Baci di dama salati

Antipasti
Baci di dama salati
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Baci di dama salati

I baci di dama sono dei piccoli dolcetti originari della città di Tortona, in Piemonte. Oggi vi proponiamo una versione salata al formaggio per trasformare queste piccole delizie in stuzzichini da proporre durante un aperitivo, un buffet freddo o come sfizioso antipasto. Facili e veloci da realizzare, i baci di dama al formaggio sono costituiti da due biscottini salati formati da un gustoso impasto che contiene formaggio grattugiato, farina di mandorle, farina di frumento, burro e un po' di vino bianco: una volta cotti al forno, verranno uniti con una farcia formata da formaggio cremoso a scelta. Realizzate come dessert i classici baci di dama e i baci di dama alle nocciole, per sorprendere i vostri amici anche al momento del dessert!

Ingredienti per l'impasto (per circa 20 baci)
Parmigiano reggiano o pecorino grattugiato 80 gr
Sale 1 grosso pizzico
Burro freddo a piccoli cubetti 80 gr
Vino bianco 20-30 ml
Farina tipo 00 100 gr
Farina di mandorle 100 gr
Per la farcitura
Philadelphia (o qualsiasi altro formaggio cremoso) 60 gr
Erbe aromatiche tritate q.b (timo, menta, erba cipollina, maggiorana)
Noce moscata grattugiata q.b
Pepe rosa q.b
Sale fino q.b

Preparazione

Baci di dama salati

Versate gli ingredienti in una ciotola o nella tazza di un robot (1): impastate (2) fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo(3). Questa operazione può essere effettuata tranquillamente sia con un robot che impastando a mano.

Baci di dama salati

Dividete l’impasto in pezzetti di circa 8-10 gr l’uno e, con i palmi delle mani, formate tante palline regolari (4) che adagerete su di una teglia foderata con carta forno (5), distanziandole 3-4 cm una dall’altra (otterrete circa 40-42 palline). Infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, dopodiché estraete la teglia e lasciate raffreddare i biscottini salati. Intanto preparate la farcia ammorbidendo del formaggio cremoso oppure mischiando (per esempio) 30 gr di Philadelphia e 30 gr di gorgonzola (6);  potete dividere il formaggio cremoso per realizzare tre diverse farciture: una con il trito di erbe aromatiche, una al pepe rosa e noce moscata; l'ultima al pesto genovese. Lavorate le creme ai formaggi con un cucchiaino per amalgamarli e renderli cremosi.

Baci di dama salati

Mettete le creme ai formaggi nelle sac-à-poche; prendete un biscottino salato, spremete sulla sua parte piatta un po’ di crema al formaggio (7) e quindi poggiate su di essa la parte piatta di un secondo biscottino (8), così da formare un bacio (9). Procedete alla stessa maniera fino all’esaurimento dei biscottini e delle farciture. Servite immediatamente oppure conservate i baci salati al formaggio in un contenitore col coperchio o coperti con della pellicola trasparente, riponendoli in frigorifero o in un luogo molto fresco.

Conservazione

Per conservare i baci di dama salati , utilizzate dei contenitori in vetro o in plastica con chiusura ermetica (o comunque con il tappo) che porrete in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Per farcire i baci potete utilizzare qualsiasi formaggio vogliate, basta che lo rendiate cremoso, la robiola, il taleggio o il brie si prestano bene.

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I commenti (130)

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  • Elena Variopinto ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    Salve.....per acquistare il libro come devo fare....le sue ricette sn davvero buone!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    @Elena Variopinto:Grazie dei complimenti, i primi due libri di GZ sono disponibili in libreria, è in arrivo anche il terzo!

  • Giusy ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Ciao io li ho fatti x il compleanno di mio fratello e sn venuti buonissimi.Grazie Sonia!

  • maria celeste ha scritto: domenica 24 agosto 2014

    li ho fatti x una serata con amici SPARITI TUTTI in men che non si dica! grazie Sonia! smiley

  • martina ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    va bene cuocerli oggi e congelarli? poi scongelo e farcisco il giorno in cui li consumo? grazie.

  • lindi ha scritto: domenica 15 giugno 2014

    ciao!li ho fatti per una cena,apportando alcune modifiche in base al contenuto del frigo:nell'impasto ho messo tutta farina 00 e solo pecorino,ma meno rispetto alle dosi indicate... mentre la farcia l'ho realizzata con ricotta ed erbe aromatiche fresche! sono stati apprezzati molto ma personalmente li ho trovati un po asciutti...comunque da riprovare!

  • Nina ha scritto: mercoledì 04 giugno 2014

    ciao, io avrei intenzione di farli x un aperitivo domenica..siccome ne devo fare tanti ho deciso che li farcirò con philadelphia o paté di olive o maionese...sono dubbiosa sul fatto che il grana nella ricetta sia troppo forte, cosa m consigliate?

  • Stefania ha scritto: sabato 22 marzo 2014

    Buonissimi e di gran figura

  • Mariarosa ha scritto: mercoledì 19 febbraio 2014

    Ottimi! Io li ho preparati x una cena tra amici e hanno fatto furore! Ho cambiato la farcitura cn ricotta menta e un pò d pepe!li ho serviti nelle classiche cartine x.dolci! Bello e buoni!

  • eveyn ha scritto: domenica 02 febbraio 2014

    e bello cucinare tutti insieme per esempio palline di carnevale , tramisu . crostata di fruttta torta meringa di cioccolata quste cose sono facili e molto bone. ftelo subito in queta ora .

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 gennaio 2014

    @sara: Ciao, farina 00 se preferisci.

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