Bagels

/5
Bagels
107 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 5 ore di lievitazione

Presentazione

Quante volte vi sarà capitato per di svegliarvi troppo tardi per fare colazione ma troppo presto per aspettare il pranzo? Negli Stati Uniti esiste un pasto speciale, dedicato proprio a queste occasioni: il brunch! Tipico della domenica, anche in Italia sta avendo molto successo; le portate da proporre possono essere sia dolci che salate e spesso vengono accompagnate da succhi di frutta o spremute di arancia. Accanto a croque madame e croque monsieur per un brunch che si rispetti i bagels non possono proprio mancare! Questi morbidi paninetti, a forma di anello, ricordano molto la tipica forma dei donuts, ma anche se a volte vengono proposti in versione dolce, la maggior parte delle volte vengono farciti con salumi, verdure e formaggi. I bagels sono ottimi se lasciati al naturale ma acquistano una marcia in più quando vengono ricoperti da semi di sesamo, papavero, finocchietto, che oltre a dare un piacevole aroma aggiungono anche una nota croccante. Che sia per un pranzo veloce, perfetto da portare a lavoro, o per un brunch in compagnia dei vostri amici vi invitiamo a preparare anche voi i panini col buco più famosi d'America! 

 

Ingredienti per 6 bagels da circa 90 gr l'uno

Acqua a temperatura ambiente 205 g
Farina 0 350 g
Sale fino 6 g
Lievito di birra secco 4 g
Malto 10 g

per guarnire

Semi di sesamo q.b.
Preparazione

Come preparare i Bagels

Bagels

Per preparare i bagels iniziate a setacciare la farina all'interno di una ciotola (1), aggiungete poi il lievito di birra disidratato (2) e il malto (3). 

Bagels

Unite anche l'acqua a filo a temperatura ambiente (4) e iniziate ad impastare con le mani (5); una volta ottenuto un composto omogeneo potrete aggiungere il sale (6) e continuare a lavorare fino a farlo assorbire completamente.

Bagels

A questo punto trasferite il composto su una spianatoia e lavoratelo per circa 5-6 minuti (7) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; quindi sistematelo all'interno di una ciotola capiente (8), coprite con la pellicola trasparente per alimenti (9) e lasciate lievitare per circa 4 ore ad una temperatura di 28-30° (anche il forno spento con luce accesa andrà bene). Se volete evitare la pellicola, potete mettere l'impasto su in tagliere e coprire con una ciotola ampia in modo che rimanga ben coperto e non entri in contatto con l'aria che creerebbe sulla superficie una crosticina, rendendo più difficile la lievitazione.

Bagels

Una volta che l'impasto sarà triplicato di volume (10), trasferitelo nuovamente sulla spianatoia aiutandovi con un tarocco (11) e con le mani fate in modo da ricavare un filone (12). 

Bagels

Da questo ricavate 6 pezzi da 90 gr ciascuno, potete utilizzare un tarocco o un coltello affilato per ritagliarli (13). Utilizzando il palmo della mano trasformate ciascun pezzo in una palla, esercitando una leggera pressione contro la spianatoia e roteando (14). Ripetete l'operazione per formare tutte e 6 le palline, dopodichè coprite con un canovaccio da cucina (15) e lasciate riposare per una decina di minuti.

Bagels

A questo punto infilando le dita al centro di ogni sfera e allargandole verso l'esterno riuscirete a ricavare le vostre ciambelle, del diametro di circa 10 cm (16). Man a mano posizionate i bagels su un vassoio foderato con un foglio di carta forno (17), poi lasciate lievitare per altri 40-50 minuti sempre ad una temperatura di 28-30° o in forno spento solo con la luce accesa, fino a che non avranno raddoppiato di volume (18). Intanto ponete sul fuoco un tegame con acqua e portate a bollore.

Bagels

Ritagliate dei quadrati di carta forno intorno ad ogni bagel (21), in questo modo sarà più facile sollevarli per tuffarli uno per volta nell'acqua bollente (20). La carta forno si staccherà da sola, quindi basterà sfilarla con una pinza da cucina (21). 

