Banana bread

Dolci e Desserts
Banana bread
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il banana bread è un saporito plumcake alla banana, leggermente aromatizzato con della cannella in polvere, tipico di alcuni paesi anglosassoni (Stati Uniti e Australia) dove viene consumato per colazione o per il brunch.

Il banana bread è un dolce morbido e sostanzioso, velocissimo e semplice da preparare, che prevede l'utilizzo di banane molto mature, l'ideale quindi per trasformare le banane un po' annerite in un plumcake golosissimo!

Il banana bread viene tradizionalmente servito a fette, leggermente riscaldate e imburrate.
A piacere si possono aggiungere nell'impasto gocce di cioccolato o noci o nocciole tritate grossolanamente.

Ingredienti
Banane polpa 450 gr (circa 4 banane)
Uova 2
Burro 120 g
Zucchero 120 g
Farina 200 g
Cannella in polvere mezzo cucchiaino
Sale 1 pizzico
Lievito chimico in polvere 6 g
Bicarbonato 3 g
Limoni succo q.b.

Preparazione

Banana bread

Per preparare il banana bread, iniziate schiacciando con una forchetta la polpa di 3 o 4 banane molto mature (1) e irroratele con qualche goccia di succo di limone perchè non anneriscano (2). In una ciotola mettete il burro morbido e lo zucchero (3)

Banana bread

e montate fino ad ottenere un composto spumoso (4), aggiungete poi le due uova (5), mescolate bene gli ingredienti e aggiungete il pizzico di sale. Incorporate le banane schiacciate (6) e amalgamate il tutto.

Banana bread

Infine setacciate la farina, il lievito per dolci e il bicarbonato (7) e aggiungeteli al composto, sempre mescolando (8). Insaporite con mezzo cucchiaino di cannella in polvere (9).

Banana bread

Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake delle dimensioni di circa 24x12x7 (10) e versatevi l'impasto (il cui volume non dovrà superare i 2/3 dello stampo) (11); infornate quindi a 180°C per circa 60 minuti, per verificare la cottura del banana bread fate la prova dello stecchino, che dovrà risultare asciutto (12). Servite il banana bread a fette freddo o leggermente riscaldato al forno o con il tostapane.

Consiglio

Per rendere il banana bread ancora più goloso e apprezzato dai bambini aggiungete nell'impasto delle gocce di cioccolato, altrimenti delle noci o nocciole tritate.
Il banana bread può essere tagliato e fette e congelato in comode monoporzioni da scongelare quando occorre.

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I commenti (166)

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  • batout ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Ciao, non sono molto brava con i dolci. È la seconda volta che provo a farlo, ma nonostante l'abbia lasciato freddato in forno si è sgonfiato ed una parte è rimasta pelliccia. Dove sbaglio? Aiutatemi, il sapore è molto buono! Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @batout:in genere questo avviene quando c'è un brusco sbalzo di temperatura, forse hai aperto il forno? Potrebbe  verificarsi anche quando non si rispettano le proporzioni tra farina e lievito ma se hai seguito le nostre dosi non dovrebbe essere imputato a quello.

  • gigi ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    mi sai dire perchè dopo aver montanto burro e zucchero per un quarto d'ora, quando ho aggunto le uova il burro si è come scomposto formando dei piccoli grumetti? smiley grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @gigi:Ciao, forse hai aggiunto gli ingredienti a temperature diverse, in ogni caso all'aggiunta della farina il composto dovrebbe stabilizzarsi.

  • Giorgia ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Un ottimo modo per non buttare le banane quando anneriscono! Io metto meno burro e piuttosto aggiungo dello yogurt, 3 banane anziché 4 e lo zucchero di canna.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 23 luglio 2014

    @stefania: Ciao! puoi provare. inizia ad infornarne uno e regolati poi per la cottura dei restanti.

  • Silvia ha scritto: mercoledì 23 luglio 2014

    Ho seguito la ricetta passo passo... è venuto benissimo!!! smiley la prossima volta proverò la variante con le gocce di cioccolato e le noci!

  • stefania ha scritto: lunedì 21 luglio 2014

    di solito faccio il banana bread nello stampo da plumcake e mi viene buonissimo posso provare a mettere l impasto nei pirottini da muffin?

  • Lella ha scritto: venerdì 11 luglio 2014

    Ho seguito la ricetta .. E'venuto morbidissimo e gustoso... Ottima ricetta come sempre .., Grazie GZ

  • camilla ha scritto: lunedì 07 luglio 2014

    È qualcosa di immangiabile, stucchevole e con dosi di banane e burro troppo elevate. Davvero terribile, pollici in giù questa volta per giallo zafferano

  • vale ha scritto: giovedì 03 luglio 2014

    Ho appena seguito la tua ricetta. Strepitoso

  • Angela ha scritto: venerdì 13 giugno 2014

    L'ho appena fatto sostituendo il burro con l'olio di semi di girasole, per farlo milkfree. Quando faccio ciò batto prima le uova con lo zucchero, quando raddoppiano di volume aggiungo a filo molto lentamente l'olio creando una specie di maionese dolce smiley, quando poi si aggiungono le banane con il limone monta ancora è il composto alla fine è molto spumoso, come una mousse. A fine cottura sarà sofficissima! Amici intolleranti o attenti alla linea provatela!Grazie staff di gz!

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