Baci di dama con farina di mais

Dolci e Desserts
Baci di dama con farina di mais
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 45 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I baci di dama con farina di mais sono una nostra variante della ricetta classica piemontese, ideali da preparare in occasione di feste, buffet e compleanni.
Sono biscotti raffinati e golosi, semplici da preparare ma di sicuro effetto.
I baci di dama con farina di mais, rispetto a quelli tradizionali, hanno un gusto più “rustico” dovuto proprio alla presenza della farina gialla.

Ingredienti per 45 baci
Farina di mais fioretto 300 g
Burro 350 g
Zucchero 150 g
Tuorli 5
Vanillina 1 bustina
Cioccolato fondente 150 g
Farina 00 250 g

Preparazione

Baci di dama con farina di mais

Per preparare i baci di dama con farina di mais setacciate insieme, in una terrina capiente, la farina di mais e la farina 00 (1), quindi unite lo zucchero (2) e i semi prelevati dalla bacca di vaniglia o, se non la avete, l'estratto di vaniglia o la vanillina (3).

Baci di dama con farina di mais

Mescolate per bene tutti gli ingredienti aiutandovi con una frusta (4),quindi dividete gli albumi dai tuorli e fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce. Unite il burro fuso alle farine (5) ed infine i tuorli (6) .

Baci di dama con farina di mais

e iniziate ad impastare (7). Quando il composto comincerà a diventare compatto, trasferitelo su una spianatoia infarinata e continuate a lavorarlo con le mani (8). Formate una palla (9), copritela con della pellicola e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.

Baci di dama con farina di mais

Trascorso il tempo necessario, foderate una leccarda con un foglio di carta da forno e cominciate a formare delle palline non molto grandi, leggermente schiacciate da un lato, con l'impasto (10), quindi adagiatele sulla leccarda (fatele riposare ancora in frigorifero se la pasta risulta troppo molle) ed infornatele a 180° per 20 minuti (11). Una volta cotte, lasciatele raffreddare su una gratella (12)

Baci di dama con farina di mais

e preparate il ripieno facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente (13). Quando i biscotti saranno freddi, ponete qualche goccia di cioccolato fuso sulla parte piatta di un biscotto (14) e richiudete con un secondo biscotto. Quando il cioccolato si solidificherà i biscotti resteranno uniti, formando una fragrante pallina dal ripieno di cioccolato (15) .

Conservazione

Potete conservare i baci di dama con farina di mais chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo desiderate potete sostituire il cioccolato fondente con quello al latte o bianco.

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I commenti (94)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • DONI72 ha scritto: martedì 17 gennaio 2017

    CIAO, POSSO SOSTITUIRE LA FARINA DI MAIS CON QUELLA INTEGRALE?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 gennaio 2017

    @DONI72: Ciao! Non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Ti consigliamo di provare regolandoti sulla consistenza dell'impasto! 

  • Chiara ha scritto: martedì 29 novembre 2016

    Ciao sn buonissimi bravi!!vi prego rispondetemi!! Appena messi in forno si sn appiattiti tantissimo ed è colato fuori il burro..sn stati in frigo più di due ore non capisco xke' mi potete aiutare grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 novembre 2016

    @Chiara :Ciao Chiara avevi reriscaldato il forno alla temperatura indicata?

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