Baci di Alassio

Dolci e Desserts
Baci di Alassio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I Baci di Alassio prendono il nome dalla cittadina ligure alla quale appartengono come storia e prima preparazione.
I Baci di Alassio sono dei dolcetti dal cuore di cioccolata e preparati con semplicità ma dal gusto morbido e sempre attuale.

Per i baci
Nocciole farina 500 gr
Uova 3 albumi
Zucchero semolato 250 gr
Cacao in polvere amaro 40 gr
Miele acacia o millefiori 30 gr
Per la ganache
Panna 100 g
Cioccolato fondente 150 gr

Preparazione

Baci di Alassio

Tostate in forno caldo a 180° le nocciole sparse su una teglia per circa 5 minuti, così che rilascino il loro olio; fatele raffreddare e poi trasferitele nel mixer insieme al cacao e allo zucchero semolato (1); azionare fino a ottenere una polvere il più liscia possibile. (2) Montate a neve molto ferma gli albumi con un pizzico di sale. Trasferite la farina ottenuta in una terrina e aggiungete gli albumi in un paio di riprese mescolando delicatamente con una spatola; in ultimo il miele (3).

Baci di Alassio

Dotatevi di una sacca da pasticcere e munitela di bocchetta a stella di 1cm di diametro; versate un pò di composto  alla volta nella sacca (4) e poi formate dei ciuffetti omogenei tenendo la sacca perpendicolare sulla placca da forno (5) , meglio se rivestita con l'apposita carta; formate circa 30 mucchietti (così da avere poi 15 baci finali) e cuoceteli in forno caldo a 200° per circa 12 minuti; fateli freddare completamente.
Preparate la ganache montata (6);

Baci di Alassio

portate al limite del bollore la panna e poi versatela bollente nel cioccolato fondente (7) spezzettato in una terrina; lasciate risposare così senza mescolare per 5-10 minuti; mescolate ora con un cucchiaio (8) e poi montate bene per circa 10 minuti con le fruste elettriche oppure con l'aiuto della planetaria (9).

Baci di Alassio

Versate la ganache in un'altra tasca da pasticcere senza usare bicchette metalliche (10) e poi versate poco composto su uno dei baci (11) e unite con un altro (12). lasciste riposare eventualmente anche in frigo al fine di compattare al meglio la ganache.

Curiosità

I Baci di Alassio nascono nel 1919 ad Alassio, cittadina ligure diventata famosa proprio per questi biscottini di piccola pasticceria. Questa golosità ha fatto si che la cittadina entrasse a far parte del Club del Cioccolato e ormai è nota in tutto il mondo proprio grazie a queste piccole perle di golosità.

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I commenti (139)

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  • Maria Grazia ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    ciao! posso usare la Nutella per la farcitura al posto della ganache?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @Maria Grazia:puoi usare la Nutela come farcitura.

  • Giulia ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    Ciao! Volevo sapere per quanti giorni posso conservare queste delizie?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @Giulia:Ciao, puoi conservarli senza ripieno in un contenitore di latta o di vetro per 2-3 giorni e farcirli al momento di servirli, conservando la crema a parte in frigorifero coperta con pellicola.

  • Pamela ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Ciao Sonia quanti baci escono con queste dosi? Voglio farli per il compleanno del mio nipotino e siamo circa 40 persone

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @Pamela:Ciao, otterrai circa 15 baci. Puoi triplicare le dosi oppure raddoppiarle e poi preparare un'altra dose a parte.

  • Silvia ha scritto: domenica 07 settembre 2014

    @Giulia: ciao. Io la farina di nocciole la trovo nei negozi biologici tipo NaturaSi.

  • Gianna ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    Li ho preparati ieri sera ma qualcosa e' andato storto. Sono venuti buonissimi pero' troppo duri. Ho seguito la ricetta alla lettera, dove ho sbagliato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    @Giulia: Ciao Giulia! puoi farla tu, tritando finemente le nocciole smiley

  • Giulia ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    Ciao Sonia, sn giorni che voglio fare questi dolcetti ma non riesco a trovare la farina di nocciole... Puoi aiutarmi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    @sofly: Ciao! conservali in frigorifero in un contenitore ermetico.

  • sofly ha scritto: sabato 28 giugno 2014

    Fatti e dono buonissimi ma come li posso conservare x mangiarli anche domani?

  • simona ha scritto: sabato 12 aprile 2014

    Davvero ottimi !!!!! Per praticità e rapidità li ho farciti con la Nutella ed il risultato è stato altrettanto goloso.

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