Baci di Alassio

Dolci e Desserts
Baci di Alassio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I Baci di Alassio prendono il nome dalla cittadina ligure alla quale appartengono come storia e prima preparazione.
I Baci di Alassio sono dei dolcetti dal cuore di cioccolata e preparati con semplicità ma dal gusto morbido e sempre attuale.

Per i baci
Nocciole farina 500 gr
Uova 3 albumi
Zucchero semolato 250 gr
Cacao in polvere amaro 40 gr
Miele acacia o millefiori 30 gr
Per la ganache
Panna 100 g
Cioccolato fondente 150 gr

Preparazione

Baci di Alassio

Tostate in forno caldo a 180° le nocciole sparse su una teglia per circa 5 minuti, così che rilascino il loro olio; fatele raffreddare e poi trasferitele nel mixer insieme al cacao e allo zucchero semolato (1); azionare fino a ottenere una polvere il più liscia possibile. (2) Montate a neve molto ferma gli albumi con un pizzico di sale. Trasferite la farina ottenuta in una terrina e aggiungete gli albumi in un paio di riprese mescolando delicatamente con una spatola; in ultimo il miele (3).

Baci di Alassio

Dotatevi di una sacca da pasticcere e munitela di bocchetta a stella di 1cm di diametro; versate un pò di composto  alla volta nella sacca (4) e poi formate dei ciuffetti omogenei tenendo la sacca perpendicolare sulla placca da forno (5) , meglio se rivestita con l'apposita carta; formate circa 30 mucchietti (così da avere poi 15 baci finali) e cuoceteli in forno caldo a 200° per circa 12 minuti; fateli freddare completamente.
Preparate la ganache montata (6);

Baci di Alassio

portate al limite del bollore la panna e poi versatela bollente nel cioccolato fondente (7) spezzettato in una terrina; lasciate risposare così senza mescolare per 5-10 minuti; mescolate ora con un cucchiaio (8) e poi montate bene per circa 10 minuti con le fruste elettriche oppure con l'aiuto della planetaria (9).

Baci di Alassio

Versate la ganache in un'altra tasca da pasticcere senza usare bicchette metalliche (10) e poi versate poco composto su uno dei baci (11) e unite con un altro (12). lasciste riposare eventualmente anche in frigo al fine di compattare al meglio la ganache.

Curiosità

I Baci di Alassio nascono nel 1919 ad Alassio, cittadina ligure diventata famosa proprio per questi biscottini di piccola pasticceria. Questa golosità ha fatto si che la cittadina entrasse a far parte del Club del Cioccolato e ormai è nota in tutto il mondo proprio grazie a queste piccole perle di golosità.

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I commenti (146)

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  • Nadia ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    ciao fatti più di una volta. ..risultato ottimo..sono buonissimi.. il mio consiglio è di farli il giorno prima di mangiarli...perché stando nel frigo il biscotto e la ganasce si amalgamano alla perfezione e rimangono morbidissmi.....

  • Annie ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    Ciao ! Mi ispirano molto questi dolcetti e mi piacerebbe tanto prepararli in occasione del compleanno di una mia amica. Volevo farti una domanda che può sembrare banale ma vedo che in diverse ricette lo specificano spesso : il miele deve avere una consistenza più liquida o più compatta ? Grazie in anticipo, ti farò sapere come mi saranno venuti ! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    @Annie:meglio liquida così si amalgama più facilmente.

  • GRAZYA ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    ciao sonia, posso sostituire la farina di nocciole con le nocciole frullate??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @GRAZYA: ciao Grazya purtroppo non è la stessa cosa, frullando le nocciole al mixer più che una farina otterrai una pasta, poichè queste rilasciano olii essenziali. 

  • azzurretta ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    Posso usare al posto delle nocciole il cocco??? Se si quanto. Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    @azzurretta: Ciao Azzurretta! per questa ricetta non è possibile sostituire completamente la farina di nocciole con il cocco in quanto questo non assorbe l'acqua quanto l'altro ingrediente: la consistenza dell'impasto sarebbe compromessa. Puoi ridurre leggermente la farina di nocciole compensando con il cocco. Aggiornaci sul risultato smiley

  • Matteo fava ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    molto buoni e soprattutto molto semplci

  • bagit ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Grazie

  • Cristella ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Salve! Volevo provare a realizzare questa ricetta ma, volendo, posso usare la farina di mandorle invece che quella do nocciole? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    @Cristella:sì puoi provare anche la farina di mandorle.

  • Maria Grazia ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    ciao! posso usare la Nutella per la farcitura al posto della ganache?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @Maria Grazia:puoi usare la Nutela come farcitura.

  • Giulia ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    Ciao! Volevo sapere per quanti giorni posso conservare queste delizie?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @Giulia:Ciao, puoi conservarli senza ripieno in un contenitore di latta o di vetro per 2-3 giorni e farcirli al momento di servirli, conservando la crema a parte in frigorifero coperta con pellicola.

  • Pamela ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Ciao Sonia quanti baci escono con queste dosi? Voglio farli per il compleanno del mio nipotino e siamo circa 40 persone

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @Pamela:Ciao, otterrai circa 15 baci. Puoi triplicare le dosi oppure raddoppiarle e poi preparare un'altra dose a parte.

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