Baci di dama alle nocciole

Baci di dama alle nocciole
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di rassodamento dell'impasto in frigorifero

Baci di dama

Baci di dama alle nocciole

I baci di dama alle nocciole sono dei biscotti sfiziosi,  preparati con un impasto a base di farina di nocciole e ripieni di golosa crema al gianduia; sono una valida alternativa alla ricetta classica piemontese che prevede un impasto a base di mandorle.
Il nome bacio di dama si ritiene possa derivare proprio dalla forma dei dolcetti composti da due dischi di impasto uniti che raffigurano appunto un bacio.
Se volete realizzare altre varianti vi proponiamo i baci di dama tradizionali e i baci di dama con farina di mais dal gusto più "rustico".
I baci di dama alle nocciole sono ottimi da preparare in occasione di feste, compleanni o buffet: l'effetto è garantito!

Ingredienti per 45 baci
Farina tipo 00, 250 gr
Burro a temperatura ambiente 190 gr
Farina di nocciole 120 gr
Zucchero semolato 120 gr
Sale 1 pizzico
Uova 1 piccolo
Cioccolato tipo gianduia 150 gr
Vanillina mezza bustina

Preparazione

Baci di dama alle nocciole
Per preparare i baci di dama alle nocciole iniziate ponendo in una ciotola la farina 00 setacciata, la farina di nocciole (1) e lo zucchero semolato (2). Mescolate con una frusta (3) e aggiungete la vanillina.
Baci di dama alle nocciole
Quando le polveri saranno amalgamate, versate il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti (4) e iniziate ad impastare con le mani (5). In una ciotolina sbattete l’uovo con il sale (6)
Baci di dama alle nocciole
e aggiungetelo al composto (7) continuando ad impastare (8). Trasferite ora il composto su una spianatoia leggermente infarinata e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto compatto (9).
Baci di dama alle nocciole
Schiacciatelo leggermente con le mani (10) e copritelo con la pellicola (11), quindi mettete il panetto in frigorifero a riposare almeno per un’ora. Trascorso il tempo necessario estraete l’impasto dal frigo, formate delle palline della grandezza di una piccola noce e ponetele su una leccarda ricoperta di carta da forno (12).
Baci di dama alle nocciole
Riponete nuovamente le palline in frigorifero per almeno 30 minuti. Poi cuocete il tutto in forno statico preriscaldato, a 180° per 20-22 minuti (13) oppure in forno ventilato a 160° per 15-20 minuti: una volta cotti i biscotti, fateli raffreddare su una gratella. Nel frattempo prendete il cioccolato tipo gianduia, tagliatelo a pezzi grossi (14) e fatelo sciogliere a bagnomaria o nel microonde (15).
Baci di dama alle nocciole
Mettete il cioccolato sciolto in una sac-à-poche e stendetene un po’ sulla parte piatta di una pallina (16), quindi richiudete con un’altra pallina (17). Completati i baci di dama alle nocciole, poneteli su una gratella (18); quando il cioccolato gianduia si sarà asciugato, i biscottini resteranno uniti e saranno pronti da gustare!

Conservazione

Potete conservare i baci di dama alle nocciole chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni al massimo.
Una volta realizzato, l'impasto da crudo può essere congelato per essere poi scongelato e utilizzato successivamente.

Consiglio

Se lo desiderate, potete sostituire la farcitura al gianduia con del cioccolato di altro tipo (fondente, al latte oppure bianco).

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I vostri commenti ( 91 Commenti )

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91
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Francy: certo, sostituisci pure la vanillina con i semi interni di una bacca di vaniglia!
90
Francy ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia, farò questi dolcetti oggi pomeriggio e li regalerò per pasqua a una mia amica. Ma al posto della vanillina posso mettere una stecca di vaniglia? Grazie mille e alla prossima ricetta!
89
maria ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
Li ho fatti oggivsono buonissimiiiiii
88
pietro :) ha scritto: Mercoledì 12 Marzo 2014  |  Rispondi »
la farina di nocciole si otiene polverizzandole in un mixer
87
carmelina ha scritto: Venerdì 07 Marzo 2014  |  Rispondi »
Grazie milleeeee
86
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 07 Marzo 2014  |  Rispondi »
@carmelina: Ciao, ecco la versione classica dei baci di dama.
85
carmelina ha scritto: Venerdì 07 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia...nn avendo nocciole in casa posso sostituirle con le mandorle o farli addirittura senza?
84
Monika ha scritto: Lunedì 03 Marzo 2014  |  Rispondi »
buonissimi baci di dama alle nocciole!!!
83
Moira ha scritto: Domenica 02 Marzo 2014  |  Rispondi »
Fatti ieri pomeriggio, assaggiati a cena con grandissima soddisfazione... Favolosi!!! Grazie Sonia!!!
82
Manuela ha scritto: Domenica 23 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Nn vedevo l'ora di preparare i miei biscotti preferiti. .. ricetta perfetta! grazie
10 di 91 commenti visualizzati

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