Baci di dama

Dolci e Desserts
Baci di dama
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 40 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto: circa 3 ore

Presentazione

Baci di dama

I baci di dama sono originari della città di Tortona in Piemonte, dove nacquero più di un secolo fa: da allora, tutt’oggi i baci di dama vengono fatti con gli stessi ingredienti e la stessa forma, nella quale risiede la ragione del loro nome, che deriva infatti dalla composizione del dolce, formato dei due biscottini profumati e friabili che si fondono in un bacio al cioccolato fondente.

La ricetta dei baci di dama si può realizzare sia con le nocciole che con le mandorle; l’aggiunta di cacao all’impasto è una variante, poiché i baci di dama originali vengono realizzati senza.

Ingredienti per 40 baci di dama
Farina 150 g
Mandorle pelate 150 gr
Zucchero 110 g
Burro 150 g
Cioccolato 150 g
Vaniglia qualche goccia di estratto
Sale un grosso pizzico
Arance la scorza grattugiata di 1

Preparazione

Baci di dama

Per preparare i baci di dama, mettete le mandorle nel vaso del mixer e frullatele insieme allo zucchero (1), lo zucchero servirà ad assorbire l'olio che sprigioneranno le mandorle. In una ciotola aggiungete il burro morbido (ma non molle) tagliato a pezzi, la farina (2) e le mandorle tritate e cominciate ad amalgamare con le mani (3).

Baci di dama

Quindi aggiungete all'impasto la buccia d'arancio grattugiata (4), l'essenza di vaniglia, e il grosso pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un unico panetto (5), avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora (6).

Baci di dama

Una volta che l'impasto si sarà rassodato, suddividetelo in tanti bastoncini, da cui poi taglierete delle piccole porzioni di impasto (di circa 6-8 gr) che utilizzerete per formare delle palline. Disponete le palline di impasto su una placca da forno, foderata con l'apposita carta (7). Rimettete di nuovo le palline così formate in frigorifero per almeno altri 30 minuti. Dopodiché infornate e lasciate cuocere in forno statico a 160 gradi per circa 20 minuti, o fino a che la base del biscotto non si sarà dorata; se utilizzate il forno ventilato, la temperatura sarà di 135 gradi.
Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, oppure nel  forno a microonde. Quando i biscotti saranno cotti, lasciateli raffreddare. Aiutandovi con un cucchiaino o con una siringa, disponete il cioccolato sciolto (lasciatelo raffreddare fino a che risulti piuttosto denso) sulla parte piatta del biscotto (8) e ricoprite delicatamente con un altro biscotto (9).  Mettete i baci di dama su di un vassoio  e lasciate che il cioccolato indurisca,  poi potrete servire i vostri deliziosi baci di dama.

Conservazione

Potete conservare i baci di dama chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Per personalizzare i vostri baci di dama, potreste realizzare ripieni diversi dal cioccolato fondente: con del cioccolato al latte, per esempio, oppure con delle creme alla frutta (frutto della passione, limone, kiwi...), il burro e lo zucchero a velo. Volendo potete sostituire la farina di mandorle con quella di nocciole.

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I commenti (430)

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  • Gabri ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    gli originali baci di dama si preparano con le nocciole non con le mandorle. È la nocciola che è tipica del Piemonte

  • Sofia ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Cara Sonia, è possibile sostituire il cioccolato con la Nutella, oppure è troppo viscosa? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @Sofia:Ciao Sofia! Puoi provare

  • elena ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    ciao volevo sapere se voglio fare la variante al cacao quanto ne devo mettere?? devo togliete della farina ??grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @elena:Ciao Elena! Puoi aggiungere all'impasto 20 g di cacao senza alterare gli altri ingredienti smiley

  • andreina ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Ciao ti volevo chiedere la dose x fare un po' di mezzo k di farina quanti baci ti vengono ,x io non li ho ancora fatti mi puoi scrivere bene gli ingredienti .un cordiale saluto Andreina .

  • Simone ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    Ciao sonia se in forno si afflosciano é possibile che sia perché ho messo troppo burro?? Ho dovuto farlo a occhio perché non avevo la bilancia sotto mano.. Grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @Simone:Ciao Simone, è molto probabile smiley

  • Elisa ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    Ciao ! Al posto dell'arancia posso mettere la scorza di limone?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @Elisa:Ciao Elisa! Certo!

  • Giulia ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    Ho seguito la ricetta, risultato spettacolare: baci di dama profumati, friabili, eccezionali. Unica variante ho usato il cioccolato gianduia al posto del fondente. Ottimi

  • BArbara ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    Ciao Sonia volevo chiedere se i biscotti li potevo cuocere il giorno dopo

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @BArbara:Ciao Barbara, puoi conseravre l'impasto fare i biscotti il giorno dopo smiley

  • Lilli ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Tutti gli anni per Natale preparo i baci di dama: una vera delizia! Facilissimi da fare solo un pò lungo il procedimento... ma ne vale la pena e poi ho dei bravissimi aiutanti: i miei figli!!!!

  • Giulia ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    Ciao Sonia! Pensavo di preparare i baci di dama per Natale, magari facendone una parte normale e l'altra con i biscottini al cioccolato. Quanto cacao dovrei aggiungere secondo te? E in caso, la ricetta subirebbe altre modifiche? Grazie in anticipo smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    @Giulia: Ciao Giulia, ecco da uno dei nostri blog la ricetta dei baci di dama al cioccolato.

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