Banana bread

/5
Banana bread
269
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il banana bread è un saporito plumcake alla banana, leggermente aromatizzato con della cannella in polvere, tipico di alcuni paesi anglosassoni (Stati Uniti e Australia) dove viene consumato per colazione o per il brunch.

Il banana bread è un dolce morbido e sostanzioso, velocissimo e semplice da preparare, che prevede l'utilizzo di banane molto mature, l'ideale quindi per trasformare le banane un po' annerite in un plumcake golosissimo!

Il banana bread viene tradizionalmente servito a fette, leggermente riscaldate e imburrate.
A piacere si possono aggiungere nell'impasto gocce di cioccolato, noci o nocciole tritate grossolanamente.

Provate anche la ciambella banane e arachidi, un'altra deliziosa ricetta "salva-banane"!

Ingredienti

Banane (la polpa di circa 4 banane) 450 g
Uova 2
Burro 120 g
Zucchero 120 g
Farina 00 200 g
Cannella in polvere ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 6 g
Bicarbonato 3 g
Succo di limone q.b.
Preparazione

Come preparare il Banana bread

Banana bread

Per preparare il banana bread, iniziate schiacciando con una forchetta la polpa di 3 o 4 banane molto mature (1) e irroratele con qualche goccia di succo di limone perchè non anneriscano (2). In una ciotola mettete il burro morbido e lo zucchero (3)

Banana bread

e montate fino ad ottenere un composto spumoso (4), aggiungete poi le due uova (5), mescolate bene gli ingredienti e aggiungete il pizzico di sale. Incorporate le banane schiacciate (6) e amalgamate il tutto.

Banana bread

Infine setacciate la farina, il lievito per dolci e il bicarbonato (7) e aggiungeteli al composto, sempre mescolando (8). Insaporite con mezzo cucchiaino di cannella in polvere (9).

Banana bread

Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake delle dimensioni di circa 24x12x7 (10) e versatevi l'impasto (il cui volume non dovrà superare i 2/3 dello stampo) (11); infornate quindi a 180°C per circa 60 minuti, per verificare la cottura del banana bread fate la prova dello stecchino, che dovrà risultare asciutto (12). Servite il banana bread a fette freddo o leggermente riscaldato al forno o con il tostapane.

Consiglio

Per rendere il banana bread ancora più goloso e apprezzato dai bambini aggiungete nell'impasto delle gocce di cioccolato, altrimenti delle noci o nocciole tritate.
Il banana bread può essere tagliato e fette e congelato in comode monoporzioni da scongelare quando occorre.

Leggi tutti i commenti ( 269 ) Le vostre versioni ( 11 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il banana split, dessert a base di frutta e gelato, è uno dei dolci americani più diffusi e conosciuti al mondo e ne esistono molte…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Banana split

Lievitati

Il monkey bread è un dolce americano di soffice pasta lievitata, ricoperto di cannella e ripieno di marmellata, ideale per la colazione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
Monkey bread

Dolci

La torta di banane è un dolce soffice e gustoso da servire come accompagnamento per un tè o un caffè, preparato con polpa di banana…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Torta di banane

Dolci

Lo zucchini bread è un dolce americano a base di zucchine morbido e profumato, guarnito con una glassa all'acqua.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
Zucchini bread

Dolci

I pancake alla banana sono una variante ricca e golosa delle tipiche frittelle americane. Perfetti da gustare a colazione con un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Pancake alla banana

Dolci

I pancake alla banana sono una variante ricca e golosa delle tipiche frittelle americane. Perfetti da gustare a colazione con un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Pancake alla banana

Dolci

Ecco una ricetta a base di banane, semplice e veloce ed allo stesso tempo particolare ed un po' esotica, adatta per ogni occasione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Banane flambe'

Dolci

Le banane caramellate sono un goloso dessert, da preparare in pochissimi minuti!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
Banane caramellate

Altre ricette correlate

I commenti (269)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ncris87 ha scritto: venerdì 20 aprile 2018

    Fatto, semplice e buonissimo!!! Con la stessa ricetta, si possono fare anche dei muffin? In caso, quanto dovrebbero cuocere? 45 minuti???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 aprile 2018

    @ncris87: Ciao, puoi utilizzare lo stesso impasto per realizzare anche dei muffin ma in questo caso il tempo di cottura sarà più breve... non avendo testato questa variante ti consigliamo di fare un test prima con uno solo per regolarti al meglio!

  • linda1988 ha scritto: martedì 17 aprile 2018

    bellissima in cottura....spengo il forno e la lascio dentro a raffreddare, quando vado per prenderla tutta sgonfia....cosa ho sbagliato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 aprile 2018

    @linda1988: Ciao, ti consigliamo una volta pronto di attendere giusto qualche istante ma di sfornarlo e lasciarlo intiepidire fuori dal forno non dentro.

Leggi tutti i commenti ( 269 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • frandry
    Doppia dose e tonda. Ottima
  • BeatriceBrazioli
    😊
  • mnm8177
    con noci e gocce di cioccolato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il rotolo al limone è un dessert fresco e goloso, perfetto per concludere in bellezza una cena estiva tra amici! Preparalo anche tu!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Primi piatti

Il finto ramen veg è una versione originalissima della famosa ricetta giapponese. Un particolare brodo e un formato di pasta davvero speciale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 90 min

Dolci

La crostata con ricotta e marmellata è un dolce realizzato con pasta frolla montata, crema di ricotta e uno strato di confettura di lamponi!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min

Banana
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte