Banana bread

Dolci e Desserts
Banana bread
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il banana bread è un saporito plumcake alla banana, leggermente aromatizzato con della cannella in polvere, tipico di alcuni paesi anglosassoni (Stati Uniti e Australia) dove viene consumato per colazione o per il brunch.

Il banana bread è un dolce morbido e sostanzioso, velocissimo e semplice da preparare, che prevede l'utilizzo di banane molto mature, l'ideale quindi per trasformare le banane un po' annerite in un plumcake golosissimo!

Il banana bread viene tradizionalmente servito a fette, leggermente riscaldate e imburrate.
A piacere si possono aggiungere nell'impasto gocce di cioccolato o noci o nocciole tritate grossolanamente.

Ingredienti
Banane polpa 450 gr (circa 4 banane)
Uova 2
Burro 120 g
Zucchero 120 g
Farina 200 g
Cannella in stecche in polvere mezzo cucchiaino
Sale 1 pizzico
Lievito chimico in polvere 6 g
Bicarbonato 3 g
Limoni succo q.b.

Preparazione

Banana bread

Per preparare il banana bread, iniziate schiacciando con una forchetta la polpa di 3 o 4 banane molto mature (1) e irroratele con qualche goccia di succo di limone perchè non anneriscano (2). In una ciotola mettete il burro morbido e lo zucchero (3)

Banana bread

e montate fino ad ottenere un composto spumoso (4), aggiungete poi le due uova (5), mescolate bene gli ingredienti e aggiungete il pizzico di sale. Incorporate le banane schiacciate (6) e amalgamate il tutto.

Banana bread

Infine setacciate la farina, il lievito per dolci e il bicarbonato (7) e aggiungeteli al composto, sempre mescolando (8). Insaporite con mezzo cucchiaino di cannella in polvere (9).

Banana bread

Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake delle dimensioni di circa 24x12x7 (10) e versatevi l'impasto (il cui volume non dovrà superare i 2/3 dello stampo) (11); infornate quindi a 180°C per circa 60 minuti, per verificare la cottura del banana bread fate la prova dello stecchino, che dovrà risultare asciutto (12). Servite il banana bread a fette freddo o leggermente riscaldato al forno o con il tostapane.

Consiglio

Per rendere il banana bread ancora più goloso e apprezzato dai bambini aggiungete nell'impasto delle gocce di cioccolato, altrimenti delle noci o nocciole tritate.
Il banana bread può essere tagliato e fette e congelato in comode monoporzioni da scongelare quando occorre.

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I commenti (223)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • tiziana ha scritto: sabato 20 agosto 2016

    dopo 1 ora e 5 minuti di cottura lo stuzzicadenti è ancora bagnato. E' ancora crudo o è la banana che lo rende umido? Rispondetemi grazie.

  • Giorgia ha scritto: sabato 06 agosto 2016

    ho solo lo stampo in plastica dura da pluncake, va bene lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 06 agosto 2016

    @Giorgia: ciao, intendi in silicone? In questo caso, puoi usarlo considerando che cuoce i cibi un po più velocemente! 

  • Giuli ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    Ho provato anche io il banana bread, con una versione a basso indice glicemico! utilizzando farina d'avena al posto della bianca, 2 cucchiai di zucchero di canna, poco olio. Mi è piaciuto molto ! ottimo per la colazione! smiley

  • Sabrina ha scritto: sabato 25 giugno 2016

    Ciao! Quanti gradi per un forno ventilato? E quanti minuti? Grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 giugno 2016

    @Sabrina: Ciao, solitamente 10 minuti in meno e una ventina di gradi in meno rispetto a quanto indicato per il forno statico! smiley Fai sempre la prova dello stecchino e se vedi che la superficie si scurisce troppo l'ultima parte della cottura puoi farla coperta con carta alluminio.

  • Menel ha scritto: mercoledì 15 giugno 2016

    Io per farlo venire più soffice metto una bustina intera di lievito e lo faccio cuocere una decina di minuti in meno....è spettacolare! con le gocce di cioccolato poi è perfetto!!!!

  • Lalu ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    Ciao Sonia, volevo sapere se è possibile fare il dolce senza burro e senza olio.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    @Lalu: Ciao Lulu, dovresti provare aggiunendo il latte ma non possiamo garantirti la quantità né il risultato. Sarebbe meglio rispettare le dosi indicate smiley un saluto!

  • Annalisa ha scritto: mercoledì 01 giugno 2016

    L'ho fatto ieri sera, visto nel forno era davvero bello e lievitato bene. Quando l'ho lasciato raffreddare si è abbassato tutto e risulta tutto ammassatto.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 01 giugno 2016

    @Annalisa: Ciao Annalisa, probabilmente non era ben cotto! Hai fatto la prova dello stecchino prima di sformarlo? 

  • Elena ha scritto: domenica 08 maggio 2016

    Inutile continua ad ammassarsi subito dopo la cottura. A differenza della tua ricetta uso 80g di olio di semi di girasole e stessa quantità ma di zucchero di canna. Hai qualche suggerimento?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    @Elena: Ciao Elena, ti suggeriamo di provare la ricetta con il burro per essere sicura sulla riuscita del dolce. In alternativa, se proprio desideri usare l'olio al posto del burro, dovrai versarne 96 grammi. Un saluto!

  • Sara ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

     ho provato a prepare il banaao bread e grazie alla ricetta di giallo zafferano è venuto buonissimo! Grazie! L'unica cosa è che mettendolo in forno a 180 gradi cuoce in meno di mezz'ora...non so se sono io che sto facendo qualcosa di sbagliato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    @Sara: Ciao Sara probabilmente utilizzi uno stampo leggermente più grande, oppure il tuo forno è molto potente o in modalità ventilata! 

  • Maddalena ha scritto: sabato 16 aprile 2016

    fatto!!!buono!!purtroppo non avendo uno stampo come quello indicato nella ricetta, ho distribuito il composto in 2 stampi da plum -cake più piccoli! le fette sono perciò più piccole, ma molto soffici e morbide!forse è preferibile una teglia per torta in attesa di acquistare lo stampo giusto!!

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