Baci di dama salati

/5
Baci di dama salati
162 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 18 pezzi
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Baci di dama salati

I baci di dama salati sono una stuzzicante variante dei tradizionali baci di dama, golosi dolcetti alle mandorle tipici della città di Tortona, in Piemonte. Questi piccoli frollini al formaggio farciti da una saporita crema, sono perfetti da servire come antipasto sfizioso per arricchire i vostri buffet. I baci di dama salati hanno il giusto tocco raffinato che renderà speciale la vostra tavola delle feste ma saranno perfetti per incuriosire e stuzzicare l’appetito dei vostri amici anche in occasione di una cena informale, o ancora, potranno rappresentare un’appetitosa metafora durante una cena romantica per conquistare e prendere per la gola la vostra dolce metà. Lasciatevi ispirare e tentare da un bacio…un apostrofo di formaggio tra due biscottini salati!

Ingredienti per l'impasto (per circa 18 baci)

Parmigiano reggiano da grattugiare 80 g
Farina 00 100 g
Farina di mandorle 100 g
Burro freddo a cubetti 80 g
Sale grosso 1 pizzico
Vino bianco 20 ml

Per la farcitura

Formaggio fresco 60 g
Erba cipollina 3 fili
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare: Baci di dama salati

Baci di dama salati

Per realizzare i baci di dama salati iniziate dall’impasto: nella ciotola di un mixer versate la farina 00 e la farina di mandorle (1), aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti (2), il sale grosso (3).

Baci di dama salati

Azione il mixer  a più riprese e frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso (4), trasferite l’impasto su una spianatoia (o se vi è più comodo all’interno di una ciotola ampia), ricavate un incavo al centro e aggiungete qui il Parmigiano reggiano grattugiato (5) e il vino bianco (6).

Baci di dama salati

Impastate velocemente a mano (7), il tempo necessario per compattare l’impasto ma senza scaldarlo (8), quindi staccate dei pezzettini da 10 gr ciascuno e realizzate delle palline (9). Con le dosi indicate otterrete circa 36 palline.

Baci di dama salati

Trasferite le palline su una leccarda rivestita con carta da forno (10) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti, posizionando la teglia sul ripiano più basso del forno. A cottura ultimata, sfornate i vostri baci di dama salati (11) e lasciateli raffreddare su una gratella. Intanto preparate la farcitura: in una ciotolina mescolate il formaggio fresco con l’erba cipollina tritata, il sale e il pepe (12).

Baci di dama salati

Trasferite la crema al formaggio in una sac-à-poche con bocchetta liscia e, quando i baci di dama si saranno raffreddati, procedete con la farcitura. Prendete una pallina, spremete la crema sul lato più piatto (13) richiudete con un secondo biscottino (14) e pressate leggermente per far aderire i due biscotti. I vostri baci di dama salati sono pronti per essere gustati (15)!

Conservazione

Per conservare i baci di dama salati , utilizzate dei contenitori in vetro o in plastica con chiusura ermetica (o comunque con il tappo) che porrete in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.Si sconsiglia la congelazione dei baci di dama farciti, ma è possibile congelare solo l'impasto da crudo.

Consiglio

Per farcire i baci potete utilizzare qualsiasi formaggio vogliate, basta che lo rendiate cremoso, la robiola, il taleggio o il brie si prestano bene.

Leggi tutti i commenti ( 162 )

Ricette correlate

Dolci

I baci di dama sono originari della città di Tortona, in Piemonte, dove nacquero: la loro forma ricorda le labbra socchiuse di una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
Baci di dama

Dolci

I baci di dama alle nocciole sono dei biscotti sfiziosi, preparati con un impasto a base di farina di nocciole e ripieni di golosa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Baci di dama alle nocciole

Dolci

I baci di dama con farina di mais sono una variante della ricetta classica piemontese, ideali da preparare in occasione di feste e buffet.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Baci di dama con farina di mais

Antipasti

I budini di riso salati sono un antipasto saporito nato dalla rivisitazione del dolce classico a base di pasta frolla e riso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
Budini di riso salati

Antipasti

I biscotti al gorgonzola sono dei deliziosi frollini salati dal gusto deciso ideali come aperitivo, preparati con frolla, gorgonzola…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti al gorgonzola

Lievitati

Il babà salato è la versione sfiziosa con salumi, olive e formaggi del classico dolce al rum. Una vera delizia da offrire come antipasto.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min
Baba' salato

Antipasti

I cornetti salati sono semplici e veloci da fare: assemblateli anche all'ultimo momento per antipasti e aperitivi, magari…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Cornetti salati

Antipasti

Gli scones salati ai piselli e pancetta sono un finger food goloso. Ideali per essere farciti con formaggi e salumi, sono un ottimo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 15 min
Scones salati ai piselli e pancetta

Altre ricette correlate

I commenti (162)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lisa ha scritto: venerdì 02 dicembre 2016

    Meravigliosi!!!! Ma come si può fare perché i biscottini non si rammolliscano un po'? Grazie mille smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 03 dicembre 2016

    @Lisa: Ciao, dovresti evitare di far prendere loro umidità.

  • Dafne ha scritto: giovedì 18 agosto 2016

    Fatti per il rinfresco del compleanno di mio figlio. Ottimi è dir poco...divini!!!

Leggi tutti i commenti ( 162 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella prepazione dei dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min

Piatti Unici

I tacos veloci sono farciti con un succulento ripieno a base di salsiccia, pronto in meno di mezz'ora, da arricchire con una fresca insalatina al lime

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

Le tortine coccochoc sono un dessert goloso e raffinato che unisce in un abbraccio avvolgente uno degli abbinamenti più azzeccati: cocco e cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte