Banana bread

/5
Banana bread
251 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il banana bread è un saporito plumcake alla banana, leggermente aromatizzato con della cannella in polvere, tipico di alcuni paesi anglosassoni (Stati Uniti e Australia) dove viene consumato per colazione o per il brunch.

Il banana bread è un dolce morbido e sostanzioso, velocissimo e semplice da preparare, che prevede l'utilizzo di banane molto mature, l'ideale quindi per trasformare le banane un po' annerite in un plumcake golosissimo!

Il banana bread viene tradizionalmente servito a fette, leggermente riscaldate e imburrate.
A piacere si possono aggiungere nell'impasto gocce di cioccolato o noci o nocciole tritate grossolanamente.

Ingredienti

Banane (la polpa di circa 4 banane) 450 g
Uova 2
Burro 120 g
Zucchero 120 g
Farina 00 200 g
Cannella in polvere ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 6 g
Bicarbonato 3 g
Succo di limone q.b.
Preparazione

Come preparare il Banana bread

Banana bread

Per preparare il banana bread, iniziate schiacciando con una forchetta la polpa di 3 o 4 banane molto mature (1) e irroratele con qualche goccia di succo di limone perchè non anneriscano (2). In una ciotola mettete il burro morbido e lo zucchero (3)

Banana bread

e montate fino ad ottenere un composto spumoso (4), aggiungete poi le due uova (5), mescolate bene gli ingredienti e aggiungete il pizzico di sale. Incorporate le banane schiacciate (6) e amalgamate il tutto.

Banana bread

Infine setacciate la farina, il lievito per dolci e il bicarbonato (7) e aggiungeteli al composto, sempre mescolando (8). Insaporite con mezzo cucchiaino di cannella in polvere (9).

Banana bread

Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake delle dimensioni di circa 24x12x7 (10) e versatevi l'impasto (il cui volume non dovrà superare i 2/3 dello stampo) (11); infornate quindi a 180°C per circa 60 minuti, per verificare la cottura del banana bread fate la prova dello stecchino, che dovrà risultare asciutto (12). Servite il banana bread a fette freddo o leggermente riscaldato al forno o con il tostapane.

Consiglio

Per rendere il banana bread ancora più goloso e apprezzato dai bambini aggiungete nell'impasto delle gocce di cioccolato, altrimenti delle noci o nocciole tritate.
Il banana bread può essere tagliato e fette e congelato in comode monoporzioni da scongelare quando occorre.

Leggi tutti i commenti ( 251 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La banana split, dessert a base di frutta e gelato, è uno dei dolci americani più diffusi e conosciuti al mondo e ne esistono molte…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Banana split

Dolci

La torta di banane è un dolce soffice e gustoso da servire come accompagnamento per un tè o un caffè, preparato con polpa di banana…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Torta di banane

Lievitati

Il monkey bread è un dolce americano di soffice pasta lievitata, ricoperto di cannella e ripieno di marmellata, ideale per la colazione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
Monkey bread

Dolci

I pancake alla banana sono una variante ricca e golosa delle tipiche frittelle americane. Perfetti da gustare a colazione con un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Pancake alla banana

Dolci

Ecco una ricetta a base di banane, semplice e veloce ed allo stesso tempo particolare ed un po' esotica, adatta per ogni occasione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Banane flambe'

Dolci

Le banane caramellate sono un goloso dessert, da preparare in pochissimi minuti!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
Banane caramellate

Bevande

Il frullato alla banana è una bevanda dal sapore intenso e nutriente. Drink anche per i bambini e spezzafame perfetto nei mesi caldi…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Frullato alla banana

Dolci

La cheesecake banane e cioccolato è una variante della classica torta americana, un dessert goloso da servire come merenda o a fine pasto.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Cheesecake banane e cioccolato

Altre ricette correlate

I commenti (251)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ida ha scritto: martedì 18 luglio 2017

    Salve! voglio fare il banana bread oggi ma non so che tipo di lievito utilizzare ; quello istantaneo va bene? se no mi suggerite uno . grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 18 luglio 2017

    @ida: Ciao Ida, quello istantaneo in genere è indicato per le torte salate ma se preferisci potresti provare ad utilizzarlo ugualmente!

  • Angie ha scritto: venerdì 14 luglio 2017

    Ottimo! Ho usato la farina integrale al posto della 00 ed è lievitato ugualmente bene. Grazie per questa fantastica ricetta!

Leggi tutti i commenti ( 251 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I waffle sono soffici cialde dall'inconfondibile forma a nido d'ape che potete guarnire con i vostri ingredienti preferiti, sia dolci che salati!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min

Dolci

La torta paradiso è un dolce delicato, preparato con base tipo pan di spagna con l'aggiunta di burro e lievito, aromatizzata agli agrumi e vaniglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min

Banana
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte