Bacetti golosi

- Difficoltà: bassa
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 12 min
- Dosi per: 10 pezzi
- Costo: basso
Presentazione
Marmellata, panna montata, un guscio morbido e leggermente croccante: chi può resistere a questi bacetti golosi? Il nome stesso di questi biscottini è un preludio di una preparazione colma di infinta dolcezza: due morbidi gusci racchiudono una farcitura golosa di confettura di lamponi e panna montata, guarniti poi con l’irresistibile cioccolato fondente fuso! Ma in questa delizia entrate in gioco anche voi: potrete decidere di sostituire la confettura ai lamponi con quella che preferite per ingolosire i vostri ospiti oppure gli incorreggibili "choco lovers" potrebbero optare per una golosa crema ganache al cioccolato! Questi bacetti sono una prelibatezza a cui nessuno saprà resistere, una vera squisitezza… al bacio!
Ingredienti per l'impasto (per 10 bacetti golosi)
- Uova (circa 2 medie) 110 g
- Farina 00 100 g
- Zucchero 70 g
- Lievito in polvere per dolci 4 g
per il ripieno
- Panna fresca liquida 200 g
- Zucchero a velo 20 g
- Confettura di lamponi 100 g
per decorare
- Cioccolato fondente 30 g
Come preparare i Bacetti golosi

Per preparare i bacetti golosi iniziate con l’impasto per i gusci. Prendete una ciotola capiente (se preferite potete usare una planetaria) in cui verserete le uova a temperatura ambiente e lo zucchero poco per volta (1). Azionate le fruste elettriche a velocità media fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso: ci vorranno circa 10 minuti (2). Quando sarà pronto, setacciate al suo interno la farina (3).

Setacciate anche il lievito nella ciotola (4) e mescolate delicatamente agli altri ingredienti aiutandovi con una spatola (5): dovrete effettuare dei movimenti delicati dal basso verso l’alto per incorporare gli ingredienti setacciati senza smontare il composto. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, trasferite il composto in una sac-à-poche (6).

A questo punto foderate una leccarda con carta forno e create dei piccoli dischi di impasto di circa 3 cm di diametro (7), avendo cura di distanziarli bene gli uni dagli altri. Dovrete ottenere 20 dischi (8) che infornerete in forno statico preriscaldato a 190°C per 12 minuti (sconsigliamo l’utilizzo del forno ventilato): i biscotti dovranno gonfiarsi leggermente e assumere una colorazione lievemente dorata (9).

Trascorso il tempo di cottura, potete estrarli dal forno e disporli su una gratella a raffreddare (10). Mentre i gusci si raffreddano, dedicatevi al ripieno, iniziando dalla panna montata: prendete una ciotola pulita, versateci la panna fresca liquida fredda di frigo e azionate le fruste elettriche ben pulite, aggiungendo poco per volta lo zucchero a velo (11), quindi continuate a montare fino a quando la panna non risulterà ben spumosa (12) (per un dettaglio su questa operazione seguite la nostra scuola di cucina: come montare la panna). Trasferite la panna montata in una sac-à-poche con bocchetta stellata e la confettura in un'altra sac-à-poche a con bocchetta liscia (se non possedete le bocchette, potete comunque usare due sac-à-poche usa e getta e tagliare semplicemente la punta).

Cominciate a farcire la superficie di 10 gusci con la confettura (13). Decorate anche con la panna montata (14), quindi adagiate gli altri gusci a chiusura (15): otterrete 10 bacetti golosi.

Infine, prendete il cioccolato, tritatelo e scioglietelo a bagno maria in questo modo: ponete un pentolino con poca acqua sul fuoco e adagiate sopra una bastardella in cui verserete il cioccolato da fondere (16); fatelo sciogliere a bagnomaria, mescolando con un cucchiaio di legno (17). Quando sarà ben sciolto, trasferitelo in un cornetto di carta forno a cui avrete dato la forma di una sac-à-poche (per un maggiore dettaglio potete consultare la nostra scuola di cucina su come fare un cornetto con la carta forno): decorate i vostri bacetti golosi disegnando delle righe parallele sul guscio superiore dei biscotti (18) e… gustate!
Conservazione
Si consiglia di consumare i bacetti golosi appena farciti, mai gusci si possono preparare in anticipo e conservare per circa 4-5 giorni, coperti da campana di vetro.
Sconsigliamo di congelare.
Consiglio
Dei bacetti golosi irresistibili? Provate ad aromatizzate l’impasto con semini di una bacca o aroma di vaniglia o la scorza non trattata di un limone! Infine un trucchetto per servire questi bacetti: farciteli poco prima di servirli perché in questo modo la panna non si smonterà e la confettura non lascerà colore nella panna montata.
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Chiccacuore ha scritto: sabato 29 ottobre 2016
Ciao Sonia volevo sapere se si può sostituire il lievito con il bicarbonato ??? Se sì ,quanto ??
Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 29 ottobre 2016
@Chiccacuore: ciao prova con pari dosi.
sonia ha scritto: sabato 20 agosto 2016
questi dolcetti sono favolosi e buonissimi complimenti