Baci di dama

Dolci e Desserts
Baci di dama
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 40 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto: circa 3 ore

Presentazione

Baci di dama

I baci di dama sono originari della città di Tortona in Piemonte, dove nacquero più di un secolo fa: da allora, tutt’oggi i baci di dama vengono fatti con gli stessi ingredienti e la stessa forma, nella quale risiede la ragione del loro nome, che deriva infatti dalla composizione del dolce, formato dei due biscottini profumati e friabili che si fondono in un bacio al cioccolato fondente.

La ricetta dei baci di dama si può realizzare sia con le nocciole che con le mandorle; l’aggiunta di cacao all’impasto è una variante, poiché i baci di dama originali vengono realizzati senza.

Ingredienti per 40 baci di dama
Mandorle pelate 150 g
Farina 00 150 g
Zucchero 110 g
Burro 150 g
Cioccolato fondente 150 g
Estratto di vaniglia (qualche goccia) q.b.
Sale fino grosso 1 pizzico
Scorza d'arancia da grattugiare 1

Preparazione

Baci di dama

Per preparare i baci di dama, mettete le mandorle nel vaso del mixer e frullatele insieme allo zucchero (1), lo zucchero servirà ad assorbire l'olio che sprigioneranno le mandorle. In una ciotola aggiungete il burro morbido (ma non molle) tagliato a pezzi, la farina (2) e le mandorle tritate e cominciate ad amalgamare con le mani (3).

Baci di dama

Quindi aggiungete all'impasto la buccia d'arancia grattugiata (4), l'essenza di vaniglia, e il grosso pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un unico panetto (5), avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora (6).

Baci di dama

Una volta che l'impasto si sarà rassodato, suddividetelo in tanti bastoncini, da cui poi taglierete delle piccole porzioni di impasto (di circa 6-8 gr) che utilizzerete per formare delle palline. Disponete le palline di impasto su una placca da forno, foderata con l'apposita carta (7). Rimettete di nuovo le palline così formate in frigorifero per almeno altri 30 minuti. Dopodiché infornate e lasciate cuocere in forno statico a 160 gradi per circa 20 minuti, o fino a che la base del biscotto non si sarà dorata; se utilizzate il forno ventilato, la temperatura sarà di 135 gradi.
Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, oppure nel  forno a microonde. Quando i biscotti saranno cotti, lasciateli raffreddare. Aiutandovi con un cucchiaino o con una siringa, disponete il cioccolato sciolto (lasciatelo raffreddare fino a che risulti piuttosto denso) sulla parte piatta del biscotto (8) e ricoprite delicatamente con un altro biscotto (9).  Mettete i baci di dama su di un vassoio  e lasciate che il cioccolato indurisca,  poi potrete servire i vostri deliziosi baci di dama.

Conservazione

Potete conservare i baci di dama chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni al massimo.

Consiglio

Per personalizzare i vostri baci di dama, potreste realizzare ripieni diversi dal cioccolato fondente: con del cioccolato al latte, per esempio, oppure con delle creme alla frutta (frutto della passione, limone, kiwi...), il burro e lo zucchero a velo. Volendo potete sostituire la farina di mandorle con quella di nocciole.

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I commenti (501)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • serena ha scritto: mercoledì 15 giugno 2016

    ciao al posto del cioccolato posso usare la nutella o similare?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 15 giugno 2016

    @serena:Certo Serena smiley

  • Mariastella ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    I miei baci si appiattiscono sempre,perchè? Il forno va preriscaldato? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    @Mariastella:Si Mariagrazia, il forno è sempre da considerarsi preriscaldato, giunto all temperatura indicata al momento di infornare, considerala come regola generale per tutte le preparazioni.

  • Giada ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    Lasciati riposare in frigorifero, ma in forno un vero disastro... A cosa é dovuto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @Giada: Ciao Giada, qual'è stato esattamente il problema? 

  • Pina ha scritto: venerdì 03 giugno 2016

    Li faccio spesso sono ottimi, il trucco per non farli appiattire in cottura e lasciarli riposare in frigorifero prima di infornare.

  • Giovanni ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    Le Mandorle e la vaniglia posso anche non metterle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Giovanni:La vaniglia puoi ometterla ma le mandorle sono uno degli ingredienti principali di questi deliziosi  biscottini  smiley

  • Rachele ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    Si sono appiattiti ,l impasto buono ma bruttissimo da vedere

  • Silvia ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Quale farina si deve usare??per dolci.. 00 ..ecc???grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    @Silvia:La farina tipo 00 andrà benissimo smiley

  • Donatella ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    Vorrei sapere a quale altezza del forno va posizionata la teglia ? Grazie mille neofita

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @Donatella: Ciao Donatella! Puoi sistemarli nella parte centrale del forno! 

  • Daniela ha scritto: mercoledì 16 marzo 2016

    Se sostituisco le mandorle con la farina di mandorle come mi devo regolare con la dose di quest'ultima?Attendo una vostra risposta grazie

  • cristina ha scritto: lunedì 14 marzo 2016

    non ho estratto di vaniglia, con cosa lo posso sostituire?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 14 marzo 2016

    @cristina: Ciao Cristina puoi utilizzare i semini di una bacca di vaniglia! 

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