Baci di dama

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Baci di dama
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 40 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto: circa 3 ore

Presentazione

Baci di dama

I baci di dama sono originari della città di Tortona in Piemonte, dove nacquero più di un secolo fa: da allora, tutt’oggi i baci di dama vengono fatti con gli stessi ingredienti e la stessa forma, nella quale risiede la ragione del loro nome, che deriva infatti dalla composizione del dolce, formato dei due biscottini profumati e friabili che si fondono in un bacio al cioccolato fondente.

La ricetta dei baci di dama si può realizzare sia con le nocciole che con le mandorle; l’aggiunta di cacao all’impasto è una variante, poiché i baci di dama originali vengono realizzati senza.

Ingredienti per 40 baci di dama

Mandorle pelate 150 g
Farina 00 150 g
Zucchero 110 g
Burro 150 g
Cioccolato fondente 150 g
Estratto di vaniglia (qualche goccia) q.b.
Sale fino grosso 1 pizzico
Scorza d'arancia da grattugiare 1
Preparazione

Come preparare i Baci di dama

Baci di dama

Per preparare i baci di dama, mettete le mandorle nel vaso del mixer e frullatele insieme allo zucchero (1), lo zucchero servirà ad assorbire l'olio che sprigioneranno le mandorle. In una ciotola aggiungete il burro morbido (ma non molle) tagliato a pezzi, la farina (2) e le mandorle tritate e cominciate ad amalgamare con le mani (3).

Baci di dama

Quindi aggiungete all'impasto la buccia d'arancia grattugiata (4), l'essenza di vaniglia, e il grosso pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un unico panetto (5), avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora (6).

Baci di dama

Una volta che l'impasto si sarà rassodato, suddividetelo in tanti bastoncini, da cui poi taglierete delle piccole porzioni di impasto (di circa 6-8 gr) che utilizzerete per formare delle palline. Disponete le palline di impasto su una placca da forno, foderata con l'apposita carta (7). Rimettete di nuovo le palline così formate in frigorifero per almeno altri 30 minuti. Dopodiché infornate e lasciate cuocere in forno statico a 160 gradi per circa 20 minuti, o fino a che la base del biscotto non si sarà dorata; se utilizzate il forno ventilato, la temperatura sarà di 135 gradi.
Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, oppure nel  forno a microonde. Quando i biscotti saranno cotti, lasciateli raffreddare. Aiutandovi con un cucchiaino o con una siringa, disponete il cioccolato sciolto (lasciatelo raffreddare fino a che risulti piuttosto denso) sulla parte piatta del biscotto (8) e ricoprite delicatamente con un altro biscotto (9).  Mettete i baci di dama su di un vassoio  e lasciate che il cioccolato indurisca,  poi potrete servire i vostri deliziosi baci di dama.

Conservazione

Potete conservare i baci di dama chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni al massimo.

Consiglio

Per personalizzare i vostri baci di dama, potreste realizzare ripieni diversi dal cioccolato fondente: con del cioccolato al latte, per esempio, oppure con delle creme alla frutta (frutto della passione, limone, kiwi...), il burro e lo zucchero a velo. Volendo potete sostituire la farina di mandorle con quella di nocciole.

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I commenti (531)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Piera ha scritto: martedì 20 giugno 2017

    Fatti e...sono venuti buonissimi, l'unica cosa è che erano leggermente più duri del dovuto...dove potrei aver sbagliato? Ho seguito la ricetta fedelmente, e ho lasciato riposare l'impasto in frigo più di 3 ore, e successivamente le palline già formate per più di un'ora...Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 21 giugno 2017

    @Piera:Ciao, forse hai cotto troppo i biscotti...

  • Paolo ha scritto: mercoledì 24 maggio 2017

    Ho provato questa ricetta l'altro giorno e...che dire, è stato un successo! L'unica cosa è che ho sottovalutato la "crescita" delle palline in forno, e dato che 6-8 grammi sembravano pochi le ho fatte da 10-12 e quindi i baci di dama sono risultati leggermente più grandi (e quindi ne sono venuti di meno), la prossima volta seguirò la vostra ricetta alla lettera! Grazie ancora una volta!! smiley

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