto perfetto da servire per un pranzo in famiglia o per una cena informale, per una cena tutta a base di pesce, dagli antipasti ai primi fino ai secondi piatti; il baccalà in umido è una ricetta che conquisterà tutti con la sua semplicità! Il sughetto di cottura arricchito da capperi e olive taggiasche non permetterà proprio a nessuno di resistere dal fare la scarpetta... allora cosa aspettate? Preparate crostini in abbondanza e portate in tavola il vostro baccalà in umido con tutti i suoi profumi ancora caldo!

Preparazione

Come preparare il Baccalà in umido

Baccalà in umido

Per preparare il baccalà in umido sciacquatelo sotto l'acqua corrente; poi tamponatelo con della carta da cucina e utilizzando una pinzetta eliminate le eventuali lische (1). Ricavate dei tranci larghi circa 3 cm (2) e teneteli da parte per un momento. Nel frattempo mondate la cipolla e tagliatela a fette (3).

Baccalà in umido

Versate l'olio in un tegame, aggiungete la cipolla (4) e lasciatela appassire a fiamma moderata per alcuni minuti. Nel frattempo occupatevi di infarinare i tranci di baccalà (5) e non appena la cipolla sarà leggermente dorata unitelo in padella (6).

Baccalà in umido

Rosolate il baccalà su tutti i lati, utilizzando una pinza da cucina per girarlo (7). Sfumate poi con il vino bianco (8) e non appena la parte alcolica sarà evaporata completamente aggiungete anche la passata di pomodoro (9).

Baccalà in umido

Dissalate i capperi sciacquandoli sotto l'acqua corrente e aggiungeteli nel tegame (10). Unite anche le olive taggiasche (11) e un cucchiaio d'origano secco (12).

Baccalà in umido

Unite in ultimo un pizzico di pepe (13), mescolate delicatamente e coprite con un coperchio (14). Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti (15), mescolando solo se dovesse essere necessario, cercando di non rompere i tranci. Verso fine cottura regolate di sale solo se necessario, il baccalà dovrebbe già risultare saporito.

Baccalà in umido

Una volta ultimata la cottura impiattate il baccalà, tritate il prezzemolo finemente (16) e utilizzatelo per guarnire ciascun piatto (17). Servite e gustate il vostro baccalà in umido ancora caldo.

Conservazione

Il baccalà in umido si può conservare in frigorifero per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Accompagnate il baccalà in umido con dei crostoni di pane oppure utilizzate il sughetto per condire la pasta.

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I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • fiora ha scritto: venerdì 14 luglio 2017

    Seguita la ricetta con facilità, risultato ottimo

  • Paolo ha scritto: venerdì 24 marzo 2017

    Ho trovato del baccalà surgelato in pezzi da 1kg e vorrei usarlo. Vedo però che ha una pelle molto robusta: devo toglierla oppure la lascio? Dalle foto mi sembra che nella ricetta venga lasciata. Sbaglio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 24 marzo 2017

    @Paolo:Ciao Paolo, nel tuo caso puoi eliminarla tranquillamente prima della cottura.

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