Baci di dama

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    15 minuti a teglia min
  • Preparazione:
    60 min
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: più il tempo di riposo dell'impasto: circa 3 ore

Baci di dama salati

Baci di dama

I baci di dama sono originari della città di Tortona in Piemonte, dove nacquero più di un secolo fa: da allora, tutt’oggi i baci di dama vengono fatti con gli stessi ingredienti e la stessa forma, nella quale risiede la ragione del loro nome, che deriva infatti dalla composizione del dolce, formato dei due biscottini profumati e friabili che si fondono in un bacio al cioccolato fondente.

La ricetta dei baci di dama si può realizzare sia con le nocciole che con le mandorle; l’aggiunta di cacao all’impasto è una variante, poiché i baci di dama originali vengono realizzati senza.

 

Ingredienti per 40 baci di dama
Farina 150 gr
Mandorle pelate 150 gr
Zucchero 110 gr
Burro 150 gr
Cioccolato 150 gr
Vaniglia qualche goccia di estratto
Sale un grosso pizzico
Arance la scorza grattugiata di 1

Preparazione

Baci di dama
Per preparare i baci di dama, mettete le mandorle nel vaso del mixer e frullatele insieme allo zucchero (1), lo zucchero servirà ad assorbire l'olio che sprigioneranno le mandorle. In una ciotola aggiungete il burro morbido (ma non molle) tagliato a pezzi, la farina (2) e le mandorle tritate e cominciate ad amalgamare con le mani (3).

Baci di dama
Quindi aggiungete all'impasto la buccia d'arancio grattugiata (4), l'essenza di vaniglia, e il grosso pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un unico panetto (5), avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora (6). 

Baci di dama
Una volta che l'impasto si sarà rassodato, suddividetelo in tanti bastoncini, da cui poi taglierete delle piccole porzioni di impasto (di circa 6-8 gr) che utilizzerete per formare delle palline. Disponete le palline di impasto su una placca da forno, foderata con l'apposita carta (7). Rimettete di nuovo le palline così formate in frigorifero per almeno altri 30 minuti. Dopodiché infornate e lasciate cuocere in forno statico a 160 gradi per circa 20 minuti, o fino a che la base del biscotto non si sarà dorata; se utilizzate il forno ventilato, la temperatura sarà di 135 gradi.
Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, oppure nel  forno a microonde. Quando i biscotti saranno cotti, lasciateli raffreddare. Aiutandovi con un cucchiaino o con una siringa, disponete il cioccolato sciolto (lasciatelo raffreddare fino a che risulti piuttosto denso) sulla parte piatta del biscotto (8) e ricoprite delicatamente con un altro biscotto (9).  Mettete i baci di dama su di un vassoio  e lasciate che il cioccolato indurisca,  poi potrete servire i vostri deliziosi baci di dama.

 

Conservazione

Potete conservare i baci di dama chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni al massimo.

I consigli di Sonia

Per personalizzare i vostri baci di dama, potreste realizzare ripieni diversi dal cioccolato fondente: con del cioccolato al latte, per esempio, oppure con delle creme alla frutta (frutto della passione, limone, kiwi...), il burro e lo zucchero a velo. Volendo potete sostituire la farina di mandorle con quella di nocciole.

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I vostri commenti ( 383 Commenti )

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383
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
@marica: Ciao, non è necessario che il composto cresca o diventi più morbido, ma rimanga compatto e friabile. Però esistono tante varianti di queste ricette... smiley
382
marica ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao sonia sono marica vorrei sapere perche' nei baci di dama e nella pasta frolla non si mette lievito ,li vorrei fare al piu' presto. grazie aspetto una tua risposta
381
marcella ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
per n farli appiattire, aggiungere un tuorlo d'uovo sbattuto!!!
380
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Cristina: prova questa ricetta:baci di dama al cioccolato
379
Cristina ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
Quanto cacao devo aggiungere se voglio fare la variante al cacao? Grazie
378
Cristina ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
si sono appiattite tt quanto nel forno! ho seguito molto bene la ricetta. ce un trucco?
377
piero ha scritto: Giovedì 03 Aprile 2014  |  Rispondi »
posso sostituire l'estratto con i semi di bacca o con la vanillina o l'aroma alla vainiglia?
376
pietro:) ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
Sonia GZ: io nei supermercati non trovo l'estratto di vaniglia e volevo sapere se potevo sostituirlo o con l'aroma di vaniglia,o con i semi della bacca o con la vanillina oppure si potrebbero aromare con il limone per dare un retrogusto aromatico che non rovina mai! Grazie
375
Matilde ha scritto: Venerdì 14 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, posso congelare le palline di impasto ancora crude? se sì, poi le metto direttamente in forno senza scongelarle?
374
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 27 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@serena: sì è possibile, la prossima volta fai rassodare in frigorifero la pasta.
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