Baci di dama salati

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di raffreddamento

Baci di dama

Baci di dama salati

I baci di dama sono dei piccoli dolcetti originari della città di Tortona, in Piemonte. Oggi vi proponiamo una versione salata al formaggio per trasformare queste piccole delizie in stuzzichini da proporre durante un aperitivo, un buffet freddo o come sfizioso antipasto. Facili e veloci da realizzare, i baci di dama al formaggio sono costituiti da due biscottini salati formati da un gustoso impasto che contiene formaggio grattugiato, farina di mandorle, farina di frumento, burro e un po' di vino bianco: una volta cotti al forno, verranno uniti con una farcia formata da formaggio cremoso a scelta. Realizzate come dessert i classici baci di dama e i baci di dama alle nocciole, per sorprendere i vostri amici anche al momento del dessert!

Ingredienti per l'impasto (per circa 20 baci)
Parmigiano Reggiano o pecorino grattugiato 80 gr
Sale 1 grosso pizzico
Burro freddo a piccoli cubetti 80 gr
Vino bianco 20-30 ml
Farina tipo 00 100 gr
Farina di mandorle 100 gr
Per la farcitura
Philadelphia (o qualsiasi altro formaggio cremoso) 60 gr
Erbe aromatiche tritate q.b (timo, menta, erba cipollina, maggiorana)
Noce moscata grattugiata q.b
Pepe rosa q.b
Sale fino q.b

Preparazione

Baci di dama salati
Versate gli ingredienti in una ciotola o nella tazza di un robot (1): impastate (2) fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo(3). Questa operazione può essere effettuata tranquillamente sia con un robot che impastando a mano.

Baci di dama salati
Dividete l’impasto in pezzetti di circa 8-10 gr l’uno e, con i palmi delle mani, formate tante palline regolari (4) che adagerete su di una teglia foderata con carta forno (5), distanziandole 3-4 cm una dall’altra (otterrete circa 40-42 palline). Infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, dopodiché estraete la teglia e lasciate raffreddare i biscottini salati. Intanto preparate la farcia ammorbidendo del formaggio cremoso oppure mischiando (per esempio) 30 gr di Philadelphia e 30 gr di gorgonzola (6);  potete dividere il formaggio cremoso per realizzare tre diverse farciture: una con il trito di erbe aromatiche, una al pepe rosa e noce moscata; l'ultima al pesto genovese. Lavorate le creme ai formaggi con un cucchiaino per amalgamarli e renderli cremosi.

Baci di dama salati
Mettete le creme ai formaggi nelle sac-à-poche; prendete un biscottino salato, spremete sulla sua parte piatta un po’ di crema al formaggio (7) e quindi poggiate su di essa la parte piatta di un secondo biscottino (8), così da formare un bacio (9). Procedete alla stessa maniera fino all’esaurimento dei biscottini e delle farciture. Servite immediatamente oppure conservate i baci salati al formaggio in un contenitore col coperchio o coperti con della pellicola trasparente, riponendoli in frigorifero o in un luogo molto fresco.

Conservazione

Per conservare i baci di dama salati , utilizzate dei contenitori in vetro o in plastica con chiusura ermetica (o comunque con il tappo) che porrete in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Per farcire i baci potete utilizzare qualsiasi formaggio vogliate, basta che lo rendiate cremoso, la robiola, il taleggio o il brie si prestano bene.

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I vostri commenti ( 124 Commenti )

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Stefania ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
Buonissimi e di gran figura
123
Mariarosa ha scritto: Mercoledì 19 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ottimi! Io li ho preparati x una cena tra amici e hanno fatto furore! Ho cambiato la farcitura cn ricotta menta e un pò d pepe!li ho serviti nelle classiche cartine x.dolci! Bello e buoni!
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eveyn ha scritto: Domenica 02 Febbraio 2014  |  Rispondi »
e bello cucinare tutti insieme per esempio palline di carnevale , tramisu . crostata di fruttta torta meringa di cioccolata quste cose sono facili e molto bone. ftelo subito in queta ora .
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 22 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@sara: Ciao, farina 00 se preferisci.
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sara ha scritto: Martedì 21 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia posso sostituire la farina di mandorle con qualche altra farina?
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 13 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@guiro82: Si buona idea!
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 13 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@guiro82: Si buona idea!
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 13 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@guiro82: Si buona idea!
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 13 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@guiro82: Si buona idea!
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@patrizia: Certo!
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