Baci di Alassio

Baci di Alassio
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    12 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

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Baci di Alassio

I Baci di Alassio prendono il nome dalla cittadina ligure alla quale appartengono come storia e prima preparazione.
I Baci di Alassio sono dei dolcetti dal cuore di cioccolata e preparati con semplicità ma dal gusto morbido e sempre attuale.

Per i baci
Nocciole farina 500 gr
Uova 3 albumi
Zucchero semolato 250 gr
Cacao in polvere amaro 40 gr
Miele acacia o millefiori 30 gr
Per la ganache
Panna 100 gr
Cioccolato fondente 150 gr

Preparazione

Baci di Alassio
Tostate in forno caldo a 180° le nocciole sparse su una teglia per circa 5 minuti, così che rilascino il loro olio; fatele raffreddare e poi trasferitele nel mixer insieme al cacao e allo zucchero semolato (1); azionare fino a ottenere una polvere il più liscia possibile. (2) Montate a neve molto ferma gli albumi con un pizzico di sale. Trasferite la farina ottenuta in una terrina e aggiungete gli albumi in un paio di riprese mescolando delicatamente con una spatola; in ultimo il miele (3).

Baci di Alassio
Dotatevi di una sacca da pasticcere e munitela di bocchetta a stella di 1cm di diametro; versate un pò di composto  alla volta nella sacca (4) e poi formate dei ciuffetti omogenei tenendo la sacca perpendicolare sulla placca da forno (5) , meglio se rivestita con l'apposita carta; formate circa 30 mucchietti (così da avere poi 15 baci finali) e cuoceteli in forno caldo a 200° per circa 12 minuti; fateli freddare completamente.
Preparate la ganache montata (6);


Baci di Alassio
portate al limite del bollore la panna e poi versatela bollente nel cioccolato fondente (7) spezzettato in una terrina; lasciate risposare così senza mescolare per 5-10 minuti; mescolate ora con un cucchiaio (8) e poi montate bene per circa 10 minuti con le fruste elettriche oppure con l'aiuto della planetaria (9).

Baci di Alassio
Versate la ganache in un'altra tasca da pasticcere senza usare bicchette metalliche (10) e poi versate poco composto su uno dei baci (11) e unite con un altro (12). lasciste riposare eventualmente anche in frigo al fine di compattare al meglio la ganache.

Curiosità

I Baci di Alassio nascono nel 1919 ad Alassio, cittadina ligure diventata famosa proprio per questi biscottini di piccola pasticceria. Questa golosità ha fatto si che la cittadina entrasse a far parte del Club del Cioccolato e ormai è nota in tutto il mondo proprio grazie a queste piccole perle di golosità.

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I vostri commenti ( 131 Commenti )

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131
sofly ha scritto: Sabato 28 Giugno 2014  |  Rispondi »
Fatti e dono buonissimi ma come li posso conservare x mangiarli anche domani?
130
simona ha scritto: Sabato 12 Aprile 2014  |  Rispondi »
Davvero ottimi !!!!! Per praticità e rapidità li ho farciti con la Nutella ed il risultato è stato altrettanto goloso.
129
simo ha scritto: Mercoledì 19 Marzo 2014  |  Rispondi »
d'aggiungere 70g di albume per la ganache e son perfetti. bella ricetta buonissimi smiley
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sofia ha scritto: Mercoledì 12 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ma anche nel forno ventilato per 200° e 12 minuti?
127
ceci11 ha scritto: Venerdì 07 Febbraio 2014  |  Rispondi »
che buoni !!!!!!io adoro il cioccolato
volevo chiederti una cosa che non riguarda la ricetta ma i dolci
qual' è la torta più buona e più semplice che tu abbia mai fatto grazie mille in anticipo
126
Deborah ha scritto: Domenica 19 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ma che buoni che mi sono venuti!!!! Grazie Sonia seguo sempre le tue ricette!!!
125
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 13 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Riccardo: Si Riccardo proprio così! smiley
124
roberta ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Li ho provati con le Vostre stesse dosi ma mi l'impasto ottenuto era troppo denso, e facendo 30 mucchietti i baci erano troppo grossi...forse meglio aggiungere albumi e fare più baci!
123
antonella ha scritto: Domenica 22 Dicembre 2013  |  Rispondi »
nella pasta dei biscotti il liquore ci DEVE essere....a me la pasta era venuta un mattone, poi l'ho aggiustata col rhum.. magari non erano molto belli,ma buonissimi!
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Riccardo ha scritto: Giovedì 12 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Salve Tania! Ho appena fatto questi dolcetti però non ho bene capito come debba essere la loro consistenza.. devono essere da fuori croccanti e dentro morbidi?
10 di 131 commenti visualizzati

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