Baci di dama

Dolci e Desserts
Baci di dama
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 40 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto: circa 3 ore

Presentazione

Baci di dama

I baci di dama sono originari della città di Tortona in Piemonte, dove nacquero più di un secolo fa: da allora, tutt’oggi i baci di dama vengono fatti con gli stessi ingredienti e la stessa forma, nella quale risiede la ragione del loro nome, che deriva infatti dalla composizione del dolce, formato dei due biscottini profumati e friabili che si fondono in un bacio al cioccolato fondente.

La ricetta dei baci di dama si può realizzare sia con le nocciole che con le mandorle; l’aggiunta di cacao all’impasto è una variante, poiché i baci di dama originali vengono realizzati senza.

Ingredienti per 40 baci di dama
Farina 150 g
Mandorle pelate 150 gr
Zucchero 110 g
Burro 150 g
Cioccolato 150 g
Vaniglia qualche goccia di estratto
Sale un grosso pizzico
Arance la scorza grattugiata di 1

Preparazione

Baci di dama

Per preparare i baci di dama, mettete le mandorle nel vaso del mixer e frullatele insieme allo zucchero (1), lo zucchero servirà ad assorbire l'olio che sprigioneranno le mandorle. In una ciotola aggiungete il burro morbido (ma non molle) tagliato a pezzi, la farina (2) e le mandorle tritate e cominciate ad amalgamare con le mani (3).

Baci di dama

Quindi aggiungete all'impasto la buccia d'arancio grattugiata (4), l'essenza di vaniglia, e il grosso pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un unico panetto (5), avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora (6).

Baci di dama

Una volta che l'impasto si sarà rassodato, suddividetelo in tanti bastoncini, da cui poi taglierete delle piccole porzioni di impasto (di circa 6-8 gr) che utilizzerete per formare delle palline. Disponete le palline di impasto su una placca da forno, foderata con l'apposita carta (7). Rimettete di nuovo le palline così formate in frigorifero per almeno altri 30 minuti. Dopodiché infornate e lasciate cuocere in forno statico a 160 gradi per circa 20 minuti, o fino a che la base del biscotto non si sarà dorata; se utilizzate il forno ventilato, la temperatura sarà di 135 gradi.
Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, oppure nel  forno a microonde. Quando i biscotti saranno cotti, lasciateli raffreddare. Aiutandovi con un cucchiaino o con una siringa, disponete il cioccolato sciolto (lasciatelo raffreddare fino a che risulti piuttosto denso) sulla parte piatta del biscotto (8) e ricoprite delicatamente con un altro biscotto (9).  Mettete i baci di dama su di un vassoio  e lasciate che il cioccolato indurisca,  poi potrete servire i vostri deliziosi baci di dama.

Conservazione

Potete conservare i baci di dama chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Per personalizzare i vostri baci di dama, potreste realizzare ripieni diversi dal cioccolato fondente: con del cioccolato al latte, per esempio, oppure con delle creme alla frutta (frutto della passione, limone, kiwi...), il burro e lo zucchero a velo. Volendo potete sostituire la farina di mandorle con quella di nocciole.

Altre ricette

I commenti (437)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • tripicchio francesca ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Ciao sono silvy , ho fatto i baci di dama , ho sbagliato solo la grandezza, per il resto tutto ok, grazie alla prossima.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @tripicchio francesca: ciao silvy, grazie a te smiley 

  • pamels ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Ho seguito la ricetta alla lettera ma i baci di dama sono veramente duri

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @pamels: Ciao! Quale passaggio non ti veniva come indicato dalla ricetta?

  • Antonella ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    Ho fatto questa ricetta 3 volte. Ora ho capito come avere dei perfetti baci di dama TONDI: fare le palline piccoline. Poi in cottura aumentano volume ma l'effetto "schiacciatina" viene risolto. In più al cioccolato fondente del ripieno, aggiungo un cucchiaio di Nutella. Così anche quando si raffredda, non diventa duro ma resta comunque cremoso.

  • Antonella ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    Ho fatto questa ricetta 3 volte. Ora ho capito come avere dei perfetti baci di dama TONDI: fare le palline piccoline. Poi in cottura aumentano volume ma l'effetto "schiacciatina" viene risolto. In più al cioccolato fondente del ripieno, aggiungo un cucchiaio di Nutella. Così anche quando si raffredda, non diventa duro ma resta comunque cremoso.

  • ilaria ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    io ho provato a farli ma si sono sciolti, sformati completamente in forno! il sapore non era male, ma certo non li ho potuti presentare come baci di dama!

  • laura ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    Ho preparato di baci di dama con la ricetta evidenziata qui di seguito ma con le nocciole tostate al posto delle mandorle e senza vaniglia (non l'avevo), per il resto ho seguito tutto alla perfezione. Ho infornato a 160 gr ma i biscotti dopo 20 minuti erano troppo molli per cui li ho fatti cuocere altri 20 minuti e poi ho messo un pò di grill per dorarli. Subito ero arrabbiata perchè erano troppo friabili e pensavo di aver sbagliato tutto, dopo un pò di tempo i biscotti si sono un pò induriti (ma non troppo) e li ho potuti unire con del cioccolato fuso. Risultato:OTTIMI BACI DI DAMA, SAPORITI, E FRIABILI AL PUNTO GIUSTO. X la seconda infornata, pensando oramai di aver capito tutto, ho messo il timer a 40 minuti, dopo 20 sono andata a vedere ed erano già tutti bruciati. Morale : mai distrarsi con i baci di dama in forno e complimenti per le vostre ricette che sono fantastiche !!!

  • giusy ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    Ciao, fatti ma risultano molto duri. Hai qualche consiglio per renderli un po' morbidi?

  • Gabri ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    gli originali baci di dama si preparano con le nocciole non con le mandorle. È la nocciola che è tipica del Piemonte

  • Sofia ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Cara Sonia, è possibile sostituire il cioccolato con la Nutella, oppure è troppo viscosa? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @Sofia:Ciao Sofia! Puoi provare

  • elena ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    ciao volevo sapere se voglio fare la variante al cacao quanto ne devo mettere?? devo togliete della farina ??grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @elena:Ciao Elena! Puoi aggiungere all'impasto 20 g di cacao senza alterare gli altri ingredienti smiley

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