Baci di dama salati

Antipasti
Baci di dama salati
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Baci di dama salati

I baci di dama sono dei piccoli dolcetti originari della città di Tortona, in Piemonte. Oggi vi proponiamo una versione salata al formaggio per trasformare queste piccole delizie in stuzzichini da proporre durante un aperitivo, un buffet freddo o come sfizioso antipasto. Facili e veloci da realizzare, i baci di dama al formaggio sono costituiti da due biscottini salati formati da un gustoso impasto che contiene formaggio grattugiato, farina di mandorle, farina di frumento, burro e un po' di vino bianco: una volta cotti al forno, verranno uniti con una farcia formata da formaggio cremoso a scelta. Realizzate come dessert i classici baci di dama e i baci di dama alle nocciole, per sorprendere i vostri amici anche al momento del dessert!

Ingredienti per l'impasto (per circa 20 baci)
Parmigiano reggiano o pecorino grattugiato 80 gr
Sale 1 grosso pizzico
Burro freddo a piccoli cubetti 80 gr
Vino bianco 20-30 ml
Farina tipo 00 100 gr
Farina di mandorle 100 gr
Per la farcitura
Formaggio fresco spalmabile 60 g
Erbe aromatiche tritate q.b (timo, menta, erba cipollina, maggiorana)
Noce moscata grattugiata q.b
Pepe rosa q.b
Sale fino q.b

Preparazione

Baci di dama salati

Versate gli ingredienti in una ciotola o nella tazza di un robot (1): impastate (2) fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo(3). Questa operazione può essere effettuata tranquillamente sia con un robot che impastando a mano.

Baci di dama salati

Dividete l’impasto in pezzetti di circa 8-10 gr l’uno e, con i palmi delle mani, formate tante palline regolari (4) che adagerete su di una teglia foderata con carta forno (5), distanziandole 3-4 cm una dall’altra (otterrete circa 40-42 palline). Infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, dopodiché estraete la teglia e lasciate raffreddare i biscottini salati. Intanto preparate la farcia ammorbidendo del formaggio cremoso oppure mischiando (per esempio) 30 gr di Philadelphia e 30 gr di gorgonzola (6);  potete dividere il formaggio cremoso per realizzare tre diverse farciture: una con il trito di erbe aromatiche, una al pepe rosa e noce moscata; l'ultima al pesto genovese. Lavorate le creme ai formaggi con un cucchiaino per amalgamarli e renderli cremosi.

Baci di dama salati

Mettete le creme ai formaggi nelle sac-à-poche; prendete un biscottino salato, spremete sulla sua parte piatta un po’ di crema al formaggio (7) e quindi poggiate su di essa la parte piatta di un secondo biscottino (8), così da formare un bacio (9). Procedete alla stessa maniera fino all’esaurimento dei biscottini e delle farciture. Servite immediatamente oppure conservate i baci salati al formaggio in un contenitore col coperchio o coperti con della pellicola trasparente, riponendoli in frigorifero o in un luogo molto fresco.

Conservazione

Per conservare i baci di dama salati , utilizzate dei contenitori in vetro o in plastica con chiusura ermetica (o comunque con il tappo) che porrete in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Per farcire i baci potete utilizzare qualsiasi formaggio vogliate, basta che lo rendiate cremoso, la robiola, il taleggio o il brie si prestano bene.

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I commenti (152)

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  • Filomena ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    Ciao Sonia mi aiuti x una cena x il battesimo frl mio bimbo? Invitati 20 persone.... suggerimenti. .. giorno di festa 30 agosto.... con me ho una signora cuoca che mi grazie. Filomena .....g

  • Victoria ha scritto: sabato 06 giugno 2015

    Idea strepitosa!

  • Adri ha scritto: martedì 02 giugno 2015

    fatti ieri per una cena con amici, mi sembravano pochi invece erano perfetti. apprezzati da tutti. semplici da fare e di grande effetto. grazie

  • Clara ha scritto: domenica 24 maggio 2015

    Ho eseguito questa ricetta sostituendo la farina di mandorle con quella di mais, ma anche se buonissimi si sentivano i granellini di mais che non erano cotti.Come si può ovviare?Ho trovato ricette che prevedevano questo ingrediente ma come far cuocere il mai? Grazie per la risposta

  • giuditta ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Ciao ???? volevo sapere come posso fare la farina di mandorle, e il pepe rosa lo posso sostituire con un altra spezia piccante ad esempio la paprika? Grazie ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    @giuditta: Ciao Giuditta, non ho capito bene la domanda sulla farina di mandorle! Per quanto riguarda il pepe rosa, puoi tranquillamente sostituirlo con la paprika! Fammi sapere... sono a disposizione smiley

  • Samia ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    grazie per la ricetta ..io non posso usare vino bianco,vorrei sapere se é possible sostituirlo con un altra cosa ? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @Samia: ciao smiley Prova a sostituire la quantità di vino bianco con la stessa quantità di acqua! 

  • Chiara ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    Ciao...sto organizzando il compleanno di mia figlia che sarà i primi di maggio. Siccome avrò poco tempo in quei giorni sto preparando gia ora tante cose e le congelo. Alcune già cotte altre da cuocere la mattina del compleanno. Volevo chiaderti se questa ricetta si può congelare? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    @Chiara: Ciao Chiara, si potresti congelarli già cotti e farcirli il giorno del compleanno di tua figlia oppure va bene anche il giorno prima. Ciao e falle gli auguri quando sarà il suo compleanno smiley

  • Claudia ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Sonia ciao! Un consiglio. Secondo te posso sostituire la farina di mandorle con farina di nocciole? Ci sta bene il gusto salato della farcitura di formaggio poi? Non impazzisco per le mandorle. Al più utilizzo la 00. Grazie per tutte le tue splendide idee! Claudia.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    @Claudia: Ciao Claudia, penso non avrai alcun problema sostituendo la farina di mandorle con quella di nocciole. Le nocciole si sposano benissimo anche con i piatti salati!

  • Esterina ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    I baci di dama salati si mangiano caldi o freddi? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Esterina: ciao Esterina, a temperatura ambiente sono perfetti smiley Inoltre prima di farcirli ti consiglio di far raffreddare i biscottini! 

  • df ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    @Cristina: no non si può

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