Baci di dama

Dolci e Desserts
Baci di dama
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 40 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto: circa 3 ore
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Presentazione

I baci di dama sono originari della città di Tortona in Piemonte, dove nacquero più di un secolo fa: da allora, tutt’oggi i baci di dama vengono fatti con gli stessi ingredienti e la stessa forma, nella quale risiede la ragione del loro nome, che deriva infatti dalla composizione del dolce, formato dei due biscottini profumati e friabili che si fondono in un bacio al cioccolato fondente.

La ricetta dei baci di dama si può realizzare sia con le nocciole che con le mandorle; l’aggiunta di cacao all’impasto è una variante, poiché i baci di dama originali vengono realizzati senza.

Baci di dama
Ingredienti per 40 baci di dama
Farina 150 g
Mandorle pelate 150 gr
Zucchero 110 g
Burro 150 g
Cioccolato 150 g
Vaniglia qualche goccia di estratto
Sale un grosso pizzico
Arance la scorza grattugiata di 1

Preparazione

Baci di dama

Per preparare i baci di dama, mettete le mandorle nel vaso del mixer e frullatele insieme allo zucchero (1), lo zucchero servirà ad assorbire l'olio che sprigioneranno le mandorle. In una ciotola aggiungete il burro morbido (ma non molle) tagliato a pezzi, la farina (2) e le mandorle tritate e cominciate ad amalgamare con le mani (3).

Baci di dama

Quindi aggiungete all'impasto la buccia d'arancio grattugiata (4), l'essenza di vaniglia, e il grosso pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un unico panetto (5), avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora (6).

Baci di dama

Una volta che l'impasto si sarà rassodato, suddividetelo in tanti bastoncini, da cui poi taglierete delle piccole porzioni di impasto (di circa 6-8 gr) che utilizzerete per formare delle palline. Disponete le palline di impasto su una placca da forno, foderata con l'apposita carta (7). Rimettete di nuovo le palline così formate in frigorifero per almeno altri 30 minuti. Dopodiché infornate e lasciate cuocere in forno statico a 160 gradi per circa 20 minuti, o fino a che la base del biscotto non si sarà dorata; se utilizzate il forno ventilato, la temperatura sarà di 135 gradi.
Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, oppure nel  forno a microonde. Quando i biscotti saranno cotti, lasciateli raffreddare. Aiutandovi con un cucchiaino o con una siringa, disponete il cioccolato sciolto (lasciatelo raffreddare fino a che risulti piuttosto denso) sulla parte piatta del biscotto (8) e ricoprite delicatamente con un altro biscotto (9).  Mettete i baci di dama su di un vassoio  e lasciate che il cioccolato indurisca,  poi potrete servire i vostri deliziosi baci di dama.

Conservazione

Potete conservare i baci di dama chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Per personalizzare i vostri baci di dama, potreste realizzare ripieni diversi dal cioccolato fondente: con del cioccolato al latte, per esempio, oppure con delle creme alla frutta (frutto della passione, limone, kiwi...), il burro e lo zucchero a velo. Volendo potete sostituire la farina di mandorle con quella di nocciole.

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I commenti (397)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • vale ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    L aroma della buccia d arancia stona un po...la prossima volta ne metterò ancora di meno...avevo già messo meno di quanto scritto nella ricetta

  • martina ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    scusa ho sbagliato! il commento era x i baci salati!!!

  • martina ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    ciao! per la festa di compleanno di mia figlia che sarà sabato vorreo preparare questi baci salati. li ho fatti oggi e sono profumatissimi!!! allora posso congelarli così e scongelarli e farcirli sabato?? grazie.

  • Silvia ha scritto: venerdì 18 luglio 2014

    Ciao Sonia, io ho provato a fare i baci di dama e sono venuti buonissimi. L'unico problema è che sono molto duri! Il gusto è eccezionale, ma sono veramente difficili da mordere. Cosa posso fare la prossima volta per farli diventare più morbidi? Ti ringrazio in anticipo, ciao ciao!

  • maurizio ha scritto: venerdì 13 giugno 2014

    Abbassa la temperatura del tuo forno se si abbassano vuol dire che è troppo caldo quindi abbassa la temperatura e aumenta il tempo di cottura !

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 giugno 2014

    @Stefania: Ciao, probabilmente l'impasto non era ben sodo quindi in cottura si sono allargati troppo.

  • Stefania ha scritto: mercoledì 04 giugno 2014

    Ciao, i baci di dama mi si sono appiattiti troppo in cottura, qualcuno sa da cosa dipende? Ho seguito alla lettera la ricetta compresi i tempi di riposo.

  • alex ha scritto: venerdì 09 maggio 2014

    Ciao. Ma la versione con il mascarpone come si fa??? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 aprile 2014

    @piero: sì usa pure i semi della bacca di vaniglia.

  • uccia ha scritto: lunedì 21 aprile 2014

    Perchè i tempi di raffreddamento della video ricetta da quelli della ricetta scritta sono diversi? Devo tenere l'impasto in frigo 2/3 ore o 1 ora? E le palline 30 min o 1 ora ???? Graziee

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