Bagels

Cuocete i bagels circa 20 secondi per lato (22), dopodichè utilizzando una schiumarola scolateli (23) e posizionateli su una leccarda foderata con carta forno (24). 

Bagels

Ricoprite la superficie con i semi di sesamo (25) e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 30 minuti. Una volta cotti e ben dorati sfornateli (26) e lasciateli intiepidire prima di servirli (27). 

Conservazione

I bagels si possono conservare per 1-2 giorni al massimo in un sacchetto di carta, oppure possono essere congelati negli appositi sacchetti una volta cotti e fatti raffreddare completamente. In entrambi i casi prima di servirli è bene ripassarli in forno. 

Consiglio

Se avete la necessità di prolungare i tempi di lievitazione utilizzate solo 2 gr di lievito di birra disidratato. Una volta preparato l'impasto lasciatelo lievitare per un'ora ad una temperatura di 28-30° (o in forno spento solo con la luce accesa) e poi trasferite in frigorifero per tutta la notte. Il giorno successivo prima di formare i bagels e proseguire con la ricetta lasciare acclimatare l'impasto per almeno due ore sempre ad una temperatura di 28-30° o in forno spento solo con la luce accesa.

Curiosità

Le leggende intorno all'origine dei bagels sono molte. Con sicurezza si sa che i bagels sono un pane di origine ebraica. Alcuni racconti dicono che i bagels siano stati ideati da un polacco in occasione della vittoria di una guerra e che siano poi stati esportati negli Stati Uniti, e in particolar modo a New York, dagli immigranti ebrei nel XX secolo. Un'altra leggenda narra che i bagels siano stai ideati da un panettiere di Cracovia nel 1863, per rendere omaggio al re Jean Sobiesky III per aver impedito ai Turchi di invadere Vienna. Il panettiere avrebbe creato questo pane a forma di staffa (bugel in tedesco) in onore del cavaliere vittorioso.

Leggi tutti i commenti ( 107 )

Altre ricette

Ricette correlate

Lievitati

Il panettone è il classico dolce natalizio di Milano, famoso in tutto il mondo. Il panettone fatto in casa è più semplice di quanto…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
Panettone con lievito di birra

Lievitati

La baguette con lievito madre è un pane francese, croccante fuori e soffice dentro, dalla tipica forma allungata a lievitazione naturale.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Baguette con lievito madre

Secondi piatti

Il pollo cotto sulla lattina di birra, o beer can chicken, è una preparazione americana al barbecue molto famosa. Provate a farlo in casa!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 180 min
Pollo cotto sulla lattina di birra

Lievitati

Burger buns è il nome dei morbidi e dolci panini che vengono usati per preparare gli hamburger in tutto il mondo.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
Burger buns (panini da burger)

Lievitati

I bretzel sono un tipico pane di origine alsaziana diffuso nei paesi di lingua tedesca e anche in Alto Adige. Si accompagno bene con…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 100 min
  • Cottura: 20 min
Bretzel

Contorni

Le jacket potatoes sono uno sfizioso contorno di origine americana, cotte al cartoccio con cheddar e pancetta, ottime da servire con…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 90 min
Jacket potatoes

Dolci

La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Mud cake

Lievitati

Il pane cafone è un pane di semola rimacinata di grano duro di origini contadine, tipico della Campania.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Pane cafone

Altre ricette correlate

I commenti (107)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • zahra ha scritto: domenica 17 settembre 2017

    si puo usare la farina 00 ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 17 settembre 2017

    @zahra: ciao! Certamente! 

  • Irene ha scritto: mercoledì 26 luglio 2017

    Ciao! Il malto è sostituibile con qualcos'altro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 27 luglio 2017

    @Irene :Ciao, puoi usare in alternativa il miele.

Leggi tutti i commenti ( 107 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Dolci

Il re del cioccolato, Ernst Knam ha preparato la torta Afrika, un dolce interamente al cioccolato con una base di marquise e una ricca mousse!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min

Piatti Unici

Street food, ma home made: la pita con melanzane e pollo è la ricetta perfetta per una serata fra amici grazie al suo ricco ripieno dal sapore deciso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci