Banoffee pie

/5
Banoffee pie
74 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di rassodamento in frigorifero

Presentazione

La banoffee pie è un dolce tipico anglosassone, il cui particolare nome deriva dall’unione della parola banana e toffee, ingredienti principe di questa torta. La sua invenzione risale agli anni '70 ed è attribuita a Nigel Mackanzie e Ian Dowding, l’uno titolare e l’altro chef di un ristorante in Inghilterra nell’East Sussex. In questo dessert strati golosi si sussuegono in un'esplosione di sapori: una gustosa base di biscotti croccanti avvolge un ripieno di banana, dulce de leche e panna montata, il tutto decorato con freschi e colorati lamponi. Esistono anche diverse versioni di questa squisita torta, alcune delle quali prevedono l’utilizzo del caffè, del cioccolato oppure di entrambi. La banoffee pie è un dolce molto bello a vedersi e altrettanto irresistibile: non vi resta che provarlo e farvi conquistare dalla sua bontà!

Ingredienti per la base (per una tortiera di 24 cm di diametro)

Biscotti Digestive 280 g
Burro 140 g
Zucchero di canna 30 g

Per il dulce de leche

Latte intero 1 l
Zucchero 300 g
Baccello di vaniglia ½
Bicarbonato ½ cucchiaino

Per farcire

Banane 2
Succo di limone 1

Per guarnire

Panna fresca liquida 250 g
Lamponi 125 g
Preparazione

Come preparare la Banoffee pie

Banoffee pie

Per preparare la banoffee pie incominciate dalla base; iniziate facendo fondere il burro (a microonde o a bagnomaria), poi ponete in un mixer dotato di lame i biscotti Digestive (o altri biscotti secchi) con lo zucchero di canna (1). Tritate il tutto finemente (2), quindi trasferite il composto sabbioso in una ciotola e aggiungete il burro fuso (3).

Banoffee pie

Mescolate bene e trasferite la base ottenuta in una tortiera di 24 cm di diametro foderata con carta da forno (a cerchio apribile se possibile per sfornare la cheesecake più facilmente, ma anche una tortiera normale andrà bene): con il dorso di un cucchaio, pressate bene sia sulla base (4) che sui bordi della tortiera. Ponete la base a rassodare in frigorifero per almeno 1 ora. Nel frattempo preparate il dulche de leche; incidete nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia e con un coltellino estraete i semi interni raschiandola (5). Mettete un pentolino sul fuoco con il fondo piuttosto spesso oppure antiaderente, versateci il latte e unite lo zucchero (6), scaldate a fuoco dolce e rimestate con un cucchiaio di legno.

Banoffee pie

Unite la bacca di vaniglia e i suoi semi (7) e il bicarbonato (8), rimestate ancora. Proseguite la cottura fino a quando il latte avrà raggiunto il bollore (9),

Banoffee pie

quindi mescolate ancora fino a quando la crema ottenuta non si sarà scurita (10). A questo punto eliminate la bacca di vaniglia con una pinza da cucina (11) e continuate a far cuocere il dulce de leche a fuoco medio fino a ottenere una consistenza vischiosa simile a quella della salsa mou: ci vorranno circa 2 ore (12). Spegnete il fuoco e fate intiepiedire.

Banoffee pie

Tagliate le banana a fettine (13), spremete il succo di un limone (14) e ponete le fettine in una ciotola con il succo per evitare che si anneriscano (15).

Banoffee pie

Trascorso il tempo necessario, togliete la base dal frigorifero e collocate le fettine di banana una accanto all’altra in senso circolare (16), tenendone da parte qualcuna per la decorazione finale. Una volta terminato (17), con un cucchiaino distribuite il dulce de leche tipiedo sulle fettine di banana (18),

Banoffee pie

livellando bene la superficie con il dorso del cucchiaio (19). Trasferite la torta in frigorifero per altri 20 minuti. Successivamente montate la panna (20) che andrete a porre in una sac-à-poche con bocchetta stellata (21).

Banoffee pie

Decorate la torta con l’aiuto della sac-à-poche facendo dei ciuffetti di panna montata (22) in modo da coprire interamente il dulce de leche (23). Tagliate a metà le fettine di banana che avete conservato (24) e

Banoffee pie

andate a distribuirle a piacere sulla torta come decorazione (25); terminate aggiungendo i lamponi sui lati e al centro, alternandoli alle fettine di banana (26): la vostra banoffee pie è pronta per essere servita (27)!

Conservazione

Potete conservare la banoffee pie in frigorifero per 2 giorni al massimo in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Volete rendere la vostra banoffe pie ancora più colorata e gustosa? Semplice! Vi basterà aggiungere dei golosi riccioli di cioccolato oppure della granella di nocciole o pistacchi sulla panna montata: il risultato sarà strepitoso!

Leggi tutti i commenti ( 74 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La Apple Pie, nota come American Pie, è un tipico dolce americano: una torta golosa ripiena di mele aromatizzate con cannella,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Apple Pie

Dolci

La pumpkin pie è un dolce americano preparato, come da tradizione, per il giorno del Ringraziamento: una deliziosa frolla ed una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 80 min
Pumpkin pie

Dolci

La key lime pie è una fresca e golosa torta di origine americana, preparata con una base di biscotti e una crema di latte condensato e lime.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Key lime pie

Piatti Unici

La chicken pie (torta di pollo) è un piatto unico di origine anglosassone: un delizioso pasticcio di pollo e funghi avvolto in un…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min
Chicken pie

Secondi piatti

La Shepherd's pie (sformato del pastore) è un gustoso piatto unico anglosassone: un pasticcio di carne d'agnello coperto con morbido…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
Shepherd's pie

Antipasti

I pie pops sono piccole tortine su stecco realizzate con della pasta brisèe colorata e farcita con un ripieno sfizioso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Pie pops

Dolci

La pie di pere,amaretti e cioccolato è una torta dal ripieno caldo e saporito racchiuso in una friabile frolla burrosa.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
Pie di pere,amaretti e cioccolato

Piatti Unici

La fish pie è la versione di pesce della chicken pie, il piatto anglosassone realizzato con pasta brisè farcita con bocconcini di nasello.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min
Fish pie

Altre ricette correlate

I commenti (74)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ginmera ha scritto: sabato 11 febbraio 2017

    posso sostotuire le banane con un altro frutto??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 12 febbraio 2017

    @Ginmera: ciao non abbiamo provato perché la banana ha una consistenza burrosa. Però potresti provare e fare un tentativo! 

  • ELISA ha scritto: domenica 03 luglio 2016

    Purtroppo la torta è stata un fallimento!! il Dulce de leche dopo poco più di un'ora è diventato tipo un budino, tolto dal fuoco si è indurito e era impossibile da spalmare quindi alla fine ho optato per una ganache al cioccolato. Non capisco cosa ho sbagliato, solitamente seguendo le ricette passo passo ho risutati positivi,questo invece nonostante la padella antiaderente e il continuo mescolare... niente. smiley

Leggi tutti i commenti ( 74 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il tiramisù alle fragole è un dessert alternativo al classico tiramisù con fragole fresche e crema al mascarpone con uova pastorizzate!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Lievitati

Le ciambelle salate veloci sono un gustoso stuzzichino vegetariano che si prepara in poco tempo e non necessita di lunghe lievitazioni!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min

Secondi piatti

Il pollo fritto con maionesi veloci è uno sfizioso finger food: croccanti bastoncini di pollo da intingere in tre diverse salsine saporite!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci