Banana split

/5
Banana split
33
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 1 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Banana split

Il banana split, dessert a base di frutta e gelato, è uno dei dolci americani più diffusi e conosciuti al mondo e ne esistono moltissime varianti.

Il banana split è composto da una banana tagliata longitudinalmente (da qui la parola inglese "split" che significa spaccatura) e coperta con tre palline di gelato (tradizionalmente panna, cioccolato e fragola) che vengono poi guarnite con panna montata, topping di fragola e cioccolato, ciliegie candite, granella di nocciole etc.

Si dice che il primo banana split fu preparato nel 1904 da uno studente dell'università di Pittsburgh che sbarcava il lunario lavorando nel bar del padre, ma moltissime località americane rivendicano l'invenzione di questo diffusissimo dolce.
A Wilmington, in Ohio, ogni anno viene celebrato il "Banana Split Festival", dove tutti i partecipanti si esibiscono nella preparazione della loro versione speciale di questo gustoso dessert.

Noi vi presentiamo la versione più classica e tradizionale del banana split, che però può essere preparato con i gusti di gelato che più vi piacciono e guarnito con i topping e le salse alla frutta che preferite, inoltre si può rendere il banana split ancora più gustoso aggiungendo altra frutta fresca a piacere!

Ingredienti per una banana split

Banane 1
Gelato alla fragola pallina 1
Cioccolato fondente 80 g
Panna fresca liquida 150 ml
Granella di nocciole q.b.
Cioccolato fondente in scagliette q.b.
Ciliegie candite 3
Confettura di fragole 2 cucchiai
Gelato al cioccolato pallina 1
Gelato alla panna pallina 1
Preparazione

Come preparare la Banana split

Banana split

Per preparare la banana split iniziate a preparare i due topping: per quello al cioccolato tritate il cioccolato fondente con un coltello (1), fatelo sciogliere a bagnomaria e aggiungete circa 30 ml di panna scaldata in un pentolino mescolando di continuo (2). Passate con un colino 2 cucchiai di confettura di fragole (3) per eliminare i semini ed ottenere così una purea. Montate la rimanente panna fresca.

Banana split

Tagliate a metà una banana per il lungo (4) e disponetela su di un piatto ovale o a “barchetta”, disponetevi quindi una pallina di gelato alla fragola, una di gelato alla vaniglia e una di gelato al cioccolato (5). Poi decorate con i topping di fragola e cioccolato a piacere e con la panna montata (6). Guarnite infine il banana split con della granella di nocciole, scagliette di cioccolato e ciliegie candite.

Leggi tutti i commenti ( 33 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I pancake alla banana sono una variante ricca e golosa delle tipiche frittelle americane. Perfetti da gustare a colazione con un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Pancake alla banana

Bevande

Il frullato alla banana è una bevanda dal sapore intenso e nutriente. Drink anche per i bambini e spezzafame perfetto nei mesi caldi…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Frullato alla banana

Dolci

Il banana bread è un morbido e saporito plumcake alla banana tipico dei paesi anglosassoni e perfetto per una ricca colazione o a merenda.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Banana bread

Dolci

Ecco una ricetta a base di banane, semplice e veloce ed allo stesso tempo particolare ed un po' esotica, adatta per ogni occasione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Banane flambe'

Dolci

Le banane caramellate sono un goloso dessert, da preparare in pochissimi minuti!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
Banane caramellate

Bevande

Il frappè alla banana è una bevanda cremosa realizzata con banane, ghiaccio e latte e aromatizzato con della cannella in polvere.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Frappè alla banana

Altre ricette correlate

I commenti (33)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Nihad ha scritto: martedì 03 gennaio 2017

    Ciao,preparata è deliziosa per merenda all'inizio volevo tenerla per mia figlia ma non ho resistito e ho dovuto farne altre?

  • gabri ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    deliziosa

Leggi tutti i commenti ( 33 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crema al mascarpone è un dessert al cucchiaio o ideale da servire con il panettone. Preparata con ingredienti freschi, è delicata e davvero golosa.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Secondi piatti

Lo stufato di rape rosse e lenticchie è una deliziosa alternativa vegetariana per la cena di Capodanno, a cavallo fra tradizione e innovazione!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 140 min

Dolci

Gli zuccherini montanari sono delle ciambelline rustiche tipiche dell'Appennino tosco-emiliano, ricoperte da una densa glassa al profumo di anice.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti di Natale
Dolci veloci
Torte
Facili e veloci