Baci di dama salati

Antipasti
Baci di dama salati
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Baci di dama salati

I baci di dama sono dei piccoli dolcetti originari della città di Tortona, in Piemonte. Oggi vi proponiamo una versione salata al formaggio per trasformare queste piccole delizie in stuzzichini da proporre durante un aperitivo, un buffet freddo o come sfizioso antipasto. Facili e veloci da realizzare, i baci di dama al formaggio sono costituiti da due biscottini salati formati da un gustoso impasto che contiene formaggio grattugiato, farina di mandorle, farina di frumento, burro e un po' di vino bianco: una volta cotti al forno, verranno uniti con una farcia formata da formaggio cremoso a scelta. Realizzate come dessert i classici baci di dama e i baci di dama alle nocciole, per sorprendere i vostri amici anche al momento del dessert!

Ingredienti per l'impasto (per circa 20 baci)
Parmigiano reggiano 80 g
Sale grosso 1 pizzico
Burro freddo a piccoli cubetti 80
Vino bianco 20-30 ml
Farina 00 100 g
Farina di mandorle 100 g
Per la farcitura
Formaggio fresco 60 g
Erbe aromatiche tritate q.b (timo, menta, erba cipollina, maggiorana)
Noce moscata da grattugiare q.b.
Pepe rosa q.b.
Sale fino q.b.

Preparazione

Baci di dama salati

Versate gli ingredienti in una ciotola o nella tazza di un robot (1): impastate (2) fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo(3). Questa operazione può essere effettuata tranquillamente sia con un robot che impastando a mano.

Baci di dama salati

Dividete l’impasto in pezzetti di circa 8-10 gr l’uno e, con i palmi delle mani, formate tante palline regolari (4) che adagerete su di una teglia foderata con carta forno (5), distanziandole 3-4 cm una dall’altra (otterrete circa 40-42 palline). Infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, dopodiché estraete la teglia e lasciate raffreddare i biscottini salati. Intanto preparate la farcia ammorbidendo del formaggio cremoso oppure mischiando (per esempio) 30 gr di formaggio fresco spalmabile e 30 gr di gorgonzola (6);  potete dividere il formaggio cremoso per realizzare tre diverse farciture: una con il trito di erbe aromatiche, una al pepe rosa e noce moscata; l'ultima al pesto genovese. Lavorate le creme ai formaggi con un cucchiaino per amalgamarli e renderli cremosi.

Baci di dama salati

Mettete le creme ai formaggi nelle sac-à-poche; prendete un biscottino salato, spremete sulla sua parte piatta un po’ di crema al formaggio (7) e quindi poggiate su di essa la parte piatta di un secondo biscottino (8), così da formare un bacio (9). Procedete alla stessa maniera fino all’esaurimento dei biscottini e delle farciture. Servite immediatamente oppure conservate i baci salati al formaggio in un contenitore col coperchio o coperti con della pellicola trasparente, riponendoli in frigorifero o in un luogo molto fresco.

Conservazione

Per conservare i baci di dama salati , utilizzate dei contenitori in vetro o in plastica con chiusura ermetica (o comunque con il tappo) che porrete in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Per farcire i baci potete utilizzare qualsiasi formaggio vogliate, basta che lo rendiate cremoso, la robiola, il taleggio o il brie si prestano bene.

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I commenti (167)

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  • Dafne ha scritto: giovedì 18 agosto 2016

    Fatti per il rinfresco del compleanno di mio figlio. Ottimi è dir poco...divini!!!

  • brunella ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    ciao, sono buonissimi! Li posso congelare?

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