Baci di dama

Dolci e Desserts
Baci di dama
454 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 40 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto: circa 3 ore

Presentazione

Baci di dama

I baci di dama sono originari della città di Tortona in Piemonte, dove nacquero più di un secolo fa: da allora, tutt’oggi i baci di dama vengono fatti con gli stessi ingredienti e la stessa forma, nella quale risiede la ragione del loro nome, che deriva infatti dalla composizione del dolce, formato dei due biscottini profumati e friabili che si fondono in un bacio al cioccolato fondente.

La ricetta dei baci di dama si può realizzare sia con le nocciole che con le mandorle; l’aggiunta di cacao all’impasto è una variante, poiché i baci di dama originali vengono realizzati senza.

Ingredienti per 40 baci di dama
Farina 150 g
Mandorle pelate 150 gr
Zucchero 110 g
Burro 150 g
Cioccolato 150 g
Vaniglia qualche goccia di estratto
Sale un grosso pizzico
Arance la scorza grattugiata di 1

Preparazione

Baci di dama

Per preparare i baci di dama, mettete le mandorle nel vaso del mixer e frullatele insieme allo zucchero (1), lo zucchero servirà ad assorbire l'olio che sprigioneranno le mandorle. In una ciotola aggiungete il burro morbido (ma non molle) tagliato a pezzi, la farina (2) e le mandorle tritate e cominciate ad amalgamare con le mani (3).

Baci di dama

Quindi aggiungete all'impasto la buccia d'arancio grattugiata (4), l'essenza di vaniglia, e il grosso pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un unico panetto (5), avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora (6).

Baci di dama

Una volta che l'impasto si sarà rassodato, suddividetelo in tanti bastoncini, da cui poi taglierete delle piccole porzioni di impasto (di circa 6-8 gr) che utilizzerete per formare delle palline. Disponete le palline di impasto su una placca da forno, foderata con l'apposita carta (7). Rimettete di nuovo le palline così formate in frigorifero per almeno altri 30 minuti. Dopodiché infornate e lasciate cuocere in forno statico a 160 gradi per circa 20 minuti, o fino a che la base del biscotto non si sarà dorata; se utilizzate il forno ventilato, la temperatura sarà di 135 gradi.
Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, oppure nel  forno a microonde. Quando i biscotti saranno cotti, lasciateli raffreddare. Aiutandovi con un cucchiaino o con una siringa, disponete il cioccolato sciolto (lasciatelo raffreddare fino a che risulti piuttosto denso) sulla parte piatta del biscotto (8) e ricoprite delicatamente con un altro biscotto (9).  Mettete i baci di dama su di un vassoio  e lasciate che il cioccolato indurisca,  poi potrete servire i vostri deliziosi baci di dama.

Conservazione

Potete conservare i baci di dama chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Per personalizzare i vostri baci di dama, potreste realizzare ripieni diversi dal cioccolato fondente: con del cioccolato al latte, per esempio, oppure con delle creme alla frutta (frutto della passione, limone, kiwi...), il burro e lo zucchero a velo. Volendo potete sostituire la farina di mandorle con quella di nocciole.

Altre ricette

I commenti (454)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • fabrizio ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    I baci di dama sono eccezionali, provateli con un ottimo vino Passito

  • loubna ha scritto: sabato 20 giugno 2015

    Gli ho fatti ieri. Sono resultati ottimi...grazie

  • elisa ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Al posto del burro posso usare l'olio? in famiglia ho degli intolleranti al lattosio...

  • viviana ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    Mi sono venuti durissimi l'impasto era troppo friabile ho faticato a formare i biscotti come mai? ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    @viviana: Ciao, forse hai usato una farina molto asciutta e prolungato eccessivamente la loro cottura! Ogni forno è diverso... fammi sapere e, se riprovi la ricetta, prova a cuocerli un po' meno! smiley

  • Mary ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    Sono piemontese e posso dire ricetta azzeccatissima sia per sapore che per consistenza (ma meglio non esagerare con la scorza, io non la metto proprio) e occho alla cottura, ogni forno ha le sue caratteristiche, nel mio bastano 24/25 minuti,se cuociono troppo diventano duri e se si appiattiscono potrebbe essere troppo bassa la temperatura.

  • Giusi ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    Ho provato ha reapuzzare passo passo la ricetta, però quando li ho infornati si sono appiattiti sapreste dirmi xke '?mi rispondi x favore grazie

  • anna ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    ciao Sonia, se mi sono accorta di aver messo troppo burro come posso rimediare. intanto l'ho messo in frigo.

  • simona ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    l'impasto mi è venuto tanto friabile,quasi per niente compatto dove ho sbagliato?!smiley

  • Crocetta ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    Ciao Sonia purtroppo i biscotti nel forno si sono appiattiti...cosa avrò sbagliato? Magari è meglio usare lo zucchero bianco semolato?

  • Raissa ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    RICETTA FANTASTICA. SFORNATI,RIEMPITI CON GIANDUIA E COCCO E MESSI UN PO' IN FRIGO AD INDURIRE. OTTIMI. UNICA SONIAAAAAAAA

10 di 454 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento